Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Эпилепсия

Эпилепсия — психоневрологическое заболевание, для которого свойственно появление судорожных приступов. Характер течения — хронический, припадки имеют периодическую повторяемость и возникают внезапно. Существует большое количество разновидностей пароксизмов — от более простых, до тяжелых с серийными проявлениями.

Симптомы психоневрологического недуга зависят от формы патологии — это могут быть вегетативные нарушения, когнитивные расстройства, психические отклонения, сенсорные или речевые дефекты. Самые частые признаки: тошнота, головокружение, чувство слабости, онемения, звон в ушах, галлюцинации.

Частота встречаемости заболевания составляет 10 случаев на 1000 человек, может диагностироваться в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности.

Причины возникновения первичной болезни связывают с генетической предрасположенностью. При вторичной — всегда есть предрасполагающий фактор: травма головы, острая гипоксия, опухолевидные новообразования, инфекции центральной-нервной системы.

Диагностируется такого рода отклонение после ряда обследований в клинике. В обязательном порядке пациенту придется пройти комплексную проверку, чтобы провести дифференциацию и установить разновидность пароксизмов. Врач назначает: электроэнцефалографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга.

Лечение будет состоять из оказания первой помощи пациенту и предотвращения возникновения новых серий припадков. Для этого используют немедикаментозную терапию, лекарственные или хирургические процедуры.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых и лечение патологии

Причины эпилепсии

Диагноз — эпилепсия связывает с серьезными отклонениями в электрической активности нервных клеток, формирующих этот разряд. Если данный разряд покидает пределы своего очага, то имеет место парциальный приступ, в случае с распространением аномальной активности во всех отделах ЦНС — развивается генерализованное расстройство.

Эпилептический припадок, его причины возникновения у взрослых связывают с приобретенным типом патологии, которая появилась от воздействия большого количества неблагоприятных факторов. К ним стоит отнести:

  • опухолевидные новообразования;
  • перенесенный инсульт;
  • черепно-мозговые травмы;
  • рассеянный склероз;
  • сосудистые расстройства;
  • инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит, абсцесс);
  • влияние медикаментозных средств;
  • злоупотребление наркотическими препаратами;
  • алкоголизм.

Если патология была в анамнезе у одного из родителей, то велика вероятность ее появление у ребенка.

Мнение эксперта

Автор: Полина Юрьевна Вахромеева

Врач-невролог

По данным мировой статистики эпилепсия входит в число распространенных и опасных заболеваний. Доля общего населения, страдающего от болезни, составляет 4-10 на 1000 человек. Врачи отмечают ежегодный прирост случаев дебюта эпилепсии. Доказано, что в странах с низким и средним уровнем дохода заболевание регистрируется в 2-3 раза чаще. Это связано с наличием большего количества провоцирующих факторов, таких как инфекции, высокий уровень травматизма. По статистике 80% больных эпилепсией проживает в подобных условиях.

На сегодняшний день врачам не удалось определить точные причины развития эпилептических приступов. Однако, при соблюдении правил профилактики и приеме противосудорожных препаратов около 70% больных могут длительное время прожить без припадков. В Юсуповской больнице для терапии эпилепсии используются современные препараты. Они отвечают европейским стандартам качества и безопасности. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. При этом учитывают особенности развития заболевания, возраст пациента и сопутствующие состояния. Помимо этого, врачи Юсуповской больницы разрабатывают профилактические рекомендации, которые минимизируют риск рецидива эпилепсии.

Первые признаки

Эпилепсия имеет три клинических периода течения судорожных расстройств:

  • иктальный — период приступа;
  • постиктальный — сам припадок, при котором присутствуют или отсутствуют неврологические отклонения;
  • интериктальный — период межприступный.

В картине заболевания принято выделять основные виды аур, которые предваряют сложные парциальные отклонения, а именно: вегетативная, моторная, психическая, речевая и сенсорная. Первые признаки:

  • сильная тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах;
  • онемение языка, части лица, губ;
  • чувство комка в горле или сдавливания грудины.

Причины возникновения у взрослых такого отклонения связывают с локализацией эпилептического очага в коре головного мозга.

При сложных парциальных дефектах наблюдаются автоматизированные движения, которые со стороны можно отнести к неадекватному поведению. В этом случае практически невозможно установить контакт с больным.

Часто диагностируется заболевание, которое было спровоцировано влиянием спиртных напитков на нервную систему человека. Это алкогольная эпилепсия, ее симптомы: потеря сознания, бледность лица, галлюцинации, может появиться пена изо рта и рвота. Сознание к человеку возвращается медленно, заканчивается такое состояние крепким сном.

Классификация

Психоневрологическое заболевание принято делить по типу приступа, с учетом этиологического фактора.

  1. Локальные пароксизмы, сюда стоит отнести фокальные, локализационные и парциальные формы. Они бывают идиопатическими (роландическая), симптоматическими и криптогенными.
  2. Генерализованные, в эту группу попадают: идиопатические формы (детская абсансная) и симптоматические (миоклонический тип, синдром Уэнста и Леннокса-Гасто).
  3. Эпилепсии недетерминированного типа (судорожные состояния у новорожденных, синдром Ландау-Клеффнера). В этой группе встречаются как локальные, так и генерализованные патологии.

Если после комплексного обследования в клинике не была выявлена конкретная причина возникновения пароксизмов, то болезнь относится к идиопатическому типу и является наследственной. Симптоматическая разновидность фиксируется при структурных изменениях в области мозга.

Основные симптомы эпилепсии

Эпилепсия может проявляться по-разному, все будет зависеть от места локализации пароксизмального очага, причины его возникновения и типа выражения.

При парциальных приступах могут диагностироваться нарушения вегетативного, сенсорного, моторного и психического плана:

  • моторные припадки, их симптомы: подергивание, судорожное состояние, вращение туловища, запрокидывание головы, проблемы с речью;
  • сенсорные пароксизмы: ползание мурашек, покалывание и онемение отдельных частей тела, во рту появляется неприятный привкус, отмечаются «звездочки в глазах», сужение поля зрения;
  • вегетативные расстройства влияют на окрас кожных покровов, вызывая бледность или покраснения, у человека ускоряется пульс, повышается или снижается артериальное давление, изменяется зрачок;
  • психические сбои провоцируют появление чувства страха, изменений в речи, наплыв посторонних мыслей, нарушается восприятие реальности.

Это что касается простого парциального состояния, при нем пациент не теряет сознания. При сложном происходит нарушение сознания, и человек не помнит того промежутка времени, когда он был не в себе. Такой эпилептический припадок может переходить в генерализованный с тонико-клоническими проявлениями.

Идиопатическая разновидность является наследственной и имеет несколько форм:

  • детская абсансная — встречается у детей от 4 до 10 лет, ее признаки: кратковременное отключение сознания, повторяющиеся неоднократно за день;
  • юношеская абсансная — может протекать без судорог или с ними, провоцирующим фактором является высокая температура, такое состояние случается однократно раз в 3 дня;
  • ювенильная миоклоническая болезнь — отчетливо заметны подергивания мышц различной степени выраженности.

При симптоматической эпилепсии у взрослых на начальной стадии могут появляться такие симптомы: судороги в конечностях или на лице, теряется контроль над своими действиями, снижаются умственные способности, нарушается память. В тяжелых случаях диагностируется олигофрения (у детей).

Лобная эпилепсия представляет более разнообразную картину, ее симптомы: внезапное начало, кратковременность состояния. У человека наблюдаются избыточные движения и жесты, парциальные и миоклонические дефекты.

Эпилепсия новорожденных: симптомы

Основные признаки пароксизмов у младенцев связаны с причиной возникновения: врожденная склонность или родовая травма. Можно выделить основные симптомы:

  • бессудорожные сокращения мышц;
  • откидывание головы назад;
  • безучастный взгляд, не реагирующий на внешние раздражители;
  • судорожные проявления;
  • плохой сон и беспокойность.

Очень важно постоянно контролировать ухудшение состояния ребенка, и не допустить остановки дыхания. Если клиническая картина осложняется тяжелым состоянием, следует вызвать скорую помощь и пройти повторное обследование.

Височная эпилепсия: симптомы

При этой форме болезни, эпилептическая активность определяется в височной доле головного мозга. Клиническая картина зависит от этиологических факторов. Височная эпилепсия может наблюдаться в разном возрасте и проявляться простыми, сложными парциальными и вторично-генерализованными расстройствами. Характер приступов в 50% случаев — смешанный. Симптомы:

  • сознание сохраняется или нет;
  • голова и глаза разворачиваются в сторону очаговой зоны;
  • фиксированное положение кисти или стопы;
  • вкусовые и обонятельные пароксизмы;
  • вестибулярная атаксия.

Пациенты жалуются на сдавливание в области сердца, боли в животе, тошноту, изжогу, ком в горле или удушье. Состояние может сопровождаться аритмией, гипергидрозом, ознобом, жаром и бледностью. При медиобазальной височной патологии наблюдаются психические сбои с дереализацией и деперсонализацией.

Эпилепсия у детей: симптомы

Эпилепсия у детей определяется типом расстройств. Всегда существуют предшественники, сигнализирующие о начале развития приступа: повышается уровень страха, усиливается головная боль, появляется резкость и раздражительность.

У ребенка может наблюдаться аура: психическая, обонятельная, вкусовая, зрительная, слуховая и соматосенсорная.

При большом припадке ребенок резко теряет сознание со стоном или вскриком, у него:

  • напрягаются мышцы;
  • сжимается челюсть;
  • запрокидывается голова;
  • расширяются зрачки;
  • наблюдается апноэ;
  • цианоз лица;
  • ноги вытягиваются, а руки сгибаются в локтях.

При тонически-клонических судорогах может происходить непроизвольное мочеиспускание, прикусывание языка. У ребенка выделяется пена изо рта и присутствует шумное дыхание.

Малые расстройства имеют кратковременный характер и длятся не более 20 секунд. Взгляд больного замирает, речь останавливается, закатываются глаза, происходят мимические подергивания, увеличивается потливость, появляются двигательные автоматизмы.

Абсансная эпилепсия: симптомы

Эпилепсия абсансного типа относится к доброкачественной разновидности, у пациента наблюдаются приступы с потерей сознания, но без судорожного синдрома. Широкое распространение патология получила у дошкольников и детей школьного возраста. Во время припадка ребенок застывает и не реагирует на окружение, длится это состояние не более 15 секунд (повторяться может до 100 раз в сутки), не сразу бывает замечено родителями.

Основные причины возникновения у взрослых связаны с отсутствием адекватной терапии в детстве. Пароксизмы длятся менее 15 секунд.

Роландическая эпилепсия: симптомы

Клинические признаки выражены простыми парциальными отклонениями, которые наблюдаются чаще ночью во время сна. Пациент не утрачивает сознания. Сначала ощущается сенсорная аура с пощипыванием или покалыванием, онемением одной стороны лица, руки, в области губ, десен или языка. После этого появляются моторные сбои с тоническими или клоническими признаками.

Локализация эпилептического очага влияет на характер приступов. При гемифациальных формах отмечаются: пароксизмальные дефекты в отдельной группе мышц одной из сторон на лице, а при фарингоральных — приводит к односторонним пароксизмам в мышцах языка, губ, глотки и гортани.

Причины возникновения такой болезни связывают с наследственным фактором или с нарушениями созревания коры головного мозга.

Миокланическая эпилепсия: симптомы

Этому состоянию свойственно хаотическое подергивание мышечных групп, они занимают непродолжительное время, синхронность отсутствует. Припадки появляются внезапно, часто после пробуждения утром. Спазм охватывает симметричные части тела: плечевой пояс и верхние конечности, реже нижние. При возникновении такого рода отклонения человек выпускает из рук предметы, может потерять равновесие и упасть. Сознание сохраняется.

Такой приступ эпилепсии имеет причины возникновения, связанные с дегенеративными изменениями в мозжечке, в коре головного мозга или во внутренних органах. Провоцирующим фактором выступают наследственные патологии и болезни, связанные с обменными процессами в организме человека.

Посттравматическая эпилепсия: симптомы

Посттравматическая разновидность недуга чаще диагностируется у детей, чем у взрослых. Для нее характерным является присутствие парциальных судорожных расстройств. Они имеют простое течение или тяжелое.

Больной может оставаться в сознании или отключаться, при вторичной генерализации припадка, судорожный синдром охватывает все мышечные структуры. Предшественниками пароксизма являются слуховые и обонятельные галлюцинации, учащенное сердцебиение, усиливается потоотделение и замирает взгляд.

Этот эпилептический припадок возникает под воздействием следующей причины: повреждения головного мозга, что связано с внешней травмой или с внутренними аномальными процессами, вызванные инфекционными, вирусными или бактериальными поражениями.

Алкогольная эпилепсия: симптомы

Подобное осложнение появляется из-за пагубного воздействия алкогольных токсинов на нервную систему. Синдром может начать развиваться после первого приема спирта, либо иметь хронический характер, когда расстройства появляются в трезвом состоянии.

Болезнь осложняется: слабоумием, провалами в памяти, психозами, параличом, шизофренией, белой горячкой и галлюцинациями.

Алкогольная эпилепсия симптомы перед приступом:

  • повышается нервозность;
  • появляются необоснованные вспышки ярости;
  • отмечается бессвязность речи.

После этого человек теряет сознание, у него белеют кожные покровы на лице, синеют губы и треугольник в области рта, появляются пароксизмы, закатываются глаза, выделяется пена изо рта, их движения становятся бесконтрольными и хаотичными.

Бессудорожная эпилепсия: симптомы

Диагностируется состояние тяжело, симптомы у взрослых могут проявляться: снижением когнитивных функций, амнезией, психической замедленностью, автоматическими бесконтрольными движениями.

Наблюдаются прогрессирующие неврологические расстройства. Пациенты впадают в коматозное состояние, у них может присутствовать фокальный, генерализованный статус, с нарушением сознания или без его изменения.

Лечение эпилепсии

Вся терапия направлена на устранение причины эпилепсии у взрослых мужчин или женщин, а именно:

  • выявление очага поражения;
  • подбор медикаментозных препаратов;
  • стабилизацию состояния больного;
  • прекращение пароксизмальной активности.

Прежде чем назначить лечение, пациент обязан пройти комплексное обследование, сделать ЭЭГ, МРТ или КТ головы, получить консультацию у невролога и эпилептолога.

Терапевтический курс назначается индивидуально, все будет зависеть от возраста, тяжести симптоматической картины и вида патологии.

Основополагающим принципом является монотерапия, когда любой препарат назначают с минимальной дозировкой, которая постепенно увеличивается вплоть до прекращения пароксизмальной активности. К ним относят:

  • противосудорожные средства;
  • ноотропные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • фолиевая кислота;
  • транквилизаторы.

Если причина возникновения заболевания связана с травмой или опухолью, то применяется хирургическое вмешательство, направленное на устранение проблемы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04