Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

КТ малого таза: цена, показания и противопоказания к процедуре

Компьютерная томография органов малого таза является исследованием, которое применяется для идентификации урологических, гинекологических и онкологических заболеваний в этой части человеческого организма.

Для данного метода характерны высокая точность, оперативность проведения, финансовая доступность и возможность выявления широкого спектра патологий различного происхождения.

КТ органов таза не сопровождается болезненными или дискомфортными ощущениями, кроме того, что во время процедуры пациенту слышен шум от работающего томографа и перед её проведением ему потребуется специальная подготовка.

Сделать КТ органов малого таза в Москве можно в одном из наиболее современных медицинских центров – Юсуповской больнице. Выполнение КТ органов таза, КТ костей таза на томографе последнего поколения, которым оборудована клиника, позволяет построить трехмерную модель исследуемой структуры. Перед прохождением обследования необходимо строгое изучение показаний и противопоказаний к его применению.

КТ малого таза: цена, показания и противопоказания к процедуре

КТ органов малого таза: суть процедуры

В основе КТ брюшной полости и малого таза лежит различная скорость пропускания рентгеновских лучей через ткани внутренних структур, что фиксируется датчиком.

Для обработки данных и формирования визуальной картинки врач-радиолог использует специальную программу. Заключение радиолога помогает профильному специалисту (онкологу, урологу, гинекологу, проктологу и др.) установить верный диагноз и спланировать эффективную схему лечения. КТ таза позволяет установить отклонения в органах малого таза, а также сосудах и лимфоузлах, окружающих их.

В некоторых случаях назначается КТ органов малого таза с контрастом. То, насколько результаты обследования будут точными, в немалой степени зависит и от самих пациентов, в частности, от выполнения ими рекомендаций врача по подготовке к процедуре.

Результаты компьютерной томографии готовы, как правило, через полтора-два часа. Пациент получает не только распечатанные снимки и заключение, но и снимки в цифровом формате, которые могут пригодиться для изготовления еще одной копии либо пересылки врачу по электронной почте.


Что показывает КТ малого таза у женщин и мужчин?

КТ малого таза – эффективный диагностический метод, который назначается как мужчинам, так и женщинам. Он обеспечивает своевременное выявление нарушений кровообращения, воспалительных процессов и инфекций, патогенных новообразований различной этиологии, дегенеративных изменений в мягких тканях и костях, а также врожденных аномалий развития органов малого таза.

В ходе процедуры проводится оценка состояния следующих органов:

  • мочеточника;
  • мочевого пузыря;
  • прямой кишки;
  • семявыводящих протоков, яичек, предстательной железы (мужчинам);
  • матки, фаллопиевых труб, влагалища, придатков (женщинам).

В некоторых случаях пациентам необходимо проведение процедуры с усилением (с применением контрастного вещества), обеспечивающей детальное изучение системы кровоснабжения и тех зон, которые недостаточно визуализируются с помощью обычной компьютерной томографии.

Показания к проведению КТ малого таза

КТ органов малого таза назначается пациентам при следующих заболеваниях:

  • врожденных аномалиях строения органов малого таза (при их неправильном расположении, недоразвитости и пр.);
  • онкологических заболеваниях нижних отделов ЖКТ и репродуктивной системы;
  • рецидивирующем раке;
  • острых и хронических воспалительных процессах;
  • проблемах с зачатием ребенка (бесплодии);
  • мочекаменной болезни;
  • наполнении внутренних полостей кровью;
  • внутренних гнойниках (абсцессах).

Противопоказания к проведению КТ малого таза

Проведение КТ органов малого таза противопоказано некоторым категориям пациентов:

  • при серьезных нарушениях функционирования почек, гормональных сбоях (если необходима КТ с контрастным веществом);
  • при подозрении на беременность либо её наличии;
  • в период грудного вскармливания;
  • в детском возрасте (компьютерная томография органов малого таза не проводится детям младше 14 лет);
  • при наличии у пациента психических заболеваний и эпилепсии;
  • пациентам, страдающим гиперкинезом;
  • при массе тела более 150-160кг (ввиду ограниченного размера томографа).

Подготовка к проведению КТ малого таза

Подготовка к КТ органов малого таза зависит от того, планируется ли при проведении исследования введение контрастного вещества. Если контраст не требуется, пациенту не нужны какие-либо особые мероприятия, за исключением приема препаратов с седативным эффектом, если он сильно нервничает перед процедурой.

Непосредственно перед компьютерной томографией пациент должен выпить около 500мл очищенной воды и воздержаться от мочеиспускания.

Выполнение процедуры с усилением требует особой подготовки, правила которой предварительно разъяснит лечащий врач или радиолог.

Подготовка мужчин к проведению КТ малого таза

Для получения максимально четких снимков пациенту нужно пару дней не употреблять в пищу продукты и не пить напитки, которые могут привести к вздутию живота. В случае необходимости им рекомендуется прием специальных препаратов, снижающих газообразование.

Непосредственно перед скринингом (за 6-8 часов до исследования) нужно полностью отказаться от приема пищи.

Мочевой пузырь к началу исследования должен быть наполнен.

Подготовка женщин к проведению КТ малого таза

Подготовка женщин к КТ органов малого таза ничем не отличается от подготовки мужчин. При наличии проблем с дефекацией лечащий врач назначает применение слабительных средств или очистительной клизмы перед исследованием.

Как проводится КТ малого таза

Результаты компьютерной томографии могут варьироваться, что зависит от класса и мощности томографа. Мощный томограф, которым оборудована Юсуповская больница, позволяет получить более качественные и точные снимки с большим количеством срезов для максимальной детализации.

КТ малого таза в Юсуповской больнице выполняет высокопрофессиональный врач-радиолог. Перед процедурой пациент должен лечь на передвижной стол томографа, который перемещают в кольцо аппарата с помощью пульта управления.

Сканирование сопровождается шумом и стуком, которые исчезают по окончании процедуры, когда передвижной стол возвращается в исходное положение.

КТ малого таза: цена, показания и противопоказания к процедуре

КТ малого таза с контрастом: цена, цели процедуры

Компьютерная томография органов малого таза с применением контрастного вещества назначается для того, чтобы получить максимально подробные сведения о заболевании, оценить его масштабы, очаг развития и состояние близлежащих кровеносных сосудов.

Как правило, КТ малого таза с усилением рекомендуется лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и больным перед выполнением хирургического лечения.

Предварительно пациентам назначается проведение аллергопроб для исключения вероятности возникновения анафилактического шока, вызванного введением контрастного вещества.

КТ малого таза или МРТ: какое исследование лучше?

Зачастую пациенты проводят сравнение между компьютерной и магнитно-резонансной томографией, пытаясь выяснить, какое из этих исследований лучше. Каждый из данных методов обладает своими преимуществами и недостатками, которые обусловлены разными способами воздействия на человеческий организм – рентгеновскими лучами либо электромагнитным полем.

КТ органов малого таза применяется для максимально точного определения онкологических и других патологических процессов в костных структурах и полых органах (если используется контрастное вещество).

Длительность исследования составляет от двух-трех до двадцати минут, благодаря чему у врачей имеется возможность в короткие сроки установить верный диагноз и приступить к терапии. Однако область применения КТ малого таза несколько сужена за счет противопоказаний для беременных женщин, детей и людей с чрезмерной массой тела.

Выполнение магнитно-резонансной томографии требует большего времени. Данное исследование противопоказано пациентам, имеющим в своем организме встроенные металлические или электромагнитные устройства. Однако МРТ позволяет диагностировать любые патологические процессы в мягких тканях и сосудах. Количество процедур МРТ не ограничено. К недостаткам этого диагностического метода можно отнести его довольно высокую стоимость – цена на магнитно-резонансную томографию, в среднем, на 10% превышает цену на компьютерную томографию.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04