Пневмония у пожилых людей – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные микроорганизмы. Патологический процесс развивается в респираторных отделах лёгких. Заболевание протекает со скудной клинической симптоматикой, поздно диагностируется и часто приводит к осложнениям. В Юсуповской больнице созданы комфортные условия для лечения пациентов пожилого возраста: уютные палаты со всеми удобствами, оснащённые кондиционерами, внимательное отношение персонала, диетическое питание, учитывающее возрастные особенности организма.

3c959fa6e8db8e8284ac29d567d2f274.jpg

Обследование и лечения пожилых людей с пневмонией проводят кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. В клинике терапии пациенты имеют возможность пройти все исследования. Пульмонологи применяют индивидуальные схемы лечения, учитывающие европейские рекомендации по лечению пневмонии у лиц пожилого возраста.

При состояниях, угрожающих жизни, пациентов переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где врачи круглосуточно оценивают их состояние с помощью современных кардиомониторов. Всем пациентам пожилого возраста с пневмонией проводят кислородотерапию. При наличии показаний выполняют искусственную вентиляцию лёгких. С этой целью используют переносные и стационарные аппараты ИВЛ экспертного класса.

Симптомы 

Пневмония у пожилых людей проявляется легочными и внелегочными симптомами. Заболевание начинается с подъёма температуры до субфебрильных цифр. У большинства пациентов пожилого возраста, страдающих воспалением лёгких, не бывает лихорадки. Кашель вначале сухой, затем становится влажным, с выделением небольшого количества мокроты. У пожилых людей после инсульта или страдающих болезнью Альцгеймера угнетается кашлевой рефлекс и кашля может не быть вовсе. Одышка иногда является единственным проявлением пневмонии у пациентов пожилого возраста. При развитии плеврита пациентов беспокоит боль и ощущение тяжести в грудной клетке.

Грудная клетка с поражённой стороны отстаёт в акте дыхания. Во время пальпации определяется бронхофония. При перкуссии отмечается укорочение легочного звука над очагом поражения. Аускультативная картина пневмонии зависит от распространённости и стадии патологического процесса. Может выслушиваться ослабленное везикулярное дыхание, разнокалиберные хрипы, крепитация. При плеврите слышен шум трения плевры. У пожилых людей признаки пневмонии, определяемые во время физикального обследования, могут быть не выраженными или отсутствовать.

Трудность клинической диагностики пневмонии у пожилых людей заключается в том, что у них в большинстве случаев имеет место фоновая патология: сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктатическая болезнь. Бронхиальное дыхание с хрипами может говорить не о пневмонии, а о пневмосклерозе. При левожелудочковой недостаточности, как и при пневмонии, могут выслушиваться влажные мелкопузырчатые хрипы. 

На первых стадиях воспалительного процесса у пациентов пожилого возраста может наблюдаться нарушение сознания, нервозность, раздражительность. Воспаление лёгких у пожилых людей проявляется следующими внелегочными симптомами:

  • апатия;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • утрата аппетита;
  • спутанность сознания (иногда сопор).

При пневмонии у пожилых людей могут лидировать проявления декомпенсации фоновых заболеваний. У пациентов с хронической болезнью лёгких может усилиться кашель, появиться дыхательная недостаточность. Если фоновым заболеванием является застойная сердечная недостаточность, её симптомы могут стать более выраженными. При наличии сахарного диабета у больных пневмонией может развиться ацидоз, а при хроническом пиелонефрите – развиваться или прогрессировать почечная недостаточность.

Острая форма пневмонии у большинства больных пожилого возраста сопровождается посинением губ и кончиков пальцев. Хроническое воспаление легких у пожилых проявляется сильнейшим кашлем и приступами удушья.



Особенности развития

Наиболее тяжелое течение пневмонии отмечается у людей преклонного возраста, перенесших инфаркт или инсульт и вынужденных вести малоподвижный образ жизни. Именно отсутствие двигательной активности, приводящее к застойным процессам в легких, зачастую и является причиной развития пневмонии у пожилых.

Воспаление легких у лежачего больного пожилого возраста может стать причиной стремительного ухудшения общего состояния и даже привести к летальному исходу. Как показывает статистика, уровень смертности от воспаления легких у пожилых пациентов в 10 раз выше по сравнению с людьми, не достигшими 60-летнего возраста.

Поэтому важно не пропустить ни малейшего признака, который может свидетельствовать о пневмонии. Срочное обращение к врачу, точная диагностика и адекватная терапия помогут избежать развития серьезных последствий, в том числе и самого печального из них - смерти.

Если лица молодого и среднего возраста подвержены преимущественно развитию крупозного воспаления легких, с довольно выраженными симптоматическими проявлениями и хорошим ответом на антибактериальную терапию, то у пожилых людей чаще развивается очаговая форма пневмонии, характеризующаяся более тяжелым течением и сложным лечением, что связано с ослаблением организма процессами старения.

Причины развития воспаления легких у стариков такие же, как и у людей более молодого возраста. Однако характер патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие тяжелой пневмонии у стариков, часто является аутоинфекционным. Кроме того, течение воспалительного процесса у пожилых обусловлено не только основным возбудителем, но и качественными нарушениями выработки антител для борьбы с инфекцией, вызванными возрастными изменениями.

Ввиду старения нарушаются функциональные способности большинства органов и тканей, вследствие чего увеличивается уязвимость дыхательной системы перед различными бактериями. Развитие пневмонии обусловлено также нарушением дренажной функции, сгущением слизи, которую продуцируют бронхи, и другими процессами, протекающими в организме.

Данные нарушения особенно заметны у лежачих больных, предрасположенных к образованию пролежней и отеков. Если у пожилого человека, прикованного к постели, отеки или пролежни образуются в верхней части грудной клетки, чаще всего, нарушается кровоснабжение паренхимы легких, и, как следствие, развивается воспаление легких. Пневмония у стариков может быть также вызвана интоксикацией, возникающей на фоне приема некоторых медикаментозных препаратов, при попадании в легкие кусочков пищи из рвотных масс.

6af8cdb89991356abf50195fac50f34c.jpg

Диагностика 

Основным диагностическим критерием, позволяющим установить пневмонию у пожилых людей, являются рентгенологические признаки воспаления лёгких. В Юсуповской больнице пожилым пациентам с пневмоний выполняют крупнокадровую флюорографию или рентгенографию в двух проекциях. Достоверным признаком воспаления лёгких является очаговое или распространённое затемнение с нечёткими размытыми контурами, обусловленное инфильтрацией ткани лёгкого.

Рентгенологические симптомы пневмонии у пожилых людей изменяются в зависимости от стадии болезни. В период разгара в поражённом участке легочной ткани на рентгеновском снимке можно увидеть лёгкое неинтенсивное затемнение в виде дымки. Со временем появляется участок более интенсивного затемнения с нечёткими контурами. По мере разрешения воспаления участок инфильтрации в лёгких становится всё более неоднородным, уменьшается в размерах и исчезает. На рентгеновских снимках у пожилых пациентов можно увидеть участки склероза, спайки, соединительнотканные тяжи, деформацию легочного рисунка, которые могут быть признаком перенесенной ранее пневмонии.

В общем анализе крови у пожилых людей, страдающих пневмонией, может не быть изменений, характерных для воспаления лёгких. Уменьшение лейкоцитов является неблагоприятным прогностическим признаком. При биохимическом исследовании крови можно обнаружить С-реактивный белок.

Мазок мокроты весьма информативен, если на нем обнаружено много клеток, принимающих участие в воспалительном процессе и однотипная микрофлора. Но у пожилых людей могут высеваться анаэробные кокки, палочки, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, которые обитают в верхних дыхательных путях. Идентифицировать возбудителей пневмонии можно при окраске по Граму. Сложность заключается в том, что пожилые люди часто не могут собрать мокроту для бактериологического исследования, а бронхоскопия у них сопряжена с риском осложнений.



