Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лимфодренажный массаж

Лимфодренажный массаж – что это такое? Лимфа течёт по лимфопроводящим путям благодаря сокращениям окружающих их мышц. Массаж благотворно влияет на них, улучшает работу лимфатической системы. Для чего нужен лимфодренажный массаж? От лимфодренажного массажа польза огромная. Благодаря лимфодренажным процедурам мышцы расслабляются, лимфатические сосуды расширяются. Ток лимфы происходит свободно. Она равномерно распределяется в организме.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы выполняют все виды лимфодренажного массажа. Специалисты высокой квалификации в совершенстве владеют техникой ручного и аппаратного лимфодренажного массажа. Реабилитологи используют инновационные техники ручного лимфодренажного массажа. Аппаратный массаж проводят с помощью аппаратуры ведущих производителей. Лимфодренажные процедуры способствуют омоложению и оздоровлению всего организма и существенному укреплению иммунитета.

Лимфодренажный массаж

Техника лимфодренажного массажа тела

Как делать лимфодренажный массаж? При выполнении ручного лимфодренажного массажа специалист выполняет все массажные движения вдоль путей, по которым протекает лимфатическая жидкость. Движения рук, выполняющих массаж, плавные – поглаживающие или выжимающие, направленные к крупным лимфатическим узлам. Массажное воздействие на лимфоузлы не производится.

Схема лимфодренажного массажа следующая: движения массажиста направлены к лимфоузлам:

  • околоушным;
  • подчелюстным;
  • подключичным;
  • подмышечным;
  • локтевым;
  • паховым;
  • подколенным.

Перед тем, как выполнить общий лимфодренажный массаж, специалисты Юсуповской больницы применяют методику помпажа. Она состоит в осуществлении волнообразных массирующих движений в областях, которые окружают самые крупные лимфатические узлы, рассредоточенные по всей поверхности тела. Начав от ключиц, массажист постепенно продвигается к солнечному сплетению. После этого массирует мышцы вокруг лимфатических сосудов, локализованных в области пупка и паховой зоне.

Перейдя на спину, массажист активизирует лимфоузлы, сосредоточенные в области поясницы, а затем – ключиц, локтей и подмышечных впадин. Все массажные движения повторяет не менее пяти раз. После этого приступает к общему лимфодренирующему массажу тела.

Мнение эксперта

Автор:

Сергей Олегович Молчанов

Старший инструктор-методист ЛФК

Лимфодренажный массаж — это физиотерапевтическая процедура, улучшающая лимфоток, с которым из организма выводится лишняя жидкость и токсические вещества, улучшаются обменные процессы, а клетки получают больше кислорода и питания. Основное действие лимфодренажа — увеличение скорости лимфотока.

Основные показания к назначению лимфодренажного массажа:

  • отеки кожных покровов;
  • варикозное расширение вен конечностей;
  • ожирение;
  • понижение тургора кожи;
  • нарушение обменных процессов;
  • присутствие рубцов или шрамов;
  • целлюлит;
  • сбои в работе кровообращения.

Как и любая физиотерапевтическая процедура, лимфодренажный массаж имеет свои противопоказания, к основным из которых относится тромбофлебит в острой стадии, заболевания кожных покровов, наличие злокачественных образований, сахарный диабет и инфекционные патологии.

Лимфодренажный массаж тела применяется в комплексных антицеллюлитных программах для моделирования тела, стимулирует обменные процессы, ускоряет лимфо- и кровоток, снижает вес и объем тела. Специалисты Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику и лечение перечисленных недугов при помощи лимфодренажного массажа и сопутствующих процедур.

Виды лимфодренажного массажа

В зависимости от степени воздействия на ткани организма лимфодренажный массаж может быть:

  • проекционным (точечным) – предназначен для проработки зон, на которые проецируются главные лимфатические узлы. В эту группу процедур входит и микротоковая терапия, прессотерапия, массаж LPG;
  • поверхностным – благотворно влияет на состояние мелких кровеносных сосудов. Благодаря круговым движениям, оказывающим легкое давление на ткани, улучшается ток лимфы по лимфатическим сосудам и предотвращается их спазм;
  • глубоким – направленным на стимуляцию мышечных слоев. При этом виде лимфодренажа благодаря сильным движениям пальцев массажиста усиливается кровоток, улучшается мышечный тонус, расширяются сосуды, что способствует более активному движению лимфы в межклеточном пространстве.

В зависимости от способа воздействия на человеческое тело лимфодренаж подразделяют на ручной и аппаратный. Польза от ручного лимфодренажного массажа огромная. После процедуры происходит максимальное расслабление тела, ускоряется ток лимфы и нормализуется обмен веществ на клеточном уровне.

Проводя лимфодренажный массаж тела, массажист выполняет руками скользящие движения, которые совпадают с основным направлением тока лимфатической жидкости, и осуществляет лёгкое надавливание на ткани. Для облегчения скольжения специалисты клиники реабилитации применяют специальные масла или масляные смеси. Техника ручного лимфодренажного массажа требует размеренного, точного и осторожного воздействия на определённые зоны человеческого тела. Опыт и квалификация массажистов Юсуповской больницы позволяет безукоризненно выполнить процедуру.

Аппаратный лимфодренаж может дополнять мануальное воздействие, а может выполняться в качестве самостоятельной процедуры. В Юсуповской больницы используют новейший аппарат для лимфодренажного массажа зарубежного производства. Он испускает электрические импульсы, оказывающие воздействие на ткани и стимулирующие отток лимфатической жидкости.

Вакуумный лимфодренажный массаж (отзывы о процедуре превосходные) осуществляется с помощью специальных банок, которые прикладывают к определённым частям тела. Воздействие банок приводит к локальному понижению давления и «присасыванию» жидкости к поверхности тела. Вакуумный лимфодренаж ускоряет движение крови и лимфатической жидкости, выводит избытки лимфы из межклеточного пространства. Минусом баночного лимфодренажа является образование кровоподтёков в месте воздействия банок.

Лимфодренажный массаж рук, груди, живота, ног

Показанием к выполнению лимфодренажного массажа рук являются любые операции на молочной железе, в области подмышечной впадины. Предложив пациенту вытянуть руку перед собой, массажист медленно поглаживает её пальцами своей руки от запястья к локтевому суставу. Круговые поглаживания ладонью выполняют на плече – от локтя до подмышек. Выполнив не менее десяти кругов, переходят к массированию другой руки. Заключительным этапом является растирание кистей. Проводят поглаживания от кончиков пальцев к запястьям. Чтобы разогнать лимфу на ладони, используют большой палец руки.

Лимфодренаж живота выполняют по кругу. На начальном этапе массажист осторожными движениями, допускающими незначительную вибрацию, продавливает мышцы в области проекции печени и желчного пузыря. После этого производят лёгкие надавливания на место расположения поджелудочной железы. Оно могут провоцировать у пациента урчание, исходящее из брюшной полости. Следующим этапом массажа живота является воздействие на левую и правую подвздошную область. Оно направлено на улучшение состояния толстого кишечника. Лимфодренаж желудка и селезёнки осуществляют путем прерывистой лёгкой вибрации.

Лимфодренаж ног выполняют после помпажа. Кровоток улучшают с помощью поглаживающих, разминающих и выжимающих движений. Поглаживания могут быть спиралевидными, зигзагообразными и прямолинейными. Их выполняют по направлению снизу-вверх, от коленного к тазобедренному суставу, по внутренней и внешней поверхности бедра. Достаточно 6-7 движений каждого вида.

Для выполнения выжиманий используют внутреннее ребро ладони и гребни, которые получаются при сжатии пальцев в кулак. Энергичными безболезненными движениями, направленными от коленей к области паха и к тазобедренным суставам, массажист растирает бёдра. Оба вида выжиманий повторяет не менее шести раз. На этапе разминания специалисты Юсуповской больницы используют множество массажных техник. Разминания могут быть кольцевыми, поперечными и продольными. На этом этапе лимфодренирующего массажа используют технику валяния. Массажист осуществляет движения снизу-вверх. Массирование голеней осуществляет исключительно с задней стороны, выполняя поглаживание от голеностопных суставов к подколенным ямкам. Для выполнения энергичных выжиманий применяет методику обхватывания. При разминании интенсивного оттягивания кожи не делает. Лимфодренажный массаж спины позволяет избавить пациента от стресса и боли в мышцах.

Остеопатический лимфодренажный массаж

Остеопатический лимфодренаж отличается от других методик тем, что глубина и мера воздействия на ткани определяется тканями организма. Если есть осуществлять воздействие сильнее, чем это допускает состояние тканей, отток лимфы не будет осуществляться в полной мере, поскольку лимфатические сосуды не смогут приобрести оптимальную пропускную способность. Если воздействие на ткани осуществлять слабее, чем этого требует их состояние, отток лимфы также не будет осуществляться в полной мере из-за пониженного тонуса лимфатических сосудов. Специалисты Юсуповской больницы, в совершенстве владеющие техникой остеопатического лимфодренажного массажа, выбирают «золотую середину», которую способны определить их тренированные руки.

Во время процедуры остеопатического лимфодренажа оказывается воздействие и на центральные лимфатические сосуды тела. Это предопределяет максимальную эффективность лечения. Для всех ранее описанных методов лимфодренажного массажа это недоступно.

Отзывы о процедуре превосходные. Как часто можно делать лимфодренажный массаж? Процедуры нужно делать не реже одного раза в неделю. Сколько надо сделать сеансов лимфодренажного массажа, решит реабилитолог после обследования пациента. Для того чтобы пройти курс лимфодренирующего массажа колена при отёке сустава, верхних и нижних конечностей, спины или живота, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04