Деменция – это синдром, который характеризуется потерей памяти в сочетании с невозможностью выполнять работу, ухаживать за собой, совершать простые действия, и деградацией личности. Заболевание характерно для лиц пожилого возраста, но им болеют и молодые люди. Врачи клиники неврологии Юсуповской определяют симптомы деменции на ранней стадии развития заболевания и проводят адекватную терапию, направленную на торможение их прогрессирования.

Симптомы деменции

Признаки заболевания

В дебюте деменции клинические проявления слабоумия выражены незначительно. У пациентов ослабевает память. Они становятся забывчивыми, плохо ориентируются во времени. Постепенно больной перестаёт ориентироваться в пространстве. Он утрачивает способность познавать новое и заниматься интеллектуальной деятельностью. У человека меняется поведение в худшую сторону. Деградация личности близкого человека вызывает сильный стресс у родственников.

С прогрессированием заболевания больные деменцией забывают свою фамилию и имя. Они теряются на своей улице, могут уехать в другой район города, не понимая, куда и зачем. Люди становятся апатичными, иногда проявляют повышенную агрессию. Они перестают ухаживать за собой. Больные с выраженным слабоумием могут постоянно чувствовать голод. Человек часто одну и ту же историю рассказывает несколько раз.

На конечной стадии заболевания больные люди становятся полностью зависимыми от окружающих их людей. Пациенты, страдающие деменцией, забывают имена родных, родственников, события. Они отказываются чистить зубы, умываться, принимать душ. Больные слабоумием становятся неспособными чем-то заняться. Они бродят без цели, задают один и тот же вопрос и тут же забывают, что уже спрашивали об этом.

Такое поведение человека вызывает стресс у близких ему людей. Поэтому психологи Юсуповской больницы обучают семью пациента адекватному отношению к больному деменцией. Они объясняют, как себя вести, как ухаживать за человеком со старческим маразмом, помогают семьям пациентов адаптироваться к жизни рядом с больным.

Когда и к какому доктору обращаться?

Родственникам пожилых людей нужно насторожиться при наличии следующих признаков деменции:

  • нарушения познавательных функций, которые включают расстройства памяти (как кратковременной, так и долговременной), внимания и расстройства, связанные с высшими функциями (афазия, апраксия и агнозия);

  • нарушениями ориентации во времени, месте и в рамках собственной личности;

  • расстройствами в поведении – появление беспокойства, суетливости, жадности, эгоизма, подозрительности, конфликтности, обидчивости;

  • нарушениями мышления – больной теряет способность логически мыслить, решать задачи и абстрагироваться;

  • понижением критического отношения к себе и окружению;

  • эмоциональными расстройствами – появление раздражительности, агрессии, злобы, плаксивости, тревожности;

  • расстройствами восприятия – появление галлюцинаций и иллюзий.

Полное восстановление клеток мозга невозможно, но ранняя диагностика деменции у пожилых людей позволит не усугубить ситуацию. Поэтому своевременный визит к доктору позволит начать лечение как можно раньше. При обнаружении перечисленных признаков болезни нужно обратиться к терапевту, который даст направление к узкоспециализированному специалисту – неврологу, психиатру, гериатру (врачу по болезням пожилого возраста).

Для постановки диагноза доктор собирает анамнез заболевания, осуществляет осмотр и назначает томографию – исследование позволяет распознать атрофические процессы в головном мозге. Также больному нужно пройти ряд тестирований для оценки когнитивных функций (тестируется состояние памяти, ориентация в пространстве, чтение, счет, внимание, узнавание, наличие галлюцинаций, способность планирования и организации).

299d3afa2c7381ec4aef92c7f271ae60.jpg

Причины появления симптомов

Симптомы слабоумия могут развиться вследствие воздействия различных факторов, повреждающих нейроны головного мозга: черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний центральной нервной системы, интоксикаций.

Слабоумие – частый признак последствий перенесенного инсульта, болезни Альцгеймера или паркинсонизма. Вторичное поражение головного мозга развивается у пациентов с патологией церебральных сосудов. Слабоумие может развиться у больных СПИДом, менингитом, вирусными энцефалитами или нейросифилисом. Причиной слабоумия могут быть хроническая почечная и печёночная недостаточность, осложнения гемодиализа, патология эндокринной системы, аутоиммунные заболевания. Деменция часто развивается вследствие воздействия нескольких провоцирующих факторов.

Обычно слабоумие развивается у пожилых людей, но первые признаки заболевания могут возникнуть и в раннем возрасте. В этом случае причиной развития деменции может быть наследственная предрасположенность, объёмные образования головного мозга, артериальная гипертензия, алкогольная болезнь, употребление наркотических веществ. Симптомы слабоумия возникают у лиц, имеющих низкий социальный статус.



