Раковая клетка не имеет программы контроля, по которой происходит ее развитие, деление, но имеет способность к восстановлению и хаотичному делению. Благодаря этим свойствам раковая опухоль быстро растет, отделившиеся от опухоли клетки попадают с током крови в другие органы и ткани, где впоследствии начинают делиться, создавая новое злокачественное образование.

Химиотерапевтическое лечение назначается при онкологических заболеваниях для борьбы с опухолями. Химиотерапия – это один из методов борьбы с раком, который применяется в комплексном лечении, может проводиться до операции или после нее. В Юсуповской больнице лечение рака проходит с помощью инновационных методов и препаратов, иммунотерапии, таргетной терапии, других методов лечения.

Химиотерапия: что это такое и последствия лечения

Что такое химиотерапия

Химиотерапия – это медикаментозное воздействие на злокачественную опухоль, она может быть цитотоксическая и цитостатическая. Эти два вида химиотерапии отличаются по механизму воздействия на раковые клетки. Цитотоксическая вызывает некроз опухоли, гибель раковых клеток. Цитостатическая химиотерапия замедляет деление клеток опухоли и ее рост. Химиотерапия проводится для предупреждения метастазирования опухоли, для лечения злокачественных образований в комплексе с хирургическим вмешательством и облучением.

В Юсуповской больнице лечение химиотерапией проводят путем введения препаратов различными способами (системная химиотерапия), путем введения в серозную полость (локальная химиотерапия), введения больших доз препаратов эндолимфатически (регионарная химиотерапия). Курс лечения с помощью химиотерапии пациенты проходят после полного обследования. В случае развития побочных эффектов врачи больницы проводят коррекцию показателей крови.

Функции врача-химиотерапевта

В Юсуповской больнице лечением рака занимаются врачи-онкологи и химиотерапевты. Лечение инновационными химиотерапевтическими препаратами с минимальными побочными эффектами и токсическим действием на организм проводится по протоколу. Подбором протокола лечения для пациента занимается врач-химиотерапевт. Функциональные обязанности врача-химиотерапевта включают оценку состояния здоровья пациента, выявление признаков злокачественного заболевания, проведение диагностики, обследования, лечение по протоколу.



Противопоказания

Противопоказания к химиотерапии зависят от состояния пациента, нередко полных противопоказаний нет, но приходится снижать дозу химиопрепарата. Нельзя проводить химиотерапию при беременности, при наличии инфекционного заболевания, после тяжелой операции, при тяжелых нарушениях функции печени и почек, сердца, легких, при истощении, а также пожилым людям с ослабленным организмом, при низком уровне тромбоцитов.

Виды химиотерапии

Химиотерапия бывает нескольких видов:

  • Красная химиотерапия. Обладает высокой токсичностью и мощностью, содержит препараты антациклиновой группы. Препараты этой группы красного цвета.
  • Синяя химиотерапия. Проводится с помощью митоксантрона и митомицина, которые имеют синий цвет.
  • Белая химиотерапия. Проводится с помощью таксола, такосела.
  • Желтая химиотерапия. Химиотерапия названа по цвету лекарственных препаратов – фенантриплатина, цисплатина и других. Токсичность «желтых» лекарственных средств ниже, чем у препаратов красной химиотерапии.

Химиотерапия может быть:

  • Адъювантной. Проводится такой вид химиотерапии после операции. Она позволяет удалить скрытые метастазы, остановить развитие клеток раковой опухоли.
  • Неадъювантной. Проводится до операции, с её помощью останавливается рост раковой опухоли, снижается вероятность развития метастазов, уменьшается размер опухоли.
  • Таргетной. Такой тип терапии направлен на воздействие на определенные молекулы в злокачественных клетках. Это позволяет снизить риск гибели нормальных клеток организма. Препараты таргетной терапии подавляют развитие микрососудистой системы опухоли.
  • Щадящей. Для данной химиотерапии применяют препараты с минимальными побочными эффектами.
  • Гипертермической. Такая химиотерапия осуществляется путем воздействия высоких температур на клетки опухоли вместе с противораковыми препаратами.
  • Индукционной. Применяется при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства, при умеренной или высокой чувствительности раковой опухоли к препаратам химиотерапии. С помощью индукционной химиотерапии снижают симптоматику онкологического заболевания при паллиативном лечении, применяют при лейкозе, герминогенных опухолях яичек, лимфомах и других заболеваниях.
  • Высокодозной. Применяется для лечения разных видов лимфом, характеризуется введением повышенных доз препаратов.
  • Паллиативной. Паллиативная терапия позволяет улучшить качество жизни онкологических больных на последней стадии развития опухоли, блокировать симптоматику злокачественной опухоли, назначается пациентам для облегчения состояния после операции, для купирования болевого синдрома.
  • «Платина». Химиотерапия, в составе препаратов которой находится платина, обладает высокой эффективностью, нередко приводит к хорошим результатам после неэффективного лечения другими химиотерапевтическими препаратами.


Подготовка

Перед проведением химиотерапии пациент проходит подготовку. Врач рекомендует отказаться от вредных привычек и максимально ограничить физическую активность – пациент получает больничный лист на время лечения. В подготовку входит медикаментозная защита органов пищеварения, почек, печени и костного мозга от воздействия препаратов химиотерапии. Пациент проходит лечение сопутствующих заболеваний, очистку организма от токсических веществ, которые накопились в результате онкологического заболевания.

Как проводится процедура

Химиотерапия проводится разными способами:

  • С помощью капельницы.
  • Инъекций.
  • Перорально.

Капельница, инъекции могут вводится следующими способами:

  • Подкожно.
  • Внутримышечно.
  • В спинальную жидкость, плевральную, брюшную полость.
  • Непосредственно в злокачественное новообразование.
  • В артерию, которая ведет к опухоли.
  • Местно.

Таргетная терапия проводится в Юсуповской больнице под контролем врача-онколога, если лечение проходит с помощью инфузионного введения препаратов. Она не оказывает тяжелого влияния на организм больного и большинство пациентов остаются активными во время лечения. Нередко таргетная терапия проводится в комплексе с другими методами, что значительно повышает шансы на выздоровление. Перед проведением таргетной терапии врачи проводят исследование молекулярных характеристик злокачественной опухоли – это помогает эффективно воздействовать на опухоль и метастазы.

chemotherapy-yusupovs.jpg

Последствия

Химиотерапия – это не только положительная динамика, когда происходит остановка роста и разрушение опухоли, а также побочные эффекты, которые встречаются у разных пациентов в разной степени выраженности. В большинстве случаев отмечается выпадение волос, тошнота, головокружение, рвота, потеря аппетита, нарушение работы ЖКТ, изменение показателей крови. После окончания лечения побочные эффекты через время исчезают, волосы вырастают, проходит тошнота и остальные неприятные последствия. В случае развития тяжелых побочных эффектов врач снижает дозы препарата или отменяет химиотерапию. Наиболее агрессивной считается красная химиотерапия, которая сочетает несколько лекарственных препаратов с интенсивным воздействием.

Эффективность

Эффективность химиотерапии заключается в возможности распространения препарата по всему организму, что позволяет воздействовать не только на первичный очаг рака, а также на метастазы опухоли. Химиотерапия проводится курсами, что позволяет восстанавливаться здоровым клеткам в период покоя. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от типа опухоли, состояния здоровья пациента и других факторов.

Так как раковые клетки становятся устойчивыми к препаратам, то при лечении рака химиотерапию применяют в комплексе с другими методами. Химиотерапия создает опасность для жизни больного при назначении высоких доз препаратов. Врачами Юсуповской больницы разработаны эффективные схемы лечения микродозами химиопрепаратов, которые рассчитаны на несколько курсов.

Считается, что пациент на пути к выздоровлению, если улучшился аппетит, больной прибавил вес, улучшилось настроение, уменьшилась боль, обследование показывает уменьшение размера злокачественного образования.



Восстановление пациента

Восстановление организма больного проходит в зависимости от продолжительности лечение и полученных доз химиотерапии. Начинают расти волосы, применение витаминных добавок поможет быстрому восстановлению волос. В этот период не рекомендуется окрашивать волосы в другой цвет – химические вещества в краске ухудшат состояние больного. Следует соблюдать диету, больному противопоказаны соленья, жареные и копченные продукты, пища с большим содержанием жира. Не разрешаются кофе, шоколад, алкоголь.

После химиотерапии больному следует больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, в случае необходимости обращаться за помощью к психотерапевту, психологу. В Юсуповской больнице проводится реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями. Помощь больным оказывают разнопрофильные специалисты – онкологи, психологи, реабилитологи, терапевты. В больнице создана доброжелательная атмосфера, к услугам пациентов комфортные палаты. Восстановление после химиотерапии проходит в атмосфере внимания и теплого отношения коллектива больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на проведение химиотерапии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000
Онкологический консилиум 9800
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи