Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Левосторонний ишемический инсульт

Инсульт является внезапным нарушением мозгового кровообращения. Еще несколько лет назад данное заболевание угрожало, как правило, только пожилым людям, однако в последние годы ускорившийся ритм жизни, стрессовая обстановка и ухудшившаяся экологическая ситуация привели к тому, что инсульт все чаще поражает людей молодого возраста. Ишемический инсульт считается крайне опасной патологией, так как одними из его последствий являются инвалидизация и летальный исход. Специалистов клиники неврологии Юсуповской больницы оказывают своевременную медицинскую помощь высокого уровня, что позволяет минимизировать риск развития осложнений.


Симптомы левостороннего ишемического инсульта

В соответствии с локализацией мозговой катастрофы в том или ином отделе головного мозга инсульт может быть правополушарным и левополушарным. Болезнь развивается по принципу «обратной симметрии»: при правополушарном инсульте развивается паралич левой стороны тела, при левополушарном, наоборот – правой.

Полушария головного мозга отвечают за разные функции. Левое – за языковые и мыслительные способности, правое – за творческие и эмоциональные. Ввиду этого при левополушарном инсульте у больного происходит нарушение речи, что проявляется невнятной речью, трудностями со связным выражением своих мыслей, с пониманием услышанного. При правополушарном инсульте данные симптомы, как правило, отсутствуют, в связи с чем эту форму инсульта удается распознать гораздо сложнее.

Чаще всего основной причиной нарушения сосудистого кровообращения в головном мозге являются тромбы. Они возникают из-за гипертонической болезни и приводят к закупорке просвета сосуда. Помимо этого, патологию могут вызывать такие заболевания, как высокая вязкость крови, быстрая свертываемость, нарушения работы сердца и сосудов, обмена веществ, сахарный диабет, медленное кровообращение. Очень часто ишемический инсульт поражает тех, кто перенес инфаркт сердца, операции по установке клапана на сердце, страдает от частых головных болей и мигреней.


Больше всего случаев (до 60%) приходится на долю правополушарного инсульта. Для его диагностики необходимо учитывать, что данный вид инсульта сказывается на внешнем виде левой части лица и состоянии тела. Левосторонний инсульт проявляется нарушением деятельности мышц лица с левой стороны: опущением уголка рта и внешнего угла глаза. Возникает частичный или полный паралич левой части тела. Может нарушиться функция внутренних органов, локализованных в левой части тела.

Кроме того, левосторонний инсульт проявляется и другими симптомами:

  • параличом левого глаза;
  • нарушением слуха;
  • нарушением восприятия левой части тела: конечности становятся непослушными, затрудняется оценка расстояния от конечностей до предметов или размера конечности;
  • появлением необъяснимой агрессии, неадекватного поведения, депрессивного состояния;
  • невосприятием цветов.
  • изменению речи;
  • нарушению мыслительной деятельности;
  • потере памяти;
  • непониманию значения слов.

При поражении участка головного мозга, находящегося в центральном отделе, как правило, возникает полная обездвиженность конечностей. При локализации очага поражения в теменной области у больного затрудняется восприятие тепла, холода, боли.

После подтверждения диагноза больному важно грамотно и в короткие сроки оказать первую помощь. Специалисты Юсуповской больницы обладают огромным опытом лечения инсультов, благодаря их практическим навыкам удается свести к минимуму тяжелые последствия данного недуга.

Первая помощь при левостороннем ишемическом инсульте

В первую очередь следует позвонить по телефону и четко объяснить ему, что произошло с пациентом, перечислить все имеющиеся симптомы. После чего для транспортировки в Юсуповскую больницу к вам выедет бригада, в состав которой обязательно входит врач-невролог.

В период ожидания необходимо оказать больному первую помощь своими силами. Первая помощь при инсульте имеет основные правила, которых нужно придерживаться:

  • голова пострадавшего должна быть поднята на 30 градусов, что можно обеспечить с помощью невысокой подушки, одеяла, одежды и т.д.;
  • больному должен быть обеспечен доступ свежего воздуха – необходимо открыть окна и двери в помещении;
  • нужно ослабить или снять все сдавливающие предметы: ремни, пояса, воротнички и пр.;
  • при рвоте необходимо предотвратить захлебывание пострадавшего рвотными массами, повернув голову набок, после чего помочь ему прополоскать ротовую полость;
  • необходимо постоянно контролировать артериальное давление, записывая результаты.

После транспортировки больного в стационар лучшие неврологи Юсуповской больницы проведут необходимые диагностические исследования и окажут последующую помощь – медикаментозную или хирургическую.

Диагностика ишемического инсульта

При подозрении на ишемический инсульт в Юсуповской больнице пациенту выполняют лабораторные исследования и проводят обследование с помощью инструментальных методов, используя современную аппаратуру ведущих фирм Европы, США и Японии. Результаты обследования позволяют поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Для того чтобы определить вид инсульта и уточнить, левая или правая сторона мозга поражена, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Сразу же после нейровизуализации инсульта проводят следующие исследования:

  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови.

Затем пациента осматривает офтальмолог и эндокринолог. Позже выполняют дополнительные диагностические процедуры:

  • рентгенографию черепа;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • электроэнцефалограмму;
  • эхокардиографию.

После того, как поставлен точный диагноз, назначают лечение ишемического инсульта.

 

Лечение и реабилитация после паралича левой стороны

Выбор метода лечения зависит от того, какой вид инсульта поразил больного: геморрагический или ишемический, причины развития которых отличаются.

Возникновение геморрагического инсульта обусловлено чрезмерным притоком крови в головной мозг, под напором которой происходит разрыв артерии, сопровождающееся мозговым кровоизлиянием. Это нарушение связано с критическим повышением артериального давления.

Метод лечения ишемического инсульта определяется в зависимости от причин заболевания. Консервативная терапия при ишемических инсультах проводится посредством приема препаратов тромболитического действия (не позже чем через три часа после появления первых симптомов), низкомолекулярных декстранов и антикоагулянтов.

При геморрагическом инсульте медикаментозное лечение заключается в приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и низкомолекулярных декстранов. Однако основным методом лечения при данной патологии является хирургическое вмешательство, направленное на удаление гематомы.

Курс реабилитации пациента с инсультом в Юсуповской больнице предполагает проведение комплекса мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций организма состоит из следующих процедур:

  • курса массажа;
  • мануальной и речевой терапии;
  • лечебной физкультуры;
  • физиотерапии;
  • иглоукалывания;
  • дыхательной гимнастики;
  • гирудотерапии;
  • диетического питания.

Мнение эксперта

Автор: Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

На первом месте в списке опасных патологий неврологического типа, по статистике, находится ишемический инсульт левого полушария головного мозга. Последствия заболевания крайне негативные: около 20% случаев несовместимы с жизнью, в 80% пациенты просто остаются инвалидами.

Чаще всего основной причиной нарушения сосудистого кровообращения в головном мозге являются тромбы. Они возникают из-за гипертонической болезни и приводят к закупорке просвета сосуда. Помимо этого, патологию могут вызывать такие заболевания, как высокая вязкость крови, быстрая свертываемость, нарушения работы сердца и сосудов, обмена веществ, сахарный диабет, медленное кровообращение. Очень часто ишемический инсульт поражает тех, кто перенес инфаркт сердца, операции по установке клапана на сердце, страдает от частых головных болей и мигреней.

Основными симптомами ишемического инсульта левого полушария головного мозга являются резкие неожиданные головные боли, головокружение, сопровождающееся тошнотой и судорогами, обморок, состояние комы. При этом у пациента парализует правую сторону тела, нарушаются функции речи и восприятия, сбивается сердечный ритм, повышается потливость и возникает тремор конечностей, кожные покровы становятся сероватого цвета. Врачи Юсуповской больницы проведут быстрое обследование и поставят точный диагноз. Лечение назначается в соответствии с симптоматикой и степенью тяжести патологии.

Последствия левостороннего ишемического инсульта

У пациента, перенесшего инсульт в правом полушарии, искажается представление о своем теле, он не чувствует двигательных нарушений и, следовательно – не стремится к восстановлению. Подобная безучастность затрудняет реабилитацию и требует обращения к квалифицированным специалистам.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи подберут и проведут эффективную программу реабилитации после левостороннего ишемического инсульта. Программа включает в себя мероприятия, направленные восстановить двигательную систему и психо-эмоциональное состояние пациента. Реабилитация основана на классических и новейших методиках восстановления. Пациентам проводя массаж, механотерапию, электростимуляцию, кинестетику, дието- и фитотерапию.

В клинике неврологии Юсуповской больницы совмещены передовые достижения реабилитационной медицины и домашняя атмосфера, благодаря которой пациенты чувствуют заботу, внимание медицинского персонала и получают необходимую помощь высококвалифицированных специалистов.

 

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.