Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Тремор рук: причины, лечение

Тремор рук – это быстрые непроизвольные равномерные движения верхних конечностей, вызванные сокращением мышц. Они вызваны задержкой корректирующих нейронных сигналов. Тремор рук чаще всего возникает у эмоциональных людей. При переутомлении, сильных эмоциях, волнении, патологиях нервной системы тремор значительно усиливается. Но эмоциональный тремор рук может возникать и в состоянии расслабления, когда руки перемещаются к цели и вытянуты. Интенсивность и частота дрожания могут возрастать или снижаться.

Неврологи Юсуповской больницы проводят лечение тремора рук в индивидуальном порядке. Для каждого пациента подбирается эффективная программа терапии в зависимости от факторов, спровоцировавших появление данного недуга.

Тремор рук: причины, лечение

Постоянный тремор рук: причины

Тремор рук может возникать по ряду различных причин. Акцентуированный тремор верхних конечностей развивается на фоне тревоги, утомления, переохлаждения, гипогликемии, алкогольной интоксикации, тиреотоксикоза, отравления солями ртути, свинцом, мышьяком, окисью углерода. Также данный вид тремора развивается при неправильном приеме некоторых лекарственных препаратов.

Эссенциальный тремор представлен в виде постуральных и кинетических колебаний. Как правило, такие колебания имеют двусторонний характер, но может встречаться и ассиметричное дрожание. Такой вид патологии является наследственным. В большинстве случаев тремор возникает не только в верхних, но и в нижних конечностях, а также во всем туловище, голове, губах, голосовых связках. Нередко к дрожанию присоединяется и легкая степень кривошеи, а также расстройство письма. Такое явление наблюдается в 25% случаев эссенциального тремора.

Паркинсонический тремор рук представляет собой дрожание конечностей в состоянии покоя, снижающееся при движении и усиливающееся при бездействии и отвлечении внимания. Подобный симптом диагностируется в большинстве случаев при болезни Паркинсона, но может наблюдаться также и при других патологиях, например, при мультисистемной атрофии. Дрожание возникает в руках, реже вовлекаются ноги, голова, губы, подбородок.

Мозжечковый тремор представлен в виде интенционного дрожания. Но в некоторых случаях на фоне такого заболевания, как рассеянный склероз, появляется еще и постуральное медленное дрожание, вовлекающее туловище и голову.

Дистонический тремор диагностируется у людей с генерализованной и фокальной дистонией и представлен в виде асимметричного фокального дрожания. Довольно часто он возникает при мышечных спазмах.

Рубральный тремор рук представляет собой постуральное и кинетическое дрожание в сочетании с тремором покоя. Встречается такое явление при поражениях среднего мозга.

Невропатический тремор рук – это постурально-кинетическое дрожание верхних конечностей, возникающее вследствие хронической демиелинизирующей полирадикулоневропатии и полиневропатии.

Лекарства против тремора рук доктора подбирают в зависимости от характера основного недуга, послужившего причиной возникновения дрожания верхних конечностей.

Таблетки от тремора рук неврологи, психологи и другие специалисты Юсуповской больницы для каждого своего пациента подбирают в индивидуальном порядке после проведения ряда необходимых диагностических процедур.

Тремор рук: лечение

Чтобы избавиться от тремора рук, прежде всего необходимо ликвидировать причину, спровоцировавшую его появление.

Медикаментозное лечение тремора рук направлено на избавление пациента от недугов, являющихся истинной причиной дрожания верхних конечностей. К таким патологиям относят гепатолентикулярную дегенерацию, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, торсионную дистонию, тиреотоксикоз, цирроз печени, интоксикацию металлами, наркотическими и некоторыми лекарственными препаратами.

Тремор рук: причины, лечение, препараты, список лекарств

При лечении тремора рук применяют следующие препараты:

  • противосудорожные («Примидон», «Клоназепам»);
  • ингибиторы карбоангидразы («Диакарб»);
  • неселективные бета-блокаторы («Анаприлин»);
  • бета-адреноблокаторы («Надолол») и пр.

Целесообразность применения того или иного лекарственного препарата доктора Юсуповской больницы определяют для каждого пациента индивидуально в зависимости от причины, спровоцировавшей появление тремора рук.

У нас можно получить консультацию ведущих докторов России, пройти диагностику, установить диагноз и пройти курс эффективного лечения, направленного на устранение тремора рук, а соответственно, и заболевания, спровоцировавшего возникновение дрожания верхних конечностей. Записаться на прием можно по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04