Период восстановления после воспаления лёгких может занимать от 6 до 18 месяцев. Продолжительность реабилитации зависит от формы и степени тяжести поражения легочной ткани. В это время пациент находится на диспансерном учёте у пульмонолога Юсуповской больницы. Ему периодически проводят обследование с целью контроля параметров общего анализа крови, данных рентгенографии, результатов исследования мокроты.

В Юсуповской больнице реабилитологи составляют индивидуальный план восстановления после пневмонии. Мероприятия направлены на следующие процессы в организме человека:

  • Обеспечение полноценного жизненного объема лёгких;
  • Профилактику туберкулёза;
  • Предупреждение развития кальцинатов и склерозированных участков;
  • Развитие устойчивости паренхимы лёгких к неблагоприятному воздействию внешних факторов.

Специалисты клиники реабилитации придерживаются национальных и европейских рекомендаций реабилитологов по проведению восстановительных мероприятий после воспаления лёгких. В то же время, каждому пациенту составляют индивидуальную программу с учётом возраста, тяжести перенесенной пневмонии, сопутствующей патологии.

Реабилитация после пневмонии

Дыхательная гимнастика 

Дыхательную гимнастику при воспалении лёгких начинают после нормализации температуры тела и улучшения общего состояния пациента. Во время дыхательной гимнастики в организме происходит форсированное снабжение крови пациента кислородом, оптимизация оттока лимфы из лёгких. Благодаря этому легочная система приходит в норму намного быстрее. Лечебная физкультура в сочетании с дыхательной гимнастикой предотвращает осложнения пневмонии.

Дыхательную гимнастику при воспалении лёгких не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • Возникновение лихорадочного состояния;
  • Усугубление общего состояния;
  • Формирование одышки в состоянии покоя;
  • Прогрессирование дыхательной недостаточности.

Первоочередное упражнение – задержка дыхания. Пациент после небольшого выдоха задерживает вдох на несколько секунд. Для того чтобы увеличить экскурсию лёгких путем увеличения объема вдоха и выдоха пациенту предлагают сделать глубокий вдох, задержать дыхание и сделать глубокий выдох. Эффективный метод, улучшающий вентиляцию лёгких, – надувание резиновых шариков.

При наличии ателектазов в комплексе лечебной физкультуры при пневмонии реабилитологи Юсуповской больницы применяют специальные дыхательные упражнения. Они выполняются в положении лежа на здоровом боку, в ряде случаев – с подложенным под него валиком. Пациент принимает исходное положение «лёжа на здоровом боку, руки вдоль туловища». Он поднимает руку и делает вдох, на выдохе надавливает (вместе с реабилитологом) на боковую и переднюю поверхность грудной клетки. Приняв исходное положение «лёжа на здоровом боку, на валике», больной делает глубокий вдох, на выдохе бедро на больной стороне максимально подтягивает к животу. В это время грудную клетку сдавливает рука реабилитолога и пациента.



Лечебная физкультура

Кинезиотерапевты Юсуповской больницы индивидуально составляют план реабилитации пациентов при пневмонии. Необходимость назначения упражнений при пневмонии, которые входят в комплекс лечебной физкультуры, определяется клиническими и физиологическими особенностями заболевания. Пневмония – остро возникшее воспаление легочной ткани с преимущественным поражением респираторных отделов дыхательной системы. Воспалительный процесс уменьшает дыхательную поверхность лёгких, что способствует развитию дыхательной недостаточности. В результате уплотнения участка воспаления кровь не соприкасается с воздухом в альвеолах и уменьшается насыщение крови кислородом.

Слабая экскурсия грудной клетки при поверхностном дыхании и снижение силы кашлевых движений способствует развитию застойных явлений в лёгких, нарушению дренирующей функции бронхов. При длительно существующей пониженной вентиляции лёгкого формируются ателектазы. Упражнения при пневмонии способны уменьшить опасность развития дыхательной недостаточности и предотвратить развитие других перечисленных осложнений.

Оптимальные результаты от упражнений при воспалении лёгких достигаются при их сочетании с массажем грудной клетки и вибрационным массажем. В результате этих процедур активизируется газообмен в легочной ткани, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

Упражнения при пневмонии реабилитологи Юсуповской больницы назначают по закону медленно возрастающих нагрузок. Занятия лечебной физкультурой начинают с респираторной гимнастики, её длительность ограничивают 5-10 минутами.

При положительной клинической динамике заболевания комплекс упражнений при пневмонии пациенты начинают выполнять в положении сидя, а затем стоя. Реабилитологи назначают упражнения для мышц плечевого пояса, туловища, ног, чередуя их с дыхательными упражнениями. Затем вводят упражнения с гантелями, медболами, проводят занятия на гимнастической стенке и скамейке. В условиях отделения реабилитации Юсуповской больницы упражнения при пневмонии дополняют дозированной ходьбой.

Существенный компонент лечения пневмонии – налаживание эффективного дренирования бронхов. Для этого реабилитологи назначают специальные упражнения. Задачей дренажных методов является предупреждение накопления и застоя слизи в дыхательных путях, а также эвакуация бронхиального секрета. Реабилитологи Юсуповской больницы применяют следующие облегчающие очищение бронхов методы:

  • Постуральный дренаж;
  • Перкуссионный массаж;
  • Вибрационный массаж;
  • Упражнение «помощь при кашле».

Суть постурального дренажа состоит в том, что пациенту придают такое положение в постели, которое способствует максимальному перемещению мокроты из нижних в верхние бронхи. Больного пневмонией укладывают на спину под углом 45°, таз выше головы.

Упражнения при пневмонии не назначают при наличии следующих противопоказаний:

  • Подтверждённый рентгенологическими методами абсцесс лёгкого;
  • Кровохарканье;
  • Астматический статус.
  • Дыхательная недостаточность третьей степени; полный ателектаз лёгкого.

Не назначают лечебную физкультура пациентам, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, препятствующими нормальному общению между пациентом и реабилитологом. Нарастание дыхательной недостаточности, появление одышки в покое, несмотря на применение β-адреномиметиков короткого действия, также препятствует выполнению упражнений при пневмонии.

NLM_2135.jpg

Стадии восстановления 

Пневмония развивается под воздействием инфекционных агентов. Воспаление легочной ткани сопровождается общей интоксикацией организма, гипертермией, развитием дыхательных нарушений. Воспалительный процесс затрагивает ту или иную часть легкого, а может поражать и весь орган. Вследствие этого восстановление после пневмонии продолжается еще более длительное время (может длится до двух-трех месяцев). Полное и окончательное выздоровление больного, страдающего воспалением легких, наступает после поэтапного прохождения физической реабилитации.

Восстановление после пневмонии проходит в две стадии. На первой стадии врачи Юсуповской больницы проводят антибактериальную терапию, направленную на устранение возбудителей инфекции. Проводят также мероприятия, смягчающие остроту течения заболевания. Основные цели второй стадии заключаются в регенерации функции легкого, профилактике развития тяжелых осложнений, а также восстановлении и укреплении защитных сил организма. Назначается симптоматическое лечение, в том числе прием противовоспалительных препаратов.

Первая стадия восстановительного периода представляет собой, по сути, лечение заболевания. Она проводится в стационарных условиях и прекращается после нормализации температуры тела при условии отсутствия воспалительных очагов на рентгеновском снимке.

Все мероприятия, назначаемые специалистами клиники терапии Юсуповской больницы во второй стадии восстановления после пневмонии, направлены в основном на то, чтобы возродить активность альвеол. Это необходимо для нормализации функции легких. Данные мероприятия помогают справиться с дисбактериозом, гипокалиемией (c характерными симптомами – тремором, мышечной слабостью конечностей, судорогами, перебоями в работе сердечной мышцы), молочницей (у женщин) и другими негативными последствиями антибиотикотерапии, которую получал пациент в острой фазе заболевания.

Восстановить нормальную микрофлору помогает прием пробиотиков, женщинам – применение вагинальных свечей (при молочнице). Откорректировать электролитный баланс можно с помощью таких лекарственных препаратов, как панангин, аспаркам. Прохождение своевременной и качественной реабилитации в клинике терапии Юсуповской больницы помогает предотвратить осложнения (формирование рубцов, цирроза легких).



Восстановительная терапия 

Медикаментозная терапия пневмонии длится от 10 до 14 дней. Реабилитация занимает несколько месяцев. Восстановительные мероприятия начинают в клинике терапии после нормализации температуры и общего состояния. Пациенты под руководством реабилитологов делают специальные упражнения, укрепляющие органы дыхания, не вставая с постели. В этот период заболевания особо эффективна дыхательная гимнастика. Различные виды массажа облегчают отхождение мокроты.

После выписки из клиники терапии пациенты получают восстановительное лечение амбулаторно или в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Реабилитационные мероприятия направлены на выполнение следующих задач:

  • Восстановление полной функциональной способности лёгких;
  • Устранение остаточных явлений;
  • Предотвращение осложнений (пневмофиброза, цирроза лёгкого);
  • Ликвидация побочных эффектов антибактериальной терапии (гипокалиемии, молочницы у женщин, нарушений работы желудочно-кишечного тракта);
  • Укрепление иммунитета.

Программа для пациентов Юсуповской больницы включает в себя медикаментозные, физиотерапевтические, физикальные методы и диетическое питание. В период восстановления выздоравливающий пациент не должен прекращать лечения, назначенного пульмонологами в клинике терапии. Иногда больным дополнительно прописывают лекарственные препараты, способствующие скорому восстановлению. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной при применении сильнодействующих антибиотиков, пациентам назначают пробиотики.

Для восстановления защитных сил организма после пневмонии пациентам назначают диетическое питание. В рацион включают продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минералами. Слизистая оболочка дыхательных путей быстро восстанавливается при употреблении продуктов, содержащих большое количество витамина А (петрушки, моркови, яичного желтка, облепихи). Обильное питьё травяных чаёв, обычной и минеральной воды способствует выведению из организма токсинов. Употребление мёда и других продуктов пчеловодства способствует повышению общей сопротивляемости организма. Врачи рекомендуют после пневмонии ограничить физические нагрузки, больше времени проводить на свежем воздухе. Полезны пешие прогулки в сосновом бору или на морском побережье.

Физиотерапия 

При отсутствии противопоказаний пациентам после пневмонии назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Индуктотермия;
  • Дециметрововолновая терапия;
  • Магнитотерапия;
  • Ингаляции;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез;
  • Тепловые процедуры.

Индуктотермия усиливает микроциркуляцию в легочной ткани, улучшает отток лимфы, снимает спазм бронхов, способствует повышению уровня обмена веществ. Дециметрововолновая терапия оказывает выраженное противовоспалительное действие. Процедуру назначают после пневмонии с целью усиления кровообращения в лёгких и улучшения метаболизма тканей. Магнитотерапия позволяет снять отёчность, улучшить обменные процессы и капиллярное кровообращение.

Ингаляции используют для увеличения площади контакта медикаментозных препаратов со слизистой оболочкой органов дыхательной системы. Это ускоряет рассасывание воспалительных инфильтратов. В Юсуповской больнице используют ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры. Ингаляторным путём в дыхательные пути вводят отхаркивающие препараты, бронхолитики, антибиотики.

Ультрафиолетовое облучение оказывает противовоспалительное воздействие, стимулирует фагоцитоз, активирует кровообращение, рассасывает инфильтраты в лёгких. С помощью электрофореза ионы лекарственного вещества проникают в легочную ткань. Электрофорез проводят с кальцием йодидом, калием хлоридом, лидазой.

Тепловые процедуры назначают для того, чтобы избавить пациента от остаточных явлений воспаления лёгких. На грудную клетку накладывают аппликации из грязи, парафина, озокерита.

Физиопроцедуры не отпускают при наличии следующих противопоказаний:

  • Температура тела выше 38˚С;
  • Заболевания крови;
  • Острые гнойно-воспалительные заболевания;
  • Сердечно-легочная недостаточность 2−3 степени;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Буллезная эмфизема лёгких.

(4).jpg

Гимнастика 

В процессе восстановления после пневмонии ведущую роль играет лечебная физкультура. Организму для повышения тонуса и энергии требуется много движения. Специальные упражнения после пневмонии способствуют увеличению жизненного объёма лёгких. Его измеряют методом спирографии. Пульмонологи Юсуповской больницы проводят исследование до начала занятий и контролируют показатели каждую неделю.

Специальная гимнастика при воспалении лёгких включает в себя три блока:

  • Упражнения для восстановления и развития межреберных и диафрагмальных мышц;
  • Дыхательные упражнения для увеличения объема лёгких и насыщения крови кислородом;
  • Общеукрепляющая физкультура.

Начинают любое занятие с последнего блока. Он включает в себя разминку, которая разогреет мышцы и подготовит их к дальнейшим нагрузкам. В качестве общеукрепляющих мероприятий используют ходьбу, бег, катание на лыжах, езду на велосипеде.

Блок развития межреберных мышц и диафрагмы включает в себя следующие упражнения при пневмонии:

  • Наклоны в стороны из положения «стоя прямо с ногами на ширине плеч»;
  • Повороты туловища вправо и влево;
  • Подъем ног к груди из положения «лёжа на спине».

После выполнения этого блока переходят к выполнению дыхательной гимнастики при воспалении лёгких. Обычно в этот комплекс включают максимальный вдох с задержкой дыхания на 5-10 секунд. Пациентам предлагают сделать вдох с рваным ритмом (вдыхание воздуха следует проводить за несколько раз без выдохов между движениями). Чередуют 5 неглубоких вдохов с одним длительным. После этого задерживают дыхание на 5 секунд и делают выдох. Для гипервентиляции лёгких следует сесть на стул и опереться на спинку, энергично быстро сделать 10 глубоких вдохов и выдохов в ускоренном темпе. Развить легочную ткань помогают бег, скандинавская ходьба.



Восстановление с помощью диеты

Диета после пневмонии представляет собой определенный режим питания. Одновременно пациент принимает специальные препараты (пробиотики, витамины), способствующие нормализации электролитного баланса и баланса микроорганизмов. Восстановить энергию, утраченную во время продолжительной болезни, поможет правильная, здоровая пища.

Продукты с большим содержанием белка (бобовые, мясо, рыба), включенные в рацион питания человека, переболевшего пневмонией, придадут ему бодрости и сил. Пища должна быть немного более калорийной, чем до болезни. В период реабилитации не рекомендуется употребление острых продуктов, жареной пищи. Такие блюда могут способствовать замедлению процессов регенерации в пораженном органе.

Особое внимание придается питьевому режиму. Пациенту рекомендуется обильное питье, преимущественно минеральной воды, свежих травяных чаев с мятой, чабрецом и мелиссой, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. Реабилитация после воспаления легких в домашних условиях возможна не во всех случаях. Часто восстановление после пневмонии требует санаторно-курортного лечения.

Методы реабилитации больному подбирает лечащий врач. В клинике терапии Юсуповской больницы вы можете получить исчерпывающую информацию о том, что делать после пневмонии. В лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и пневмонии, специалисты клиники реабилитации – лучшие профессионалы Москвы. Они применяют новейшие методики, позволяющие побороть болезнь в кратчайшие сроки и избежать негативных последствий. Опытные врачи-пульмонологи Юсуповской больницы подбирают наиболее эффективную схему терапии и реабилитации после пневмонии с применением физиотерапевтических методов, а также уделяют внимание коррекции питания больного, его образа жизни.


Профилактика заражения пневмонией

Для пациентов в Юсуповской больнице есть все необходимое для комфортного пребывания: индивидуальные средства личной гигиены, бельё, посуда, халат, тапочки, полотенца. Палаты ежедневно проветривают. При помощи кондиционеров с бактериальными фильтрами поддерживают оптимальный температурный режим.

Если пациент лечится дома, поверхности в помещениях протирают дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции небольших участков поверхностей используют дезинфицирующие салфетки. Мягкую мебель и ковры пылесосят, а щётки после использования обеззараживают погружением в раствор дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.

Посуду, используемую больным пневмонией, и предметы ухода дезинфицируют кипячением в течение 15 минут с момента закипания в воде или в 2% растворе питьевой соды, а также обрабатывают дезинфицирующим средством. Белье перед стиркой следует кипятить в течение 15 минут в 2% растворе любого моющего средства.

Записаться на приём к реабилитологу можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы, где применяют все методы восстановительного лечения при пневмонии и после воспаления лёгких. Комплекс упражнений назначают после обследования пациента, установления показаний и противопоказаний к лечебной физкультуре.




Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на реабилитацию после пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора  8250 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи