Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Реабилитация после удаления злокачественных опухолей различной локализации

Несмотря на то, что онкологические заболевания на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных патологий, мало кто из обывателей осведомлен об их реальных последствиях. Многие думают, что существуют только два исхода: летальный исход либо чудесное выздоровление. На самом деле ситуация несколько иная: даже успешно проведенное лечение не является поводом для снятия диагноза, так как заболевание имеет тенденцию к рецидивам. Прогноз, как правило, возможен только на краткосрочную перспективу и чаще всего врачи говорят о, так называемой, пятилетней выживаемости. Дальнейшая жизнь больного зависит от множества факторов: кроме возможного возвращения болезни, здоровье пациента может ухудшиться вследствие побочных эффектов довольно агрессивного лечения.

Поэтому в Юсуповской больнице уделяется огромное значение реабилитации после перенесенных онкопатологий. Важна как реабилитация после операции по удалению опухоли головного мозга, реабилитация после удаления почки с раковой опухолью, так и реабилитация после любых других хирургических вмешательств, применяемых для лечения онкологических заболеваний.

Реабилитация после удаления злокачественных опухолей различной локализации

Зачем нужна реабилитация после онкологических заболеваний?

Большей части пациентов, прошедших лечение по поводу онкологических заболеваний, необходимо восстановительное лечение. Онкологическая реабилитация является неотъемлемой составляющей лечебного процесса у больных с диагностированными злокачественными опухолями. Это комплекс мероприятий, позволяющих восстановить хорошее самочувствие больных, повысить качество их жизни, социально адаптировать и по возможности максимально продлить жизнь, избавив от изнурительных болей.

Согласно ошибочным стереотипам, применение некоторых методов восстановительного лечения (массажа, грязелечения, физиотерапии, лечебной физкультуры и т.д.) абсолютно противопоказано пациентам с наличием в анамнезе злокачественных новообразований. Однако данные процедуры на самом деле могут стать неоценимыми помощниками в реабилитации пациентов с онкологией. Медицинские исследования доказали, что правильно организованные восстановительные курсы способствуют заметному улучшению онкологических больных.

Особенности реабилитации после онкологических заболеваний различных типов

Группа злокачественных опухолей достаточно разнородна, каждый тип новообразования обладает своими патофизиологическими особенностями, в соответствии с которыми подбирается определенная стратегия лечения. Разнообразны и последствия онкологической терапии для здоровья больного. Поэтому при разработке схемы восстановительной терапии специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы учитывают индивидуальные потребности каждого пациента. Прогнозируемые результаты, наполнение и сроки реабилитации зависят от истории болезни пациентов и их самочувствия после проведенного лечения. Применение многих методик начинают еще в процессе основного курса терапии рака, в т.ч. в перерывах между курсами химио- и лучевой терапии. Первоочередная роль принадлежит методам активной реабилитации.

Реабилитация после удаления опухоли головного мозга

Реабилитационный период после удаления опухоли головного мозга требует достаточно длительного времени и немалых усилий, направленных на то, чтобы максимально восстановить утраченные функции организма и вернуть пациента к полноценной жизни.

Даже если полностью возобновить функции не удается, первостепенной задачей является адаптировать больного к новым ограничениям, продиктованным болезнью, благодаря чему его жизнь значительно облегчится.

Для того, чтобы предотвратить инвалидизацию человека, процесс реабилитации необходимо начинать как можно раньше.

Реабилитация после трепанации черепа (удаление опухоли посредством вскрытия тканей головного мозга) проходит особенно тяжело. Больного, как правило, мучают сильные головные боли, постоянное чувство усталости, развиваются отеки лица и головы.

Обеспечение качественного реабилитационного подхода невозможно без мультидисциплинарного подхода. Восстановительное лечение в Юсуповской больнице проводит мультидисциплинарная бригада, которая состоит из хирургов, химиотерапевтов, радиологов, психологов, врачей и инструкторов ЛФК, физиотерапевтов, медсестер и младшего медицинского персонала.

Реабилитация после удаления легкого при раке

После удаления легкого или его части в организме неизбежно нарушаются анатомические связи. В связи с этим возникает немало трудностей в период восстановительного лечения. Как правило, реабилитация после удаления легкого при раке длится около двух лет, однако у каждого больного она может происходить по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей и усилий, которые прикладывает пациент на пути к своему восстановлению.

После удаления легкого пациент не должен полностью отказываться от физической активности, так как это чревато увеличением массы тела и, как следствие, усилением нагрузки на систему дыхания, неполноценную после операции. Реабилитация после удаления легкого при раке в центре реабилитации Юсуповской больницы включает в себя выполнение дыхательных упражнений, укрепляющих органы дыхания, умеренных физических нагрузок. Больные должны исключить активное курение, беречься от пассивного. Рекомендуется соблюдение специальной диеты.

Восстановление после удаления почки с опухолью

Каждый больной после удаления почки в связи с онкологическим заболеванием нуждается в восстановительном лечении с применением физиотерапевтических процедур (электрофореза, ультразвуковой терапии, лазеро- и магнитотерапии, иглоукалывания и др.), а также лечебной гимнастики.

Сразу после нефрэктомии, во избежание расхождения швов, больным необходимо избегать резких движений. Однако по мере заживления послеоперационной раны при условии отсутствия осложнений, физическую деятельность нужно возобновить: выполнять повороты туловища в стороны, осуществлять движения верхними и нижними конечностями, делать дыхательную гимнастику.

Длительность послеоперационного периода после удаления почки может составлять около полутора лет. За это время оставшаяся почка начинает справляться с удвоенным объемом работы, благодаря чему компенсируется отсутствие удаленного органа. Вследствие гипертрофии здоровой почки, приспособившейся к новым условиям, у больных после нефрэктомии могут возникать незначительные тупые боли в области этой почки. Данное явление не представляет опасности и через некоторое время, как правило, исчезает самостоятельно.

После удаления почки пациенты должны избегать чрезмерных физических нагрузок. Предпочтение рекомендуется отдавать ежедневным пешим прогулкам, различным закаливающим водным процедурам.

Большое значение в успешной реабилитации имеет питание. Рекомендуется употребление в пищу большого количества овощей и фруктов (как свежих, так и термически обработанных), мяса нежирных сортов, кисломолочных продуктов.

Следует отказаться от белого хлеба, сдобной выпечки, копченостей, жирных сортов мяса, чеснока, шпината, петрушки, алкоголя и крепкого черного кофе.

Реабилитация после удаления интрамедуллярной опухоли спинного мозга

Реабилитация после удаления интрамедуллярной опухоли спинного мозга проводится с применением методов медикаментозного лечения и физиотерапии. Медикаментозное лечение позволяет восстановить тканевый обмен, микроциркуляцию и предупредить спаечные процессы.

Применение физиотерапевтических процедур (точечного массажа, лечебной физкультуры, бальнеотерапии) помогает улучшить двигательную активность, нормализовать деятельность отдельных систем организма.

Подобные методы способствуют повышению эффективности лечения, сведению к минимуму побочных эффектов, повышению качества жизни онкобольных. Реабилитация пациентов, перенесших оперативное вмешательство. позволяет поддержать естественный процесс психофизического выздоровления, укрепить иммунитет.

Реабилитация после удаления желудка при раке

Онкобольным, перенесшим операцию по удалению желудка, необходимы специализированные курсы восстановительного лечения, помогающие нормализовать аппетит, устранить болевые ощущения, укрепить общее состояние организма и предупредить развитие кахексии (патологического истощения), связанного с нарушением питания после операции. Разработкой индивидуальных программ реабилитации занимаются современные реабилитационные центры. После удаления желудка при раке ключевая роль в успешном восстановлении принадлежит питанию. Оно должно быть дробным, частым (не менее 5-6 раз в день), маленькими порциями.

Во избежание демпинг-синдрома из меню необходимо полностью исключить углеводистую пищу. В первые два месяца после операции рекомендуется употребление минимального количества соли. Всю пищу, предназначенную к употреблению, нужно хорошо измельчать. Больным следует отказаться от сладостей, свежего молока, жирных сортов рыбы и мяса, субпродуктов, копченостей, солений, грибов, овощей с грубой клетчаткой, кофе и алкоголя.

Правильно подобранный курс восстановительного лечения возвращает больным полноценную жизнь, улучшает их самочувствие после изнуряющего недуга. В центре реабилитации Юсуповской больницы программу разрабатывают высококвалифицированные специалисты, учитывая состояние больного, его функциональные возможности и мотивацию. Значительно восстановить двигательную активность и устранить наиболее нежелательные последствия онкотерапии позволяют физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, акупунктура и другие современные методы реабилитации. Для улучшения эмоционального состояния пациентов, переживших хирургическое лечение онкологии, в процесс восстановительного лечения вовлекаются психологи и психотерапевты.

Записаться на прием к врачу центра реабилитации, узнать условия госпитализации и стоимость медицинских услуг можно по телефону Юсуповской больницы, либо онлайн на сайте, задав вопрос координаторам.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04