Инфекционные заболевания нервной системы возникают при проникновении в организм микроорганизмов. Опасность протекающих патологических процессов заключается в том, что они приводят к нарушению работы органов чувств, ухудшению когнитивных способностей и к другим серьезным последствиям. Для инфекционного процесса характерна определенная клиническая картина, позволяющая выявлять поражения мозга возбудителем.

В клинике неврологии Юсуповской больницы ведущие специалисты в данной области оказывают помощь больным, обращающимся с признаками поражения головного или спинного мозга инфекционным процессом. Для эффективной и безопасной борьбы с возбудителями применяются средства, зарегистрированные на территории РФ, действие которых подтверждено многочисленными исследованиями.

Инфекционные заболевания нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы: общая характеристика

Инфекции нервной системы являются обширной группой, объединяющей множество заболеваний, которые классифицируются по различным основаниям. Инфекционные заболевания нервной системы могут развиваться при проникновении в организм патогенных микроорганизмов воздушно-капельным, лимфогенным, гематогенным и контактным путями.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику в ходе которой удается установить не только способ попадания в организм инфекции, но и выявить очаг поражения. При инфекционном процессе пациенты обращаются в Юсуповскую больницу с жалобами на следующие симптомы:

  • интенсивные головные боли;
  • повышенная чувствительность к звукам и свету;
  • тошнота и головокружения;
  • рост температуры тела;
  • судороги и параличи;
  • кратковременная потеря сознания.

Течение инфекционных неврологических заболеваний различно, оно зависит от степени поражения нервной системы, сопротивляемости организма и своевременности и адекватности лечебных мероприятий. Достаточно подробно изучает инфекционные заболевания нервной системы неврология, в которой подробно описаны проявления различных форм патологии, методы их диагностики и лечения.

Инфекционные заболевания нервной системы кратко описаны в материалах, используемых врачами-неврологами в клинической практике. Без специальных знаний человек, у которого появились признаки инфекционного процесса в нервной системе, не сможет самостоятельно определить проблему.

Дифференциация признаков инфекционных заболеваний нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы, в пдф файлах с описаниями форм болезни, классифицируются в зависимости от очага поражения. В зависимости от того, какой компонент нервной системы подвергается негативному воздействию, выделяют следующие формы заболевания:

  • миелиты характеризуются поражением спинного мозга. Наиболее часто инфекция проникает в организм через кровь. Специфическими проявлениями миелитов являются болезненные ощущения в конечностях;
  • менингиты проявляются у больных воспалением мозговых оболочек. Характерным проявлением данной формы инфекции является сильная головная боль. Общие проявления инфекционного процесса при менингите могут дополняться тахикардией, сыпью на коже, болезненностью мышц;
  • энцефалиты характеризуются поражением инфекцией головного мозга. Для данного состояния свойственные как общие признаки, так и специфические проявления: судороги, нарушение сознания, глубокая кома.

Комплексная диагностика, проводимая в Юсуповской больнице, позволяет специалистам определить, какая часть нервной системы повреждена инфекцией. Инфекционные заболевания нервной системы, неврология содержит полное описание которых, успешно поддаются лечению на начальной стадии, когда у человека отсутствуют признаки когнитивных нарушений.

Лечение неврологических инфекционных заболеваний

Врачи-неврологи Юсуповской больницы подбирают для пациентов индивидуальную терапию, в рамках которой осуществляется решение нескольких задач:

  • устранение возбудителя инфекции путем приема противовирусных средств, антибиотиков и использования иммуноглобулинов;
  • устранение неврологических нарушений, способствующих прогрессированию заболевания;
  • восстановление иммунитета;
  • стимулирование пораженных участков нервной системы;
  • восстановление утраченных познавательных функций, навыков.

Инфекционные заболевания центральной нервной системы при отсутствии адекватной терапии могут вызвать серьезные нарушения в работе мозга. В Юсуповской больнице проводится диагностика и лечение неврологических заболеваний, а также восстановление утраченных функций

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи