Лейомиома (миома, фибромиома) матки является гормонально-зависимым, доброкачественным, опухолевидным образованием матки, развитие которой начинается в гладкомышечной ткани. Лейомиома матки может быть единичной либо множественной, локализованной в разных отделах органа. Чаще всего новообразование развивается в теле матки, в редких случаях – в шейке органа. Размеры опухоли варьируются от нескольких миллиметров до килограмма. При лейомиоме небольшого размера клинические проявления, как правило, отсутствуют, вследствие чего нередко заболевание обнаруживается случайно, в процессе гинекологического осмотра.

Лейомиома матки: что это такое?

Лейомиома матки и миома: отличия

Многие женщины интересуются, чем отличаются миома, фиброма, фибромиома и лейомиома матки. История болезни пациенток зачастую содержит как тот, так и другой диагноз. По сути, миома матки является общим названием фибромы, фибромиомы и лейомиомы. В свою очередь, некоторые различия между лейомиомой, фибромой и фибромиомой все же существуют и касаются они структуры новообразований. В лейомиоме присутствуют преимущественно клетки гладкой мускулатуры, тогда как фибромиома и фиброма состоят из клеток фиброзной ткани.

Разновидности лейомиом

В соответствии с направлением роста миоматозного узла, структурой и количеством новообразований в матке выделяют следующие виды лейомиомы:

  • субсерозную;
  • субмукозную;
  • интрамуральную (интерстициальную);
  • неуточненную;
  • клеточную;
  • множественную.

Интрамуральная лейомиома матки: что это такое, лечение

Интрамуральная лейомиома матки характеризуется локализацией опухолевого узла в толще мышечных стенок матки. Лечение данной формы лейомиомы предполагает, как динамическое наблюдение, так и оперативное вмешательство, вплоть до радикального удаления матки, что зависит от размера узла и интенсивности его роста.

Субсерозная лейомиома матки: что это такое?

Для субсерозной лейомиомы матки характерна подбрюшинная локализация, под серозной оболочкой матки. Миоматозный узел имеет широкое основание либо длинную ножку.

Субмукозная лейомиома матки: что это такое?

Подслизистая (субмукозная) лейомиома локализуется чаще всего в теле матки, иногда – в её шейке, её рост направлен в полость органа.

Лейомиома матки неуточненная: что это такое?

Лейомиома матки неуточненной формы по своей сути представляет собой скрытую форму опухолевого образования, которая не поддается диагностическому подтверждению, что связано с небольшими размерами миоматозного узла либо его замедленным ростом.

Клеточная лейомиома матки: что это такое?

Внешне клеточная (высококлеточная) лейомиома выглядит так же, как и обычная лейомиома матки, однако она более «мясистая», мягкая. В разрезе клеточная лейомиома матки имеет рыжевато-коричневый цвет, визуализируются очаги геморрагий и некрозов. Согласно результатам гистологического исследования, клеточная лейомиома является опухолью с чрезвычайно развитой клеточной структурой, относительно униформными ядрами и отсутствием ядерной атипии.

Множественная лейомиома матки: что это такое?

Множественная лейомиома диагностируется при наличии нескольких опухолей, которые могут иметь различный объем, состав ткани и локализацию в матке.

Причины возникновения миомы матки

Однозначного ответа о причинах развития лейомиомы матки на сегодняшний день не существует. Специалисты сходятся во мнении, что данное заболевание чаще развивается у женщин с нарушенной функцией яичников, которая сопровождается излишней продукцией эстрогенов. Однако в противовес этой теории приводятся случаи развития лейомиомы матки у больных, гормональный фон которых находится в пределах нормы.

Кроме того, возникновение лейомиомы матки может провоцироваться и другими негативными факторами:

  • хирургическим прерыванием беременности;
  • осложненной беременностью и родами;
  • эндометриозом (аденомиозом) матки;
  • воспалительными заболеваниями фаллопиевых труб и яичников;
  • отсутствием беременностей и родов у женщин старше 30 лет;
  • ожирением;
  • наследственной предрасположенностью;
  • иммунными и эндокринными нарушениями;
  • длительной инсоляцией.

Симптомы лейомиомы матки

У женщин с лейомиомой матки небольшого размера клинические проявления могут длительное время отсутствовать, поэтому нередко она случайно диагностируется при гинекологическом осмотре. Озлокачествление лейомиомы происходит в крайне редких случаях.

По мере роста миоматозного узла появляются симптомы, к наиболее частым из которых можно отнести следующие:

  • усиливаются и удлиняются менструальные кровотечения (развивается меноррагия);
  • в менструальных выделениях обнаруживаются сгустки крови;
  • возникают ациклические маточные кровотечения (развивается метроррагия);
  • вследствие метроррагии развивается железодефицитная анемия.

Для лейомиомы матки характерен болевой синдром, который зависит от расположения и размера миоматозного узла. Чаще всего болевые ощущения появляются в области низа живота либо поясницы. Характер болей при медленном росте лейомиомы может быть постоянным, ноющим.

Для субмукозной лейомиомы характерны внезапные схваткообразные боли. Степень выраженности болевого синдрома повышается по мере увеличения лейомиомы матки в размерах, на начальных стадиях он практически отсутствует.

Интенсивное развитие лейомиомы может привести к тому, что опухоль начинает сдавливать близлежащие органы, в результате чего нарушаются их функции: у женщины часто возникают запоры, затрудняется процесс мочеиспускания.

При лейомиоме больших размеров может развиваться синдром сдавления нижней полой вены, вследствие чего появляется одышка (чаще в горизонтальном положении), учащается сердцебиение.

Диагностика лейомиомы матки

Лейомиома матки может быть диагностирована уже в ходе проведения первичного гинекологического осмотра. С помощью двуручного влагалищного исследования врач пальпирует плотную, увеличенную в размере матку, имеющую бугристую, узловатую поверхность. Для более достоверного определения размеров лейомиомы матки, её локализации и классификации назначается проведение ультразвукового исследования органов малого таза.

Одним из наиболее информативных диагностических методов является гистероскопия, в процессе которой специалист обследует полость и стенки матки, используя оптический аппарат – гистероскоп. Гистероскопию проводят как с диагностическими, так и с лечебными целями.

Дополнительно может быть назначено проведение гистеросальпингоскопии (ультразвукового исследования матки и фаллопиевых труб) и диагностических исследований на половые инфекции.

Лечение лейомиомы матки

Тактика лечения лейомиомы матки избирается врачом в соответствии с размерами миоматозных узлов, степенью выраженности её клинических симптомов и возрастом больной. Для лечения могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы.

Всем больным с лейомиомой матки показано динамическое наблюдение врача-гинеколога, посещать которого необходимо не реже одного раза в три месяца.

Бессимптомная лейомиома матки небольшого размера подлежит консервативной терапии гормональными препаратами – производными прогестерона, способствующими нормализации функции яичников и препятствующими росту новообразования.

Кроме того, для подавления секреции гонадотропинов и создания псевдоменопаузы назначается проведение инъекций – агонистов гонадолиберина, оказывающих пролонгированный эффект. Необходимо учитывать, что длительное применение данных препаратов может привести к развитию остеопороза.

Консервативное лечение позволяет сдержать дальнейший рост миоматозных узлов, однако не способно полностью устранить заболевание.

Радикально избавиться от лейомиомы матки можно с помощью хирургического лечения, но для его проведения необходимы определенные показания:

  • большие размеры миоматозного узла;
  • быстрый темп увеличения размеров лейомиомы матки;
  • выраженный болевой синдром;
  • сопутствующие заболевания: опухоли яичников либо эндометриоз;
  • перекрут ножки узла и его некроз;
  • нарушенная функция смежных органов (прямой кишки, мочевого пузыря);
  • бесплодие;
  • субмукозная лейомиома матки (лечение хирургическим способом назначается при отсутствии эффективности консервативной терапии);
  • подозрение на озлокачествление лейомиомы матки.

Характер хирургического вмешательства и его объем определяется с учетом возраста больной, состояния репродуктивного и общего здоровья, степени предполагаемых рисков.

Полученные объективные данные позволяют врачу сделать правильный выбор вида оперативного вмешательства:

  • консервативное – матка сохраняется;
  • радикальное – матка полностью удаляется.

Консервативное хирургическое лечение предпочтительно для женщин, планирующих беременность, так как данный метод не нарушает их репродуктивную функцию.

Кроме того, органосохраняющим методом является миомэктомия, в ходе которой миоматозные узлы вылущиваются из матки.

Наименее травматичный способ проведения миомэктомии – гистероскопия, предполагающая иссечение миоматозного узла с помощью лазера. Манипуляция требует применения местной анестезии и визуального контроля врача.

В ходе проведения радикальных хирургических вмешательств матка с миоматозными узлами удаляются полностью, в результате чего женщина утрачивает свою репродуктивную функцию. К подобным методам относят гистерэктомию, надвлагалищную ампутацию, пангистерэктомию.

Применение лапароскопической методики консервативной миомэктомии и надвлагалищной ампутации матки обеспечивает значительное уменьшение операционной травматизации тканей, выраженности спаечного процесса в будущем и существенно сокращает реабилитационный период.

Субмукозная, интрамуральная лейомиома матки и Мирена

Внутриматочная спираль Мирена при лейомиоме матки представляет собой гормональное ВМС последнего поколения и используется в целях контрацепции и лечения. Благодаря основному действующему веществу – левоноргестрелу, обеспечивается истончение эндометрия, уменьшается кровоснабжение новообразования, в результате чего исчезают многие симптомы лейомиомы матки.

Применение Мирены при лейомиоме матки позволяет достичь следующих результатов:

  • прекращение межменструальных кровотечений;
  • уменьшение объема менструальных выделений;
  • устранение характерных для лейомиомы болезненных ощущений внизу живота;
  • снижение давления на близлежащие органы (при субсерозной лейомиоме);
  • улучшение общего самочувствия.

Однако основным достоинством спирали Мирена является то, что ее применение способствует уменьшению самого миоматозного узла. Благодаря нормализации гормонального баланса опухоль утрачивает стимул к развитию. Кроме того, Мирена позволяет предотвратить развитие эндометриоза, гиперпластических процессов эндометрия, часто сопутствующих лейомиоме.

Лейомиома матки: отзывы, прогноз и профилактика

По отзывам врачей, при условии своевременного обнаружения и правильно проведенного лечения лейомиома имеет благоприятный прогноз. Органосохраняющие операции, которые проводятся молодым женщинам, позволяют сохранить их репродуктивную функцию. Радикальная операция может потребоваться лишь при быстром росте миомы и некоторых других факторах, когда удаление матки становится неизбежным.

Для того чтобы предупредить развитие данной патологии, каждой женщине крайне необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и выполнять ультразвуковую диагностику, что позволит своевременно выявить новообразование в матке.

Провести комплексное обследование на современном высокотехнологичном оборудовании предлагает Юсуповская больница. Благодаря современному оснащению больницы, опыту и высокому профессионализму наших специалистов гарантируется получение максимально точных результатов в короткие сроки.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 18 700 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи