Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Анализ на специфические иммуноглобулины Е класса: цели проведения

Аллергические реакции возникают у людей, имеющих повышенную чувствительность к тем или иным раздражителям (таким, например, как: плесень, пылевые клещи, пыльца, определенные продукты питания и напитки, растения и шерсть животных).

Вещества, которые вызывают данные реакции, называются аллергенами. На аллергены, которые в естественной среде не несут опасности для других людей, иммунная система человека, склонного к аллергии может реагировать стремительно и активно: у него появляются высыпания, кашель, чихание, стерторозное дыхание, гиперемия, слезотечение, воспалительные процессы, болевые ощущения, острая боль и зуд, а также множество других симптомов.

Анализ на специфические иммуноглобулины Е класса: цели проведения

Для выявления определенных аллергенов, которые вызывают аллергические реакции, проводится анализ на специфические иммуноглобулины Е. С помощью данного исследования можно предотвратить реакции на подобные аллергены в будущем. Помимо этого, анализ на специфический иммуноглобулин Е позволяет контролировать эффективность терапии и подтвердить успешное отражение аллергена организмом. Как правило, для предотвращения аллергических реакций в будущем, подобное исследование рекомендуется провести в детском возрасте.

Диагностику и лечение заболеваний предлагает Юсуповская больница в Москве. Благодаря высокоточному медицинскому оборудованию результаты исследований обладают максимальной точностью. Качественное и всестороннее обследование является гарантом постановки правильного диагноза и, следовательно, дает врачам возможность подобрать наиболее эффективную схему терапии заболевания.

Анализ на специфические иммуноглобулины Е

Для ранней диагностики аллергических заболеваний и выявления основных аллергенов исследуется аллергологический профиль больного, основными показателями которого являются анализ на специфические иммуноглобулины Е и иммуноглобулин Е общий.

При аллергических реакциях аллергены в организме человека образуются специфические иммуноглобулины Е. Аллергены могут быть бытовыми, пыльцевыми, пищевыми и др. Показатели специфического иммуноглобулина Е у больных, страдающих аллергией, резко повышаются.

Показания к исследованию на специфический иммуноглобулин Е

Анализ на специфический иммуноглобулин Е назначается иммунологами больным при подозрении на наличие у последних следующих нарушений:

  • аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, поллинозов, атопического дерматита, экземы, пищевой и лекарственной аллергии;
  • гельминтозов.

Кроме того, данное исследование проводится с целью оценить вероятность развития аллергии у пациентов детского возраста, имеющих наследственную предрасположенность к данной патологии.

Виды аллергологических профилей для исследования

В клинических лабораториях можно провести исследование следующих аллергологических профилей:

  • бытовых аллергенов (панели либо индивидуальных аллергенов – домашней пыли, микроклещей);
  • шерсти или эпителия животных (панели либо индивидуальных аллергенов – кошачьей, собачьей шерсти, шерсти хомяков или морской свинки);
  • грибковых аллергенов (панели);
  • пыльцевых аллергенов (панелей, характерных для места проживания больного);
  • пищевых аллергенов (индивидуальных аллергенов для исключения из рациона питания раздражителей);
  • лекарственных аллергенов (по назначению врачей).

Подготовка к проведению анализа на специфический иммуноглобулин Е

Взрослым пациентам за три дня до забора крови рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок, минимум за час до анализа не курить.

Пациентам детского возраста особая подготовка не нужна. Во избежание травм и капризов, нужно попробовать морально подготовить их к тому, что нужно будет сдать кровь из вены. Для удобства проведения забора крови целесообразно надеть ребенку одежду с короткими рукавами.

Результаты анализа будут готовы, как правило, на следующий (рабочий) день после проведения исследования.

Норма специфического иммуноглобулина Е

Уровень специфического иммуноглобулина, как и любые другие показатели, может колебаться в различных пределах, иногда выходящих за пределы референсного диапазона.

Нормальными показателями специфического иммуноглобулина у детей от рождения до года являются значения от 0 до 15 кЕ/л, от одного года до шести лет – от 0 до 60 кЕ/л, от шести до десяти лет – от 0 до 90 кЕ/л. Максимальное повышение уровня данного белка отмечается у подростков, от десяти до шестнадцати лет он может составлять от 0 до 200 кЕ/л. У взрослых людей показатели специфического иммуноглобулина Е могут варьироваться от 0 до 100 кЕ/л.

Уточнить диагноз на основании результатов анализа и решить вопрос о дальнейшем лечении должен квалифицированный врач-аллерголог.

В Юсуповской больнице, являющейся многопрофильным медицинском центром, вы можете провести качественную диагностику и комплексную терапию, которые соответствуют современным мировым стандартам лечения самых различных патологий. В Юсуповской больнице работают специалисты с большим опытом и высокой квалификацией, благодаря чему им удается добиться высокой эффективности в лечении любых заболеваний. Больница располагает ультрасовременным диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне. Персонал Юсуповской больницы – от медицинских сестер до врачей самых различных специализаций, окажет качественную и квалифицированную медицинскую поддержку до полного выздоровления пациента.

Записаться на консультацию к ведущим специалистам можно по телефону клиники или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04