Блуждающая боль по всему телу нередко возникает в разных органах и доставляет серьёзные неудобства. Врачи Юсуповской больницы выясняют её причину с помощью современных методов исследования. Обследования пациента проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей. Для лабораторных исследований используют качественные реактивы. Это позволяет получить достоверные результаты анализов, позволяющие установить точный диагноз.

Пациентов с болями в мышцах консультируют специалисты разного профиля: терапевты, неврологи, ревматологи, онкологи. Сложные случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Пациенты Юсуповской больницы имеют возможность при необходимости пройти сложные исследования в клиниках-партнёрах и получить консультацию специалистов профильных научно-исследовательских институтов Москвы.

Мышечные боли по всему телу

Причины боли в мышцах по всему телу

Часто появляется мышечная боль после тренировок и чрезмерных физических нагрузок. Она не требует медикаментозного лечения. Блуждающая боль в суставах и мышцах быть проявлением системного невроза. Мышечные боли при неврозе возникают без видимой причины.

В данном случае пациентов Юсуповской больницы консультирует психотерапевт. Постоянная боль в мышцах возникает при интоксикации во время инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной природы.

Бывают мышечные боли при гормональных нарушениях у женщин и мужчин. Ноющая боль в мышцах появляется после тяжёлого физического труда. Боли мышц шеи, подмышек, паха беспокоят больных с иммунодефицитными состояниями (СПИДом). Боль во всех суставах и мышцах одновременно возникает у пациентов, страдающих системными дегенеративными заболеваниями нервной системы.

Могут появиться мышечные боли после удаления пластины из ключицы. Боль в мышцах шеи при повороте головы являются проявлением шейного остеохондроза. Мышечная боль под левой лопаткой может возникнуть при межрёберной невралгии или быть одним из симптомов инфаркта миокарда. Причиной боли в трапециевидной мышце шеи является остеохондроз. Боль в жевательных мышцах возникает при миофасциальном болевом синдроме лица. Может появиться мышечная боль после сна. Ночные боли в мышцах часто бывают у беременных.

Мышечная боль в пояснице является признаком протрузии межпозвонковых дисков. Её бывает трудно отличить от почечной боли. Боль в трапециевидной мышце слева всегда настораживает врачей, поскольку ей причиной может быть остеохондроз, миозит, ишемическая болезнь сердца. Боль в грудной мышце слева может быть симптомом инфаркта миокарда. Если у пациента возникает гуляющая боль в мышцах, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование.

Гуляющая боль в мышцах

Иногда блуждающая боль возникает не по всему телу, а в отдельных местах. Боль во всех суставах и мышцах одновременно появляется при артралгии. Это может быть самостоятельная болезнь, связанная с раздражением нейрорецепторов в синовиальной сумке сустава или предвестник артрита, артроза.

Различают следующие основные причины мышечно-суставной боли:

  • травмы суставов;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • новообразования;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • избыточные нагрузки на суставы и мышцы.

Боль в суставах может быть ноющей, острой, тупой. Она возникает то в одном, то в другом суставе. Одновременно пациенты жалуются на боль в мышцах. Как отличить суставную боль от мышечной? Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику болевого синдрома после получения результатов инструментальных и лабораторных исследований. В большинстве случаев блуждающая боль в суставах и мышцах устраняется с помощью анальгетиков. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку болевой синдром часто является ранним проявлением серьёзного заболевания.

Боль в ягодичной мышце характерна для людей, которые работают за компьютером и представителям сидячих офисных профессий, спортсменов, велосипедистов. Она может быть разной:

  • стреляющей в ягодицу;
  • отдающей в ягодичную область;
  • внезапной и острой.

Наиболее вероятными причинами боли в ягодице являются:

  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела;
  • межпозвонковая грыжа;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • травмы;
  • тендинит (воспаление сухожилия);
  • искривление позвоночника;
  • артрит тазобедренного сустава;
  • фибромиалгия.

По этой причине при возникновении боли в ягодице можно принять внутрь таблетку нестероидного противовоспалительного средства, растереть ягодичную область обезболивающей мазью, отдохнуть. Для того чтобы выяснить причину болевого синдрома и пройти курс лечения, обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Блуждающие боли в спине имеют те же причины, что и болезненные ощущения в суставах. Во многих случаях их виновником является артралгия, связанная с зажатием нервных окончаний в одном из отделов позвоночника. При ущемлении происходит нарушение кровообращения или спазм околосуставных мышц, что влечёт за собой раздражение нейрорецепторов и дискомфорт.

Локализованная мышечно-суставная боль

Боль в грушевидной мышце возникает при сдавливании ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в подгрушевидном пространстве. В качестве основного фактора компрессии выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца. Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением её брюшка. Это приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия. Сосуды и нервы, проходящие в нём, прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке. Это является причиной болевого синдрома.

Основным признаком синдрома грушевидной мышцы является стойкая и зачастую устойчивая к лечению боль. Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных методов исследования. Врачи Юсуповской больницы включают в схему лечения синдрома грушевидной мышцы медикаментозные и немедикаментозные меры. Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, анальгетиков, препаратов для улучшения микроциркуляции.

При стойком и выраженном болевом синдроме и двигательных нарушениях врачи клиники неврологии проводят лечебную блокаду с местными анестетиками и глюкокортикоидами. Реабилитологи применяют следующие методики:

  • массаж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • мануальную терапию с использованием постизометрической и постреципроктной релаксации мышц;
  • рефлексотерапию на основе иглоукалывания, вакуумной и лазерной акупунктуры.

Проводимые с помощью старшего инструктора-методиста ЛФК упражнения направлены на расслабление грушевидной мышцы и одновременную активацию её антагонистов.

Причиной боли в трапециевидной мышце являются следующие факторы:

  • работа за компьютером;
  • сидячий образ жизни;
  • проблемы с шейным отделом позвоночника;
  • артроз плечевого сустава.

При внезапном появлении болевых ощущений следует отдохнуть, избегать тяжестей и нагрузки и сделать мягкую разминку. Каждые 1,5 часа можно прикладывать пакет со льдом на 15 минут к области трапеции.

Реабилитологи рекомендуют при боли в трапециевидной мышце выполнять следующие упражнения:

  • обхватите затылок рукой, которая находится со стороны болезненного участка трапеции, и удерживайте в течение нескольких секунд;
  • наклоните туловище вперёд, опустив обе руки;
  • положите обе руки на затылок, сделайте глубокий вдох, задержите на 5 секунд дыхание, голову максимально прижмите к рукам (повторите упражнение 5 раз).

Боль в большой ромбовидной мышце возникает при ослаблении мускулатуры спины. Многие культуристы и тяжелоатлеты переутомляют грудные мышцы и в результате получают сутулую фигуру. Сила перегруженной работой грудной мышцы тянет плечи вперёд, а последовательная нагрузка на ромбовидную мышцу ослабляет их, в результате чего развиваются болевые зоны. Любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперёд с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения.

Боль в ромбовидной мышце чувствуется по внутреннему краю лопатки. Она не зависит от движения. Приступ боли может возникнуть и во время отдыха. Простой способ устранения точек напряжения в ромбоидной мышце состоит в том, чтобы лечь на пол и расположить мяч между лопаткой и позвоночником. Для комфорта нужно положить голову на тонкую подушку. Куда поместить мяч, вы поймете тогда, когда ляжете на него и испытаете болезненность от нажатия на точку напряжения. Позвольте телу расслабиться, дышите глубоко. Сила тяжести тела и сжатие мяча расслабят мышцы спины.

Выполните растяжку. Сядьте на стул, наклонитесь вперёд и опустите голову. Захватите перекрещенными руками противоположные колени. Удерживайте это положение в течение 20 секунд. Чтобы препятствовать развитию сутулой осанки во время сидения, поднимите верхнюю часть груди и опустите лопатки. Наденьте поясничный бандаж на нижнюю часть спины немного выше талии. Для этих целей хорошо подходит скатанное полотенце.

Боль при ревматоидном артрите

Пациентов, у которых выявлен ревматоидный артрит, боли в мышцах несколько затихают после осуществления активных движений. Болевой синдром часто сопровождает людей в первой половине дня, особенно с утра. К вечеру боль стихает, а на утро все повторяется вновь. На поздней стадии заболевания боль не угасает даже к ночи.

Ревматоидный артрит вызывает нарушение кровообращения, деформацию суставов и атрофию мышц. Человек становится не только недееспособным, но и впоследствии не сможет за собой ухаживать, поскольку суставы теряют свою подвижность. Ревматологи Юсуповской больницы устанавливают точный диагноз с помощью современных диагностических методов:

  • определение ревматоидного фактора в крови;
  • рентгенографии суставов;
  • общего и биохимического анализа крови;
  • компьютерной томографии.

Врачи проводят пункцию сустава и забор синовиальной жидкости для микроскопического исследования, выполняют биопсию узелков. Своевременная диагностика заболевания даёт возможность ревматологам Юсуповской больницы провести адекватную терапию. Чем раньше она начата, тем эффективнее б схема лечения и меньше риск возникновения осложнений. В основе лечения ревматоидного артрита лежит принцип обеспечения покоя поражённым суставам, так как дополнительная нагрузка приводит к усилению воспаления и боли. Иногда на непродолжительное время пациентам назначают постельный режим с обездвиживанием нескольких суставов. Для этого ревматологи в клинике терапии накладывают на пораженные участки шины.

Схема лечения включает современные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты длительного действия (пеницилламин, сульфасалазин, плаквенил и соединения золота);
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • иммунодепрессанты (азатиоприн, метотрексат и циклофосфамид).

Лекарственную терапию сочетают с лечебной гимнастикой, физиотерапией, воздействием высоких и низких температур (криотерапией). Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Весьма эффективны водные процедуры, когда при занятиях в бассейне суставы активно двигаются, но при этом не испытывают нагрузки.

Записывайтесь на приём к врачам по телефону Юсуповской больницы. Специалисты высокой квалификации определят причину боли в суставах и мышцах, проведут комплексное лечение и реабилитацию.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 3 410 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи