Тремор рук – синдром, с которым сталкивается огромное количество людей. У многих сложилось мнение, что дрожание верхних конечностей характерно для людей пожилого возраста, и они пугаются, замечая подобное явление у себя. У молодых людей тремор рук очень часто наблюдается после сильных физических нагрузок или эмоциональных потрясений.

В Юсуповской больнице можно пройти обследование, установить причину возникновения дрожания в руках, подобрать индивидуальную эффективную программу лечения.

Как вылечить тремор рук

В клинике неврологии с проблемой тремора в руках помогают справиться ведущие неврологи России, психологи и другие специалисты. Терапия проводится комплексная в зависимости от причин возникновения тремора рук, возрастной категории пациента, степени выраженности дрожания верхних конечностей и ряда других факторов.

Тремор. Как с ним бороться

Современная медицина имеет в своем арсенале огромное количество методов борьбы с тремором рук, а именно:

  • хирургическое вмешательство. Оперативный метод применяется в единичных крайних случаях, когда тремор не только причиняет дискомфорт, а сильно влияет на качество жизни больного, не давая ему возможности выполнять элементарные ежедневные функции. Например, это касается тех людей, которые из-за дрожания рук не могут самостоятельно принимать пищу из вилки или ложки. Операция по стереотаксической таламотомии, которую успешно выполняют хирурги Юсуповской больницы, позволяет избавиться от данной патологии. Но делать ее рекомендуют только в крайних случаях, когда медикаментозная терапия и другие виды лечения являются неэффективными;
  • апитерапия и гирудотерапия, то есть лечение пчелами и пиявками. Подобные методы относятся к нетрадиционным, но в некоторых случаях они дают положительные результаты;
  • диетотерапия. Дрожание рук может усиливаться при неправильном рационе питания, например, при злоупотреблении жирами, кофе, сладостями и пр. Поэтому грамотно составленное меню помогает избавиться от синдрома дрожания верхних конечностей намного быстрее. В Юсуповской больнице опытные диетологи подбирают для каждого пациента правильный режим и рацион питания, что позволяет в значительной степени ускорить процесс выздоровления;
  • гидротерапия. Вода оказывает огромное влияние на организм в целом. Очень полезно принимать контрастный душ. При попеременном воздействии горячей и холодной водой усиливается кровообращение и укрепляются нервная и иммунная системы. Избавиться от синдрома дрожания рук, вызванного психоэмоциональными причинами, помогает плавание. Потому тем людям, которые страдают легким тремором на фоне постоянных стрессов и перенапряжений, специалисты Юсуповской больницы рекомендуют записаться в бассейн;
  • медикаментозное лечение. Его доктора назначают индивидуально, в зависимости от патологий, послуживших причиной возникновения тремора.

Помощниками в лечении любого недуга, в том числе и синдрома дрожания рук, являются здоровый образ жизни, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Как избавиться от тремора рук народными средствами

Лечение тремора рук народными средствами во многих случаях приводит к хорошим результатам.

Когда дрожание рук возникает на нервной почве, вследствие переутомления либо сильного стресса, народные средства от тремора рук следующие:

  • отвары из трав. Уменьшить дрожание рук можно при помощи успокоительного чая, который готовят из корня валерьяны, вереска или пустырника. Сухую траву (одну из перечисленных или все травы вместе) запаривают в термосе. Для этого одну столовую ложку трав заливают 200 мл кипятка, оставляют настаивать на 5-6 часов, затем процеживают и принимают на протяжении дня небольшими порциями. Также хорошо использовать травы для расслабляющих ванн. Хорошо полежать перед сном в воде, в которую добавляют несколько литров отвара трав или пару капель эфирного масла. Такая ванна прекрасно успокаивает нервную систему и позволяет расслабиться;
  • овсяный отвар. Народная медицина тремор рук лечит при помощи отвара овса. Готовят его следующим образом: 150 г овса вечером проваривают в двух литрах воды в течение двух часов, затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и дают настояться до утра. На следующий день полученный отвар процеживают и пьют на протяжении дня. Через пять дней делают перерыв. При повторных приступах тремора рук данную терапию повторяют;
  • данные рецепты народной медицины вряд ли избавят от тремора рук при диабете, но в случае дрожания верхних конечностей по причине истощения нервной системы будут весьма эффективны.

Профилактика тремора рук

Доктора Юсуповской больницы в качестве профилактики дрожания верхних конечностей рекомендуют своим пациентам развивать мелкую моторику рук – делать резьбу по дереву, вышивать, вязать крючком и т.д. Помимо профилактики дрожания рук, подобные занятия прекрасно снимают тревогу и стресс. Записаться на консультацию к специалистам можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Цены
Консультация реабилитолога (первичная) 3 600 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж от 2 200 руб.
Занятие с логопедом от 2 200 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи