Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Еюностомия при онкологических заболеваниях

Еюностомия – щадящая операция, которую хирурги выполняют с целью подготовки пациентов к многоэтапному оперативному вмешательству или для энтерального питания. Оперативное вмешательство заключается в накладывании наружного кишечного свища на тощую кишку. Онкологи Юсуповской больницы применяют различные методики выведения еюностомы.

В клинике онкологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они на заседании экспертного совета обсуждают наличие показаний и противопоказаний к операции у тяжёлых пациентов, коллегиально выбирают метод оперативного вмешательства. Медицинский персонал осуществляет уход за еюностомой.

Еюностомия при онкологических заболеваниях

Лапаротомная и лапароскопическая еюностомия

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Во время лапаротомной еюностомии извлекают петлю тощей кишки и прикладывают к ней резиновую трубку небольшого диаметра. Последнюю вшивают в стенку кишки, не повреждая слизистой оболочки. После наложения кисетного шва на область введения трубки стенку тощей кишки рассекают, конец трубки погружают в просвет кишки и завязывают шов. Выполняют небольшой разрез в передней брюшной стенке по наружному краю левой прямой мышцы живота, через который выводят периферический конец трубки.

Поскольку тощая кишка доступна лапароскопическому осмотру, перемещению в брюшной полости и выведению за её пределы, онкологи Юсуповской больницы предпочитают накладывать еюностому с помощью лапароскопии. Еюностома – это выведенный наружу свищ тощей кишки.

Лапароскопическая еюностомия относится к малотравматичным оперативным вмешательством. Она является операцией выбора и выполняют ее при тяжёлом состоянии больного и высоком риске традиционного хирургического лечения. Во время лапароскопической еюностомии онколог выводит конус кишечной стенки в прокол передней брюшной стенки. Для выполнения лапароскопической еюностомии требуется следующий инструментарий:

  • диагностический лапароскоп;
  • инструменты для оперирования на мягких тканях под местной анестезией;
  • скальпель с узким лезвием;
  • ниппельная трубка.

Онкологи используют во время оперативного вмешательства инструменты небольшого размера. Пациентов готовят к лапароскопической операции так же, как и к лапаротомическому вмешательству. Преимущественно врачи используют местное обезболивание, за исключением тех случаев, когда необходима вентиляция лёгких или есть особые показания к общей анестезии.

Техника выполнения лапароскопической еюностомии следующая:

  • выполняют диагностическую лапароскопию;
  • находят начальный отдел тощей кишки;
  • выбирают место для еюностомии;
  • кишечную петлю подтягивают зажимом к брюшной стенке;
  • после окончательного захватывания стенки кишки кишечный конус втягивают в пункционный канал;
  • выведенный участок кишки прошивают двумя нитками;
  • снимают зажим;
  • стенку кишки рассекают между держалками;
  • тщательно и осторожно подшивают стенку кишки к краям кожного разреза;
  • через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд и продвигают его конец на 15-20 см;
  • удаляют лапароскоп;
  • ниппельный зонд фиксируют к швам, придавая ему строго перпендикулярное положение.

После лапароскопической еюностомии сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются расходы на лечение.

Питание после еюностомии

Питание в еюностому осуществляют с учётом небольшой ёмкости кишечной петли. Если хирург уверен, что конец трубки находится в отводящей петле, пациента начинают кормить уже в день операции. В противном случае к кормлению приступают на следующий день. Объём пищи не должен превышать 150-200 мл за один прием. В течение первых дней после операции в еюностому медленно капельно вводят белковые гидролизаты и растворы электролитов. Одновременно проводят парентеральное питание и инфузионную терапию. При хорошей переносимости гидролизатов начинают медленным капельным путем вводить в еюностому небольшие порции питательных смесей.

Сразу же после операции не следует доверять пациенту вводить питательные смеси самостоятельно. Желание избавиться от чувства голода и бесконтрольное питание приводят к переполнению сегментов кишки, расположенных близко к свищу. У пациента могут появиться резкие боли в животе, тошнота, расстройство стула и развиться серьезные осложнения.

При поступлении пищи непосредственно в тощую кишку сложно обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Выключение из пищеварения верхних отделов пищеварительного тракта приводит к повышению требований к качеству пищи. Она должна быть хорошо обработанной механически, сбалансированной по калорийности, содержанию витаминов, микроэлементов, воды и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. Наиболее сбалансированными являются специальные составы для энтерального зондового питания – смесь Спасокукоцкого, питательные смеси, энпиты. При отсутствии специальных составов в еюностому можно вводить смеси для детского питания, жидкие и протёртые блюда, молочные продукты, шоколад, фруктовые соки. Из рациона следует исключить продукты, которые пациент плохо переносит.

Уход за еюностомой

После еюностомии ниппельная трубка должна находиться в свище постоянно в течение 12—14 суток. У наиболее истощённых пациентов её не вынимают дольше. Производит смену ниппельной трубки на дуоденальный зонд врач клиники онкологии. Он учитывает направление трубки в отводящую петлю кишки. При продвижении трубки в неё вводят жидкость, которая расправляет просвет кишки. После введения трубки онколог снимает кожные швы, а трубку привязывает нитями к четырём полоскам липкого пластыря, предварительно наклеенным на обезжиренные участки кожи.

Трубка в еюностоме находится постоянно. Медицинский персонал следит за её правильным положением – наружный конец трубки должен выходить из свища строго перпендикулярно поверхности кожи. При пригибании трубки к животу со временем увеличивается свищевое отверстие и нарушается герметичность свища.

После операции кожу вокруг еюностомы держат открытой. Линию швов многократно смазывают 0,5 % раствором перманганата калия. В течение первых суток после еюностомии свищ обычно полностью герметичен. На седьмые или восьмые сутки содержимое кишки может просачиваться вдоль трубки небольшими порциями. К этому времени начинают прорезываться швы и увеличивается объём питательной смеси, которую вводят в кишечную петлю со свищом. Для профилактики раздражения кожных покровов и увеличения размеров наружного отверстия свища кожу просушивают салфетками и обрабатывают раствором перманганата калия.

Панкреатоеюностомия

Пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, с болями в животе и расширением протока поджелудочной железы выполняют продольную панкреатоеюностомию. Оперативное вмешательство показано пациентам с повторяющимися приступами острого панкреатита и расширением панкреатического протока. Операция помогает пациентам с кальцификацией поджелудочной железы и значительным расширением протоков.

Прежде чем выполнять оперативное вмешательство по поводу хронического панкреатита, врачи Юсуповской больницы проводят полное обследование пациента с целью установки точного диагноза и определения объёма предстоящей операции. Врачи уточняют диаметр панкреатического протока, локализацию воспалительного процесса, стадию его развития и функциональное состояние ткани поджелудочной железы.

Во время обследования проводят оценку состояния желчного пузыря и желчных протоков, устанавливают, нет ли конкрементов или расширения общего желчного протока, вызванного его сдавленной головкой поджелудочной железы, а также сдавления желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи оценивают состояние питания пациента и наличие сопутствующих заболеваний, которые являются противопоказанием к данной операции.

Для этого проводят комплексное обследование:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • рентгенологическое исследование брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ультрасонографию или компьютерную томографию;
  • ретроградную эндоскопическую холангиопанкреатографию.

В Юсуповской больнице обследование пациентов, которым предстоит выполнить панкреатоеюностомию, проводят с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей и современных методов лабораторной диагностики. Сложное обследование пациенты имеют возможность пройти в клиниках-партнёрах.

Панкреатоеюностомию выполняют под наркозом. Хирурги широко вскрывают сальниковую сумку и выделяют переднюю поверхность поджелудочной железы. При её глубоком залегании и небольших размерах продольно рассекают верхний листок брыжейки поперечной ободочной кишки. После этого накладывают соустье между поджелудочной железой и тощей кишкой. Рану послойно ушивают. После продольной панкреатоеюностомии пациентам для устранения болевых синдромов назначают анальгетики, ферменты, высокоактивные панкреатические экстракты.

Запишитесь на приём к врачу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Онкологи выполняют различные виды еюностомии. Ведущие хирурги клиник-партнёров в совершенстве владеют техникой панкреатоеюностомии.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 960 руб.
Консилиум врачей 11 330 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 11 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 3 190 руб.
Онкологический консилиум 10 780 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 18 700 руб.
Проведение гормонотерапии 9 900 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 13 670 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 14 220 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 14 950 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 71 500 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04