Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Тендинит запястья и кисти

Тендинит, при котором появляются воспаления в области сухожилий, распространен среди спортсменов или людей физического труда. При данном заболевании в области сухожилия развиваются дегенеративные процессы. Тендинит кисти руки или запястья сопровождается болезненными симптомами, ограничивающими движения и деятельность человека.

Комплексные программы лечения, осуществляемого под контролем опытных врачей-ревматологов, способствует улучшению качества жизни больного и прекращению патологического процесса. Индивидуальный подход к каждому пациенту и положительная эмоциональная атмосфера делают посещение Юсуповской больницы максимально комфортным для пациентов.

Тендинит кисти: МКБ 10

Тендинит является заболеванием, при котором воспалительный процесс локализован в месте прикрепления кости или мышечно-сухожильного перехода. Тендинит кисти МКБ 10 имеет шифр M65, к данному шифру отнесены синовиты и теносиновиты. После комплексной диагностики специалистом определяется природа заболевания и особенности его протекания, после чего присваивается дополнительный индекс. 

Пациенты, обращающиеся в Юсуповскую больницу с признаками тендинита, проходят комплексное обследование. Выявление патологического процесса на ранней стадии возможно за счет использования высокоточного европейского оборудования. Кроме этого, специалистами устанавливаются причины болезни и сопутствующие нарушения, которые могли спровоцировать воспалительный процесс.

Тендинит запястья: причины развития

Тендинит может развиваться как самостоятельная болезнь или последствие на фоне других серьезных заболеваний. Главной причиной болезни являются повышенные нагрузки на сухожилия. Первичный тендинит запястья как самостоятельной болезни являются следующие факторы:

  • длительная физическая нагрузка, при которой возникают механические повреждения;
  • натяжение сухожилий при физических нагрузках на определенные группы мышц, при которых появляются микротравмы;
  • воспалительные процессы, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в поврежденные ткани.

В клинику терапии Юсуповской больницы обращаются пациенты, у которых тендинит кисти руки развивается на фоне других нарушений. Основными причинами вторичного тендинита являются:

  • нарушение осанки;
  • инфекционные процессы в организме вызванные различными возбудителями;
  • дегенерация суставов, которая может быть вызвана чрезмерными нагрузками, нарушением обмена веществ, гормональными сбоями;
  • нарушения метаболизма;
  • нарушения иммунной регуляции организма, вызванные простудными заболеваниям, химиотерапией, длительным медикаментозным лечением;
  • ревматические заболевания.

Тендинит кисти наиболее распространен среди мужчин. Врачи-ревматологи Юсуповской больницы при составлении плана лечения учитывают не только особенности течения болезни, но и пол пациента, возраст и его образ жизни. При выявлении у пациента сопутствующих патологий возможно их комплексное лечение под руководством высококвалифицированных специалистов Юсуповской больницы, которые не используют устаревшие и малоэффективные методы. Регулярные повышения квалификации, научная деятельность и сотрудничество с ведущими исследовательскими центрами позволяют проводить сложные обследования и использовать инновационные методы терапии.

Симптомы тендинита запястья и кисти

Особенностью тендинита кисти является локальная форма его проявлений в месте воспаления. При первичном тендините кисти больной испытывает следующие симптомы:

  • болевые ощущения, усиление которых происходит при движении. Боль может иррадиировать в близлежащие области;
  • хруст при движении рукой;
  • скованность движений;
  • отек сустава;
  • повышение температуры тела в месте очага воспаления;
  • уплотнения под кожей.

В случае, когда причиной тендинита кисти являются другие нарушения, у больных отмечается характерная для них симптоматика. При обращении пациентов в Юсуповскую больницу с данными жалобами, врач-ревматолог внимательно изучает имеющиеся признаки и проверяет подвижность сустава. Подтвердить тендинит кисти позволяют лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ крови;
  • анализ суставной жидкости;
  • рентгеновское исследование сустава;
  • ультразвуковое исследование для исключения артрита и бурсита;
  • магнитно-резонансная томография.

Предоставление медицинских услуг высокого качества и обеспечение сервиса, ориентированного на клиента являются приоритетными задачами сотрудников Юсуповской больницы. При лечении в многопрофильной больнице пациент может в любое время получить информацию о плане и стоимости терапии, а также получить консультацию специалиста в удобное время.

Тендинит запястья: лечение

Если у пациента диагностирован тендинит запястья, лечение назначается в зависимости от причин нарушения и стадии заболевания. Исключение физических нагрузок является одной из важных мер при тендините, направленной на исключение разрыва связок. На стадии обострения больному показан покой.

При тендините запястья проводится медикаментозная терапия с использованием обезболивающих, антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов, инъекций кортикостероидов в пораженную область.

Одним из компонентов комплексных программ терапии в Юсуповской больнице являются физиотерапевтические процедуры, проводимые в клинике реабилитации. Если развивается тендинит запястья, лечение с использованием методов ЛФК проводится после острой фазы. Пациентам показаны упражнения, направленные на растяжение и укрепление связок.

Оперативное вмешательство проводится при гнойной форме заболевания, разрыве или дегенеративных поражениях сухожилий, а также при выраженном сужении кровеносных сосудов. При хирургическом лечении специалистами используются мини-инвазивные методики, а также проводится последующая реабилитация.

Лечение тендинита запястья и кисти в Юсуповской больнице

В многопрофильную Юсуповскую больницу обращаются пациенты с различными жалобами и заболеваниями. Специалисты медицинского учреждения ежедневно предоставляют пациентам широкий спектр услуг высокого качества.

Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен необходимым оборудованием для обследования пациентов и выявления возможных проблем. Высококвалифицированные специалисты имеют большой опыт работы и владеют эффективными методиками, применимыми в мировой медицине. Кроме этого, специалисты настроены на междисциплинарное сотрудничество, что позволяет лечить не только основное заболевание, но и сопутствующие патологии.

Тендинит запястья и кисти является излечимым заболеванием при комплексном подходе и адекватных методах лечения, подобранных с учетом специфики заболевания и индивидуальных особенностей. Если Вас беспокоят симптомы заболевания, запишитесь на прием к врачу-ревматологу Юсуповской больницы по телефону и получите консультацию специалиста без ожидания в очереди.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04