Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Неинвазивная вентиляция легких

Неинвазивная вентиляция легких (НПВЛ) является одним из методов лечения бокового амиотрофического синдрома (БАС) или болезни двигательного нейрона. Искусственная вентиляция легких позволяет поддерживать дыхание с помощью специального устройства. В сравнении с инвазивным методом неинвазивная вентиляция легких имеет ряд преимуществ.

Синдром БАС неизлечим, однако существует множество методов, направленных на улучшение состояния больного. В клинике неврологии Юсуповской больницы высококвалифицированные специалисты оказывают помощь пациентам с БАС. Врачами-неврологами используются новейшие разработки, которые успешно используются в мировой практике лечения болезни двигательного нейрона.

Неинвазивная вентиляция легких

Инвазивная и неинвазивная вентиляция легких

Для поддержки дыхания пациентов с различными заболеваниями применяется вентиляция легких, которая может проводиться инвазивным и неинвазивным способом. Традиционная инвазивная вентиляция осуществляется с помощью трахеостомы, через которую в трахеи вводится пластиковая трубка для подключения шлангов аппарата.

Отличием неинвазивной вентиляции легких является использование специальной маски, обеспечивающей поступление воздуха в дыхательные пути. НПВЛ позволяет больному нормально питаться, разговаривать и выполнять другие физиологические функции. Кроме этого, при использовании данного метода отсутствуют риски, связанные с повреждением трахеи и поражением инфекцией дыхательных путей.

Неинвазивная искусственная вентиляция легких проводится с использованием мобильного вентиляционного аппарата. Принцип работы устройства заключается в поступлении воздуха, его последующей фильтрации и подаче через максу.

Неинвазивная вентиляция легких при БАС применяется для решения нескольких задач:

  • снятие одышки, которая у больных с БАС является причиной тревоги и беспокойства;
  • увеличение продолжительности жизни. У пациентов с болезнью двигательного нейрона при использовании НПВЛ продолжительность жизни в среднем на 4 года больше;
  • улучшение сна и снятие утомляемости.

При появлении признаков дыхательной недостаточности важно сразу обратиться к специалисту. Врачи-неврологи Юсуповской больницы круглосуточно принимают пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. В данном случае больному может потребоваться непрерывная НПВЛ. Для купирования неприятных симптомов БАС, вентиляция легких проводится только в те моменты, когда беспокоит одышка, усталость и нарушения сна.

НПВЛ: показания

Инвазивная и неинвазивная вентиляция легких имеет определенные показания. Показанием к НПВЛ является снижение в крови содержания кислорода в состоянии покоя. Данное состояние сопровождается у больных БАС слабостью мышц, одышкой, повышенной дневной сонливостью, головными болями утром.

Основными показаниями для применения неинвазивной вентиляции легких при болезни двигательного нейрона являются:

  • нарастание работы дыхания;
  • одышка;
  • участие вспомогательной мускулатуры при дыхании;
  • повышение частоты дыхательных движений до 25-30 в минуту.

НПВЛ противопоказана при БАС больным, находящимся в состоянии комы. Проведение неинвазивной вентиляции легких может быть осложнено скоплением в дыхательных путях мокроты. К числу основных противопоказаний для данной процедуры относятся: опухоли головы и шеи, высокая вероятность остановки дыхания и травмы головы.

При обращении пациентов в Юсуповскую больницу с признаками нарушения дыхательной функции проводится комплексная диагностика, позволяющая выявить причины патологии и определить состояние больного. При обследовании пациентов с БАС используется высокоточное оборудование.

Неинвазивная вентиляция легких на дому

Неинвазивный вентилятор является незаменимым прибором для пациентов с БАС, он формирует необходимый для нормальной жизнедеятельности объем воздуха и поддет его в специальную маску. Приборы для неинвазивной вентиляции легких имеют множество параметров, регулируемых в зависимости от целей использования и состояния пациенты.

Неинвазивная вентиляция легких на дому возможна за счет использования специальных аппаратов, важными критериями при выборе которых являются: безотказность аппарата, чувствительность к вдоху и выдоху, функционирование в объемном режиме.

Возможность проведения неинвазивной вентиляции легких в домашних условиях определяется лечащим врачом. Однако в Юсуповской больнице созданы комфортные условия для стационарного лечения пациентов с БАС. За лежачими больными ухаживают профессиональные медицинские сестры и сиделки, кроме этого, родственники пациента имеют возможность навещать его в удобное время.

Если Вам или близкому человеку необходима помощь врача-невролога в лечении БАС или болезни двигательного нейрона, обратитесь в Юсуповскую больницу.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04