Артроскопия коленного сустава – это малотравматичная операция, которая проводится с помощью специального оборудования. Причиной, приводящей к проведению артроскопии, становится травма. Травматическое повреждение возникает не только при механическом повреждении сустава, а также в результате больших физических нагрузок, большой нагрузке на коленный сустав при постоянном движении.

В Юсуповской больнице проводят лечение коленных суставов и реабилитацию после артроскопии. Наиболее часто за помощью в больницу обращаются профессиональные спортсмены, а также люди перенесшие травмы колена.

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава: цена в Москве

Артроскопия назначается для диагностики и лечения заболеваний коленного сустава. Коленный сустав – это сложный анатомический комплекс, который подвергается большим нагрузкам. Может произойти механическое повреждение сустава, разрыв связок, развиться внутрисуставное кровотечение, артроз, инфекционное заражение. Артроскопия считается оптимальным и наиболее безопасным методом лечения этого анатомического комплекса.

Стоимость артроскопии коленного сустава в Москве зависит от ценовой политики клиники, проводящей операции на суставах, тяжести состояния коленного сустава, от квалификации и опыта врача, объема хирургического вмешательства, длительности периода лечения и реабилитации.

Артроскопия коленного сустава: восстановление после операции

Восстановление после операции состоит из трех этапов:

  • послеоперационный;
  • восстановительный;
  • заключительный.

Восстановление после операции начинается в условиях стационара, затем занятия ЛФК можно проходить в реабилитационном отделении больницы с инструктором или дома. Занятия должны проходить ежедневно, в реабилитационном отделении упражнения для каждого пациента разрабатывает специалист. В условиях реабилитационного отделения пациент сможет проходить физиотерапевтические процедуры, которые способствуют восстановлению нормального кровообращения, снятию отеков колена после артроскопии, ускоряют процесс восстановления.

Восстановление после артроскопии коленного сустава в условиях стационара

После артроскопии на коленном суставе пациент может пребывать в стационаре в среднем от 4 до 24 часов, некоторые пациенты могут пробыть в стационаре 10 и более дней. Сразу после операции начинается восстановительный период. После проведения артроскопии врач назначает антибактериальную терапию, обезболивающие препараты, при наличии отеков назначается специальный лимфодренажный массаж. Коленный сустав фиксируется ортезной повязкой, если была проведена артропластика, используют специальное приспособление с шарниром. Сразу после операции рекомендуется ношение повязки (эластичного бинта) для предотвращения тромбоэмболии в течение трех - пяти суток. После артроскопии в течение суток к коленному суставу прикладывают холод, делая небольшие перерывы, затем назначается изометрическая гимнастика, после удаления дренажа рекомендуют пассивные движения в коленном суставе, пациент находится в положении стоя, опираясь на опору. Для снятия отека и боли врач может назначить наколенник после артроскопии коленного сустава. С помощью наколенника можно делать теплые и холодные компрессы.

Сколько стоит артроскопия коленного сустава в Москве: удаление мениска

Оперативное удаление мениска с помощью артроскопии имеет высокую стоимость. Общая стоимость лечения пациента после артроскопического удаления мениска, включая период реабилитации, меньше, чем стоимость лечения после операции с открытым доступом. После операции с открытым доступом период реабилитации более длительный. Стоимость артроскопии зависит от квалификации, опыта хирурга, ценовой политики клиники, от оснащенности клиники – стоимость процедуры на инновационном оборудовании будет выше. В клиниках Москвы проводится артроскопия мениска коленного сустава, цена на операцию варьируется от 18900 до 65000 рублей в зависимости от клиники.

Артроскопия колена: материалы для артроскопии коленного сустава

Восстановление функции коленного сустава при различных повреждениях проводят с помощью аллотрансплантатов или аутотрансплантатов. Это связки или сухожилия, которые взяты у пациента или у донора. Артроскопия с помощью таких трансплантатов позволяет выполнить манипуляции на сложном анатомическом комплексе с минимальным повреждением окружающих тканей и структур, с помощью микрохирургических инструментов через 2-3 отверстия. В качестве материалов для трансплантата используют подколенные сухожилия, связку надколенника пациента. Материалы могут быть изъяты у донора после его смерти. Такие ткани проходят проверку на инфекции, затем они стерилизуются и замораживаются. Операция с аутотрансплантатами проходит быстрее, но существует риск неприживления трансплантата. В России такие операции проводятся редко.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава ПКС

Насколько быстро пройдет реабилитация передней крестообразной связки после операции на коленном суставе зависит от нескольких факторов:

  • своевременности начала реабилитации;
  • состояния коленного сустава и связки на начало восстановительного периода;
  • квалификации специалистов-реабилитологов и эффективности методов реабилитации.

Комплексный подход при реабилитации коленного сустава с ПКС включает раннее начало восстановительного периода – послеоперационное восстановление. В первые сутки после артроскопии назначаются процедуры, которые уменьшают отек, укрепляют мышцы ноги. Назначается антибактериальная терапия, врачи проводят профилактику возможных осложнений после артроскопии. Затем начинается период, во время которого усиливаются динамические нагрузки, для пациента разрабатываются специальные изометрические упражнения, помогающие повысить выносливость, возвращающие двигательную способность сустава.

Затем пациент проходит последнюю стадию реабилитации – реабилитационный период заканчивается восстановлением двигательной активности сустава в полной мере, упражнения пациент может выполнять не только в реабилитационном отделении больницы с инструктором, а также в домашних условиях. Упражнения разрабатывают специалисты с учетом индивидуальных особенностей пациента. Разрыв крестообразной связки наиболее часто поражает женщин спортсменок. У людей, не занимающихся спортом, такая травма встречается одинаково часто у мужчин и женщин. В качестве профилактики травмы у спортсменов используют укрепляющие тренировки, меняют технику бега, прыжков, перед занятием проводят обязательные разминки.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: резекция мениска

При удалении мениска реабилитация начинается к концу первых суток после операции. Реабилитация включает осторожную ходьбу с лимитированной нагрузкой на прооперированную ногу. Дозированная ходьба назначается в течение первой недели, обязательно использование вспомогательных средств опоры. Если мениск не удален, а только сшивался, то около месяца пациенту следует использовать костыли, при передвижении нельзя опираться на прооперированную ногу.

Артроскопия коленного сустава: как проходит операция

Артроскопию коленного сустава (видео) можно посмотреть в интернете. Малоинвазивная процедура проводится в несколько этапов. На первом этапе хирург делает два небольших отверстия. Затем в сустав вводится специальная жидкость в строго рассчитанном количестве. Неправильный расчет жидкости может привести к кровоизлиянию в сустав, которое возникает из-за разрыва внутрисуставных сосудов. Также может начаться отек после артроскопии коленного сустава. Специальная жидкость служит для разделения тканей во время операции. Через отверстия вводится оптический прибор (артроскоп) и хирургические инструменты. Хирург проводит осмотр полости и тканей сустава, удаляет нарушения. С помощью артроскопии проводится не только диагностика заболеваний, а также лечение коленного сустава.

Артроскопия коленного сустава: показания к операции

Показанием к операции на коленном суставе с помощью артроскопии случат следующие заболевания:

  • разрыв крестообразной связки;
  • травма мениска;
  • дестабилизация сустава;
  • обследование перед операцией;
  • разрушение хрящевой ткани;
  • рецидивирующие патологии;
  • уточнение неясного диагноза.

Во время артроскопии возможно выполнение следующих операций:

  • резекция кисты;
  • сшивание мениска или сухожилия;
  • резекция мениска;
  • восстановление связок;
  • пластика связок;
  • диагностическая санация коленного сустава;
  • аутохондропластика;
  • операция Ямамото и другие операции.

Артроскопия коленного сустава: реабилитация после операции дома

В позднем периоде после артроскопии сустава пациент может выполнять упражнения ЛФК дома. Для поддержки коленного сустава во время занятий врачи рекомендуют носить наколенник умеренной жесткости или накладывать эластичную повязку. Простые упражнения подойдут как пожилым, так и молодым людям после операции:

  • сидя на стуле одновременно вращать стопами по часовой стрелке, затем против часовой стрелки по десять раз;
  • лежа на полу медленно сгибать и разгибать ноги в колене, не отрывая пятку от пола. При появлении боли остановиться и перейти к другому упражнению. Повторить шесть раз;
  • лежа на спине медленно поднимать выпрямленные ноги вверх (не более 60о), носок на себя, досчитать до пяти и опустить. Повторить восемь раз.

Выполнение упражнений ЛФК должно быть согласовано с лечащим врачом, упражнения подбираются специалистом в зависимости от заболевания сустава, тяжести состояния и других факторов. Если после артроскопии мениска болит колено при выполнении упражнений, следует снизить нагрузки и сообщить врачу о недомогании.

Диагностическая артроскопия коленного сустава: противопоказания

Все нарушения, которые связаны с хрящами, связками, сухожилиями коленного сустава могут диагностироваться с помощью артроскопии. Решение о диагностике с помощью артроскопии принимается специалистом, метод требует индивидуального подхода. Перед диагностическим исследованием больной должен пройти ряд анализов. Противопоказанием к проведению процедуры служат следующие состояния:

  • заболевания суставов (анкилоз, туберкулез, остеомиелит и другие);
  • острые воспалительные процессы;
  • хронические заболевания;
  • гемартроз;
  • нарушение целостности капсулы сустава;
  • нестабильное состояние пациента;
  • высокий риск развития осложнений после операции, наркоза.

Можно ли танцевать после артроскопии коленного сустава

Возможность танцевать или заниматься спортом после артроскопии зависит от многих факторов:

  • тяжести поражения сустава;
  • эффективности хирургического вмешательства;
  • эффективности восстановительной терапии после операции.

В большинстве случаев для реабилитации после операции требуется несколько месяцев, ежедневные занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтическое лечение, массажи.

Комплекс упражнений после артроскопии коленного сустава

ЛФК после артроскопии коленного сустава проводится несколькими этапами с постепенным увеличением нагрузки. Первый этап состоит из разгибания и сгибания коленного сустава и начинается в день проведения операции. Второй этап ЛФК проходит под контролем специалиста, может проводиться в реабилитационном отделении, а может проходить в домашних условиях по индивидуально разработанной программе. Упражнения направлены на разработку сустава, увеличение его подвижности. Третий этап идет в течение нескольких недель. Пропорционально увеличивается нагрузки на коленный сустав, объем движений, на голень прикрепляется груз для увеличения нагрузки. Последний этап восстановления проводится полтора месяца, увеличивается нагрузка на прооперированное колено. Упражнения выполняют с согнутой под определенным углом прооперированной конечностью, рекомендованы непродолжительные занятия на велотренажере или велосипеде, пешие прогулки в течение 15-20 минут. В комплексе упражнений ЛФК в раннем периоде упор делается на проработку бедренных мышц спереди и сзади, мышц ягодиц, на улучшение сгибательной функции сустава. В дальнейшем упражнения направлены на разрабатывание сустава, прорабатывание передней группы мышц бедра, укрепление мышц ноги.

Артроскопия коленного сустава по ОМС в Москве

Артроскопия коленного сустава отсутствует в перечне хирургических операций, которые проводятся по ВМП, но операция выполняется по полису ОМС, если пациент получит направление у профильного специалиста. Квота на лечение может быть оформлена на больного при множественных повреждениях структур коленного сустава, деформирующем артрозе коленного сустава. В Москве принимает пациентов большое количество медицинских учреждений, в том числе и частные крупные клиники, которые проводят лечение коленных суставов с помощью артроскопии по ОМС. Перед получением направления на артроскопию по полюсу ОМС следует пройти обследование у профильного специалиста по месту жительства, сдать необходимые анализы для артроскопии коленного сустава, получить заключение.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Осложнения после артроскопии развиваются в виде контрактуры сустава, боли в переднем отделе коленного сустава, гемартроза, тромбоза глубоких вен ног, повреждения нервов и других патологических состояний. Хирург, проводящий артроскопию должен иметь опыт и квалификацию для выполнения таких операций. После операции пациент должен выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать развития осложнений. В клинке реабилитации Юсуповской больницы пациенты после артроскопии могут пройти восстановление под присмотром специалистов по индивидуально разработанной программе. В больнице применяют различные тренажеры, проводят физиотерапевтические процедуры, диагностические исследования. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 3 410 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи