Инсульт – распространенная патология, встречающаяся, как правило, у людей старше 60-ти лет. В зависимости от локализации и масштабов поражения тканей головного мозга, у пациента развиваются нарушения различных жизненно важных функций. Некоторые из них поддаются восстановлению.

Прежде, чем вернуться к полноценной жизни, пациент проходит длительный и непростой курс лечения и реабилитации.

Судороги после инсульта

Неврологи Юсуповской больницы для каждого больного разрабатывают индивидуальную программу лечения и реабилитации. Курс состоит из медикаментозной терапии, а также ряда восстановительных процедур, среди которых массажи, физиотерапия, лечебная физкультура и другие.

Доктора Юсуповской больницы ставят на ноги даже самых тяжелых пациентов, от которых отказались врачи в других медицинских центрах.

Опасность инсульта также заключается в высоком риске повторного приступа в течение года. Нарушения различных функций организма напрямую зависят от локализации очага поражения головного мозга. При очаге инсульта в лобной доле мозга, а также в случае субарахноидального геморрагического инсульта, у пациента возникают судороги.

Судорожный приступ наблюдается в случаях:

  • острого нарушения кровообращения головного мозга. В данном случае судороги выступают в качестве одного из симптомов инсульта;
  • обострения патологии (на протяжении первых месяцев после инсульта).

Длительные и частые приступы судорог свидетельствуют об обширном повреждении клеток мозга.

Судороги после перенесенного инсульта рассматривают как:

  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • наличие опухоли или кисты в зоне поврежденного участка головного мозга;
  • высокую вероятность развития повторного приступа.

Как бы там ни было, при возникновении у пациента судорог ему необходимо тщательное обследование в условиях стационара.

Особенности возникновения судорог после инсульта

Судороги после инсульта возникают по причине гибели клеток головного мозга. В остром периоде инсульта организм пытается ограничить зону некроза нейронов, восстановить нормальное кровообращение, сохранить связи между клетками. Организм пытается перераспределить функции пораженных нейронов между другими клетками головного мозга. По причине включения механизма самозащиты в месте некроза нейронов формируется полость, заполненная жидкостью. Как правило, такое образование не мешает нормальной жизнедеятельности пациента, но в некоторых случаях наблюдается раздражение нейронов, проявляющееся в виде судорог.

Факторы, провоцирующие развитие судорог после перенесенного инсульта

К таким факторам относят:

  • психоэмоциональное или физическое переутомление;
  • перенесенные стрессы;
  • осложнения после приема курса некоторых лекарственных препаратов и пр.

Что представляют собой судороги

Судороги – это непроизвольное приступообразное сокращение или подергивание одной или нескольких мышц, длительностью от нескольких до десятков минут.

После перенесенного инсульта для больных характерны генерализованные судороги, когда приступы сокращения мышц возникают по всему телу. После прекращения судорожного генерализованного приступа человек часто теряет сознание или засыпает. Это объясняется шоковым состоянием головного мозга.

Реже судороги возникают локально – на руках, ногах, шее, лице.

Судороги у больных, перенесших инсульт, в основном проявляются в виде:

  • сокращений мышц лица и шеи или только лица. Наблюдается перекашивание одной стороны лица, запрокидывание головы в одну сторону, «маскообразное лицо»;
  • резкого онемения руки, ноги или обеих конечностей одновременно.

Лечение судорог после инсульта

Судороги после инсульта предполагают медикаментозное лечение. Пациенту назначают курс антиконвульсантов. Для определения источника раздражения в головном мозге проводят компьютерную или магнитно резонансную томографию.

В Юсуповской больнице все диагностические и лечебные процедуры проводятся на современном медицинском оборудовании. Высокий уровень профессионализма невропатологов, нейрохирургов, психологов, физиотерапевтов проявляется в точной диагностике, эффективном лечении и быстрой реабилитации пациентов, перенесших кровоизлияние в головной мозг, и у которых наблюдаются судороги после инсульта.

Лежачий больной проходит более длительное лечение. Онемение ног после инсульта происходит по причине поражения большого участка мозга. Для восстановления чувствительности в конечностях, требуется длительный реабилитационный курс.

В отделении неврологии Юсуповской больницы неврологи на протяжении многих лет помогают пациентам избавиться от последствий инсульта. Богатый опыт врачей позволяет вернуть к полноценной жизни многих пациентов, обратившихся за помощью.

В больнице пациенту и его близким оказывают психологическую поддержку.

Записаться на прием можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Евгения Петровна Старых
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение судорог после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 000 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 000 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 100 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 500 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10 830 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи