Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Мастэктомия при раке молочной железы

Среди злокачественных онкологических заболеваний, лидирующие позиции занимает рак молочной железы. Такую статистику нельзя назвать положительной, но именно распространенность патологии, позволила максимально изучить заболевание, и значительно увеличить шансы на выздоровление. Самым результативным методом лечения рака молочной железы является мастэктомия. Современная хирургия позволяет проводить мастэктомию с одномоментной пластикой груди.

рак молочной железы

Что представляет из себя мастэктомия

Лечение рака молочной железы предполагает хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли, поскольку даже агрессивная терапия дает положительный результат в только исключительных случаях и представляет большой риск рецидива с последующим быстрым ростом.

Виды мастэктомий

Виды

Характеристика

Простая

Удаление молочной железы с фасцией, но без удаления грудных мышц

По Маддену

Удаление молочной железы с подмышечной клетчаткой, но без удаления грудных мышц

По Пейти

Удаление молочной железы с подмышечной клетчаткой и малой грудной мышцы

Расширенная радикальная

Удаление молочной железы, парастернальных лимфатических узлов. Также удаляется вся жировая клетчатка вокруг оперируемой области и большая и малая грудные мышцы.

По Холстеду

Удаление молочной железы, жировой клетчатки, большой и малой грудной мышцы.

На первой стадии возможно проведение органосохраняющей операции (лампэктомии), при которой выполняется удаление самой опухоли или образования с частичной резекцией органа.  Такой метод лечения не всегда оказывается оправданным, поэтому врачи-онкологи часто рекомендуют более радикальный метод — мастэктомия.

Операция «мастэктомия» представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется удаление всей молочной железы со всеми включающими (жировая клетчатка, грудные мышцы и лимфоузлы). Радикальные меры необходимы для исключения риска сохранения раковых клеток в сохраненных тканях груди.

Показания к операции по удалению молочных желез

Проведение операции по удалению грудных желез у женщин осуществляется только после окончательного подтверждения диагноза «Рак молочной железы», определения всех особенностей клинической картины и характеристик опухоли.


Радикальное удаление молочных желез при раке выполняется при показаниях:

  • отсутствие положительного результата от проводимого органосохраняющего лечения;
  • противопоказание к лампэктомии;
  • опухоль имеет размер более 5 см;
  • образование в груди множественных узлов или кист;
  • рецидив после органосохраняющей операции;
  • сохранение раковых клеток после предыдущего хирургического вмешательства;
  • сопутствующий гнойный процесс;
  • распад опухоли;
  • фиброэпителиальная опухоль.

Мастэктомия может быть проведена на обеих молочных железах, в целях профилактики рака, если у пациентки выявлены BRCA-мутации или боли во второй груди.


Виды мастэктомии

В Юсуповской больнице удаление злокачественной опухоли молочной железы проводится после полного предварительного обследования на 2 и последующих стадиях заболевания. В зависимости от особенностей образования, хирург-онколог определяет метод, по которому будет проведена операция. В ходе хирургического вмешательства полностью удаляется грудная железа, но в зависимости от клинической картины возможно частичное сохранение тканей.


Виды мастэктомии:

  • радикальная;
  • модифицированная радикальная.

Операция при онкологии молочной железы у женщин радикальным методом предполагает полное удаление молочной железы, малой и большой мышцы и всех трех уровней лимфоузлов. Такая методика применяется преимущественно при выявлении метастазов или в паллиативных целях, когда лечение проводится для поддержания и облегчения жизни пациентки с терминальной стадией рака.


Модифицированная мастэктомия так же имеет радикальное направление, но допускает, в зависимости от методики, сохранение одной или обоих мышц, лимфоузлов (частично или полностью). Модифицированный вид операции дает возможность избежать серьезной деформации грудной клетки, нарушений работы организма (из-за удаления лимфоузлов) и сохранить возможность пластики груди для ее реконструкции.

Кожесохраняющая радикальная мастэктомия с одномоментной реконструктивной пластикой

Современная хирургия имеет возможности проведения кожесохраняющей мастэктомии с полным удалением всех подкожных тканей и сохранением внешнего слоя дермы, соска и его ареолы. Такая операция возможна только при условии отсутствия раковых клеток в тканях кожного покрова.


Сохранение кожного покрова позволяет провести реконструктивную пластику одномоментно с мастэктомией. Двухэтапная операция заключается в удалении опухоли и тканей молочной железы, и установки искусственного импланта. Размер и форма импланта подбираются до операции.

Проведение одномоментной реконструкции после мастэктомии имеет множество преимуществ. Женщине не придется испытывать психологический дискомфорт из-за отсутствия груди, что нередко бывает причиной отказа от операции. Нет необходимости в ожидании восстановления тканей, установки эспандеров и проведении повторного хирургического вмешательства для пластики груди. Так же доказано, что одномоментная установка постоянного импланта не влияет на риски рецидива рака груди и не осложняет контроль за состоянием тканей.

мастэктомия с одномоментной реконструктивной операцией

Радикальная мастэктомия с одномоментной алломаммопластикой

Удаление одной молочной железы с ее последующей реконструкцией приведет к асимметрии и выраженному отличию между двумя грудями. Для того чтобы избежать такого дефекта, до проведения мастэктомии женщина может выбрать метод пластики, который будет подразумевать коррекцию обеих желез.


Если имеются риски развития рака во второй груди, то целесообразно будет мастэктомия обеих молочных желез и последующая установка имплантатов. При отсутствии показаний к удалению второй груди хирург может рекомендовать выполнение одномоментной алломаммопластики, направленной на коррекцию сохраненной железы.

Алломаммопластика — хирургическая пластика груди заключающаяся в изменении формы и размера молочной железы. В процессе операции может быть выполнена подтяжка мышц и кожных покровов, удаление жировой ткани (для уменьшения размера) или установка импланта (для увеличения). Такой метод позволяет добиться симметрии между железами и избавиться от имевшихся до операции дефектов (отсутствие объема, опущение, чрезмерный объем и т. д.).

Подготовка к операции

Мастэктомия назначается врачом-онкологом при наличии показаний к хирургическому вмешательству. Первым этапом подготовки к операции по удалению молочной железы при диагнозе «Рак» становится консультация с хирургом, который принимает решение о проведении операции. Когда определена дата мастэктомии, врач направляет пациентку на диагностику, необходимую для возможного выявления противопоказаний к операции.

Диагностика включает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • специфические анализы крови (биохимия, коагулограмма, группа крови и др.);
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Для определения клинических особенностей патологии и характеристики развития опухоли проводится УЗИ  молочных желез, биопсия и гистология новообразования, маммография. Обязательна консультация с анестезиологом для выбора метода введения в наркоз и анестезирующего препарата.

Пациенту рекомендуется за 14 дней до мастэктомии отказаться от курения и приема алкоголя, прекратить прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови. За 10–12 часов прекращают прием пищи, а в день операции не употребляют никакую жидкость. Такие ограничения связаны с применением общего наркоза.

мастэктомия при раке молочной железы

Как проводится операция

В Юсуповской больнице операция мастэктомии пациентам с диагнозом «Рак молочной железы» проводится высококвалифицированными хирургами с безупречным многолетним опытом по выполнению аналогичных операций.

Ход операции может отличаться в зависимости от применяемой методики. Операция проходит под общим наркозом и занимает от 2 до 3 часов в зависимости от показаний и проводимых манипуляций.

Основными этапами является:

  • обеззараживанием зоны хирургического вмешательства;
  • получение доступа к внутренним тканям (выполнение разреза);
  • удаление тканей (полностью или частично);
  • установка дренажей в месте разреза;
  • наложение шва и повязки.

При одномоментной пластике все коррекционные манипуляции выполняются после завершения основных этапов по удалению пораженных опухолью или метастазами тканей.

Реабилитация

Применение общего наркоза и сложность операции требуют медицинского наблюдения за состоянием женщины на протяжении не менее 2 суток. В круглосуточном стационаре Юсуповской больницы за пациентами осуществляется постоянный контроль квалифицированным медперсоналом и врачами.

После выписки начинается реабилитационный период, который длиться до 2 месяцев. Снятие швов выполняется через 10–14 дней. На протяжении всего этого периода для исключения осложнений необходимо соблюдение рекомендаций врача-онколога.

Для исключения рецидива рака молочной железы или своевременной диагностики онкологии, рекомендуется в первый год посещать лечащего врача-онколога и сдавать анализы каждые 3 месяца. Позднее посещают специалиста раз в 6 месяцев.

Преимущества мастэктомии в Юсуповской больнице

Операция мастэктомия в Юсуповской больнице в Москве проводится хирургом-онкологом высшей квалификации. Клиника хирургии оснащена операционными с инновационным оборудованием, что позволяет нам быть уверенными в результатах и отсутствии осложнений.

Преимущества лечения рака груди в нашей больнице:

  • собственная диагностическая лаборатория;
  • современные методы аппаратной диагностики;
  • круглосуточный стационар.

Наша клиника предлагает доступные цены на проведение мастэктомии с одномоментной пластикой груди. Одна операция позволит удалить пораженные раком ткани и получить красивую совершенную грудь. Главное, следует понимать, что мастэктомия является самым эффективным методом лечения рака молочной железы и предупреждения рецидива развития опухоли.

Поделитесь с близкими и друзьями

Профильные специалисты

 
Женское здоровье, прайс цен
Консультация врача-гинеколога, д.м.н./профессора 8 250 руб.
Консультация врача-гинеколога с ультразвуковой диагностикой 8 000 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Коагуляция шейки матки 6 270 руб.
Конизация шейки матки 26 070 руб.
Гистерорезектомия, удаление полипа эндометрия 40 810 руб.
Гистероскопическая миомрезекция (удаление субмукозного узла до 2см) 38 890 руб.
Радиоволновая конизация шейки матки 20 000 руб.
Органосохраняющая операция на молочной железе 160 000 руб.
Трепанобиопсия (без стоимости морфологического исследования) 22 660 руб.
Консультация пластического хирурга, д.м.н., профессор 4 000 руб.
Консультация врача-хирурга, д.м.н./профессора 8 250 руб.
Кожесохраняющая радикальная мастэктомия с одномоментной реконструктивной пластикой 360 000 руб
Реконструкция молочных желёз 400 000 руб.
Реконструкция молочной железы с экспандером 200 000 руб.
Консультация врача-маммолога, д.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-маммолога, д.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04