Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Нестрашная эпилепсия. Что нужно знать?

Эпилепсия является одним из самых распространенных заболеваний нервной системы. Поэтому, столкнувшись с недугом, больные задаются вопросом — можно ли вылечиться от эпилепсии навсегда? К сожалению, данное заболевание неизлечимо. Но до 65% больных могут жить практически без приступов и других клинических симптомов, при условии, что они проходят соответствующее медицинское обследование и получают надлежащее лечение. Часто не сама болезнь является причиной смерти, а неправильная или несвоевременная помощь.

Эпилепсия — не приговор. Благодаря стремительному развитию медицины, у страдающих эпилепсией больных есть шанс вести нормальную, полноценную жизнь.

Эпилепсия — это исключительно неврологическое заболевание. Вне приступов человек с эпилепсией ничем не отличается от других. Однако, стоит признать неприятный факт — относятся к таким людям в обществе с опаской. Дело в том, что термин «эпилепсия» оброс мифами и стереотипами, которые могут не соответствовать реальности.

К проблеме эпилепсии необходимо привлекать внимание не только больных, но и здоровых людей.

С 2008 года 26 марта во всем мире отмечают так называемый фиолетовый день — День борьбы с эпилепсией. Это шанс для каждого узнать о болезни, ее причинах и лечении.

Как вылечить эпилепсию

Что это такое?

Многие слышали об эпилепсии и ошибочно относят ее к психическим заболеваниям. Но это не так. Эпилепсия поражает нервную систему и характеризуется наличием очагов. Данное неврологическое заболевание сопровождается припадками. Больной не может предугадать наступление приступа. Эпилепсия действительно опасна своей непредсказуемостью. Диагностика и лечение болезни включает себя ряд исследований и методов, которые способствуют точной постановке диагноза. Не стоит паниковать, если у вас был единичный приступ. Это еще не говорит о наличии диагноза. Когда припадки повторяются и протекают в тяжелой форме, тогда есть основания начать лечение от эпилепсии.

Часто болезнь развивается в детстве, но она не включена в список сугубо детских заболеваний. Известны случаи, когда больные узнавали свой диагноз в зрелом возрасте. Эпилепсия передается по наследству в 10% случаев. У взрослых заболевание развивается на фоне других болезней. Например, при опухолях мозга. Алкогольная интоксикация является распространенной причиной возникновения данного недуга. Алкогольную эпилепсию включают в группу патологических состояний, характеризующихся развитием судорожных или бессудорожных приступов, связанных с употреблением алкоголя.

Наиболее распространенными формами эпилепсии являются:

  1. Фебрильные судороги лишь частично связывают с эпилепсией, поскольку больным не требуется ежедневная противоэпилептическая лекарственная терапия. В основном, судороги возникают у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.
  2. Доброкачественная роландическая эпилепсия характеризуется редкими припадками легкой формы, которые возникают преимущественно во время ночного сна. Но иногда больным необходимо принимать противоэпилептические препараты.
  3. Юношеская миоклоническая эпилепсия хорошо поддается лечению. У 75–85 % больных наблюдается стойкая ремиссия. Приступы отличаются легкой формой и возникают преимущественно после пробуждения.
  4. Инфантильные спазмы — эпилептический синдром, наблюдаемый у детей в возрасте 3-7 месяцев. Прекращается, когда ребенку исполняется 2-4 года, но есть опасность, что инфантильные спазмы перетекут в другую форму. 1/5 случаев инфантильных спазмов переходит впоследствии в синдром Леннокса-Гасто. Судороги у ребенка могут длиться всего несколько секунд, но неоднократно повторяться на протяжении всего дня. У страдающих данной формой эпилепсии детей наблюдаются нарушения психомоторики или задержка интеллектуального развития.
  5. Синдром Леннокса-Гасто встречается довольно редко. Характеризуется сочетанием приступов нескольких типов и их резистентностью к медикаментозной терапии. Лечению данная форма поддается трудно, но иногда удается достигнуть частичного контроля над припадками.
  6. Форма рефлекторной эпилепсии обычно развивается в подростковом возрасте. У девушек заболевание диагностируется чаще, чем у юношей. Причинами появления приступов служат внешние раздражающие факторы. Приблизительно у 50% пациентов припадки возникают только в ответ на ритмическую световую стимуляцию, а в других случаях провоцируются мельканием света. Иногда приступы появляются и самопроизвольно.
  7. Височная эпилепсия — один из самых распространенных типов эпилепсии, для которой характерно расположение эпилептического очага в височной области мозга. Эта форма хуже всего поддаётся лечению, в 30% препараты не оказывают вообще никакого эффекта. Начало приступа при височной эпилепсии обычно выражается непроизвольными движениями. В редких случаях больной во время приступа замирает в неестественной позе.
  8. Лобная эпилепсия (фронтальная эпилепсия) относится к тяжелым формам заболевания. Приступы начинаются внезапно и заканчиваются быстро. Из-за особенностей протекания болезни ее сложно диагностировать.

