Версия сайта для слабовидящих
EN | RU
Личный кабинет
Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
Акции
Отделения
Врачи

Лечение метастазов в позвоночнике

Метастазы в  позвоночник  - это результат распространения раковых клеток в костные ткани с током крови или лимфы. 

Причины появления

Поражение костей встречается у 70% пациентов со злокачественными образованиями в процессе течения их болезни. Позвоночник является излюбленной локализацией для метастазирования опухолей. Такая высокая частота поражения позвоночника при метастазах связана в первую очередь с особенностями кровообращения данного органа, а именно с венозными сплетениями, в которых создаются благоприятные условия для миграции и прикрепления опухолевых клеток.  В позвоночник могут метастазировать злокачественные опухоли любой локализации, однако, наиболее часто метастазируют опухоли молочной железы, предстательной железы, почки, легкого, меланомы, щитовидной железы, саркомы и др. Отдельную проблему составляют поражения позвоночника при злокачественных опухолях из кроветворных и иммунных леток (лимфомы и миеломная болезнь), но их нельзя назвать метастатическими, поскольку процесс развивается первично в костной ткани, хотя лечение их близко к метастатическим.   

Рак распространяется двумя способами:

  1. По кровеносным сосудам (гематогенный путь)
  2. По лимфатическим сосудам (лимфогенным)

Метастазирование  - это процесс, когда  раковые клетки, которые оторвались от основного опухолевого очага в пораженном органе, мигрируют за пределы органа гематогенным или лимфогенным путем, останавливаются и прикрепляются в другом органе и начинают в нем делиться, что и проявляется  клинически как метастаз в другой части тела. Такие последствия проявиться на последних стадиях болезни, однако это не означает что пациент погибает. Метастазы в костях в настоящее время успешно лечатся и продолжительность жизни таких пациентов является часто продолжительной, что требует активной тактики лечения метастазов в позвоночнике для обеспечения активности таких пациентов и улучшения их качества жизни.

Статистика показывает, что метастазы в позвоночнике составляют 90% среди опухолевой патологии данного органа. Большинство метастатических опухолей позвоночника поражают исключительно костные ткани, без вовлечения твердой мозговой оболочки и самого спинного мозга, однако, рост опухоли очень часто распространяется по позвоночному каналу и вызывает компрессию спинного мозга, что приводит к тяжелым неврологическим последствиям (возникает паралич) и иногда является причиной гибели пациентов.

 Позвоночник:

  1. Орган, который занимает 3-е место по метастазированию опухолей А лидирующие места занимают - печень и легкие. 
  2. Костные метастазы в 70% случаев проявляются именно в позвоночнике
  3. У 35% больных, страдающих злокачественными образованиями, есть метастазы в позвоночнике при постановке диагноза.
  4. Очень часто метастазы в костях протекают длительное время бессимптомно. Болевые ощущения могут ощущать только у 15% людей на ранних этапах процесса.
  5. Чаще всего метастазы в позвоночнике встречаются в грудном и поясничном отделах позвоночника.
  6. При появлении боли на фоне метастатического поражения позвоночника вероятнее всего уже возникли осложнения в виде патологического перелома позвонка или компрессии спинного мозга

Классификация злокачественных опухолей позвоночника

Злокачественные опухоли позвоночника можно разделить на несколько групп:

- первичная опухоль (остеосаркома, хондросаркома, хордома и др.). Чаще всего бывает у молодых людей, но могут встречаться в любой возрастной группе. Раковые клетки образовываться непосредственно в костной ткани, часто распространяются на соседние мышцы, нервы, спинной мозг и сосуды. Эти опухоли встречаются не так часто и имеют очень важные особенности их лечения;

- метастазы в позвоночник – самая частая опухолевая патология позвоночника. В позвоночник метастазируют любые опухоли. Например у женщин наиболее часто может метастазировать в позвоночный столб рак молочной железы, а у мужчин  рак предстательной железе;

- нейрогенные опухоли (интрамедулярные, экстрамедулярные и др.). Данный тип опухолей развивается первично из нервной ткани или из ее оболочек. Данные опухоли могут врастать в костные структуры. Такие опухоли могут быть  доброкачественными и злокачественными, но и доброкачественные вызывать много проблем и требуют лечения. Данные опухоли могут возникать в любом отделе позвоночного столба и как правило проявляются болевым синдромом и неврологическими нарушениями.

Получить консультацию

Заполните форму и мы с Вами обязательно свяжемся!

Нажимая на "Отправить заявку", Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Симптомы 

При метастазах в позвоночнике: нарушается опорно-двигательная функция позвоночного столба, нарушается опора и движения, часто опухоль сдавливает спинной мозг, и нервные корешки, что вызывает  неврологические нарушения, такие как гипостезия или парез. Самы первый и частый симптом – это боль. Больного беспокоит тупая или ноющая боль в спине, часто она связана с движениями, реже сразу присутствует в покое. Также боль может отдаваться в другие части тела, в верхние и нижние конечности, в грудную стенку, в область таза и др. 

Симптомы распространения раковых клеток на позвоночнике могут быть похожи на симптомы дегенеративного заболевания (остеохондроз) и часто длительное время пациента лечат не от того заболевания теряя драгоценное время.. Отличие, метастазы растут с большой прогрессивностью ослабляя костную ткань, провоцируя патологические переломы, причиняя боль которая прогрессирует во времени. 

По мере роста опухолей боль в этом районе может исчезнуть, затем появиться вновь. Только, это нельзя принимать за выздоровление. Опухолевые клетки могут бессимптомно сдавливать нервные структуры, вследствие чего происходит необратимое поражение нервной ткани, и при появление неврологической симптоматики является очень опасным симптомом, который зачастую требует экстренной помощи.

Помимо симптомов, связанных с непосредственным ростом опухоли в позвонке, существуют общие симптомы, связанные с онкологическим заболеванием. Часто поражение костей сопровождается нарушением обмена кальция и его повышением в крови. Данное нарушение может угрожать жизни и требует обязательной корректировки.

При запущенных стадиях развиваются метаболические нарушения в работе всего организма, существенно снижая качество жизни, активность пациента и даже его сознание. В тяжёлых случаях могут возникнуть:

  1. Нарушения органов дыхания, недостаточность функции печени и почек, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
  2. Меняется температура тела, может начаться озноб или наоборот гипотермия
  3. Пациент страдает от апатии, кахексии, слабости и отсутствия аппетита. Полностью пропадает интерес к окружающему миру, нарушается сознание. 

Диагностика заболевания

Если метастазы были обнаружены во время лечения рака, то они будут под контролем и врач обязательно направит пациента на консультацию к специалисту по опухолям костей для определения тактики ведения. Довольно часто клиническое проявления метастатического поражения позвоночника является первым проявлением болезни (дебют заболевания). В таких случаях проводится незамедлительное обследование, например МРТ и КТ позвоночника, иногда ПЭТ-КТ всего тела. В таких случаях необходимо обращаться немедленно в клинику лечения онкологических болезней. 

Первым делом назначается прицельное обследование для обнаружение первичного очага, выполняется биопсия опухоли для верификации (подтверждения) диагноза путем гистологического исследования. Осмотр проводит: невролог, онколог и вертебролог и другие специалисты по показаниям. Они собирают полный анамнез и проводит осмотр пациента, и оценивают степень поражения опухолью, вовлечение спинного мозга, опорную функцию и определяют тактику лечения. 

Пациентам с метастазами в позвоночнике также назначаются лабораторные анализы: ОАК, биохимия крови и электролиты, тесты на онкомаркеры, гистология, цитология, рентгенография, УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ. 

Методы лечения 

Метастазы в позвоночнике развиваются при поздних стадиях онкологических заболеваний. Но, это не повод сдаваться, ведь современная медицина может улучшить качество жизни и главное значимо продлить жизнь пациента. Сегодня существует множество методов лечения метастатического поражения позвоночника. Для это используют несколько методов лечения:

  1. Медикаментозная терапия - современные препараты при метастазах используют для остановки разрушения костной ткани и ее восстановления (бисфосфонаты и Деносумаб), улучшения качества жизни и облегчения болевых ощущений. 
  2. Лучевая терапия - это дозированное радиоактивное облучение, успешно применяется при лечении болевого синдрома. Она уменьшает  размеры опухоли  и подбирается для каждого пациента индивидуально. Применяется как сомастоятельный метод лечения, но так же является хорошим  дополнением к хирургическому лечению. 
  3. Оперативное лечение - проводится при любых проявлениях и на любых этапах течения болезни. Это несомненно самый эффективный и основной метод лечения метастатических опухолей  позвоночника, любых размеров и распространённости. В каждом конкретном случае доктор индивидуально определяет показания к тому или иному виду хирургического лечения, определяется его объем и техника.  Существуют множество малоинвазивных методик лечения опухолей позвоночника, а так же в некоторых случаях проводятся обширные вмешательства с протезированием позвонков и стабилизацией позвоночника.  После такого паллиативного лечения, часто применяются лучевая терапия и системное противоопухолевое лечение (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, эндокринотерапия).  

 Прогноз и рекомендации

Прогноз при лечении метастазов на позвоночнике не всегда благоприятный, но при подборе правильных методов лечения, можно существенно продлить жизнь пациенту  и улучшить его качество жизни. 

При обнаружении метастазов нельзя складывать руки, и ждать кончину. Как мы упоминали выше, можно подобрать подходящее лечение и жить с метастазами полноценно без страданий.

Наши специалисты







  

Стоимость

Первичная консультация врача-онколога 4 800 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 3 900 руб.
Консультация врача-онколога, первичная 4 800 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 6 900 руб.
Ножевая биопсия шейки матки 7 700 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, повторная 4 800 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 13 350 руб.
Онкологический консилиум 13 050 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 26 050 руб.
Проведение гормонотерапии 13 800 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 19 050 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 19 800 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 20 850 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 99 500 руб.
Осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия) 4 400 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (кат.1) 8 900 руб.
Имплантация плеврального/перитонеального порта 99 350 руб.
Удаление порт-системы 30 650 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (кат.2) 15 350 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (кат.3) 38 300 руб.
Эндоваскулярная катетерная деструкция порт-системы 61 550 руб.
Консультация врача-онколога (Онлайн) 4 800 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 6 900 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н. (Онлайн) 6 900 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 4 800 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, д.м.н./профессора 11 000 руб.
Цифровая дерматоскопия 6 600 руб.
Картирование новообразований кожи с помощью цифрового дерматоскопа ("Карта родинок"), до 30 новообразований 18 100 руб.
Картирование новообразований кожи с помощью цифрового дерматоскопа ("Карта родинок"), более 30 новообразований 35 100 руб.
МСКТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным болюснымконтрастированием 25 330 руб.
МСКТ органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием 30 200 руб.
Аспирационная биопсия 8 450 руб.
Инцизионная биопсия 15 000 руб.
Внутрипротоковая биопсия 15 050 руб.
Пункционная биопсия под УЗИ навигацией (печени) 39 250 руб.
Биопсия инцизионная (кор-биопсия) мягких тканей 7 850 руб.
Биопсия под КТ-скопией (1 кат.) 76 550 руб.
Биопсия кости Категория 1 76 550 руб.
Биопсия печени под контролем ультразвукового исследования 97 450 руб.
Биопсия поджелудочной железы пункционная под контролем ультразвукового исследования 97 450 руб.
Эндоскопическая биопсия 5 400 руб.
Биопсия тканей влагалища 13 700 руб.
Биопсия молочной железы чрескожная (Трепанобиопсия (core-биопсия) новообразования (1 образование) молочной железы под УЗИ навигацией (наведением) (без стоимости гистологического исследования биоптата) 15 200 руб.
Биопсия молочной железы чрескожная (Трепанобиопсия (core-биопсия) нескольких новообразований (2-х и более) молочной железы под УЗИ навигацией (наведением) (без стоимости гистологического исследования биоптата) 18 500 руб.
Биопсия предстательной железы (трансректальная) 50 550 руб.
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей (инцизионная) 1 категории 14 900 руб.
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей (инцизионная) 2 категории 27 850 руб.
Биопсия опухолей, опухолеподобных образований мягких тканей (инцизионная) 3 категории 41 750 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии 28 650 руб.
Проведение химиотерапии до 24 часов (лекарственными препаратами, полученными в стороннихорганизациях) 41 050 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 19 800 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 19 800 руб.
Проведение химиотерапии с использованием инфузионной помпы до 24 часов (без стоимостилекарственных препаратов) 24 900 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарственных препаратов) 20 850 руб.
Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 26 050 руб.
Проведение внутрипузырной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 26 050 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 26 050 руб.
Химиотерапия (кат. 1) 30 650 руб.
Химиотерапия (кат. 2) 76 550 руб.
Химиотерапия (кат. 3) 153 100 руб.
Химиотерапия (кат. 4) 382 700 руб.
Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC) (1 кат.) 316 250 руб.
Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC) (2 кат.) 442 750 руб.
Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC) (3 кат.) 695 750 руб.

Наши палаты

Палата Стандартная

от 5 350 руб.
  • Многофункциональная кровать с электроприводом для подбора оптимального положения
  • Противопролежневый матрас.  
  • Шкаф для одежды. 
  • Прикроватная тумба-трансформер. 
  • Кнопка вызова мед-сестры. 
  • Климат контроль. 
  • 4х разовое ресторанное питание. 
  • Шкаф для хранения одежды. 
  • Телевизор, Wi-Fi. 
  • Собственная ванная комната. 
  • Вариант размещения с сиделкой или родственником.

Палата Делюкс

от 11 000 руб.
  • Многофункциональная кровать Stryker с электроприводом для подбора оптимального положения
  • Противопролежневый матрас.  
  • Оборудование высокого уровня. 
  • Дизайнерский интерьер. 
  • Увеличенная площадь палаты. 
  • Прикроватная тумба-трансформер. 
  • Гардероб. 
  • Кнопка вызова мед-сестры. 
  • Климат контроль. 
  • 4х разовое ресторанное питание. 
  • Смарт телевизор, Wi-Fi. 
  • Собственная ванная комната. 
  • Встроенные поручни в ванной комнате. 
  • Размещение с сиделкой или родственником.

Палата Люкс

от 60 000 руб.
  • Уединенная палата с дополнительной гостевой зоной, поражающая своей роскошной обстановкой. 
  • Многофункциональная кровать Stryker с электроприводом для подбора оптимального положения.
  • Шторы с электроприводом зонирующие пространство. 
  • Противопролежневый матрас.  
  • Оборудование высокого уровня. 
  • Дизайнерский интерьер премиального уровня с гостевой зоной. 
  • Увеличенная площадь палаты. 
  • Прикроватная тумба-трансформер. 
  • Кнопка вызова мед-сестры. 
  • Климат контроль. 
  • 4х разовое ресторанное питание. 
  • Собственная гардеробная. 
  • Смарт телевизор, Wi-Fi. 
  • Собственная ванная комната с санузлом премиального класса. 
  • Встроенные поручни в ванной комнате. 
  • Размещение с сиделкой или родственником. 

Почему выбирают нас


В тихом зеленом районе
Москвы рядом с метро

Индивидуальный
лечащий врач

Персональный подход
к каждому пациенту

Возможность посетить
близкого круглосуточно

Наличие международных
сертификатов

Комфортное проживание
на уровне отеля

Доказательная
медицина

Бесплатная психологическая
помощь в течение всего лечения

Отзывы пациентов Оставить отзыв

Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!





Онлайн приём
Работаем 24/7