Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Как передается пневмония

Пневмония является серьезным воспалительным заболеванием легких, которое достаточно распространено в наше время. Несмотря на то, что благодаря современной медицине прогноз лечения в основном благоприятен, при пневмонии существует риск развития опасных осложнений и летального исхода. Важно знать, как уберечь себя от данного заболевания, и какие меры предосторожности следует принимать при контакте с больным пневмонией. Любое заболевание лучше предупредить, чем в дальнейшем устранять последствия заражения.

Верхние дыхательные пути человека – это место обитания многочисленных микроорганизмов, в том числе условно-патогенных бактерий. При нормальном состоянии иммунитета существует определенный баланс микроорганизмов, не происходит размножение условно-патогенных микробов. При ослаблении иммунитета человек заболевает.

Пневмония развивается в результате воздушно-капельного заражения у людей с ослабленным иммунитетом. Заболевание может возникнуть у людей, находящихся в стрессовом состоянии или на фоне сильного переутомления. Вирусные инфекции могут начинаться как грипп или аденовирусная инфекция, затем перейти в воспаление легких. При активной жизнедеятельности патогенных бактерий развивается воспаление стенок бронхов, альвеол.

Воспаление легких может развиться при заражении микоплазменной бактерией, хламидиями, другими атипичными микроорганизмами. Микоплазменной пневмонии больше подвержены дети и молодежь в возрасте до 25 лет. Наиболее часто причиной внебольничной пневмонии становится стрептококковая инфекция.

Как передается пневмония от человека к человеку

Как возникает заболевание

Возбудителем пневмонии являются бактерии, вирусы и патогенные грибы. К наиболее распространенным инфекционным агентам относят:

  • пневмококки,
  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • легионеллы,
  • микоплазмы,
  • гемофильная палочка,
  • грипп,
  • парагрипп,
  • цитомегаловирус,
  • герпес,
  • дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Воспаление чаще всего развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или гриппа. При этом пневмония выступает в качестве их осложнения. Также нередки случаи развития воспаления легких как самостоятельного заболевания. Развитию патологии способствует ослабление иммунной системы, которое возникает в результате:

  • хронических заболеваний;

  • особенностей возраста (дети и пожилые люди);

  • влияния на организм вредных веществ (сигарет, алкоголя, различных токсинов).

При сниженной естественной защите организма инфекция беспрепятственно проникает в клетки и ткани и начинает активно размножаться. Чем дольше человек остается без лечения, тем большие масштабы тканей легких будут вовлечены в воспалительный процесс. Пневмония вдвойне опасна тем, что может развиваться молниеносно, ухудшая состояние больного до критического за несколько дней. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

В Юсуповской больнице пациентам предоставляется полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение, восстановление после заболевания. В клинике терапии работают квалифицированные терапевты и пульмонологи, которые имеют большой опыт лечения воспаления легких. Доктора Юсуповской больницы используют в своей работе эффективные методы доказательной медицины и высокотехнологичное оборудование, что позволяет достигать максимального результата даже в самых сложных случаях.



Пути передачи

Возбудители пневмонии (бактерии, вирусы, патогенные грибы) способны переходить от больного человека к здоровому различными путями:

  • воздушно-капельным,
  • через слюну,
  • через кровь,
  • через околоплодные воды, родовые пути.

Передача от человека к человеку

Пневмония, как отдельное заболевание, считается незаразным и не передается от человека к человеку. Если рассматривать первопричину развития пневмонии, например, грипп, то им может заразиться здоровый человек. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем грипп разовьется в пневмонию. Это будет зависеть от состояния иммунной системы. При проникновении патогенных организмов в тело человека его защитные функции начинают активно с ними бороться. Если иммунитет не справляется, возникает осложнение заболевания. В данном случае грипп осложняется пневмонией.

Бактериальные и вирусные возбудители пневмонии могут проникать в организм через физиологические жидкости. Это не говорит о том, что заражение возбудителем обязательно приведет к развитию пневмонии, но человек попадает в зону риска.

Любые факторы, снижающие естественную защиту организма (различные заболевания, переохлаждение, переутомление и т.д.), способны спровоцировать развитие патологии. Поэтому лучше пролечить бактериальные или вирусные инфекции, даже если они находятся в пассивном состоянии. Данная рекомендация в особенности относится к женщинам, планирующим беременность. Перед зачатием необходимо пройти обследование на определение скрытых инфекций. Они могут себя никак не проявлять, но передаться плоду во время беременности или родов. У младенцев иммунная система не может противостоять заболеваниям, поэтому они чаще подвергаются развитию пневмонии, чем взрослые, при наличии одинаковых инфекционных агентов в организме.

Передача воздушно-капельным путем

Следует отдельно выделить этот вопрос, так как он чаще всего беспокоит людей, которые ухаживают за больным пневмонией. Если рассматривать типичные формы пневмонии, то ей нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Через дыхание передаются вирусы, вызывающие пневмонию. Человек с устойчивым иммунитетом в большинстве случаев перенесет лишь обычную простуду. Бактерии, провоцирующие пневмонию, воздушно-капельным путем не передаются. Возникновение пневмонии возможно лишь в том случае, если человек имеет слабый иммунитет.

Если воспаление легких вызвано туберкулезом (казеозная пневмония, относится к атипичным), то существует риск заражения при контакте с больным. Возбудитель данного вида пневмонии передается воздушно-капельным путем и может вызвать заболевание в ослабленном организме.

Для собственной безопасности при общении с больным пневмонией (особенно, если вам не известна природа заболевания) следует использовать маску. Также больному пневмонией требуется собственная посуда для исключения передачи возбудителя через слюну.


Диагностика

Среди атипичных пневмоний у взрослых встречается микоплазменная пневмония, которую чаще всего диагностируют не сразу, а спустя некоторое время. В первые дни развития атипичная пневмония ошибочно диагностируется как бронхит или ОРЗ. В случае с микоплазменной или хламидийной пневмонией рентгенологическое исследование неинформативно. Такой тип пневмонии определяется с помощью серологического теста или с помощью ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Эти типы микроорганизмов сложно определить с помощью культуральной диагностики – они относятся к внутриклеточным возбудителям болезни. У больного чаще наблюдается сухой кашель с отсутствием мокроты. Для выделения микроорганизмов из клинического материала требуются богатые на источники энергии среды, а для культивирования бактерий требуется длительный период инкубации – иногда до двух недель. Из-за способности микоплазмы длительно выживать в организме человека выделение бактерии не является подтверждением острой фазы микоплазменной инфекции.

Микоплазменная инфекция в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, чего нельзя сказать о смешанных типах инфекций, которые протекают очень тяжело. Наиболее часто микоплазменная инфекция поражает людей в детском и молодом возрасте, реже в возрасте до 40 лет, очень редко в возрасте после 60 лет. Чаще всего у взрослых диагностируется пневмония, вызванная стрептококком, хламидиями.

В Юсуповской больнице пациент проходит быструю и эффективную диагностику заболевания. Врач терапевтического отделения проводит осмотр, в случае необходимости направляет на консультацию к узким специалистам, чтобы исключить туберкулез легких. Больному назначают наиболее эффективную антибактериальную терапию для данного случая пневмонии. Лечение пневмонии должно проводиться в условиях стационара под наблюдением врача. Записаться на консультацию к специалисту больницы можно по телефону клиники.

Профилактика 

Чтобы уберечь себя от пневмонии, необходимо регулярно выполнять простые правила, которые также помогут избежать других заболеваний:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после улицы и использования общественного транспорта, использовать антисептики для обработки рук;
  • исключить вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков пагубно влияют на состояние всего организма, в частности, на дыхательную систему;
  • при наличии хронических заболеваний регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния, так как постоянное присутствие патологии негативно отражается на иммунной системе;
  • вести здоровый образ жизни. Занятия спортом, здоровое питание, нормальный сон способствуют нормализации работы всех органов и систем и укрепляют защитные механизмы организма.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациентам оказывают всю необходимую помощь для устранения недуга. Эффективные методы лечения способствуют скорейшему выздоровлению и минимизируют риск развития негативных последствий.

После перенесенной пневмонии в Юсуповской больнице предлагают пройти курс реабилитации, что позволяет значительно быстрее нормализовать работу организма и восстановить его функции. Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.



Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04