Деменция – это синдром, который характеризуется потерей памяти в сочетании с невозможностью выполнять работу, ухаживать за собой, совершать простые действия, и деградацией личности. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, но им болеют и молодые люди. Причиной развития деменции могут быть возрастные изменения организма, изменения нервных клеток коры головного мозга вследствие различных патологических процессов, которые приводят к гибели нейронов. 

Усилия, которые необходимо предпринять для подъема на недоступный пик, мало чем отличаются от ежедневных трудностей, с которыми сталкиваются те, кто ухаживает за больными с болезнью Альцгеймера. В обоих случаях Вам необходимо понимать пределы Ваших собственных сил, иметь возможность обратиться за помощью, и каждый день шаг за шагом терпеливо идти по очень трудной дороге.

Алан Арнетт

Жизнь с деменцией

Клиническое течение заболевания

Деменция – заболевание, которое проявляется нарушениями когнитивных функций (внимания, памяти, мышления) и расстройством личности. Психиатры выделяют три стадии заболевания:
  • Первую стадию называют начальной или лёгкой деменцией. На этом этапе развития болезни симптомы невыраженные. У пациентов может снижаться концентрация внимания, они быстро устают, становятся вялыми. У них страдает память, уменьшается интерес к окружающему. Люди становятся эмоционально неустойчивыми;
  • Вторая стадия заболевания проявляется умеренной деменцией. Клинические признаки болезни более выражены. У пациентов сильно нарушается память, ухудшается характер. Они утрачивают способность ориентироваться в пространстве, становятся апатичными или агрессивными, раздражительными. Больные не могут выполнять простые задачи: следить за домом, питаться, ухаживать за собой. В это время они нуждаются во внимании и заботе близких людей;
  • Третья стадия болезни проявляется тяжёлой деменцией. Пациенты на этом этапе полностью зависят от окружающих их людей. Они без посторонней помощи не способны выполнить даже простых действий, перестают контролировать мочеиспускание и дефекацию. Пациенты зачастую лежат в постели, им становится трудно глотать пищу.
Неврологи Юсуповской больницы оказывают квалифицированную медицинскую помощь пациентам с деменцией на любой стадии болезни. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами.



Как общаться с больным

Невзирая на причину деменции, в коре головного мозга происходят необратимые изменения, которые кардинально меняют жизнь человека. Он утрачивает способность запоминать и понимать новую информацию, узнавать своих детей и других близких людей, логически мыслить. Со временем жизненные навыки нарушаются, и больной человек не может оставаться один. Он теряет личностные черты.

Поскольку средняя продолжительность жизни увеличивается, растёт и количество людей, страдающих нарушением памяти. Диагноз «деменция» – серьёзное потрясение для любого человека. Болезнь рушит все планы, ограничивает контакты с другими людьми. Человеку начинает испытывать трудности в общении. Он не может запомнить новой информации, завершить начатую фразу. Одновременно с этим начинается другая жизнь человека, который заботится о больном. Людям, ухаживающим за больным деменцией, психологи Юсуповской больницы советуют обрести новые навыки общения:
  • Избегать повышенного тона;
  • Говорить медленно, плавно;
  • Чтобы убедиться в том, что удалось привлечь внимание к информации, следует во время разговора смотреть больному в глаза, бережно к нему прикасаться;
  • Первым проявлять инициативу к разговору, поскольку при прогрессировании деменции больному сложнее самому начать беседу;
  • Формулировать вопросы так, чтобы отвечающий мог дать на него однозначный ответ: не знаю, нет, да;
  • Если больной не понимает, о чём его спрашивают, нужно сформулировать мысль иначе;
  • Следует обратить внимание на то, что больные деменцией лучше помнят прошлое, чем будущее;
  • Стараться чаще говорить с больным о прошлом, поскольку это его успокаивает;
  • Если больной перестаёт реагировать на произнесённые вами фразы, не нужно говорить о нём в его присутствии в третьем лице, поскольку это может быть воспринято как унижение достоинства.

Жизнь рядом с больным деменцией

Больные деменцией ведут себя как малые дети. В то же время, они постепенно утрачивают навыки, не обретая новых. Родным следует принять этот факт как должное и ни в чём себя не винить. При обнаружении первых признаков нарушения памяти следует убедить близкого человека обратиться к неврологу. Обычно в дебюте деменции пациенты соглашаются на это предложение. Своевременная адекватная помощь, оказанная врачами клиники неврологии, предотвращает прогрессирование болезни, улучшает качество жизни пациента. Благодаря наличию новейшей диагностической аппаратуры, высокому профессионализму и многолетнему опыту работы неврологи Юсуповской больницы определяют заболевание на ранних стадиях, когда медикаментозная помощь максимально эффективна.

Неврологи Юсуповской больницы советуют лицам, которые проживают рядом с больным деменцией, придерживаться следующих правил:

1.    Не оставайтесь один на один со своими проблемами. Забота о близком человеке не должна разрушать связей с внешним миром. Следует просить родственников, чтобы они чаще звонили и приезжала. Нужно найти людей, которые находились в аналогичной ситуации, и общаться с ними;
2.    Не отказывайтесь от помощи родных и близких вам людей. Нужно дать почувствовать окружающим, что их участие чрезвычайно важно для вас;
3.    Не ждите, пока негативные эмоции выплеснутся в присутствии больного. Выпустите свою злость в другом месте;
4.    Если вы устали, испытываете эмоциональное истощение, обратитесь к психологу Юсуповской больницы. Он поможет предотвратить депрессию;
5.    Уделяйте себе должное внимание, посещайте салоны красоты, хорошо одевайтесь.

Не следует забывать, что поведение людей, страдающих деменцией, нелогично и непредсказуемо. Больные не способны критически оценивать своё состояние. Улучшить качество и увеличить продолжительность их жизни можно, обеспечив профессиональный уход и оказывая своевременную помощь. Неврологи Юсуповской больницы обладают необходимыми знаниями и имеют многолетний опыт работы с больными деменцией. Благодаря оснащённости клиники неврологии современной диагностической аппаратурой ведущих мировых производителей, они проводят новейшие исследования, которые позволяют выявить слабоумие на ранней стадии заболевания.

Если у близкого человека нарушилась память, не следует оставлять его один на один с проблемой. Обратившись к специалистам Юсуповской больницы, родственники больного получат рекомендации, которые позволят жить комфортней. Наши специалисты расскажут, как ухаживать за ним, организовать быт, обеспечить безопасность.

Организация быта больных

Если врачи установили пациенту диагноз «деменция», его родственникам следует специальным образом обустроить комнаты для проживания больного. В них нужно поставить замки, оставить минимальное количество вещей и мебели, убрать колющие и режущие предметы. Большинство больных деменцией проявляют агрессию и склонность к вандализму. Они могут нанести вред себе и окружающим. Чтобы пациент не смог выбросить или уничтожить деньги, документы, их следует изъять из комнаты и спрятать.

Психотерапевты считают, что больному деменцией следует рассказать о заболевании, объяснить, что его ожидает в отдалённом будущем. Это позволяет человеку своевременно решить бытовые вопросы: составить завещание, реализовать давнюю мечту. На ранних стадиях болезни пациенты принимают участие в обсуждении программы терапии. При недосказанности в семье возникает напряжённая обстановка, беспокойство, тревога, что отрицательно сказывается не только на больных, но и на их близких.

Пациент, страдающий деменцией, никогда не сможет оценить действий ухаживающего человека, проявить благодарность. Не стоит по этому поводу на него обижаться, как мы не обижаемся на маленьких детей. Деменция не обязательно прогрессирует до третьей стадии заболевания. Во многих случаях можно предотвратить тяжёлые нарушения памяти с помощью адекватной терапии.
  
Некоторые расстройства памяти обратимые. Иногда совместными усилиями врачей и ухаживающих за больным людей удаётся частично восстановить нарушенные функции, улучшить качество жизни. Неврологи, психотерапевты и реабилитологи Юсуповской больницы совместно составляют индивидуальную программу лечения каждого пациента. Это гарантирует максимальный эффект проводимой терапии. Врачи клиники неврологии постоянно наблюдают пациентов, при наличии показаний меняют препараты и их дозы, схему применения.

Чтобы обеспечить близкому человеку адекватную медицинскую помощь и профессиональный уход при развитии деменции, звоните по телефону контакт-центра в любое время суток независимо от дня недели. Наши специалисты подберут удобное время консультации невролога, специализирующего на диагностике и лечении расстройств памяти.

Преимущества лечения деменции в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих деменцией:

  • Комфортные палаты, оснащённые притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами;
  • Полноценное качественное питание;
  • Грамотный медицинский персонал;
  • Высокая квалификация врачей;
  • Современная аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Индивидуальный подход к выбору метода лечения каждого пациента.

Персонал клиники неврологи имеет большой опыт лечения больных разными видами деменции. Если у родственников отсутствует возможность обеспечить уход за больным дома, комфортные условия для пребывания пациентов созданы в хосписе при Юсуповской больнице.

Для того чтобы записаться на приём к неврологу, следует позвонить по телефону. Специалисты контакт-центра предложат удобное вам время консультации врача, который специализируется на диагностике и лечении нарушений памяти.



Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250 руб.
Консультация профессора Бойко А.Н. 10000 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.

 


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи