Остеохондроз поясничного отдела – нередкое заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется развитием дегенеративно-дистрофических процессов суставной и костной ткани. Поясничный остеохондроз подразумевает, что поражение тканей произошло именно в области поясницы и крестца, поэтому пациент будет испытывать соответствующие симптомы. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника доставляет человеку значительный дискомфорт. Он негативно отражается на состоянии не только спины, а и нижних конечностей. О том, как лечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо уточнять у специалиста – невролога или травматолога. Не следует лечить самостоятельно или по совету родственников и друзей это сложного заболевания. Самолечение может только усугубить процесс и нанести еще больший вред позвоночнику.

В Москве качественное лечение остеохондроза проводят в Юсуповской больнице. Здесь работают лучшие специалисты Москвы, которые специализируются на устранении данной проблемы.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: причины

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела принято считать болезнью людей старшего возраста. Тем не менее, в последнее время пояснично-крестцовый остеохондроз все чаще диагностируют у молодых людей (в 25-30 лет). Это связано с тем, что многие молодые люди ведут малоподвижный образ жизни и проводят много времени за компьютером. Дополнительным фактором являются постоянные стрессы, которые испытывает молодой человек в современном мире. В совокупности с нерациональным питанием, преобладанием фастфуда, это приводит к ухудшению состояния не только позвоночника, но и всего организма.

Поясничный остеохондроз позвоночника – это разновидность патологии, которая локализуется в поясничном отделе. Это один из наиболее распространенных видов остеохондроза. Досконально неизвестны точные причины развития заболевание, однако существуют провоцирующие факторы, наличие которых значительно увеличивает вероятность развития остеохондроза. К ним относятся:

  • сидячая работа;
  • искривление осанки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные нагрузки на позвоночник (профессиональный спорт, регулярное поднятие тяжестей, тяжелый физический труд);
  • избыточный вес;
  • травмы спины;
  • возраст (с годами ткани позвоночника подвергаются естественным процессам старения и истончения);
  • воспалительные заболевания в суставах (артрит, артроз, сколиоз и др.);
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов;
  • нездоровый образ жизни;
  • наследственная предрасположенность.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы

На ранней стадии достаточно сложно выявить пояснично-крестцовый остеохондроз. Симптомы и лечение заболевания будут зависеть от степени поражения тканей позвоночника. Признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника проявляются постепенно, начиная с незначительного дискомфорта и, в запущенных случаях, появления острой боли. Откладывать лечение поясничного остеохондроза нельзя. С развитием заболевания симптомы будут только усиливаться, причиняя человеку больший дискомфорт. В тяжелом остром периоде человеку больно даже приподниматься, поэтому необходимо сразу лечить поясничный остеохондроз. Симптомы заболевания выделяют следующие:

  • боли при остеохондрозе поясничного отдела являются наиболее ярким признаком патологии. Они могут нарастать постепенно, усиливаясь во время движений (наклонов или поднятия тяжести). По мере прогрессирования заболевания интенсивность болей будет нарастать, а во время приступа острого остеохондроза быть невыносимой;
  • нарушение подвижность поясничного отдела. Патологические процессы в позвоночнике отражаются на возможности совершать любые движения данным отделом: человеку трудно наклоняться, поворачиваться в стороны, сидеть с ровной спиной;
  • нарушение работы нижних конечностей. Происходит нарушение походки, в ногах возникает онемение, покалывание, ощущение «мурашек», мышечная слабость;
  • отмечается бледность кожных покровов, что связано с нарушением кровоснабжения пораженной области;
  • половая дисфункция (возможна в тяжелых случаях).

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и степени

Выделяют четыре степени, по которым развивается поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение напрямую зависят от степеней остеохондроза: интенсивность проявлений заболевания увеличивается с прогрессированием дистрофического процесса, что важно учитывать при составлении курса терапии.

Межпозвоночный остеохондроз поясничного отдела классифицируют следующим образом:

  1. остеохондроз 1 степени поясничного отдела проявляется незначительными дискомфортными ощущениями в области поясницы. Они могут возникать после сильных физических нагрузок или длинного рабочего дня. Человек может ощущать боль в спине или области ягодицы, а также покалывание в пояснице;
  2. остеохондроз 2 степени поясничного отдела ощущается более выражено. При 2 степени начинается разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска. Расстояние между позвонками сужается или растягивается, а межпозвоночный диск начинает выходить за пределы позвонков. Происходит сдавливание нервных корешков позвоночника, что выражается в значительной боли в пояснице, которая отражается в область ягодицы, бедра и голени. Человек также может ощущать чувство жжения или холода в области поясницы;
  3. остеохондроз 3 степени поясничного отдела характеризуется окончательным разрушением фиброзного кольца. Содержимое межпозвоночного диска выходит наружу – формируется грыжа. Нервные корешки сдавливаются сильнее, возникает воспалительный процесс, чему сопутствует сильная постоянная боль в области поясницы;
  4. остеохондроз 4 степени поясничного отдела сопровождается полной атрофией хряща и патологическим разрастанием позвонков. Это является компенсаторной реакций организма на нарушение межпозвоночного диска. На этом этапе боль обычно уходит, однако, данный показатель не говорит об улучшении состояния. Разрастание позвонков значительно ухудшает подвижность позвоночника и может приводить к инвалидизации.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы и лечение обострения

Обострение остеохондроза поясничного отдела может быть спровоцировано резким движение, поднятием тяжести, переохлаждением. Острые боли при поясничном остеохондрозе могут нарастать постепенно или появиться внезапно. Чаще всего обострение поясничного остеохондроза сопровождается острой сильной болью. Во время приступа происходит спазм мышц в поясничном и грудном отделах позвоночника, который препятствует движению спины для предотвращения усиления болевого синдрома. Боль в остром периоде распространяется на область ягодиц и ногу, которые сообщаются нервными волокнами с пораженным участком позвоночника. Человек вынужден принять определенную позу и не менять ее (обычно это горизонтальное положение с согнутой больной ногой). Даже незначительные движения, такие как кашель, могут причинять новый приступ болей.

Обострение остеохондроза поясничного отдела, лечение которого необходимо начинать незамедлительно, может длиться несколько дней или недель (в зависимости от того, на сколько быстро была начата адекватная терапия). В Юсуповской больнице лечение острого остеохондроза выполняют сразу после обращения пациента. Приемное отделение больницы работает круглосуточно, поэтому пациент может получить помощь в любое время. Для снятия острой боли выполняются блокады – введение анальгетика в зону поражения, что способствует значительному улучшению состояния. После устранения острого периода приступают к основному курсу лечения.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы и диагностика

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза начинают с диагностики. Необходимо выяснить истинно ли это остеохондроз, и каков масштаб поражения тканей. Остеохондроз поясницы выявляют с помощью рентгенографии. На снимке будет хорошо видно состояние межпозвоночного диска и позвонков. Врач уточняет локализацию поражения и оценивает степень развития заболевания. При необходимости может быть дополнительно назначено МРТ или КТ для уточнения деталей.

Диагностика остеохондроза проводится в диагностическом центре Юсуповской больницы, который имеет все необходимое для точной постановки диагноза. Опытный персонал использует современное оборудование, что позволяет максимально быстро и правильно выявлять недуг больного. От результатов диагностики будет зависеть то, как лечить поясничный остеохондроз будут неврологи и физиотерапевты.

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение медикаментами

После постановки диагноза каждого пациента интересует вопрос «Как вылечить остеохондроз поясничного отдела?». Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела будет комплексным и состоять из медикаментозной и физиотерапии. В Юсуповской больнице каждая составляющая лечения определяется соответствующим специалистом исходя из индивидуальных особенностей пациента. Симптомы и признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяют подобрать наиболее оптимальную терапию, которая будет максимально эффективна.

Медикаментозное лечение поясничного остеохондроза включает несколько разновидностей препаратов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • нестероидные противовоспалительные средства: устраняют боль и воспаление;
  • болеутоляющие средства: снимают сильную боль, с которой не справляется предыдущая группа препаратов;
  • миорелаксанты: снимают мышечный спазм;
  • хондропротекторы: останавливают дегенеративный процесс, способствуют регенерации тканей позвоночника;
  • витаминные комплексы: нормализуют нервную проводимость, улучшают защитные свойства организма.

Все медикаменты, их дозировка и продолжительность приема определяются строго лечащим врачом.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечение методами физиотерапии

Лечение остеохондроза поясничного отдела включает прохождение курса физиотерапии. Это также важная составляющая лечения, как и медикаментозная терапия. Некоторых пациентов интересует, как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника без физиотерапии. Однако, с применением только лекарств устранить заболевание не удастся. Медикаменты притупят боль, которая все равно вернется и достаточно быстро.

В Юсуповской больнице физиотерапия остеохондроза проводится в отделении реабилитации квалифицированными специалистами. Пациенту назначают курс реабилитации с учетом его возможностей и потребностей. Физиотерапия включает:

  • массаж при остеохондрозе поясничного отдела;
  • растяжение позвоночника;
  • лечебную физкультуру;
  • рефлексотерапию (иглоукалывание);
  • аппаратные методы воздействия (электрофорез, амплипульс, фонофорез и др.).

Только применяя комплексное лечение можно вылечить остеохондроз. Боль в пояснице обычно проходит через несколько дней после начала терапии (в зависимости от степени заболевания). Однако, это не повод останавливать курс лечения. Для достижения лучшего результата и исключения быстрого рецидива патологии необходимо пройти полный курс, который составляется специалистами. Используя эффективные методы лечения, врачи Юсуповской больницы добиваются значительного улучшения состояния пациента, что позволяет ему вернуться к полноценной жизни.

Записаться на прием к неврологам, реабилитологам, физиотерапевтам и другим специалистам клиники, уточнить информацию о работе диагностического центра и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора  8250 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи