Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Отек локтевого сустава

Локтевой сустав имеет сложное строение, он образован тремя костями, между которыми расположены три простых сустава. К общей капсуле, образованной костями и суставом, прикрепляются мышцы. Отек локтевого сустава может происходить при воспалительном процессе или травме, при которой повреждаются не только мышцы, но и общая капсула. Отечность может не причинять дискомфорта, однако в большинстве случаев она ограничивает движения и сопровождается другими ярко выраженными симптомами.

Многопрофильная Юсуповская больница, расположенная в Москве, является современным медицинским учреждением, в котором помогают пациентам с различными заболеваниями и нарушениями. При появлении отека локтевого сустава и других признаков патологического процесса следует обратиться к специалисту для выяснения причин. Врач-ревматолог Юсуповской больницы при консультации пациента с данной проблемой рекомендует незамедлительно пройти обследование в современном диагностическом центре.

Отек локтевого сустава

Отек локтевого сустава: причины

Отечность локтевого сустава наиболее часто появляется после механического повреждения или чрезмерной нагрузки. Кроме этого, отек локтевого сустава может появляться при следующих заболеваниях:

  • артрит или артроз;
  • бурсит;
  • тендиноз;
  • подагра.

При травме локтевого сустава отечность тканей развивается быстро. При скрытом воспалительном процессе усиление отека происходит безболезненно и медленно. При появлении данного признака следует незамедлительно обратиться к врачу-ревматологу, так как при серьезных травмах может развиться вторичный инфекционный очаг и интенсивная боль. При развитии отека на фоне воспалительных заболеваний рука может деформироваться, что вызывает ограничение подвижности.

Опытные врачи-ревматологи, хирурги, реабилитологи и ЛФК-инструкторы готовы оказать пациентам, обращающимся с данной жалобой, медицинские услуги, соответствующие мировым стандартам. Изучение опыта зарубежных коллег и использование высокоточного оборудования и эффективных препаратов позволяют улучшать качество жизни больных с тяжелыми формами заболеваний.

Симптомы отека локтевого сустава

Отек локтевого сустава, причины которого связаны с механическим повреждением или инфекционным процессом, наиболее часто появляется у детей, которые активно двигаются. Взрослые люди наиболее часто травмируют сустав при резких движениях или чрезмерных физических нагрузках. Данный признак, вне зависимости от причин его появления, может сопровождаться:

  • болью при движении рукой, которая не позволяет выполнять даже элементарные действия;
  • посинением кожного покрова;
  • повышением температуры в пораженной области;
  • невозможности выполнять сгибательные и разгибательные движения.

При сильных ушибах и воспалении неприятные ощущения могут беспокоить человека в течение длительного периода. При отсутствии лечения отека и сопутствующих признаков может происходить повреждение хрящевой ткани и развитие осложнений. Для предупреждения осложнений и профессионального лечения отека, и сопутствующих патологий необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Специалисты Юсуповской больницы оказывают пациентам как первую медицинскую помощь при травмах локтя, сопровождающихся сильной болью и нарастанием отека, а также при инфекционных заболеваниях. Врачи-ревматологи определяют тактику лечения, руководствуясь, состояние пациента, причинами патологических симптомов и объемом поражения тканей. Пациенты Юсуповской больницы изучают с план терапии и стоимостью услуг до начала лечения.

Диагностика отека локтевого сустава в Москве

Появление выраженной боли может не всегда происходить при отеке локтевого сустава, поэтому некоторые пациенты откладывают посещение медицинского учреждения и используют методы народной терапии и проводят самолечение. Неправильное сочетание и использование методов терапии может привести к серьезным последствиям, кроме этого в домашних условиях невозможно провести диагностику и без специальных знаний поставить диагноз.

При выявлении нарушения и постановке диагноза, в Юсуповской больнице проводится комплекс диагностических мероприятий:

  • биохимический анализ крови;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • пункция синовиального мешка.

Если у пациента развивается отек локтевого сустава, причины и лечение взаимосвязаны, поэтому без высокоточных результатов исследований невозможно проводить эффективное лечение. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен европейским оборудованием, позволяющим не только быстро обрабатывать результаты исследований, но и определять даже минимальные нарушения в тканях.

Отек локтевого сустава

Методы лечения отека локтевого сустава

При отеке локтевого сустава эффективными являются медикаментозные и хирургические методы лечения, которые могут дополняться другими процедурами. Если отек локтевого сустава стремительно развивается после травмы, больному оказывается первая помощь и на данную область накладывается холод.

Медикаментозное лечение воспалительных процессов основывается на использовании нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток и мазей. Кроме этого, больному могут назначаться различные группы антибиотиков. Дополнением основной терапии в период ремиссии являются массажи, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

Отек локтевого сустава при гнойном воспалении требует оперативного вмешательства. Специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение мини-инвазивным методикам хирургического лечения, так как после их использования пациент может в минимальные сроки вернуться к активной жизни.

Лечение отека локтевого сустава в Юсуповской больнице

Лечение отека локтевого сустава и сопутствующих патологий в клинике терапии Юсуповской больницы проводится по индивидуальным программам, разработанным коллективом опытных специалистов. При взаимодействии с пациентами врачи-ревматологи выясняют, почему появился отек локтевого сустава, причины сопутствующих патологий и характер поражения тканей.

Междисциплинарное сотрудничество, реализуемое в медицинском учреждении, позволяет выстраивать наиболее эффективные тактики лечения пациентов и использовать инновационные методы. При необходимости первоначальный план лечения может быть дополнен и скорректирован.

Важным преимуществом лечения в Юсуповской больнице являются комфортные условия пребывания пациентов, которые получают не только полный спектр медицинских услуг, но и информационное сопровождение. При стационарном лечении больные размещаются в комфортабельных палатах, в которых имеется необходимое оборудование, предметы интерьера и гигиенические средства.

Система предварительной записи на прием позволяет не только оптимизировать работу медицинского учреждения, но и эффективно спланировать пациентам собственное время. Для записи на консультацию или обследование, свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты