Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Частичное или полное эндопротезирование тазобедренного сустава по доступной цене в Москве выполняют в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы. После операции пациенты нуждаются в восстановлении двигательной функции. Специалисты клиники реабилитации проводят комплексную восстановительную терапию после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.

В результате лечения пациенты могут самостоятельно передвигаться: ходить, плавать, играть в гольф, ездить на велосипеде. Замена тазобедренного сустава не позволит в будущем интенсивно заниматься спортом, бегать, прыгать и ходить на лыжах. Пациенты смогут ходить без боли и костылей, что значительно повышает качество жизни. Искусственные имплантаты тазобедренного сустава рассчитаны на 15-20 лет эксплуатации. По истечении этого срока их заменяют новыми.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Показания и противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Общепризнанными показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются:

  • односторонний деформирующий артроз III степени;
  • двусторонний деформирующий артроз II-III степени;
  • деформирующий коксартроз III степени и анкилоз одного из крупных суставов на этой же конечности;
  • двусторонний фиброзный или костный анкилоз тазобедренных суставов (болезнь Бехтерева);
  • односторонний коксартроз II-III степени одного тазобедренного сустава и анкилоз контралатерального;
  • перелом и ложный сустав шейки бедренной кости у больных старше 70 лет;
  • асептический некроз головки бедренной кости III-IV степени;
  • посттравматический коксартроз III степени на почве тяжёлых повреждений вертлужной впадины;
  • новообразования в головке и шейке бедренной кости, которые требуют резекции патологического очага.

Операцию не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • невозможности самостоятельного передвижения;
  • тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (декомпенсированных пороков сердца, сердечной недостаточности III степени, сложных расстройств сердечного ритма, нарушении проводимости - атриовентрикулярной блокада III степени с нарушением гемодинамики, трёхпучковой блокады);
  • патологии внешнего дыхания с хронической дыхательной недостаточностью II-III степени;
  • воспалительного процесса в области тазобедренного сустава;
  • несанированных очагов хронической инфекции;
  • перенесенного сепсиса (генерализованной инфекции) с наличием даже санированных метастатических очагов;
  • гемипареза на стороне планируемой операции;
  • выраженной остеопении;
  • полиаллергии;
  • отсутствии костномозгового канала бедренной кости.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции может выделяться гной из раны. Наличие гнойного очага пагубно воздействует на прочность фиксации эндопротеза, вызывает его расшатывание и нестабильность. Основным принципом лечения является длительная антибактериальная терапия после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, обильный лаваж раны антисептическими растворами.

Тромбоэмболия легочной артерии – одно из грозных осложнений послеоперационного периода. Виновником тромбоза является отсутствие ранней реабилитации и необходимого медикаментозного лечения, длительное пребывание пациента в обездвиженном состоянии. По этой причине реабилитологи Юсуповской больницы начинают раннюю реабилитацию в первый день после оперативного вмешательства.

Перипротезный перелом – нарушение целостности бедренной кости в зоне ножки при нестабильном и стабильном протезе, которое возникает во время операции или в любой момент после оперативного вмешательства. Терапия в зависимости от вида и тяжести повреждения заключается в использовании одного из методов остеосинтеза. Ножку протеза заменяют более подходящей по конфигурации.

После эндопротезирования тазобедренного сустава может развиться невропатический синдром – поражение малоберцового нерва, который входит в структуру большого седалищного нерва. Его может спровоцировать удлинение ноги после протезирования, давление образовавшейся гематомы на нервное образование, реже – интраоперационное повреждение вследствие неосторожных действий хирурга. Восстановление нерва выполняют хирургическим методом или при помощи физической реабилитации.

В настоящее время насчитывается около 70 видов различных конструкций. Успех процедуры эндопротезирования тазобедренного сустава зависит от строгого выполнения пациентами специальной программы реабилитации и рекомендаций врача. Пациенту даётся инструкция о том, как оказывать дозированные нагрузки на оперированную ногу физическими упражнениями.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остаётся в отделении реанимации под наблюдением врачей, пока не пройдёт воздействие наркоза. Затем его переводят в палату. Через несколько часов пациенту помогают встать с постели, и сеть в кресло. Через 1-2 дня он уже может устойчиво стоять и ходить с поддержкой. Всё это время пациент получает необходимые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства.

Продолжительность раннего послеоперационного периода составляет от 7 до 10 дней. Главная цель восстановительных мероприятий – предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции пациенту разрешают лежать только на спине. Конечность фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, а пальцы направлены вверх. 3-4 раза в день на 10-20 минут меняют положение коленного сустава, используя для этого специальный валик. Переворачиваться на бок на неоперированную сторону можно с четвёртого дня. На животе разрешают лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, а затем одну неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитологи постепенно подключают щадящие упражнения из программ ЛФК. В этот же период пациент принимает антибиотики, обезболивающие препараты. Правильное поведения пациента при заменённом суставе позволит легко пройти восстановительный период длительностью от 3 до 6 месяцев. Пациент с помощью инструктора ЛФК учится напрягать мышцы бедра и лодыжки. Упражнения увеличивают приток крови к мышцам, помогают предотвратить отёчность и образование тромбов. Упражнения выполняются под руководством опытного инструктора-методиста ЛФК.

Реабилитация после выписки из стационара

Выписавшись из больницы, пациент знает, что восстановительный процесс можно ускорить, если придерживаться рекомендаций реабилитологов Юсуповской больницы. После выписки из стационара пациент продолжает пользоваться костылями. Продолжительность позднего послеоперационного периода варьирует от 2 до 3 месяцев. Основной упор делается на тренировку мышц ног, обучение и последующую отработку техник подъёма и спуска по лестничным пролетам, укрепление правильного стереотипа ходьбы.

Основная цель отдалённого периода реабилитации – максимально укрепить мышцы конечности с эндопротезом и помочь пациенту адаптироваться к ежедневной активности. Реабилитологи индивидуально подбирают комплекс упражнений и дозируют нагрузки. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава длится около 12 месяцев.

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют комплекс восстановительных методик, которые направлены на полную послеоперационную реабилитацию:

  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови, стимулирующие обменные процессы, повышающие мышечный тонус и снижающие боль;
  • криотерапию (лечение холодом) – наполненные гидрогелем формы охлаждают и накладывают на 15 минут на место протезирования, что позволяет устранить припухлость и облегчить боли после эндопротезирования;
  • магнитотерапию с применением специальных аппаратов, стимулирующую микроциркуляцию в тканях, ускоряющую процесс заживления;
  • электростимуляцию – воздействие на ткани переменным слабым током, позволяющее сохранить тонус мышц даже при ограничении движений, улучшить кровоток и отток лимфатической жидкости;
  • лазерную терапию, оказывающую противовоспалительное действие, уменьшающую отёчность и болевой синдром.

Ортопед-травматолог подбирает бандаж – медицинское приспособление для фиксации, разгрузки и коррекции функций конечности. Его использование обеспечивает перераспределение нагрузки на здоровые участки, сокращая тем самым сроки лечения. Индивидуально подобранный с учётом состояния пациента, анамнеза и прочих факторов комплекс упражнений ускоряет процесс реабилитации.

Лечебной физкультурой пациенты занимаются под наблюдением инструктора-методиста. Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава назначают при отсутствии острой боли. Его главная цель – усиление кровотока, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Это способствует лучшей регенерации тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава могут назначить временно.

По окончанию курса реабилитации врачи рекомендуют лечение в санатории после эндопротезирования тазобедренного сустава. Для того чтобы пройти курс реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава по доступной цене, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04