Многие виды деменции – это проявление хронических заболеваний. Их симптомы неуклонно нарастают и со временем превращают человека в инвалида. Важно знать о главных признаках деменции, и, если вы заметили их у близкого человека – немедленно обратиться к врачу.
В Юсуповской больнице есть все необходимое для того, чтобы максимально быстро установить точный диагноз и начать правильное лечение.
Наши врачи применяют современные препараты, которые помогают затормозить дегенеративные процессы в головном мозге и замедлить нарастание симптомов. Кроме того, у нас проводится комплексное реабилитационное лечение с применением всех доступных возможностей: оно помогает вернуть человека к привычной жизни, сохранить способность к самообслуживанию, общению с окружающими, иногда – трудоспособность.
Наши специалисты
Цены на диагностику деменции
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Виды деменции
Сегодня известно более ста заболеваний, которые приводят к развитию деменции. Чаще всего ими страдают люди пожилого возраста. Например, среди лиц старше 65 лет деменция в среднем встречается у каждого 20-го (5%), а в возрасте 90 лет — у каждого 5-го (20%).
Статистика показывает, что полностью вылечить деменцию можно лишь у 5% больных. В остальных случаях заболевание протекает хронически, полное восстановление невозможно. Тем не менее, современная медицина располагает эффективными средствами, которые помогают затормозить нарастание нарушений, существенно улучшить состояние больного. Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько рано оно было начато.
Обычно сам человек, страдающий деменцией, не относится критически к своему состоянию, считает, что с ним всё в порядке. Очень важно, чтобы родственники как можно раньше заметили первые симптомы и обратились к врачу. Ниже пойдет речь о признаках, которые могут свидетельствовать о начинающемся заболевании. Они должны насторожить и стать поводом для визита к врачу-неврологу в ближайшее время.
1. Нарушения памяти
Обычно поначалу больному становится сложно запомнить что-то новое, усвоить незнакомую информацию. Нарушается память на события, которые произошли недавно. Человек не может вспомнить, что он ел вчера на завтрак, как называлась книга, которую он прочитал на прошлой неделе. При этом воспоминания об отдаленных событиях, произошедших много лет назад, сохраняются очень хорошо. Многие больные деменцией могут подолгу и во всех красках рассказывать о случаях из своего детства, о том, как выглядели их игрушки, как звали всех друзей и пр.
Из-за нарушения памяти возникают сложности с планированием времени. Человек постоянно пытается вспомнить, что он хотел еще сделать сегодня. Он не может найти вещи, которые недавно брал, не помнит, куда их положил.
Пока эти нарушения выражены не очень сильно, окружающие могут воспринимать их как нормальные признаки старения. Но со временем расстройства памяти нарастают, вплоть до того, что больной перестает ориентироваться в пространстве и времени: он не может назвать дату, имена близких родственников, не может точно сказать, где и почему он находится. При одних заболеваниях нарушения нарастают очень быстро, а в других случаях они долгое время выражены незначительно.
2. Нарушение эмоций
Люди пожилого возраста склонны впадать в депрессию. Это состояние может стать первым признаком начинающейся деменции.
Проявления, которые должны насторожить:
- Большую часть дня человек находится в угнетенном, подавленном состоянии.
- Он постоянно недоволен своей жизнью, жалуется окружающим.
- Чувство безысходности, нежелание жить, частые мысли и разговоры о смерти.
- Сложности с засыпанием и раннее пробуждение по утрам.
- Головные боли, постоянная тяжесть в голове, которые беспокоят больше двух недель в течение месяца, не дают сосредоточиться.
- Вспыльчивость, раздражительность, беспричинное волнение, которое обычно возникает по вечерам. Начинаются частые конфликты дома, на работе.
- Снижение аппетита, массы тела.
3. Изменение характера
Окружающие могут заметить, что черты личности больного начинают постепенно меняться. Он становится более грубым и эгоистичным, на первый план всё чаще ставит собственные интересы, а с остальными начинает обращаться бесцеремонно.
Человек становится упрямым, с большим трудом меняет мнение. Его сложно в чем-либо переубедить. События и других людей он оценивает однобоко, а всё новое, не укладывающееся в его привычную картину мира, воспринимает как что-то негативное, враждебное.
Некоторые больные становятся апатичными: они безразличны и безучастны ко всему, что происходит вокруг, не хотят ничего делать. А другие часто становятся возбужденными, легко впадают в гнев.
Конечно, те или иные черты характера не являются сами по себе признаками заболевания. Но при деменции они становятся чересчур заостренными.
4. Нарушения мышления
Больные деменцией могут страдать разными нарушениями мышления:
- Обеднение мышления. Человек постепенно утрачивает знания и навыки, накопленные в течение жизни. Его круг интересов сужается.
- Снижается или полностью утрачивается способность к счету и письму.
- Некоторые больные «впадают в детство»: они вдруг начинают говорить о себе, как о ребенке или молодом человеке, считают, что их умершие родители и другие родственники живы.
- Мышление становится замедленным, менее гибким. Человек начинает дольше думать, прежде чем ответить на вопрос, принять решение, что-то сделать.
- Больной постепенно утрачивает способность к абстрагированию: он может оперировать лишь конкретными, но не отвлеченными понятиями. Например, он легко может ответить на вопрос о книге, которая стоит перед ним на полке, но с большим трудом рассуждает о книгах в принципе.
5. Нарушения поведения
Расстройства памяти, характера, мышления и эмоций при деменции неминуемо влекут за собой нарушения поведения.
Больные начинают вести себя чудаковато, совершать необычные поступки. Причем, со временем эта чудаковатость обычно нарастает. Доходит до того, что человек может, например, совершенно раздетым ходить по дому, не стесняясь окружающих. У некоторых больных возникает склонность к бродяжничеству. Это опасно: находясь далеко от дома, человек может не найти дорогу обратно.
Люди, страдающие деменцией, нередко отказываются умываться, есть, выполнять другие необходимые повседневные действия, проявляя при этом крайнюю степень упрямства. Несмотря на то, что они нуждаются в помощи окружающих, они всячески от нее отказываются.
Нередко у пожилых людей, страдающих деменцией, возникает повышенный интерес к молодым лицам противоположного пола. Они начинают отпускать неприличные шуточки, намёки, выказывают разные знаки внимания, иногда в довольно грубой и бесцеремонной форме.
Почему важно как можно скорее обратиться к врачу?
Как показывает статистика, чаще всего родственники больного с деменцией на ранней стадии воспринимают все симптомы как нечто естественное и нормальное для стареющего человека. Но затем случается обострение (как правило, во время стресса, тяжелого заболевания, резкой смены обстановки), и становится ясно, что явно есть болезнь, которую нужно лечить.
Выявить деменцию на ранней стадии, пока нет ярких проявлений — задача, которая часто вызывает сложности даже у врачей. Тем не менее, это важно: чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективнее. Поэтому, если родственники начали замечать у человека описанные выше симптомы — нужно записать его на прием к неврологу. Лучше лишний раз сходить к врачу, чтобы убедиться, что всё в порядке, чем пропустить заболевание и опоздать с лечением.
Также для того, чтобы своевременно выявить деменцию и другие заболевания, сразу начать лечение, необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр невролога и других специалистов в любом возрасте.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
- Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
- Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).