Каждая из форм эпилепсии имеет свои отличия в проявлениях. Но можно ли вылечить эпилепсию, если вовремя обратиться к специалисту? Это возможно, если вовремя прийти к врачу, не игнорировать симптомы, а также придерживаться всех рекомендаций. Если вам однажды поставили диагноз эпилепсия, будьте готовы к тому, что теперь придется постоянно проверяться. Лечение назначается исходя из индивидуальных особенностей пациента: возраста и общего состояния здоровья. Например, эпилепсию можно успешно вылечить у грудничков и маленьких детей. Для этого применяется специальная терапия, которая направлена на то, чтобы исключить возникновение приступов и восстановить нарушенные функции головного мозга.

Лечение эпилепсии у детей старшего возраста в основном включает прием препаратов для контроля приступов и снижения риска рецидивов.

Мнение эксперта

Автор: Владимир Владимирович Захаров

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти

Эпилепсия на протяжении многих лет остается тяжелым и опасным неврологическим заболеванием. Сложность диагностики заключается в разнообразии клинических форм эпилептических припадков. В Юсуповской больнице обследование пациентов проводят квалифицированные неврологи и эпилептологи, имеющие многолетний опыт работы. Диагностика осуществляется с помощью современного медицинского оборудования. Врачи используют ЭЭГ, КТ и МРТ. Анализ крови оценивается в условиях современной лаборатории.

При соблюдении врачебных рекомендаций по лечению и профилактике эпилепсии более 60-70% пациентов добиваются длительной ремиссии. Проводимая терапия должна отвечать стандартам качества и безопасности. В Юсуповской больнице каждому пациенту подбирается индивидуальный план лечения. Назначаемые медикаменты входят в перечень последних европейских рекомендаций по терапии эпилепсии. Для того чтобы снизить риск развития рецидива судорожного припадка, неврологи и эпилептологи нашей больницы предоставляют пациентам персональные профилактические рекомендации. Подобный подход к лечению выгодно отличает Юсуповскую больницу от других медицинских учреждений столицы.

Причины 

Первые приступы эпилепсии возникают до 18 лет. Очень редко болезнь появляется у взрослых людей. Припадки отличаются нестабильностью и имеют разнообразную степень выраженности. В один момент больной может не замечать начало судороги, а в другой — испытать более тяжелую форму приступа.

Причины возникновения эпилепсии зависят от возраста. У детей и взрослых они отличаются. Течение болезни у пациентов разных возрастов также имеет свои особенности. Иногда эпилепсия встречается как вторичное заболевание при:

  • отклонениях развития у детей,
  • болезнях центральной нервной системы,
  • употреблении алкоголя и наркотиков.

Именно причины возникновения эпилептического припадка являются направлениями в выборе терапии. Если заболевание провоцирует злокачественная опухоль в головном мозге, то она подлежит удалению. Если повышенная возбудимость очага в головном мозге связана с кровоизлиянием, то удаляют скопление крови и нормализуют состояние сосудов.

Разные причины и факторы развития эпилепсии и появления очага у детей и взрослых, классифицируют по следующим группам:

  1. Идиопатическая группа. В нее включают наследственность.
  2. Симптоматическая группа. Сюда входят болезни, интоксикации и травмы, кисты и другие причины, которые поспособствовали возникновению эпилепсии.
  3. Криптогенная группа. Причины развития заболевания у больных точно не удается установить.

Эпилепсия у детей встречается в 3 раза чаще, чем у взрослых. Особенно трудно поставить верный диагноз новорожденным, потому что судороги бывает трудно отличать от обычной двигательной активности младенца. К тому же признаки эпилепсии очень разнообразны. У некоторых больных таких припадков вообще не бывает.

Можно ли вылечить навсегда?

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире живет примерно 50 миллионов людей, страдающих разными формами эпилепсии. Примерно 40% из этих случаев не поддается лечению, и примерно половина эпилептиков не может принимать лекарства, не испытывая при этом побочные эффекты. Назначают лечение для того, чтобы заболевание имело минимальное влияние на качество жизни пациента. Став заложником этой болезни и впервые приходя на прием к специалисту, пациенты задают вопрос — можно ли вылечиться от эпилепсии навсегда? К сожалению, нет. Но можно научиться жить с ней и поддерживать свое здоровье. Тем более, что с каждым годом в медицине появляются новые способы и лекарственные препараты. В зависимости от формы и течения болезни, врачи назначают наиболее эффективный курс лечения.

Показания к консервативной терапии

Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни больного, и понимание этих проблем важно с медицинской и социальной точки зрения. Важнейшей целью лечения эпилепсии является прекращение приступов с минимальными побочными эффектами противоэпилептической терапии. В последние годы наметились позитивные сдвиги в решении проблемы эпилепсии. Появились более совершенные методы визуализации, позволившие диагностировать органическую природу заболевания. Основной задачей консервативного лечения больных является профилактика рецидивов приступов. Поэтому показанием к консервативной терапии могут стать ярко выраженные симптомы эпилепсии. Перед началом лечения, необходимо подтвердить диагноз. А для этого больному необходимо провести всестороннее обследование. Диагностика включает в себя следующие исследования:

  • анализ крови,
  • рентгенография черепа,
  • исследование глазного дна,
  • ультразвуковая допплерография церебральных артерий.

Обязательна нейровизуализация с использованием компьютерной рентгеновской или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Лечение может не дать результата, если пациент долгое время игнорировал симптомы эпилепсии или не придерживался рекомендаций врача. Если же все консервативные методы оказываются неэффективными, а форма заболевания отвечает определенным показаниям, применяется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение 

Перед тем как перейти к радикальным методам лечения эпилепсии, пациент должен пройти курс приема медикаментов и, возможно, химиотерапии. Только после того, как полученные результаты не будут указывать на положительную динамику, можно обратиться к хирургии. Главным показанием к хирургическому лечению считается устойчивость припадков к препаратам и медикаментозной терапии. Нейрохирургия — это оптимальный вариант для пациентов с лекарственно устойчивой эпилепсией. Хирургическая операция заключается в устранении очага эпилепсии. Она является эффективным и безопасным методом лечения. После операции наблюдается отсутствие приступов, что является фактором улучшения качества жизни и психосоциальной адаптации больных. Хирургические операции проводятся в исключительных, особо тяжелых случаях для того, чтобы удалить образование, вызывающее механическое раздражение мозга, а также выполнить кортексэктомию и частичную каллозотомию.

Излечима ли эпилепсия у взрослых?

В последнее время отношение к эпилепсии изменилось. Это заболевание научились лечить. Процесс довольно сложный и затратный, но современная медицина добилась невероятных успехов. Множество больных получают своевременную, квалифицированную помощь специалистов. В результате правильного лечения и приема лекарственных средств, больны могут полностью контролировать припадки, а через пять лет можно отказаться от приема лекарств. Главное знать, где можно вылечить эпилепсию, не затягивать с поход к врачу и следовать всем рекомендациям. Но больным, которым удалось справиться с болезнью, следует придерживаться определённого образа жизни. Особенно это касается взрослых людей, причиной появление эпилепсии у которых стали вредные привычки и халатность по отношению к своему здоровью. Важно соблюдать основные правила режима: спать по 7–8 часов и полностью отказывается от алкоголя.


Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.