Лечение 

Пациентов пожилого возраста с пневмонией госпитализируют в клинику терапии Юсуповской больницы. Не дожидаясь результатов микроскопического исследования мокроты, им назначают стартовую антибактериальную терапию. Пациентам старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями назначают макролидные антибиотики в сочетании с цефалоспоринами ІІ–IV поколения, β-лактамные антибиотики (имипенем + циластатин натрия, амоксициллин + клавулановая кислота), или левофлоксацин. Пожилых пациентов с тяжёлым течением пневмонии госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Им назначают макролиды в сочетании с цефалоспоринами ІІ–IV поколения, фторхинолоны (пефлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин) или аминогликозиды.

Быстрейшему рассасыванию воспалительного инфильтрата в лёгких способствует восстановление дренажной функции бронхов. С этой целью врачи Юсуповской больницы назначают отхаркивающие и муколитические средства. Хорошим эффектом обладают раствор калия йодида, корень алтея, мукалтин, бромгексин, ацетилцистеин. При выраженном бронхоспазме назначают бронходилататоры. Внутривенно вводят 2,4% раствор эуфиллина, внутрь пациенты принимают препараты теофиллина продлённого действия. Приступы удушья прерывают с помощью селективных стимуляторов бета2-адренорецепторов в виде дозированных аэрозолей (сальбутамола, беротека, вентолина).

Поскольку пневмония у пожилых людей протекает на фоне выраженного иммунодефицита, им назначают иммунокорригирующие средства: продигиозан, Т-активин, тимоптин и другие иммуномодуляторы. Пациентам пожилого возраста обязательно делают инъекции кордиамина, сульфокаина, коргликона. С первых дней пребывания пациента в клинике терапии ему проводят дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, делают массаж. Ускоряют разрешении пневмонии физиотерапевтические процедуры: органный электрофорез, импульсная УВЧ-терапия, магнитофорез антибактериальных препаратов в дыхательную систему, ультрафиолетовое облучение грудной клетки.

Осложнения 

Воспаление легких является довольно опасным заболеванием, нередко протекающим с явными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Наиболее часто пневмония у стариков сопровождается развитием следующих осложнений:

  • плеврита;
  • абсцесса легкого;
  • заражения крови
  • отека легких;
  • острого респираторного дистресс-синдрома.

Основной проблемой является наличие признаков сразу нескольких осложнений, что существенно усугубляет течение заболевания. Иногда быстрое прогрессирование заболевания сопровождается легочными кровотечениями с различной степенью интенсивности.

Прогноз

Своевременное обнаружение и эффективное лечение пневмонии обеспечивают благоприятный прогноз заболевания. Прогноз и степень вероятности развития осложнений зависят также от общего состояния больного, вида возбудителя инфекции и восприимчивости пациента к препаратам антибактериального действия. При отсутствии эффективности лечения, воспалительный процесс может захватить второе легкое (может развиться двустороннее воспаление легких у пожилых) либо стать хроническим. Наиболее печальным последствием неадекватной терапии может стать летальный исход, поэтому лечение пневмонии у пожилых следует доверить настоящим профессионалам.

В Юсуповской больнице работают опытные пульмонологи, которые добиваются высоких результатов в лечении пневмонии у пожилых пациентов. Для точного выявления источника и первопричины заболевания в клинике проводится полное обследование с применением новейшей диагностической аппаратуры. В случае необходимости госпитализации в Юсуповской больнице имеются все условия для комфортного пребывания больного в условиях стационара. Врачи индивидуально подходят к лечению каждого больного, учитывают возрастные изменения, сопутствующую патологию, тяжесть течения пневмонии. 




Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Цены на лечение воспаления легких у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5150 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., повторный 3600 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора, первичный 15450 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора, повторный 15450 руб.
Определение уровня свободной жидкости в брюшной или плевральной полости 1650 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи