Остеохондроз – очень опасная болезнь. Она возникает незаметно, а из легких некомфортных ощущений перерастает в серьёзные нарушения работы позвоночника, которые иногда выливаются в инвалидность.

Лечением этого заболевания занимаются терапевты, неврологи, ортопеды, вертебрологи и другие специалисты в Юсуповской больнице.

Грудной остеохондроз: симптомы, ощущения

Симптомы и ощущения грудного остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела. Позвонки грудного отдела менее подвижны и более защищены. Осложняется это заболевание тем, что симптомы трудно идентифицировать, а впоследствии это может повлечь за собой ряд других заболеваний.

Одна из основных причин появления остеохондроза грудного отдела – это наличие сколиоза у человека. При искривлении позвоночника давление на позвонки усиливается и происходит их смещение и выпадение дисков из позвоночного столба. Боль, которая возникает при этом заболевании, обозначается тем, что в позвонках происходят изменения, нарушается метаболизм и кровоснабжение. Этим недугом страдают в большей части люди, которые ведут сидячий образ жизни, офисные работники, водители, студенты.

При грудном остеохондрозе симптомы и ощущения делятся на основные синдромы боли: дорсаго и дорсалгию. Дорсалгия – это тянущаяся хроническая боль, которая мало выражена и приносит незначительный дискомфорт пациенту. Дорсаго – это внезапная, острая боль. Она возникает, когда человек находится долго в определенной позе и резко меняет её. Может появляться одышка, становится трудно дышать, мышцы слабо поддаются контролю.

Мнение эксперта

Автор:

Елена Юрьевна Панасюк

Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России

Остеохондроз — патология, встречающаяся у 40% населения планеты в возрасте от 35 лет, и практически у всех пожилых людей. Даже у подростков иногда проявляются первые признаки болезни — уменьшение толщины межпозвоночных дисков и боли в области позвоночника.

Остеохондроз развивается постепенно, и характеризуется нарушением питания гиалиновых хрящей, находящихся в межпозвоночных дисках. В результате они теряют первоначальную форму, трескаются, что влечет за собой сильные боли и сбои в работе всего опорно-двигательного аппарата.

При физических перегрузках болевые ощущения только усиливаются, а вместе с ними и другие признаки и симптомы. При бесконтрольном или полном отсутствии лечения происходит атрофия мышц, кожные покровы бледнеют, нарушается сердечный ритм, работа внутренних органов.

Затягивать с терапией остеохондроза не рекомендуется, заболевание прогрессирует быстро. Для начала снимают болевой синдром при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, назначают лечебную гимнастику и массаж для укрепления мышечного скелета. В тяжелых случаях используют препараты для внутримышечных и внутривенных инъекций, при тяжелых синдромах назначают глюкокортикостероиды, новокаиновую блокаду и другие методы. Специалисты Юсуповской больницы практикуют комплексное лечение грудного остеохондроза.

Грудной остеохондроз: симптомы и ощущения типичные и нетипичные

Остеохондроз грудного отдела, как и любое другое заболевание, имеет ряд характерных признаков. Перечень типичных симптомов:

  • болезненные ощущения усиливаются при вдохе, поворотах туловища, поднятии рук вверх;
  • боль начинается в одном месте, а потом быстро распространяется на всю область грудной клетки. Затрудняется дыхание. Больной вынужден искать удобную позу. Возникает межреберная невралгия;
  • мышцы сильно напряжены, периодически возникают спазмы;
  • предшественником межреберной невралгии являются периодичные боли, некомфортные ощущения в области спины и груди, возникающие при ходьбе или силовых нагрузках;
  • болевой синдром усиливается в ночное время, к утру может стихать и вовсе. Также выраженным он становится во время переохлаждения.

Для остеохондроза грудного отдела характерны симптомы и ощущения, которые свойственны другим заболеваниям. Подобные симптомы называют нетипичными. К ним относятся:

  • болевые ощущения, схожие с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При приёме лекарственных средств улучшения не наступает, а может даже ухудшиться самочувствие. Также при ЭКГ изменений не наблюдается;
  • для женщин, находящихся в острой стадии развития болезни, характерна болезненность молочных желез. Исключить эту патологию можно, посетив маммолога;
  • иногда пациенты жалуются на болезненные ощущения, похожие на боли при гастрите, язве, болезнях желудочно-кишечного тракта. Но, в отличие от этих заболеваний, при остеохондрозе усиление боли происходит в моменты силовых нагрузок, а не при приёме пищи;
  • нарушения мочевыделительной и репродуктивной системы;
  • у некоторых больных наблюдается затруднение глотательного рефлекса, ощущение «кома в горле».

При грудном остеохондрозе лечение требуется незамедлительно, а самолечение недопустимо. Это может привести к ухудшению состояния пациента, а впоследствии даже к инвалидности. Распознать типичные и нетипичные симптомы заболевания могут специалисты в Юсуповской больнице. Квалифицированные врачи проводят диагностику грудного остеохондроза на современном оборудовании и лечение по последним эффективным методикам.

Остеохондроз грудной клетки: симптомы и лечение

В Юсуповской больнице используют самые лучшие схемы и методы для лечения грудного остеохондроза. Медикаментозный способ помогает устранить воспалительный процесс и снять болевой синдром. Основным методом борьбы с остеохондрозом является применение хондропротекторов на протяжении длительного периода времени. Они восстанавливают хрящи межпозвоночных дисков, их эластичность. Для пациентов Юсуповской больницы обязательным условием лечения является ЛФК для укрепления мышечно-связочного каркаса. Используются миорелаксанты (снимают мышечные спазмы), нестероидные противовоспалительные средства.

Для поддержания общего баланса, улучшения обмена веществ в организме необходимо правильное питание. В Юсуповской больнице предусмотрены услуги диетолога и палаты стационара, где поддерживать здоровый образ жизни в период выздоровления намного проще, чем в домашних условиях.

Среди дополнительных методов лечения используют:

  • иглотерапию;
  • массажи;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию;
  • вакуумную терапию.

Записаться на приём к специалисту можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи