Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Астроцитома

Астроцитома – одна из распространенных опухолей мозга. Внутренняя часть опухоли часто содержит кисты, которые могут вырастать до больших размеров, вызывать сдавливание мозгового вещества.

Доброкачественные астроцитомы, расположенные в доступном месте, дают более хороший прогноз на продолжительность жизни, чем астроцитомы высокой злокачественности или доброкачественные астроцитомы, расположенные в недоступном для хирурга месте и имеющие большой размер опухоли. Чем раньше обнаружена опухоль, тем благоприятней прогноз при ее лечении.

В Юсуповской больнице занимаются диагностикой и лечением и астроцитом. Больница оснащена инновационным диагностическим оборудованием, позволяющим получить все диагностические услуги.

Астроцитома головного мозга: что это такое

Астроцитома – это глиальная опухоль мозга, которая развивается из астроцитов, нейроглиальных клеток, похожих на звезды или пауков. Астроциты поддерживают структурную составляющую нервной системы мозга – нейроны. Астроциты влияют на перемещение веществ от стенки кровеносного сосуда до плазматической мембраны нейрона, участвуют в процессе роста нервных клеток, регулируют состав межклеточной жидкости и многое другое. Астроциты в белом веществе мозга называются фиброзными или волокнистыми. В сером веществе мозга преобладают протоплазматические астроциты. Астроциты выполняют функцию защиты нейронов мозга от химических веществ, травм, обеспечивают питание нейронов, участвуют в регулировании кровотока мозга.

Опухоли мозга нельзя называть раком, так как рак развиваются они не из эпителиальных клеток, а из клеток более сложных структур. Злокачественная опухоль мозга практически не дает метастазы за пределы головного мозга, но мозг может быть поражен метастазами опухолей, находящихся в других органах и тканях организма. Злокачественная опухоль мозга может ничем не отличаться от доброкачественной опухоли. Опухоль мозга не имеет четкой границы – поэтому ее полное удаление практически невозможно. Сложность лечения таких опухолей в том, что головной мозг имеет гематоэнцефалический барьер, через который не проходят многие противоопухолевые препараты, мозг имеет собственный иммунитет. Опухоль мозга может поражать весь мозг – сама опухоль может развиваться в одном отделе мозга, а её клетки могут находиться в разных местах мозга.

Астроцитома

Поликлональные опухоли мозга – это опухоль в опухоли. К ним относятся первичные опухоли мозга. Сложность состоит в том, что лечить такое сочетание опухолей следует различными группами препаратов – одна из опухолей нечувствительна к препаратам для лечения другого типа опухоли. Большую роль в эффективности лечения опухоли мозга играет не определение гистологического типа новообразования, а локализация и размер опухоли.

Причины возникновения

Данных о причинах развития опухоли из клеток астроцитов в настоящее время нет. Существует мнение, что пусковым механизмом развития опухоли могут служить некоторые негативные факторы:

  • радиоактивное облучение. Облучение нередко становится причиной развития злокачественной опухоли мозга у больных. Повышается риск развития астроцитомы у больных, перенесших радиотерапию;
  • длительное воздействие токсических химических веществ. Работа на вредном производстве может стать причиной развития новообразования мозга.
  • онкогенные вирусы;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы;
  • возраст больного. Некоторые типы опухоли поражают в основном детей, другие чаще встречаются у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, третий тип опухоли больше поражает пожилых людей.

При исследовании причин развития астроцитом были установлены два типа повреждаемых генов.

Симптомы развития астроцитомы

Симптомы развития опухоли зависят от ее расположения и размера. В зависимости от расположения она может нарушать координацию движения (опухоль в мозжечке), вызывать нарушение речи, зрения, памяти. Рост опухоли в левом полушарии может вызвать паралич правой стороны тела. Больного при опухоли мозга мучает головная боль, нарушается чувствительность, появляется слабость, скачки артериального давления, тахикардия. При поражении гипоталамуса или гипофиза развиваются эндокринные расстройства. Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли в определенном отделе мозга, отвечающем за определенные функции.

Первичные

При локализации астроцитомы в лобной доле головного мозга у больных отмечается появление психопатологической симптоматики: ощущение эйфории, снижение критики к своему недугу, агрессивность, эмоциональное безразличие, психика может полностью разрушится. Если повреждается мозолистое тело или медиальная поверхность лобных долей у больных происходит нарушение памяти, мышления. При поражении зоны Брока в лобной доле доминантного полушария отмечается развитие моторных нарушений речи. У пациентов с опухолями в задних отделах появляются парезы и параличи в верхних и нижних конечностях.

В случае поражения височной доли у пациентов может наблюдаться появление галлюцинаций: слуховых, вкусовых, зрительных, которые через время сменяются генерализованными эпилептическими припадками. Нередко развитие слуховой агнозии – человек не узнает ранее известные звуки, голоса, мелодии. Астроцитома, располагающаяся в височной области, грозит дислокацией и вклинением в затылочное отверстие, в результате чего практически неизбежен летальный исход. При локализации опухоли в височной и лобной долях у больных часто возникают эпилептические припадки.

При поражении опухолью теменной доли головного мозга возникают чувствительные нарушения, астереогноз, апраксия в противоположной конечности (при апраксии у человека нарушаются целенаправленные действия). У больных отмечается развитие фокальных эпилептических припадков. Если повреждены нижние отделы левой теменной доли у правшей наблюдается нарушение речи, счета, письма.

Реже всего диагностируются астроцитомы в затылочной доле головного мозга. У пациентов с данными опухолями развиваются зрительные галлюцинации, фотопсии, гемианопсия (выпадение половины поля зрения каждого глаза).

Вторичные

Одним из основных признаков астроцитомы головного мозга является наличие приступообразной или ноющего характера диффузной боли в голове. У головной боли отсутствует четкая локализация, она обусловлена внутричерепной гипертензией. На ранних стадиях заболевания боль имеет приступообразный, ноющий характер, со временем она становится постоянной, что связано с прогрессированием опухоли.

У больных с астроцитомой головного мозга в результате сдавления ликворных путей, венозных сосудов повышается внутричерепное давление. Появляются головные боли, рвота, стойкая икота, снижаются когнитивные функции, острота зрения. Тяжелые случаи сопровождаются впадением человека в кому.

Диагностика: виды опухоли

Строение клеток злокачественного образования делит астроцитомы на две группы:

  • фибриллярная, гемистоцитарная, протоплазматическая.
  • пилоидная (пилоцитарная), субэпидемальная (гломерулярная), церебеллярная микроцистная.

Астроцитома имеет несколько степеней злокачественности:

  • первая степень злокачественности – такой тип доброкачественной опухоли медленно растет, имеет небольшие размеры, ограничивается от здоровых участков мозга своеобразной капсулой, редко влияют на развитие неврологического дефицита. Представлена опухоль нормальными клетками астроцитами, которые развиваются в виде узелка. Представитель такой опухоли - астроцитома пилоидная, пилоцитарная. Поражает чаще детей и подростков;
  • вторая степень злокачественности – новообразование растет медленно, клетки начинают отличаться от нормальных клеток мозга, чаще встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Представитель этой степени злокачественности - фибриллярная (диффузная) астроцитома;
  • третья степень злокачественности – анапластическая астроцитома. Быстро растет, клетки опухоли сильно отличаются от нормальных клеток мозга, опухоль обладает высоким уровнем злокачественности;
  • четвертая степень – злокачественная глиобластома, клетки не похожи на нормальные клетки мозга. Поражает важные центры головного мозга, быстро разрастается, часто удалить такую опухоль невозможно. Поражает мозжечок, полушария мозга, область головного мозга, отвечающую за перераспределение информации от органов чувств – таламус.

С течением времени клетки опухолей первой и второй степени перерождаются и превращаются в клетки третьей и четвертой степени злокачественности. Перерождение опухоли из доброкачественного в злокачественное новообразование чаще происходит у взрослых. Доброкачественные опухоли мозга могут быть также опасны для жизни, как злокачественные новообразования. Все зависит от размера образования и места локализации опухоли.

Астроцитома пилоцитарная

Астроцитома доброкачественная – астроцитома пилоцитарная, или астроцитома пилоидная, опухоль первой степени злокачественности, растет очень медленно. В большинстве случаев астроцитому пилоцитарную обнаруживают у детей. Пилоцитарная астроцитома головного мозга чаще всего развивается в стволе мозга, мозжечке и зрительном нерве. Пилоидная астроцитома головного мозга не имеет признаков атипии клеток при гистологическом исследовании.

Астроцитома фибриллярная

Фибриллярная астроцитома головного мозга, или диффузная астроцитома головного мозга – вторая степень злокачественности. Астроцитома диффузная не имеет четких границ между пораженными и здоровыми тканями мозга, чаще всего локализуется в больших полушариях мозга.

Анапластическая астроцитома головного мозга

Высокая степень злокачественности. Анапластическая астроцитома головного мозга – третья степень. Новообразование не имеет четких границ, очень быстро увеличивается, прорастает в мозговую ткань. Чаще всего поражает мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.

Лечение астроцитомы

Тактика лечения опухолей головного мозга зависит от локализации опухоли, ее размера, типа опухоли. Благоприятный прогноз в лечении диффузной астроцитомы существует для молодых больных при условии полного удаления опухоли головного мозга. Анапластическая астроцитома лечится с применением комбинированного подхода – операции, проведения лучевой терапии, полихимиотерапии. Средняя продолжительность жизни составляет около трех лет после операции. Благоприятный прогноз для молодых людей, которые имели хорошее состояние здоровья перед операцией, при условии, что опухоль была удалена полностью.

Пилоцитарная (пилоидная) астроцитома развивается у детей, имеет ограниченный рост, характерную локализацию, особенности морфологии. Лечение опухоли имеет благоприятный прогноз из-за медленного роста и низкой злокачественности. Лечение проводится путем операции и полного удаления новообразования, что в некоторых случаях невозможно из-за расположения опухоли в гипоталамусе или стволе мозга. Некоторые типы пилоидных астрацитом (гипоталамических) имеют способность к метастазированию.

Астроцитома головного мозга: последствия после операции

Последствия после операции по поводу астроцитомы зависят от размера опухоли, ее локализации. Доброкачественные астроцитомы, расположенные в доступном месте, дают более хороший прогноз на продолжительность жизни, чем астроцитомы высокой злокачественности или доброкачественные астроцитомы, расположенные в недоступном для хирурга месте и имеющие большой размер опухоли. После удаления астроцитомы часто бывает рецидив опухоли, который происходит в течение двух лет после операции. Чем раньше обнаружена опухоль, тем благоприятней прогноз при ее лечении.

Лечение астроцитомы в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациенты могут пройти диагностику и лечение астроцитомы.

Больница оснащена инновационным диагностическим оборудованием, позволяющим получить все диагностические услуги. Записаться на консультацию врача-онколога вы можете по телефону или через форму записи на сайте. Врач-координатор ответит на все интересующие вас вопросы.

Прогноз

После хирургического удаления узловых форм астроцитомы может наступить длительная ремиссия (более чем десять лет). Для диффузных астроцитом характерно частое развитие рецидивов, даже после комбинированного лечения.

При глиобластоме средняя продолжительность жизни пациента составляет один год, при анапластической астроцитоме головного мозга – около пяти лет.

При других видах астроцитом средняя продолжительность жизни значительно дольше, после проведения адекватного лечения они возвращаются к полноценной жизни и привычной трудовой деятельности.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04