Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Возраст наступления деменции

Наследственное ли заболевание деменция? Деменция – это патология, которая возникает в результате патологических процессов в головном мозге. Клетки мозга постепенно теряют свои функции и разрушаются, провоцируя развитие слабоумия. Среди причин развития деменции выделяют несколько факторов, к которым относится наследственность. Наиболее часто данная патология наблюдается в старческом возрасте и называется сенильной деменцией. Наследственность в случае сенильной деменции играет большую роль и увеличивает риски развития заболевания. В Юсуповской больнице работают высококлассные специалисты, которые принимают пациентов любой сложности. Опыт и квалификация врачей больницы помогают достигать максимальных результатов в терапии деменции.

Возраст наступления деменции

Передается ли заболевание по наследству

Причиной развития деменции могут быть другие патологии и состояния, приводящие к гибели нейронов: дефицит витаминов группы В (В1, В6, В12), нарушения работы щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность, эпилепсия, склерозы и другие.

Наиболее часто деменцию фиксируют у пациентов, в семье которых встречалось данное состояние ранее. Риск развития деменции возрастает при наличии у пациента сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни.

При наличии в семье эпизодов сенильной деменции существует большая вероятность ее развития у всех кровных родственников.

Пациент теряет память, не может логически мыслить, теряет приобретенные навыки, становится неспособным к обучению, развивается депрессия, апатия, пропадает интерес к жизни.

У пациентов с сенильной деменцией происходит уменьшение массы и объема головного мозга вследствие атрофических процессов. Происходит расширение желудочков и борозд мозга, заострение извилин. Размер нейронов становится меньше, а их контуры остаются без изменений. Нервные отростки, погибая, замещаются соединительной тканью и склеиваются друг с другом, то есть склерозируются.

Во многих случаях сенильная деменция передается по наследству. Тем не менее, наличие в семье больных слабоумием не является приговором для остальных родственников. Зная о потенциальном риске развития заболевания, необходимо более ответственно относиться к своему здоровью. Необходимо вести активный образ жизни, регулярно посещать своего терапевта в целях профилактики соматических заболеваний, влияющих на работу головного мозга. Хорошей профилактикой развития деменции является гимнастика для головного мозга:

  • изучение иностранных языков,
  • решение математических задач;
  • разгадывание кроссвордов и головоломок.

Следует помнить, что деструктивное поведение отражается на работе всего организма. Поэтому важно соблюдать правила здорового образа жизни, которые помогут сохранить свое здоровье максимально долго.

Диагностика 

Старческий возраст сам по себе является потенциально небезопасным состоянием. В возрасте после 60 лет при первых подозрениях на развитие слабоумия следует обратиться за консультацией к терапевту или неврологу. Особенно если ранее наблюдались случаи сенильной деменции в семье.

Для диагностики деменции используют специальные тесты и инструментальные методы исследования. Тесты включают вопросы, проверяющие состояние когнитивных функций человека. Результаты тестирования покажут, насколько верно пациент ориентируется в пространстве и времени, его способность к абстрактному мышлению, состояние памяти и т.д.

К инструментальным методам исследования относят КТ и МРТ, которые покажут наличие атрофических процессов в головном мозге. Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления сопутствующих заболеваний.

Лечение 

В терапии деменции используется симптоматическое лечение, которое позволяет улучшить качество жизни пациента. Полностью устранить деменцию нельзя. Все меры терапии деменции направлены на облегчение состояния пациента.

Для назначения эффективной терапии немаловажным является возраст наступления деменции. Наследственное слабоумие, которое можно наблюдать в пожилом возрасте, требует усердия в лечении не только от пациента, но и его окружения. В Юсуповской больнице при лечении деменции проводится работа с близкими людьми пациента, которые будут совершать за ним уход. Близким пациента дается четкий инструктаж по медикаментозному лечению и рекомендации для выполнения упражнений, поддерживающих когнитивные функции. Близкие пациента всегда могут уточнить необходимую информацию у лечащего врача по телефону.

Реабилитация пациентов с деменцией проводиться в Юсуповской больнице под присмотром ведущих специалистов в этой области: неврологов и реабилитологов. Пациентам предоставляются комфортные палаты, 5-ти разовое питание, подобранное личным диетологом и все необходимое для восстановления. За пациентом осуществляется круглосуточный уход и предоставляется полный спектр медицинских услуг.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04