Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение заболевания

Узловатая эритема (код по МКБ-10: L52) является достаточно распространенным заболеванием, которым чаще всего страдают беременные женщины. Для данной патологии характерно образование в области бедер, на передней поверхности голеней и на ягодицах узелков среднего размера, диаметром от одного до трех сантиметров. Как правило, появление этих узелков симметрично – они появляются как на правой, так и на левой ноге. При надавливании на узелки у больного возникают болевые ощущения. Отмечается истончение, уплотнение, блеск кожи над ними.

Узловатая эритема возникает не только у беременных женщин, но и у лиц, использующих средства гормональной контрацепции либо страдающих туберкулезом и заболеваниями, вызванными внедрением стрептококковой флоры.

Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение заболевания

Причины возникновения

Точные причины развития узловатой эритемы на сегодняшний день досконально не изучены. Однако известно, что возникновение данного заболевания может провоцироваться следующими факторами:

  • наследственной предрасположенностью;
  • инфекционными заболеваниями различного происхождения;
  • саркоидозом;
  • применением лекарственных препаратов, относящихся к разным группам: бромидов, оральных контрацептивов, сульфаниламидных средств;
  • болезнью Крона;
  • аллергическими реакциями и общей интоксикацией организма;
  • язвенным колитом.

Важная роль в клинике узловатой эритемы отводится состоянию кровеносных сосудов нижних конечностей. Вероятность возникновения рецидива эритемы значительно повышается у больных, страдающих тромбофлебитом и варикозной болезнью.

Ввиду повышения нагрузок на сосуды нижних конечностей во время беременности, в этот период жизни женщины риск развития узловатой эритемы также считается повышенным.

Однако известны случаи, когда узловатая эритема возникала при отсутствии видимых причин. По мнению врачей, это может происходить вследствие аллергической реакции, развитие которой вызвал невыясненный аллерген.

Виды заболевания, симптомы

Клиническая картина узловатой эритемы зависит от ее формы, которая может быть острой или хронической.

Острая эритема на начальной стадии проявляется следующими симптомами:

  • появлением лихорадочного состояния;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • отеками ног;
  • образованием на нижних конечностях узелков ярко-красного цвета.

В тоже время у больных отмечается увеличение паховых лимфоузлов, сопровождающееся появлением болевых ощущений при ходьбе либо при повышенных нагрузках на ноги.

Через две-три недели наблюдается постепенная регрессия узелков, они меняют цвет: от багрово-синюшного к зеленоватому, затем желтоватому (как при рассасывающейся гематоме).

Узелки эритемы могут локализоваться на разной глубине под кожей, затрагивая средние и глубокие слои дермального слоя, а также подкожно-жировую клетчатку – в этих случаях может быть диагностирован аллергический васкулит. Увеличение размеров узлов происходит в течение нескольких часов, затем, как правило, происходит остановка их роста.

Хроническая форма узловатой эритемы называется узловатым ангиитом. Возникновение данной патологии чаще всего наблюдается у пациентов женского пола, пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями, вызванными рецидивами хронических инфекционных процессов.

Обострение второй волны узловатой эритемы (рецидив воспалительного процесса) отмечается в осенние или весенние месяцы – климатический переходный период.

Под кожей в области голени происходит образование плотных болезненных уплотнений синюшного оттенка, величиной с грецкий орех. Локализация дерматологических проявлений наблюдается чаще всего на голенях вдоль крупных сосудов, однако в некоторых случаях они могут располагаться и в области бедер. На ногах образуются сильные отеки, у больного возникают сложности с ходьбой.

Характерным признаком при подострой форме заболевания, которая называется мигрирующим гиподермитом Вилановы-Пиньоля, является острое начало воспалительного процесса и появление на ногах нескольких одиночных узелков, расположенных в подкожной жировой клетчатке.

Через некоторое время происходит уплощение узлов, образование плоских образований с различной структурой. Диаметр поверхности инфильтрата может достигать до 20 сантиметров. У пятен отсутствуют четкие границы, интенсивность воспаления поверхности кожи возрастает ближе к центру.

Подобная форма дерматологического образования характерна только для взрослых людей Длительность заболевания может составлять более шести месяцев, после чего на поверхности кожи остаются пигментные пятна, которые постепенно отшелушиваются. Следы от образований не остаются.

Мигрирующая узловатая эритема характеризуется формированием ассиметричных узелковых образований на голенях и стопах. При пальпации чаще всего выявляется болезненность этих высыпаний. На начальной стадии появляется небольшое количество уплотненных образований, в последствии мигрирующих по периферии, что сопровождается повышением температуры тела. Довольно часто возникают рецидивы, особенно при отсутствии своевременного лечения основной инфекции.

В случае повторного развития заболевания больному требуется проведение тщательного обследования дыхательной системы с выполнением развернутой рентгенографии легких.

Нередко подобный дерматологический процесс возникает у больных с саркоидными патологиями, для которых характерна локализация узелковых образований в легких.

Рентгенологическое обследование проводится с целью исключения злокачественного процесса, поражающего паратрахеальные лимфатические узлы, что предоставляет врачу возможность подбора соответствующей терапевтической схемы.

Диагностика

При постановке предварительного диагноза «узловатая эритема» врачи Юсуповской больницы учитывают жалобы пациента, данные анамнеза, результаты объективного обследования. Для его подтверждения или опровержения назначается проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований:

  • клинического анализа крови - для определения признаков воспалительного процесса;
  • анализа крови на ревмопробы – для выявления ревматоидного фактора;
  • бакпосева из носоглотки – для обнаружения стрептококковой инфекции;
  • туберкулин диагностики – при подозрениях на туберкулез;
  • бакпосева кала – при наличии подозрений на иерсиниоз;
  • биопсии узловых образований и последующего микроскопического исследования биоматериала;
  • риноскопии и фарингоскопии – для выявления хронических очагов инфекции;
  • рентгенографии органов грудной клетки;
  • компьютерной томографии органов грудной клетки;
  • ультразвукового исследования вен и реовазографии нижних конечностей, позволяющие определить их проходимость и степень тяжести воспалительного процесса;
  • консультаций врачей смежных специальностей – инфекционистов, оториноларингологов, пульмонологов, флебологов и др.

Схема диагностики подбирается высококвалифицированными специалистами Юсуповской больницы индивидуально для каждого пациента, при этом они учитывают клиническую картину заболевания и другие важные данные.

Узловатая эритема: фото, симптомы и лечение заболевания

Лечение, отзывы

Основной целью лечения является устранение выявленного заболевания, которое вызвало развитие данного неспецифического иммуновоспалительного синдрома.

Для лечения основного заболевания инфекционной этиологии назначается применение антибактериальных, противогрибковых и противовирусных средств.

Первичная узловатая эритема требует лечения с использованием лекарственных препаратов следующих групп:

  • нестероидных противовоспалительных средств (Мовалиса, Нимесулида, Целекоксиба, Диклофенака);
  • кортикостероидов (Преднизолона, Метилпреднизолона) – применяются при отсутствии достаточной эффективности НПВС;
  • аминохинолиновых препаратов (Делагила, Плаквенила) – назначаются пациентам с часто рецидивирующими и затяжными формами заболевания;
  • антигистаминных препаратов (Супрастина, Лоратадина, Цетиризина).

Для быстрейшего регресса симптомов болезни могут использоваться и экстракорпоральные методы – плазмаферез, гемосорбция и лазерное облучение крови.

Кроме того, эффективно проведение местного лечения: на кожу можно наносить противовоспалительные, в частности – гормональные мази, а также компрессы на основе димексида.

Положительные результаты в лечении узловатой эритемы достигаются также при использовании физиотерапевтических методов: магнито- и лазеротерапии, ультрафиолетового облучения в эритемных дозах, фонофореза с гидрокортизоном на пораженные зоны.

Лечение узловатой эритемы в домашних условиях грозит серьезными негативными последствиями, так как у применяемых препаратов имеются побочные эффекты, которые могут нанести существенный урон здоровью больного.

Последствия и прогноз

Сама по себе узловатая эритема не представляет опасности, однако данное заболевание чаще всего сопутствует всевозможным другим серьезным патологиям.

Довольно часто узловатая эритема возникает еще до первых проявлений основного заболевания.

Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью к специалисту и комплексному обследованию фоновые заболевания, которые провоцируют развитие узловатой эритемы, выявляются на самых начальных стадиях, что обеспечивает раннее начало терапии и предотвращение развития различных осложнений.

Чаще всего прогноз при узловатой эритеме является благоприятным. В некоторых случаях заболевание может рецидивировать, однако это не представляет угрозы для жизни больного.

Диагностика и лечение узловатой эритемы предлагается в клинике терапии Юсуповской больницы. Ультрасовременное высокотехнологичное оборудование клиники обеспечивает максимально точные результаты диагностики, благодаря которым специалисты Юсуповской больницы имеют возможность подобрать наиболее эффективную схему лечения индивидуально для каждого пациента. Медикаментозная терапия узловатой терапии проводится с применением новейших лекарственных препаратов последнего поколения, обладающих минимальным количеством побочных действий, а также использованием современных методов физиотерапии, которые способствуют быстрейшему выздоровлению больных.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5700 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7700 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7000 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6000 руб.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4930 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5260 руб.
Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2310 руб.
Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12000 руб.
Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 9900 руб.
Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 21950 руб.
Гастроскопия «во сне» 13150 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 6860 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 5450 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 4110 руб.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1020 руб.
Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 960 руб.
Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4030 руб.
Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 1900 руб.
Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2090 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 16560 руб.