Особенности клинической картины сенильной деменции

Сенильная деменция развивается у лиц пожилого возраста. Изменения, которые происходят в коре головного мозга, необратимые. У больных людей нарушаются все сферы когнитивной психики:

  • Память;

  • Внимание;

  • Мышление;

  • Речь.

Их восстановить невозможно. Неврологи различают 3 стадии старческой деменции: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Лёгкое старческое слабоумие у пожилых людей проявляется отсутствием интереса к окружающим его людям, событиям и вещам. Они не желают подолгу общаться, могут без видимой причины уволиться с работы. При этом со всеми бытовыми делами люди справляются самостоятельно и осознают необходимость лечения.

При наличии умеренной деменции снижается критическое восприятие больным своего недуга. Появляются грубые нарушения интеллекта. У человека возникают трудности в быту. Ему становится сложно открыть замок, включить кухонную плиту, переключить канал телевизора.

Тяжелая деменция проявляется старческим слабоумием и полным распадом личности. Больной становится неспособным выполнить элементарные вещи: покушать, почистить зубы, одеться. Он погружается в полную апатию, не ощущает голода и жажды. У пациентов развиваются речевые и двигательные расстройства. Неврологи Юсуповской больницы прилагают все усилия к тому, чтобы остановить процесс прогрессирования деградации личности.

Симптомы сосудистой деменции

Наиболее часто сосудистая деменция развивается из-за гибели нейронов головного мозга после перенесенного инфаркта мозга, кровоизлияния, вследствие церебрального атеросклероза. Симптомы заболевания во многом зависят от того, в какой области мозга развилась сосудистая катастрофа.

Сосудистая деменция развивается при наличии следующих факторов риска:

  • Артериальной гипертензии;

  • Сахарного диабета;

  • Малоподвижного образа жизни;

  • Склонности к образованию тромбов;

  • Высокого уровня липидов;

  • Курения;

  • Избыточной массы тела.

В отличие от сенильной деменции, при сосудистой форме заболевания память не нарушается столь критически. У пациентов наблюдаются неврологические симптомы:

  • Нарушения двигательной активности;

  • Расстройство глотания;

  • Псевдобульбарный синдром.

Характерны эмоциональные расстройства: депрессия, апатия, галлюцинации, частые перепады настроения. У некоторых пациентов возникают проблемы с функцией тазовых органов (нарушается контроль акта дефекации и мочеиспускания). Они становятся неряшливыми.

c6c845bc618d1c2f9c103b1dba1a3524.jpg

Симптомы на разных стадиях развития заболевания

В клиническом течении деменции неврологи различают несколько стадий. Обычно здоровые люди адекватные, самостоятельно себя обслуживают, владеют навыками выполнения различных действий. При нарушении функции коры головного мозга эти функции частично или полностью утрачиваются. В дебюте заболевания у человека ухудшается настроение, сужается кругозор, пропадает интерес к жизни. Он испытывает упадок сил, апатию, становится агрессивным, раздражительным, безынициативным.

На второй стадии деменции симптомы слабоумия проявляются ярче, а возможности человека сокращаются. Он забывает недавние события и имена близких ему людей, испытывает трудности в общении. На этом этапе болезни человек не способен обслужить себя в полной мере. Он перестаёт ориентироваться во времени и в пространстве, поэтому нуждается в помощи близких людей.

В финальной стадии слабоумия больной человек становится практически полностью зависимым от других людей. Симптомы деменции становятся максимально выраженными. У пациента развивается полная дезориентация. Он утрачивает способность самостоятельно передвигаться. В связи с прогрессированием нарушения памяти человек перестаёт узнавать родственников и знакомых людей.

Симптоматическая терапия

В настоящее время врачам неизвестны лекарства, с помощью которых можно было бы излечить больного от деменции.  Медикаментозная терапия направлена на уменьшение выраженности симптомов заболевания, торможение прогрессирования слабоумия. Неврологи Юсуповской больницы придерживаются следующих приоритетных направлений оказания специализированной медицинской помощи больным деменцией:

  • Выявление ранних симптомов слабоумия на доклинической стадии болезни, позволяющее максимально рано начать проведение эффективной специфической терапии;

  • Определение симптомов расстройства психического здоровья, коррекцию поведенческих реакций;

  • Улучшение активности, физического здоровья и мыслительных способностей пациента;

  • Предоставление полной информации об особенностях клинической картины различных видов деменции людей, которые осуществляют уход за больным.

Неврологи начинают медикаментозную терапию деменции с информирования пациента о заболевании и его симптомах. Врачи клиники неврологии индивидуально подбирают каждому пациенту фармакологические средства, которые наиболее эффективны для конкретного клинического случая заболевания. Проводят комплексную терапию, направленную на повышение активности, оптимизацию когнитивных способностей, улучшение физического здоровья пациента.

Одновременно врачи клиники неврологии выявляют и лечат заболевания, которые стали причиной деменции, предоставляют ухаживающим за больным людям информацию о состоянии здоровья пациента, обеспечивают долгосрочную психологическую поддержку. Также врачи дают рекомендации по адаптации среды для больного, разрабатывают инструкции по ежедневному уходу, соблюдению режима дня. Специалисты клиники реабилитации составляют комплекс восстановительных мероприятий.



Прогноз

Прогноз для выздоровления неблагоприятный. Уменьшение выраженности симптомов деменции возможно при раннем выявлении слабоумия, своевременном начале и адекватности проводимой терапии. На продолжительность и качество жизни пациента влияют следующие факторы:

  • Исходный уровень интеллекта;

  • Физическое состояние;

  • Наличие сопутствующих заболеваний;

  • Отягощённая наследственность;

  • Наличие вредных привычек;

  • Качество помощи родственников.

Обычно продолжительность жизни больных деменцией варьируется от 7 до 10 лет. Больные деменцией с тельцами Леви живут 5-7 лет. Это связано с тем, что заболевание начинается с неявных проявлений, достаточно быстро прогрессируют нарушения когнитивных функций. Больные деменцией рано или поздно становятся инвалидами. От появления первых признаков болезни до развития старческого маразма проходит около десяти лет. Чем раньше начато лечение, тем оптимистичней прогноз.

Неблагоприятно на состоянии здоровья сказываются следующие признаки, которые приближают смерть:

  • периодические пневмонии и инфекции;
  • потеря краткосрочной и долгосрочной памяти;
  • недержание кала и мочи;
  • нарушения движений и координации;
  • потеря речи и мимики;
  • нарушения процессов жевания, глотания, вследствие чего наступает истощение организма;
  • потеря способности самостоятельно сидеть и держать голову.

Существенной проблемой терминальной стадии является то, что больные в силу своего тяжелого состояния не могут сообщить ухаживающему персоналу или родным о своих потребностях.


Причины смерти при деменции

Причинами 2/3 летальных исходов при деменции являются пневмонии, при которых воспаленные легкие не могут обеспечить организм достаточным количеством кислорода. Реже причинами смерти становятся инсульты, инфаркты и заболевания сердечно-сосудистой системы.

На фоне пневмоний и инфицирования у больных может развиться делирий, при котором человек становится беспокойным, переживает галлюцинации. Его мысли и идеи становятся бредовыми, человек все чаще становится сонливым с последующим уходом в себя.

Длительная обездвиженность является причиной пролежней, на месте которых образуются раны, причиняющие неимоверную боль и страдания. Также при недостаточной подвижности развивается тромбофилия.

На состоянии больного также сказываются антипсихотические лекарственные препараты, большинство из которых имеет тяжелые побочные действия. На фоне их приема возникают запоры, приводящие к кишечной непроходимости. Во рту могут образовываться язвы, причиняющие болезненные ощущения. Все это также может быть причиной смерти при деменции.

Как предупредить летальный исход

Обеспечение качественного ухода за больным человеком значительно снижает риск летального исхода. Предупредить летальный исход позволит:

  • массаж и умеренная двигательная активность, что позволяет избежать появления пролежней и застойных явлений в организме;
  • уход за кожей и ранами;
  • уход за ротовой полостью;
  • адекватное питание – употребление достаточного количества пищи.

При уходе за пациентами, больными деменцией, важную роль играет паллиативная терапия, суть которой заключается в уменьшении страданий и купировании болезненных ощущений.

На последних стадиях заболевания пациенты нуждаются в тщательном уходе, который родственники в силу недостаточного количества времени и навыков неспособны обеспечить. Поэтому верным решением будет помещение больного в пансионат или медицинское учреждение, которое специализируется на оказании помощи пациентам с деменцией.

В клинике неврологии Юсуповской больницы врачи, средний и младший медицинский персонал имеют большой опыт в лечении деменции и оказании паллиативной помощи, в том числе и на терминальной стадии заболевания. Записаться на прием к неврологу, психиатру или другому специалисту в Юсуповской больнице можно по номеру. Во время телефонного разговора у врача-координатора можно узнать всю интересующую информацию, в том числе стоимость лечения и наличие свободных мест в стационаре.

Преимущества лечения в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих деменцией:

  • Комфортные палаты, оснащенные кондиционерами;

  • Полноценное качественное питание;

  • Высокая квалификация неврологов;

  • Применение врачами, многие из которых имеют ученую степень, авторских методик восстановления когнитивных функций;

  • Грамотный медицинский персонал;

  • Современная аппаратура ведущих мировых производителей;

  • Индивидуальный подход к выбору метода лечения каждого пациента.

Для того чтобы уменьшить симптомы деменции, записывайте пациента на приём к неврологу Юсуповской больницы, позвонив по номеру телефона контакт-центра. Вам предложат удобное время консультации врача, который специализируется на диагностике и лечении слабоумия.



 

 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на диагностику симптомов деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора 8250 руб.
Консультация профессора Бойко А.Н. 10000 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.

 


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи