Дрожание зрения в медицине называют нистагм - патология, при которой человек не может контролировать колебательные движения глазных яблок. Нистагм может быть вертикальным, горизонтальным, маятникообразным, вращательным и т.д.

К дрожанию зрения могут привести различные факторы врожденного и приобретенного характера. При появлении такого признака в обязательном порядке следует обратиться к врачу. Только опытный специалист на основании полученных результатов исследований может установить истинную причину нистагма и предотвратить развитие осложнений. В Юсуповской больнице работают ведущие доктора России, чей многолетний опыт позволяет диагностировать любое заболевание и подобрать эффективный курс лечения.

Дрожание зрения

Причинами дрожания зрения могут выступать врожденные изменения глаз, приобретенные в раннем детстве, а также поражения центральной нервной системы различного характера. С нистагмом люди ведут нормальный образ жизни, единственным его осложнением служит снижение зрения. С возрастом, как правило, дрожание зрения уменьшается.

Повышают остроту зрительной функции медикаментозно, при помощи «Но-шпы», витаминов группы В, ингаляций раствора метазона, тканевой терапии. При горизонтальном дрожании зрения эффективна операция на глазодвигательных нервах.

Дрожание глазного яблока

Обнаружить нистагм достаточно легко. Он проявляется в непроизвольных движениях глазных яблок в различных направлениях. Как же бороться с такой патологией? Специфика лечения дрожания глазного яблока, прежде всего, зависит от причин, вызвавших такой симптом. Препаратов целенаправленного действия, устраняющих нистагм, просто не существует.

Глазной нистагм поддается консервативному лечению при помощи следующих препаратов:

  • улучшающих остроту зрения;
  • снижающих внутриглазное давление;
  • нормализирующих обменные процессы в глазу.

В случае патологии внутреннего уха требуется противовоспалительная терапия, метаболическая - в зависимости от причин, вызвавших такое патологическое состояние. Если дрожание глазного яблока вызвано заболеваниями нервной системы, то пути решения данной проблемы может найти только опытный невролог.

Дрожание век

В первое время подергивание века многим кажется забавным явлением. Но со временем это перестает быть смешным и доставляет немалый дискомфорт. У человека возникает вопрос: какова причина такого явления и как от него избавиться?

Дрожание век – это своего рода нервный тик, который служит проявлением многих расстройств психологического характера. Такой симптом является предвестником возникновений различных болезней.

Дрожание век может возникать при:

  • менингитах и осложнениях, с ними связанных;
  • травмах головы;
  • сотрясении головного мозга;
  • послеродовой травме или слабости;
  • повышении внутричерепного давления;
  • нарушениях нормального кровообращения в головном мозге;
  • наличии опухоли, воздействующей на лицевой нерв;
  • недостатке витаминов, приводящему к нарушениям проводимости в нервных окончаниях тканей.

Дрожание век сигнализирует о серьезных нарушениях в организме. Чтобы установить истинную причину недомогания, обязательно нужно пройти обследование.

В Юсуповской больнице можно пройти полную диагностику. Все процедуры поводятся с использованием современной медицинской аппаратуры, позволяющей получить наиболее информативные и достоверные результаты.

Если наблюдается единоразовое дрожание века, скорее всего, беспокоиться не о чем. Такой симптом может возникать на фоне переутомления либо стресса. В случаях, кода тремор века не проходит в течение трех суток, следует обратиться за помощью к врачу-невропатологу. Данная проблема может свидетельствовать о серьезных психоэмоциональных нарушениях, справиться с которыми поможет только опытный специалист.

В Юсуповской больнице работают ведущие специалисты страны, которые в короткие сроки помогут пациенту преодолеть психологическую проблему любого характера. В отсутствие терапии у больного могут развиваться различные тяжело поддающиеся терапии состояния. Нерешенные эмоциональные проблемы в будущем сказываются на работе всего организма. Чтобы не допускать осложнений, важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу при появлении тремора век или глазного яблока

Если подобные симптомы носят постоянный характер и преследуют человека более трех суток – это верный признак необходимости обращения к врачу. Казалось бы, такой невинный симптом, как дрожание века, не может предвещать беды, но это не так. Тремор может сигнализировать об огромном количестве заболеваний, протекающих в организме. Как известно, чем раньше болезнь диагностируется, тем проще с ней справиться. Нужно быть внимательными к своему здоровью, своевременно обращаться за медицинской помощью. В противном случае высока вероятность развития осложнений и длительного курса лечения.

Записаться на диагностику в Юсуповскую больницу можно по телефону. Визит к доктору будет согласован на любое удобное Вам время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на диагностику причин дрожания зрения

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи