Электрофорез является популярным физиотерапевтическим методом, при проведении которого лекарственный препарат вводится в пораженный участок посредством воздействия гальванического тока, при этом не повреждая кожные покровы. Особенно часто используется электрофорез с новокаином при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Данная процедура способствует смягчению болевого синдрома, устранению мышечного спазма, стимуляции микроциркуляции крови.

Клиника реабилитации Юсуповской больницы оснащена современным физиотерапевтическим оборудованием, необходимым для проведения эффективных процедур. Опытные врачи-физиотерапевты контролируют весь процесс лечения вплоть до полного выздоровления пациентов.

Электрофорез с новокаином: показания, противопоказания, принцип действия

Электрофорез с новокаином: правила выполнения

Процедура электрофореза с новокаином довольно проста в выполнении. Она проводится с помощью двух тканевых прокладок с размерами, соответствующими электродам. Электрод свободно входит внутрь прокладки и покрывается с обеих сторон тканью.

Раствор новокаина наносится на чистую, влажную прокладку теплой температуры, лекарственное вещество наносят на положительный или отрицательный электрод в соответствии с таблицей.

Электроды с тканевыми прокладками прикладываются к пораженному участку (на шейную, грудную или поясничную область позвоночника), соблюдая между ними небольшое расстояние и фиксируя целлофановыми мешочками, наполненными песком или целлофановой пленкой.

Существует и другой способ выполнения процедуры, не предусматривающий применение прокладок.

После наложения лекарственного вещества и электродов включают аппарат. Силу тока необходимо увеличивать очень плавно. Уровень подбирается в зависимости от ощущений больного: на участках, где расположены электроды, у него должно возникать ощущение легкого покалывания.

Электрофорез с новокаином не должен сопровождаться болевыми ощущениями, жжением, так как это грозит появлением ожога на обрабатываемых участках.

Процедуры электрофореза рекомендуется проводить ежедневно, или через день. Курс состоит, как правило, из 10-20 сеансов длительностью от 10 до 15 минут.

Электрофорез с новокаином: показания

Электрофорез с новокаином применяется в Центре реабилитации Юсуповской больницы для пациентов с различными заболеваниями практически всех медицинских сфер:

  • неврологическими недугами (мигренями, неврозами);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией);
  • ЛОР-заболеваниями;
  • пульмонологическими (бронхитами, пневмонией);
  • гинекологическими (спаечными процессами, эрозиями;
  • урологическими (воспалительными, спаечными процессами);
  • в хирургии (при ожогах, послеоперационных рубцах);
  • дерматологическими проблемами;
  • стоматологическими болезнями (воспалениями, флюорозом);
  • в травматологии и ортопедии.

Ввиду своей абсолютной безопасности, электрофорез с новокаином можно применять даже детям, в том числе и новорожденным.

Электрофорез с новокаином: противопоказания

Несмотря на свою безобидность, электрофорез с новокаином противопоказан пациентам со следующими заболеваниями и состояниями:

  • различными новообразованиями;
  • лихорадкой или высокой температурой;
  • острыми воспалительными процессами;
  • гнойными процессами;
  • бронхиальной астмой с тяжелым течением;
  • афазией;
  • тяжелыми состояниями;
  • индивидуальной непереносимостью процедуры (основного действующего веществу препарата);
  • острыми стадиями радикулярного синдрома;
  • туберкулезом;
  • склонностью к развитию кровотечений.

Не рекомендуется проводить электрофорез с новокаином при наличии повреждений кожных покровов в месте предполагаемого воздействия.

Электрофорез с новокаином при беременности

Несмотря на отсутствие достоверных данных о негативном влиянии электрического тока на течение беременности, электрофорез с новокаином, как терапевтический метод, не рекомендован для лечения беременных женщин. Это обусловлено тем, что в небольших дозах препарат может попадать в кровоток и, как следствие, проникать в плаценту.

Электрофорез с новокаином при остеохондрозе

Электрофорез с новокаином показывает отличные результаты при лечении остеохондроза.

Остеохондроз развивается при утрате межпозвоночными дисками упругости и эластичности, их последующем обезвоживании, что приводит к постепенному разрушению. На краях дисков происходит образование остеофитов – костных наростов. Разрушающиеся межпозвоночные диски приводят к изменению высоты позвонков, вследствие чего защемляются нервные корешки, расположенные между позвонками, в результате у больного возникают болевые ощущения.

Остеохондроз развивается в конкретных отделах позвоночника: поясничном отделе, шейном отделе, и грудном отделе позвоночника.

Выбор того или иного препарата для проведения электрофореза врачи Центра реабилитации Юсуповской больницы осуществляют в зависимости от стадии заболевания:

  • в стадии обострения проводят электрофорез с новокаином, баралгином, салицилатом натрия, бензогексонием, пентамином;
  • в стадии выздоровления назначается проведение электрофореза с серой, цинком, никотиновой кислотой, эуфиллином, бишофитом, лечебной грязью или грязевыми отжимами.

Электрофорез с новокаином проводят при обострении шейного и поясничного остеохондроза, пациентам с корешковыми болями, сниженной или отсутствующей чувствительностью в области возникновения болевого синдрома.

При проведении электрофореза анод устанавливают на воротниковой зоне либо в области максимальных болевых ощущений. Катод помещают симметрично в области позвоночника.

Под анод помещается прокладка, смоченная в растворе новокаина (0,5%) или прокаина. Продолжительность самой процедуры составляет от 15 до 30 минут, в зависимости от интенсивности болей, при выраженном болевой синдроме электрофорез можно проводить дважды в день. Курс электрофореза с новокаином при остеохондрозе состоит из 10-20 сеансов.

Пациентам с ярко выраженным болевым синдромом вне фазы обострения заболевания, нарушениями деятельности кровеносной системы в спинномозговых корешках, возникшем ощущении онемения, холода в голенях и стопах специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы рекомендуют проведение двухполярного электрофореза с новокаином и никотиновой кислотой.

Данная процедура выполняется по аналогии с предыдущей, однако с применением раствора новокаина (0,5%) для анода и раствора никотиновой кислоты (1%) для катода.

Электрофорез с новокаином (кроме того – с анальгином, никотиновой кислотой) может применяться и для лечения заболеваний околосуставных тканей:

  • бурсита (воспаления околосуставной слизистой сумки, чаще всего в коленном или локтевом суставе);
  • миозита (воспалительного процесса в мышцах);
  • эпикондилита (воспалительного процесса, который поражает надкостницы, расположенные на крупных выступах длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей – плечевых, лучевых, локтевых, голеней, бедренных).

Высокие результаты лечения остеохондроза в Центре реабилитации Юсуповской больницы достигаются благодаря комплексному применению электрофореза с новокаином, медикаментозной терапии и массажа. Одновременное оказание местного, общего и мануального воздействия обеспечивает быстрое устранение болевых ощущений. Подобная тактика лечения значительно увеличивает эффект от использования миорелаксантов.

Другие препараты для электрофореза при остеохондрозе

Процедуру электрофореза при остеохондрозе в Юсуповской больнице проводят с применением следующих веществ:

  • эуфиллином – анестетиком, ускоряющим местное кровообращение и улучшающим питание хрящевых тканей;
  • магния сульфатом или мочевиной – обладающими спазмолитическим, успокаивающим, противосудорожным и мочегонным свойствами. Благодаря применению мочевины обеспечивается устранение отечности, предупреждение ее дальнейшего появления, улучшение трофики и передачи нервных импульсов;
  • лидазой – препаратом с содержанием особого фермента - гиалуронидазы, повышающей проницаемость тканей и облегчающей движение жидкости в суставах, в результате чего повышается их подвижность;
  • апифором – препаратом с пчелиным ядом, оказывающим противовоспалительный, местнораздражающий и анальгезирующий эффекты;
  • раствором мумие – природным средством, обладающим выраженным противовоспалительным, регенеративным и противоотечным действием. Благодаря этому веществу устраняется болевой синдром, стимулируется регенерация тканей, нормализуются их функции;
  • карипаином – обладающим регенерирующим эффектом в поврежденных межпозвонковых дисках;
  • гумизолем – препаратом с морской лечебной грязью, оказывающим противовоспалительное действие, способствующим активизации восстановительных процессов в поврежденных тканях, а также повышению неспецифической резистентности организма.

Процедуру электрофореза с новокаином или любым другим средством, назначенным лечащим врачом, по доступным ценам можно выполнить в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Наши высококвалифицированные специалисты подберут наиболее эффективную схему лечения, позволяющую забыть о заболевании в короткие сроки и навсегда.

Задать все интересующие вопросы и записаться на прием к врачу можно по телефону, либо онлайн на сайте Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи