Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Болезни легких

Болезни легких могут влиять на способность дышать, потенциально нанося кратковременный или долгосрочный вред общему состоянию здоровья. По статистике около 45% всех болезней приходится именно на легкие и бронхи. Среди самых распространенных заболеваний:

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Абсцесс;
  • Пневмония;
  • Туберкулез;
  • Рак легких;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Заболевания дыхательных путей доставляют дискомфорт не только самому больному, но и окружающим, которые могут слышать хрипы, кашель, храп. Если у Вас или у Ваших близких наблюдаются характерные симптомы, не следует откладывать решение проблемы «на потом». Стоит определить причину этих явлений, чтобы вовремя начать лечить болезнь и не спровоцировать осложнения.

В Юсуповской больнице применяют мультидисциплинарный подход, где помимо диагностики и лечения, проведут реабилитацию и профилактику. Лечение основано исключительно на доказательной медицине и подбирается индивидуально для каждого пациента. Клиника является одной из первых российских медицинских центров, аккредитованной для клинических исследований. Это позволяет использовать препараты, которые невозможно получить в других лечебных учреждениях России. В распоряжении клиники имеется мощная база для диагностики, современное высокотехнологичное оборудование, а также ведущие специалисты.

Болезни легких

Болезни легких: симптомы и признаки

При возникновении даже незначительных симптомов следует посетить врача, поскольку раннее выявление заболевания может улучшить результаты лечения и потенциально спасти жизнь. Вот некоторые угрожающие признаки болезней легких, на которые следует обратить внимание:

  • Сильный кашель. Как правило, обычный кашель в результате простуды постепенно исчезает максимум в течение 2 нед. Но если симптомы кашля устойчивы и нет признаков уменьшения их выраженности, стоит обратиться к пульмонологу. В более серьезных случаях кашель может сопровождаться отхождением мокроты с кровью. Это указывает на повреждение дыхательных путей, что может быть вызвано географически высоким местонахождением пациента, приемом препаратов, непосредственно самим кашлем или раком легких. Следует принять к сведению тот факт, возникли ли такие проблемы после того, как человек столкнулся с потенциальным триггером в повседневной жизни. Например, если в последнее время он проводит больше времени с курильщиками. Информирование врача о любых изменениях образа жизни будет полезно при выявлении источника проблемы;
  • Затрудненное дыхание. Если внезапно возникшая одышка не связана с ожирением или проблемами с сердцем, это может указывать на бронхиальную астму или ХОБЛ. По данным специалистов, это также может быть ранним признаком коллапса легкого, обструкции дыхательных путей, пневмонии, наличия тромба в артерии легкого и т.д. Если звук при дыхании кажется необычным, напоминающим свистящий шум (высокий свистящий звук), есть вероятность воспаления, опухоли или даже инородного объекта, блокирующего дыхательные пути;
  • Боль в разных частях тела. Преследует постоянное чувство усталости? Следует обратить пристальное внимание, если она не проходит после принятия некоторых мер и сопровождается болью. Например, легочный фиброз может поражать ткани тела, что приводит к боли в мышцах и суставах. Рак легких связан с болью в спине, которая обостряется при глубоком вдохе и отмечается даже в состоянии покоя. Эта боль часто распространяется на другие участки тела и затрагивает области грудной клетки и плеча. Когда рак легких является причиной боли в груди, дискомфорт может возникнуть в результате увеличения лимфатических узлов или метастазов в стенке грудной клетки, плевре или легких.
Болезни легких

Диагностика и лечение болезней легких в Москве

Болезни дыхательных путей отличаются длительностью течения. Они часто ведут к общему ослаблению организма и к осложнениям, ухудшая тем самым качество жизни и даже сокращая ее. Вот почему очень важно вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. Современные средства диагностики позволяют распознать болезни бронхов и легких на ранних стадиях. Существует множество методов обследования:

Рентгенологическое исследование легких.

  • Рентгеноскопия. Это самый распространенный метод обследования легких, позволяющий увидеть изменение структуры легочной ткани, найти очаги уплотнения или полые пространства, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости. Изображение создается при помощи рентгеновского аппарата и выводится на экран. Рентгеноскопия позволяет проводить обследование в реальном времени. Основной недостаток метода – невозможность увидеть очень мелкие очаги патологических процессов;
  • Рентгенография;
  • Флюорография;
  • Компьютерная томография;
  • Бронхография. Этот вариант рентгенографии проводится под местной анестезией и используется для диагностики состояния бронхов. В просвет бронхов вводят контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. Затем делают рентгеновский снимок и получают контрастное изображение бронхиального дерева. Бронхография позволяет обнаружить расширение бронхов, абсцессы и каверны легких, новообразования и инородные тела.

Эндоскопическое исследование.

  • Бронхоскопия. Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором – бронхоскопом, к которому прикрепляются особые щипцы для биопсии или извлечения инородных тел и удаления полипов, миниатюрная фотокамера и другие приборы. С помощью этого исследования можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и трахеи, взять для анализа маленькую частичку ткани (этот процесс называется биопсией) и сделать снимок бронхов. Данный метод широко используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также в лечебных целях – для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого;
  • Торакоскопия. Эндоскопическое исследование плевральной полости, которое проводится при помощи специального инструмента – торакоскопа. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей.

Ультразвуковая диагностика легких. С помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости.

Исследование функций легких.

  • Легочная вентиляция. Этот метод позволяет узнать, каков дыхательный объем легких, и определить степень дыхательной недостаточности;
  • Плевральная пункция. Основные показания для плевральной пункции – плевриты, опухоли и патологические скопления жидкости и воздуха в легких.

Лабораторные методы (исследование мокроты). Мокроту исследуют двумя способами: микроскопическим и бактериоскопическим. Первый позволяет обнаружить паразитов, слизь, бактерии, различные образования, и, кроме того, выявить туберкулез. Бактериоскопическим способом выявляют возбудителей различных легочных инфекций.

В Юсуповской больнице работают лучшие специалисты страны. Врачи занимаются подбором терапии и мониторингом в соответствии с международными и российскими стандартами. В Юсуповской больнице применяется инновационное диагностическое оборудование, которое определяет изменения в легочной ткани на самых ранних этапах.

В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, вежливый медперсонал, грамотные врачи.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04