Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Бессимптомная пневмония: почему нет температуры и кашля?

Заподозрить воспаление легких можно по характерным симптомам – высокой температуре тела в сочетании с сильным кашлем. Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях температура не поднимается, но человек продолжает кашлять. Это может ввести в заблуждение больного и он откладывает визит к врачу. В результате теряется драгоценное время. При обращении в Юсуповскую больницу пациенту сразу назначают обследование, благодаря которому удается точно поставить диагноз и начать лечение вовремя.

Пневмония без температуры, но с кашлем

Причины развития заболевания

Воспаление легких начинается в результате поражения органов дыхания бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Чаще всего пневмония имеет бактериальную природу. Среди возбудителей пневмонии выделяют следующие основные бактерии:

  • пневмококк,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • микоплазма.

Пневмония может развиваться на фоне простудного заболевания, гриппа, бронхита; либо начинается как самостоятельное заболевание. Наиболее подвержены риску возникновения воспаления легких люди со слабой иммунной системой. Заболевание чаще встречается в детском и пожилом возрасте. Наличие иммунодефицитных состояний, хронических заболеваний способствует развитию пневмонии. У курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, заболевание проходит в более тяжелой форме и чаще развиваются осложнения. Это также связано со снижением защитных функций организма вследствие токсического воздействия алкоголя и табака.

Основные симптомы 

Клиническая картина, которая чаще всего отмечается у больных воспалением легких, включает следующие составляющие:

  • повышение температуры тела выше 38С,
  • сильный кашель с выделением мокроты,
  • боли в груди во время кашля или при глубоком вдохе,
  • бледность кожных покровов,
  • слабость,
  • сонливость.
Некоторые виды пневмонии вызывают боли в суставах, головные боли, появление красных пятен на шее и лице. Во время обследования больного при аускультации хорошо слышны хрипы в легких. На основании этого фактора врач имеет основания для назначения дополнительных методов обследования, которые включают рентгенографию.


Воспаление легких без температуры

Во многих случаях первое, на что обращают внимание пациенты при возникновении болезни, это повышение температуры тела. Описанные выше симптомы являются типичными при пневмонии. Однако в некоторых случаях воспаление легких развивается без повышения температуры тела. Это может быть индивидуальная реакция на инфекционный раздражитель. В ситуациях с отсутствием температуры или кашля говорят об атипичной реакции и называют пневмонию «бессимптомной».

Высокая температура является ответом иммунной системы на воспалительный процесс. Если при развитии болезни она не поднимается, это может говорить о снижении защитных свойств организма. Дети и пожилые люди попадают в группу риска развития пневмонии без температуры и кашля. У людей старческого возраста понижена иммунная активность, что выражается в мнимой легкости течения пневмонии. У детей подобная реакция на воспалительный процесс возникает вследствие незрелости иммунной системы. Также в зоне риска - онкобольные, пациенты, находящиеся в лежачем состоянии длительное время, ВИЧ-инфицированные люди.

Данному течению заболевания подвержены также трудоголики, работающие без передышки и часто переносящие заболевание «на ногах». Полноценное питание и крепкий иммунитет помогают им справится с патологией, однако, вследствие замещения воспаленной ткани легких соединительной тканью может развиться дыхательная недостаточность.

Ослабление иммунитета может возникнуть и в результате постоянного присутствия очага инфекции, который чаще всего локализуется в лимфатических узлах, в миндалинах и зубах. Причинами атипичной пневмонии, протекающей без повышения температуры, являются такие микроорганизмы, как хламидия, микоплазма, пневмоциста, легионелла.

Пневмония без температуры обычно сопровождается следующими симптомами:

  • слабость,
  • повышенная потливость,
  • одышка,
  • кашель (сухой или влажный),
  • учащенное дыхание;
  • жажда;
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое свистом;
  • несимметричность движения груди;
  • боль в нижней части грудной клетки;
  • нездоровый румянец на щеках.
Еще одной причиной развития пневмонии без температуры является бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Употребление большого количества антибиотиков приводит к общему ухудшения состояния здоровья. Антибиотики вызывают привыкание, что практически полностью нейтрализует их основную функцию и снижает терапевтический эффект.

Пневмония без температуры очень опасна, поскольку пациент не подозревает, что болен серьезным заболеванием. Он может чувствовать общее недомогание, но не придавать этому особое значение. В результате заражение прогрессирует и распространяется на все большие участки легких. В этом случае лечение пневмонии затрудняется и может привести к плачевным последствиям.

Кашель при инфекции

Бессимптомная пневмония может протекать с кашлем или без него. Нередко пневмония без температуры, но с кашлем, является следствием хронического бронхита. Поэтому при затяжном кашле следует обратиться за медицинской помощью для проведения более тщательного обследования.

Кашель также может отсутствовать при бессимптомной пневмонии. Такая реакция наблюдается при злоупотреблении противокашлевыми препаратами. Они подавляют кашлевой рефлекс. Таким образом, мокрота накапливается в легких и не выходит наружу, усугубляя состояние.

1bceb8133a1713040660fd59b6515819.jpg

Диагностика заболевания

Для выявления пневмонии без температуры необходимы знания и большой практический опыт лечащего врача, поскольку при прослушивании легких патологический процесс может не обнаруживаться. Во время консультации пациента врач узнает жалобы, проводит осмотр грудной клетки и обращает внимание на симметричность дыхания. При прослушивании легких возникают хрипы, а воспаленные участки легких при простукивании имеют приглушенный звук.

Для постановки диагноза назначают общий анализ крови и мочи (для выявления воспалительного процесса в организме), бактериологический анализ мокроты (исследуется наличие бактерий и вирусов в организме), рентгенограмму. На рентгеновском снимке будет отчетливо виден очаг воспаления в легких и его размеры.

При подозрении на развитие подобного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациентам предоставляют полный спектр медицинских услуг, который включает достоверную диагностику. Юсуповская больница оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики пневмонии, что позволяет выявлять заболевание быстро и точно.

Препараты для лечения пневмонии

Важно помнить, что пневмонию нельзя лечить самостоятельно. Это заболевание слишком опасно, чтобы лечить его в домашних условиях или переносить на ногах. Лечение пневмонии проводится под контролем врача-терапевта или пульмонолога в условиях стационара.

Основным методом лечения пневмонии без температуры и кашля является антибактериальная терапия. Больному назначают антибактериальные препараты курсом на 10-14 дней. Чаще всего антибиотики вводят внутримышечно.

Дополнительно назначают отхаркивающие препараты для разжижения и отхождения мокроты из легких. Для устранения одышки применяют бронхорасширяющие препараты. Хорошим терапевтическим эффектом обладают ингаляции. При развитии бессимптомной пневмонии строго запрещены различные прогревания грудной клетки, бани, сауны, горячие ванны.

Больной пневмонией должен полноценно питаться, пить достаточное количество жидкости, принимать поливитамины. Через некоторое время после начала приема антибиотиков подключают физиотерапевтические процедуры: массажи и лечебную дыхательную гимнастику.

palata-neiroclinic.jpg

Пройти лечение в Юсуповской больнице

Пневмония без температуры – опасная патология, требующая проведения немедленного лечения, которое может предупредить развитие плачевных последствий. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Своевременно и грамотно подобранная терапия гарантируют благоприятный прогноз заболевания. Успешное лечение пневмонии без температуры проводят в Юсуповской больнице. Терапевты и пульмонологи клиники обладают большим опытом в диагностике и устранении различного вида пневмоний. Юсуповская больница предоставляет пациентам комфортные палаты стационара, где есть все необходимое для быстрого выздоровления.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и оказывает помощь пациентам круглосуточно. Обратиться за консультацией, записаться на прием и получить рекомендации специалистов можно по телефону.


Поделитесь с близкими и друзьями

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04