Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

ЛФК для пояснично - крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника сопровождается дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвоночных дисков. Патологический процесс начинается в пульпозном ядре диска, затем переходит на все его элементы. В дальнейшем поражается весь сегмент: тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат. При грыже межпозвоночного диска его фрагменты выпадают в спинномозговой канал. У пациентов развивается выраженный болевой синдром. Его можно уменьшить с помощью лечебной физкультуры. В Юсуповской больнице реабилитологи применяют современные методики ЛФК для поясничного отдела позвоночника.

Инструктора ЛФК проводят индивидуальные и групповые занятия, разрабатывают комплекс упражнений, которые пациент может выполнять дома. Занятия проходят под наблюдением врача. Реабилитологи применяют оптимальные нагрузки на позвоночник, назначают инновационные физиотерапевтические процедуры, делают различные виды массажа. Комплексная терапия способствует уменьшению боли и предотвращает прогрессирование заболевания.

ЛФК для пояснично - крестцового отдела позвоночника

Причины и механизмы развития поясничного остеохондроза

Остеохондроз позвоночника развивается при наличии двух условий: явлений декомпенсации в трофических системах и локальных перегрузок в позвоночно-двигательном сегменте. Причиной декомпенсации в трофических системах может быть отягощённая наследственность или сопутствующие заболевания. Способствуют дегенерации дисков определённые виды профессиональной деятельности, связанные с постоянными статическими и динамическими нагрузками на позвоночник, травмы позвоночника. Решающую роль в возникновении заболевания имеет длительное мышечное перенапряжение.

Профессиональный остеохондроз нередко возникает у представителей следующих профессий:

  • машинистки;
  • кассиры;
  • телефонистки;
  • швеи;
  • водители.

Постоянное мышечное перенапряжение ухудшает кровообращения в мышцах, окружающих позвоночник, таз и суставы нижних конечностей. При статических и динамических нагрузках на позвоночник или физических перегрузках рессорных свойств позвоночника в спортивной гимнастике, легкоатлетических прыжках, акробатике, борьбе прыжках на лыжах с трамплина в нём развивается дистрофия и воспаление. На возникновение остеохондрозов у спортсменов и лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, влияют повторяющиеся микротравмы. Дегенеративный процесс начинается со студенистого ядра межпозвоночного диска. Оно теряет влагу и центральное расположение, сморщивается и распадается на отдельные сегменты. Фиброзное кольцо диска становится менее эластичным, мягким, тонким. В нём появляются щели, разрывы и трещины. При прорыве фиброзного кольца с выходом всего ядра или части его за пределы этого кольца говорят о грыже диска.

Вследствие дегенеративных изменений меняется высота диска, и нарушаются нормальные взаимоотношения в межпозвоночных суставах. При движениях появляются небольшие смещения тел позвонков по отношению друг к другу. Развивается нестабильность позвоночного сегмента. В некоторых случаях в позвоночных суставах возникают подвывихи или соскальзывания позвонков. При этом повреждается спинной мозг и его корешки.

По краям позвонков в различных направлениях образовываются костные разрастания – остеофиты. Они могут сдавливать нервные корешки и артерии, питающие спинной мозг. Остановить прогрессирование патологического процесса и предотвратить обострение остеохондроза можно с помощью ЛФК для поясничного отдела позвоночника.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Комплекс ЛФК для пояснично-крестцового отдела позвоночника состоит из нескольких ступеней. Упражнения каждой последующей ступени требуют больше физических сил, чем выполнение предыдущих движений. Перед началом каждого занятия определяют выносливость позвоночника к нагрузкам. Комплекс ЛФК всех ступеней составлен так, что в нём есть упражнения, сокращающие, расслабляющие и растягивающие глубокие мышцы спины и брюшного пресса.

I ступень предполагает сокращения мышц живота до ощущения в них лёгкой усталости. Упражнения выполняют из исходного положения «стоя на четвереньках», опираясь на ладони и колени. Необходимо поднять голову, аккуратно прогнуть спину, затем опустить голову и выгнуть спину.

Для того чтобы выполнить следующее упражнение, необходимо лечь на спину, руки положить за голову, ноги полусогнуть в коленях. Положить обе ноги на пол направо от туловища. При этом лопатки касаются горизонтальной плоскости. Сделать серию небольших «качающихся» движений в разные стороны. Затем положить ноги налево от туловища и выполнить те же повороты. Повторить упражнение10 раз в каждую сторону.

Самостоятельное вытяжение поясничного отдела позвоночника в положении «лёжа на животе» проводят на кровати с приподнятым изголовьем. Подтягиваются на руках, держась за спинку кровати так, чтобы таз несколько отставал от движения туловища. Перед его выполнением упражнения необходимо потренировать мышцы на раздельную работу. С этой целью 4-5 секунд следует подержать в напряжении мышцы верхней части туловища и верхних конечностей и одновременно расслабить все мышцы, которые находятся ниже грудной клетки. При подтягивании сохраняйте достигнутое во время тренировки ощущение расслабленности в этих мышцах.

Упражнения второй ступени выполняют из исходного положения «лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки расположены вдоль туловища. Опираясь на лопатки, плечи и стопы, 3-5 раз поднимаем и опускаем таз. Согнув ногу в тазобедренном и коленном суставах, прижимаем бедро к животу. Упражнение повторяем 4-5 раз каждой ногой. Становимся на четвереньки, опираемся на колени и ладони, 2-4 раза пролезаем под воображаемой планкой.

Переходим к выполнению комплекса ЛФК для поясничного отдела позвоночника третье ступени. Ложимся на спину, руки вдоль туловища. По очереди каждую ногу сгибаем 2-4 раза в коленном и тазобедренном суставах, бедро прижимаем к животу.

Садимся на пол, руки на коленях, спина прямая. Наклоняем туловище назад до появления легкого напряжения в мышцах живота. Задерживаемся в этом положении на 5-7 секунд. Повторяем упражнение 3-5 раз.

Ложимся на правый бок с опорой на локоть. Правая рука поддерживает голову, одноименная нога слегка согнута. Сохраняем левую ногу выпрямленной и носки оттянутыми. Поднимаем нижнюю конечность как можно выше вверх и опускаем перед собой. Затем вновь поднимаем ногу до вертикального положения. Повторяем упражнение 5-7 раз каждой ногой.

Ложимся на спину, руки располагаем вдоль туловища. Обхватив ноги руками, прижимаем их к груди и катаемся на спине. Затем, вернувшись в исходное положение, расслабляемся.

Чтобы выполнить упражнения ЛФК для пояснично-крестцового отдела позвоночника, которые относятся к четвёртой ступени, садимся на пол, ноги сгибаем в коленях, поместив пятки под ягодицы, сцепленные в замок руки поднимаем вверх. IV ступень. Из этого исходного положения становимся на коленях, затем присаживаемся на пол, оставляя пятки то слева, справа от ягодиц. Повторяем все движения10-12 раз в каждую сторону.

Лёжа на спине с выпрямленными вдоль туловища руками, одновременно поднимаем прямые ноги до угла 45°. Держим 3-5 секунд, опускаем ноги и расслабляемся. Повторяем упражнение 2-3 раза.

Специально подобранные физические упражнения при их систематическом выполнении помогают сохранить подвижность позвоночника, создать мышечный корсет и снизить давление на изменённые межпозвоночные диски.

ЛФК при поясничной грыже

Боль в пояснице возникает при межпозвонковой грыже. Грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал. Оно появляется в результате травмы позвоночника или остеохондроза и способствует сдавливанию корешков спинномозговых нервов. Поскольку при нагрузке на позвоночник наибольшую часть работы выполняет поясничный отдел, межпозвоночная грыжа преимущественно располагается именно в этом отделе позвоночника.

Неадекватные нагрузки при позвоночной грыже могут привести к глубокой инвалидности. В Юсуповской больницы перед началом занятий ЛФК пациентам проводят комплексное обследование с помощью современной аппаратуры ведущих американских и европейских фирм:

  • обзорную рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • электромиографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Все упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника выполняются без обуви. Пациент ложится на спину, ноги немного сгибает, руки располагает вдоль туловища и напрягает мышцы живота, не задерживая дыхание.

Следующее упражнение следует выполнять таким образом:

  • исходное положение «лёжа на спине», ноги вытянуты, руки вдоль туловища;
  • не поднимая ноги от пола, приподнять верхнюю часть туловища;
  • остаться в таком положении на 10 секунд;
  • вернуться в исходное положение.

Упражнение выполняют 10-15 раз, делая между повторами паузу 5-10 секунд.

Затем необходимо лечь на спину и немного согнуть ноги. Правая рука должна быть вытянутой вперёд, кисть находиться на левом колене. Сгибаем левую ногу, при этом упираясь правой рукой в колено. Выполняем – 10 секунд. Повторяем это упражнение 5-10 раз, между повторами делаем паузу в 10-15 секунд. Затем изменяем исходное положение – помещаем кисть левой руки на правое колено и выполняем упражнение 10-15 раз. Между повторами делаем паузу 10-15 секунд.

Лёжа на спине, руки располагаем вдоль туловища. Чуть пониже спины подкладываем плоскую подушку. Надавливаем одновременно пятками, ягодицами, поясницей, лопатками, затылком и ладонями на пол. Остаёмся в таком положении в течение 7 секунд. Дыхание при этом должно быть ровным. Подбородок не следует задирать, поясница должна быть прижата к полу. Затем расслабляемся на 10-12 секунд и повторяем всё сначала 5 раз.

Из того же исходного положения необходимо потянуться на медленном вдохе прямыми руками за голову. При этом носки ног следует максимально тянуть на себя, поясницу прижимать к полу. На выдохе можно расслабиться. Руки при этом должны оставаться за головой и лежать на полу ладонями вверх. Упражнение нужно повторить 3 раза.

Сидя на пятках ягодицами, руки вытягиваем перед собой на ширине плеч, ладони размещаем на полу. Тянемся руками по полу как можно дальше вперёд, при этом округляя спину и не отрывая ягодиц от пяток. Шея должна быть расслабленной, голова опущенной вниз. Надо почувствовать, что поясница растягивается. Во время выполнения упражнения нельзя упираться носками в пол. Стопы должны полностью лежать на полу. Выполнять данное упражнение рекомендуется в течение 7-10 секунд.

Лёжа на животе, руки вытягиваем вперёд, ладони смотрят в пол. Под нижнюю часть живота можно подложить плоскую подушку. Попеременно поднимаем ноги. Одновременно с каждым подъёмом ноги необходимо поднимать противоположную руку и верхнюю часть корпуса. Голову не следует запрокидывать. Смотреть нужно в пол, макушкой тянуться вперёд, а подбородком к груди, не задерживая дыхание. Затем следует подняться на счёт с 1 до 5 и расслабиться на 10-12 секунд. Нужно стараться руками потянуться как можно дальше вверх и вперёд, и вверх. Реабилитологи рекомендуют выполнить упражнение с каждой стороны по очереди 6-8 раз.

Для того чтобы пройти курс лечебной физкультуры для пояснично-крестцового отдела позвоночника, позвоните по телефону Юсуповской больницы, где реабилитологи проводят комплексное лечение при боли в пояснице, включающую ЛФК, массаж, лекарственную терапию, физиотерапевтические процедуры. Комплекс упражнений составляют после полного обследования пациента.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 150 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, вторичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04