Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Эмоциональная лабильность

Эмоциональная лабильность – это нестабильное эмоциональное состояние, при котором у ребёнка или взрослого человека без видимых на то причин часто меняется настроение. Врачи Юсуповской больницы определяют причину эмоциональной лабильности у взрослых с помощью современных диагностических методик. Для каждого пациента врачи разрабатывают индивидуальный терапевтический комплекс, который включает лекарственную поддержку и немедикаментозные методики терапии. Родственники пациентов с эмоциональной лабильностью получают профессиональную поддержку психологов, обучаются основам взаимодействия с близкими им людьми.

Пациенты имеют возможность в любое время бесплатно проконсультироваться с лечащим врачом. Профессора, доктора медицинских наук применяют инновационные психотерапевтические методики, в том числе когнитивно-поведенческую психотерапию. Специалисты клиники реабилитации проводят сеансы расслабляющего массажа. Реабилитологи составляют каждому пациенту индивидуальный комплекс лечебной гимнастики. Пациенты вначале выполняют их под руководством старшего инструктора ЛФК, затем самостоятельно в домашних условиях. Мультидисциплинарный подход к лечению пациентов, страдающих эмоциональной лабильностью, позволяет быстро стабилизировать состояние их нервной системы.

Эмоциональная лабильность

Причины эмоциональной лабильности

Эмоциональная лабильность – что это такое у взрослых и почему возникает? Синдром эмоциональной лабильности очень часто сопровождает сосудистые и органические заболевания головного мозга, возникает при астенических состояниях. Психическую реакцию человека в ответ раздражитель побуждает кора головного мозга. Эмоциональная лабильность возникает при ослаблении нервной системы. Незначительный раздражитель может провоцировать молниеносную реакцию.

Развитию эмоциональной лабильности у взрослых способствуют следующие факторы:

  • Продолжительное эмоциональное напряжение;
  • Дефицит или избыток внимания окружающих;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Психологические травмы, пережитые в детстве или во взрослом возрасте.

Эмоциональная лабильность может развиться у пациентов, страдающих соматическими заболеваниями: патологией эндокринной системы, заболеваниями органов репродуктивной системы, которые сопровождаются нарушением гормонального равновесия, гиповитаминозом. Причиной эмоциональной лабильности может быть беременность или климакс. В некоторых случаях повышенная эмоциональность выступает в качестве симптома следующих заболеваний:

  • Злокачественных новообразований головного мозга;
  • Атеросклероза сосудов мозга;
  • Гипертонической болезни;
  • Астении.

Признаки эмоциональной лабильности появляются при органической мозговой патологии и после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Симптомы эмоциональной лабильности

Проявления эмоциональной лабильности у взрослых разные:

  • Импульсивность;
  • Отсутствие самоконтроля;
  • Совершение необдуманных действий без учёта возможных негативных последствий.

Психологи различают эмоциональную лабильность двух типов: пограничную и импульсивную. Первый тип характеризуется следующими проявлениями:

  • Бурным, развитым воображением;
  • Подвижностью когнитивного восприятия;
  • Излишней впечатлительностью;
  • Аффективной лабильностью;
  • Мучительным восприятием преград, которые встречаются на пути к достижению целей;
  • Болезненным восприятием провалов», ошибок, собственных неудач.
  • Стрессами вследствие гиперболизированного восприятия происходящего.

Пограничный тип эмоциональной неустойчивости формируется в период развития ребёнка. В таком возрасте желания преобладают над правилами и запретами, которые установлены в обществе, окружении ребёнка и в конкретной семье. Подростки с данным типом эмоциональной лабильности характеризуются неусидчивостью. Их настроение постоянно меняется, что может повлечь за собой фрустрацию и невнимательность.

Люди с пограничным типом эмоциональной неустойчивости имеют слабость к испытаниям, которые встречают их на жизненном пути, часто спиваются, начинают принимать наркотики, нарушают закон. В редких случаях у них может развиться депрессия или истерия. Люди с пограничным типом эмоциональной лабильности за короткое время могут привязаться к другому человеку. Они не самостоятельны. Их поведение может характеризоваться конфликтами с окружающими, беспричинной ревностью, суицидальным шантажом.

Люди с импульсивным типом эмоциональной лабильности излишне возбудимы. На них сильно влияют раздражающие факторы. Такие личности считают, что все вокруг настроены против них. Для детей с импульсивным типом эмоциональной лабильности характерны следующие качества:

  • Обидчивость;
  • Капризность;
  • Истерики;
  • Проявления словесной и физической агрессии.

Если человеку не удаётся занять лидерскую позицию, он проявляет злобу в отношении окружающих, замыкается в себе, часто совершает публичные, демонстративные аффективные поступки, гневается. Во время приступа ярости человек может нанести физический и моральный вред другим. Окружающие не понимают и не принимают такое поведение, изолируются от человека с импульсивным типом эмоциональной лабильности. Этим ситуация только усугубляется. Личность становится жестокой, не хочет и не может на уступки. С таким человеком крайне тяжело строить диалог.

Эмоциональная лабильность

Лечение пациентов с эмоциональной лабильностью

Подбирая эффективные терапевтические методики, врачи Юсуповской больницы изначально выясняют причину ослабления нервной системы и связанных с этим нарушений. Чтобы провести полную коррекцию эмоциональной лабильности назначают препараты для терапии заболевания, которое вызвало эмоциональное расстройство. Пациентам рекомендуют обеспечить здоровый сон, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе. Необходимо исключить ситуации, в которых человек будет активизировать свои эмоции. На работе следует избегать нервных отчётов и планёрок, общения с неприятными людьми.

Стабилизирует состояние эмоциональный сферы массаж, танцы, спа-процедуры, плавание, эмоционально приятные виды физических нагрузок. Психотерапевты проводят занятия арт-терапии. Пациент может, не выходя из дома, сделать себе сеанс ароматерапии. Для этого используйте эфирное масло мяты, сосны сибирской, эвкалипта, чайного дерева.

Медикаментозная поддержка заключается в приёме седативных препаратов, антидепрессантов, лекарственных средств, которые обладают ноотропным эффектом. Врачи назначают витаминно-минеральные комплексы на основе растительных компонентов: метабоЛайт, абиВит, иммуниТон.

Самолечение может привести к усугублению ситуации. Поэтому при первых признаках эмоциональной лабильности звоните по телефону контакт центра. Вас запишут на приём к неврологу в удобное вам время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты