Версия сайта для слабовидящих
EN | RU
Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
Акции
Отделения
Врачи

Эндоскопия в Москве

Современные высокоточные аппараты, которые применяются в нашей клинике, позволяют детально осмотреть внутренние органы и обнаружить мельчайшие патологические изменения. Во время эндоскопии можно выполнить некоторые лечебные процедуры.

У нас работают опытные врачи-эндоскописты, исследования проводятся в комфортных кабинетах. Для того чтобы избавить пациента от неприятных ощущений, процедура проводится под седацией – «медикаментозного сна». Для этого мы применяем современные безопасные препараты...

Эндоскопия в Москве

У нас вы можете быстро, в удобное для вас время пройти скрининговые исследования: колоноскопию, гастроскопию и бронхоскопию.

Эндоскопическая диагностика

В современной хирургии широко применяются методы эндоскопического исследования. Они являются малоинвазивными и подходят как для лечения различных заболеваний, так и для диагностики. Эндоскоп представляет собой оптический прибор, который оснащен источником света и манипуляторами. На современных моделях эндоскопов установлена микровидеокамера, которая передает более качественное изображение. Эндоскоп вводится в организм человека через естественные отверстия или небольшие разрезы (4-5 мм). Специалисты Юсуповской больницы проводят качественные эндоскопические исследования, что позволяет выбрать наиболее верную тактику лечения пациентов.

Виды эндоскопических исследований

Тип процедуры

Пояснение к процедуре

Ларингоскопия

Исследование гортани

Хромоколоноскопия

Исследование с контрастным веществом

Цистоскопия

Осмотр стенок мочевого пузыря

Вентрикулоскопия

Осмотр желудочков головного мозга

Трахеобронхоскопия

Исследование трахеи и бронхов

Эзофагоскопия

Исследование пищевода

Лапороскопия

Исследования брюшной полости

Холангиоскопия

Осмотр желчных протоков

Ангиоскопия

Осмотр внутренних стенок сосудов

Интестиноскопия

Исследование тонкого кишечника

Когда необходимо эндоскопическое исследование

Эндоскопическое исследование назначается пациентам для установления или подтверждения диагноза, когда неинвазивные методы диагностики оказались малоинформативными. Современная эндоскопия позволяет получить результаты обследований, даже если УЗИ, МРТ и КТ оказались неэффективными.

Исследование эндоскопическое в Юсуповской больнице

Во время выполнения диагностического обследования с помощью эндоскопа можно взять для дополнительного исследования образец тканей вызывающего подозрения образования или аномалии. Дальнейший гистологический анализ позволит точно выбрать метод лечения. В случае обнаружения патологии может быть произведено лечение во время эндоскопии без дополнительной госпитализации пациента. Эндоскопическое исследованием может заменить большую полосную операцию, что значительно сокращает сроки реабилитации пациента и исключаем множество послеоперационных осложнений.

Наиболее часто эндоскоп используют для диагностики следующих патологий:

  • миомы матки,
  • новообразования в брюшной полости и области малого таза,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • болезней дыхательной системы.

Кроме того, эндоскопические исследования выполняются при проведении дифференциального диагноза для исключения патологических процессов, имеющих общую симптоматику.

Виды эндоскопических исследований

Выделяют два основных вида эндоскопов: гибкий и жесткий. Гибкие эндоскопы относятся к аппаратам волоконной оптики. С их помощью можно проводить исследование труднодоступных органов (например, двенадцатиперстной кишки).

Жесткие эндоскопы оснащены градиентными, линзовыми или волоконными трансляторами изображения. К жестким эндоскопам относится лапароскоп. Выбор эндоскопического исследования и соответствующего оборудования будет зависеть от органа или системы, которые подвергаются диагностике.

Среди наиболее распространенных эндоскопических исследований выделяют следующие:

  • кольпоскопия – осмотр влагалища и влагалищных стенок;
  • гистероскопия – осмотр полости матки;
  • колоноскопия – исследование толстой кишки;
  • эзофагогастродуоденоскопия – исследование двенадцатиперстной кишки, полости желудка и пищевода;
  • ректороманоскопия – исследование прямой кишки и заднепроходного отдела;
  • цистоскопия – осмотр мочевого пузыря;
  • уретероскопия – мочеточника;
  • лапароскопия – обследование брюшной полости;
  • бронхоскопия – осмотр бронхов;
  • отоскопия – обследование слухового прохода и барабанной перепонки.

В Юсуповской больнице используется современная эндоскопическая техника ведущих мировых производителей. Это позволяет получать наиболее точные результаты диагностики. Видеозапись эндоскопического обследования дает возможность обсуждать полученные результаты на консилиуме врачей в сложном случае.

Как выполняется эндоскопическое исследование

Диагностика и лечение с помощью эндоскопа проводятся в условиях стационара. Несмотря на то, что это малоинвазивная операция, в некоторых случаях потребуется недлительная госпитализация пациента. Пациенты Юсуповской больницы располагаются в удобных палатах с круглосуточным обслуживанием медицинского персонала. При поступлении в Юсуповскую больницу пациенту предоставят все необходимое для комфортного пребывания в течение всего периода госпитализации.

Эндоскопическое исследование выполняют с использованием местной анестезии или полного наркоза. Это будет зависть от области диагностики. В некоторых случаях пациенту могут провести общий наркоз, если во время исследования необходимо провести устранение патологического процесса. Например, во время гистероскопии могут быть обнаружены новообразования, требующие удаления, что и будет выполнено.

Для подготовки к эндоскопии требуется очищение полого органа, который будет исследоваться. Например, для проведения колоноскопии назначают слабительные препараты или клизму. При проведении эзофагогастродуоденоскопии необходимо не есть в течение 8 часов до эндоскопии. А кольпоскопия не требует никаких подготовительных мероприятий.

Если проводимое исследование может в процессе потребовать введения анестетиков, необходимо не есть в течение 6-8 часов до процедуры. О необходимости анестезии пациенту предварительно сообщает лечащий врач.

После всех приготовлений эндоскоп вводят в организм пациента и с помощью оптического устройства и манипуляторов проводят исследование. Эндоскоп передает увеличенное изображение исследуемой области на монитор, поэтому хирург может видеть все детали.

Период реабилитации после эндоскопии занимает от пары часов до нескольких суток. Все зависит от масштабов вмешательства. В любом случае, восстановление проходит значительно легче и быстрее, чем после проведения инвазивного вмешательства.

Обращаясь в Юсуповскую больницу, Вы получите полную консультацию от лечащего хирурга о предстоящем исследовании. Обследование будет выполнено в кратчайшие сроки и максимально эффективно. Для записи на консультацию к специалистам обращайтесь по телефону.

Подробнее об эндоскопии смотрите в нашей галерее

Галерея:
 

Специалисты по направлению

Отзывы пациентов Оставить отзыв

Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!





Онлайн приём
Работаем 24/7