Версия сайта для слабовидящих
EN | RU
Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
Акции
Отделения
Врачи

Скидка на программу восстановления

Дисфагия

Дисфагия относится к патологиям пищевода и гортани. При данном состоянии глотание жидкости и пищи затруднено или невозможно. Причинами могут выступать как нарушения в работе различных органов, так и заболевания невралгического характера. Для постановки диагноза необходимо тщательное обследование, а терапевтические мероприятия подбираются индивидуально для каждого пациента. 

Без внимания патологию оставлять нельзя, так как без помощи врачей не обойтись. Врачи круглосуточной Юсуповской больницы специализируются на данной патологии, и успешно справляются с дисфагией любой степени тяжести.

Дисфагия

Причины дисфагии

Болезнь может возникнуть как на фоне генетических, так и приобретённых патологий. Наиболее частая причина дисфагии — патологические процессы в пищеводе, ротоглоточной полости, сердце и головном мозге. К распространённым факторам, вызвавшим болезнь, специалисты относят:

  • Злокачественные или доброкачественные новообразования в ротоглотке (опухоли);
  • Воспалительные болезни пищевода и его слизистой оболочки;
  • Рак пищевода или желудка;
  • Гнойно-воспалительные процессы в ротоглотке (ангина, абсцесс и прочее);
  • Дивертикулы пищевода (выпячивание его стенок);
  • Полный или неполный паралич мышц глотки;
  • Различные травмы пищевода (ножевые и пулевые ранения);
  • Травмы из-за попадания острых инородных предметов в пищевод;
  • Отёк Квинке на фоне тяжёлой аллергии;
  • Увеличение сердца после ишемической болезни, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • Хроническое заболевание, сопровождающееся забросом кислого содержимого желудка в пищевод;
  • Атеросклеротическое поражение сосудистой системы головного мозга;
  • Сужение пищевода различной этиологии;
  • Множественная системная атрофия (гибель определённых групп нервных клеток);
  • Аневризма аорты (выпячивание стенки определённого участка аорты);
  • Острая почечная или печёночная недостаточность;
  • Тяжёлые болезни мышц, сосудистой системы и кожи (дерматомиозит);
  • Травмы головного мозга или шейного отдела позвоночника;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Гипертоническая болезнь тяжёлой формы (с поражением «органов-мишеней»);
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Системная красная волчанка, поражающая почки, опорно-двигательный аппарат и прочие органы;
  • Варикозное расширение вен в области пищевода;
  • Химические ожоги пищевода (кислота, щелочь);
  • Системная склеродермия (аутоиммунная болезнь соединительной ткани).

Нередко дисфагию вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание (ботулизм), болезнь Паркинсона (дрожательный паралич), энцефалит и нервно-мышечные болезни (полимиозит, миастения и прочие). В детском возрасте дисфагия чаще всего возникает при ДЦП (детский церебральный паралич).

Каждой болезни присваивается код по МКБ 10 (Международной классификации болезней). Дисфагия имеет кодировку R13 и относится к патологиям, связанным к затруднённому глотанию.
К большой группе риска относятся дети с параличом четырёх конечностей, атетозом (судороги), врождённой патологией мозга, пищевода и глотки, а также пожилые люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Классификация

Патология различается в зависимости от локализации очагов поражения, вида и степени тяжести. В медицинской практике классификация дисфагии следующая:

По месту локализации

  1. Ротоглоточная (орофарингеальная) — делится на оральную, глоточную и дисфагию перстнеглоточного отверстия. Очаги поражения локализуются в области ротоглотки. Пищевой комок с затруднением перемещается из глотки в пищевод. При попытке глотания пациент может подавиться, а содержимое при этом попадает в полость носа или трахею. Возникает орофарингеальная дисфагия из-за расстройства нервно-мышечной связи.
  2. Пищеводная — поражает дистальный (нижнюю) зону пищевода, а затруднённое глотание возникает в области шейного отдела. Симптомы похожи на ротоглоточную форму. Поэтому точный диагноз может определить только врач в ходе обследования пациента.
  3. Крикофарингеальная дискоординация — при этой болезни нарушается сокращение определённых волокон, что приводит к проблемам с расслаблением перстневидно-глоточной мышцы. Это часто вызывает выпячиванию стенок пищевода и развитию патологических процессов в лёгких.

По виду

  1. Парадоксальная — характеризуется затруднённым глотанием, при этом твёрдая пища проходит лучше, чем жидкая. Чаще всего возникает на фоне болезней пищевода. При опухолевых новообразованиях пациенты сначала отказываются от твёрдой пищи, затем от каш и супов, а потом от напитков. Иногда парадоксальная дисфагия ослабевает или даже исчезает, но стадия ложной ремиссии кратковременна. Спустя некоторое время, болезнь вновь даёт о себе знать.
  2. Сидеропеническая — дистрофическое изменение слизистых оболочек пищевода. Чаще всего это последствие дефицита железа и питательных веществ в организме человека. Имеет генетический или приобретённый характер. Нехватка железа вызывает нарушение выработки окислительных элементов, что приводит к патологиям мышц, отвечающих за глотание.
  3. Нейрогенная — обусловлена нарушением нервной системы и характеризуется затруднённым формированием пищевого комка в полости рта или непроходимостью пищи по пищеводу. Самые распространённые факторы, вызывающие нейрогенную дисфагию — обширный ишемический или геморрагический инсульт и серьёзные черепно-мозговые травмы.
  4. Психогенная — при возникновении патологии во время еды пациент ощущает «ком» в горле или болевые ощущения в области грудной клетки. Кроме нарушений глотательных функций, отмечается сильная изжога. Причиной появления патологического состояния становятся частые стрессы и нервные перенапряжения. 

По причине возникновения

  1. Функциональная — ещё её называют нервная дисфагия. Частые причины возникновения — расстройство пищевода, которое стало следствием тяжёлого нарушения нервной системы. При патологии пациенту трудно глотать пищу, нередко нарушается дыхание. В детском возрасте болезнь сопровождается потерей аппетита, нарушением сна и рвотой. 
  2. Органическая — последствие различных заболеваний, которые способствуют поражения ротоглотки или пищевода.

Кроме этого, дисфагия подразделяется ещё от формы течения — прогрессирующая и хроническая. Во втором случае симптоматика время от времени ослабевает и возникает в период обострения патологического процесса. Диагностируется хроническая форма из-за осложнений прогрессирующей.

Степени

В зависимости от присутствующей симптоматики дисфагия делится на 4 степени тяжести:

  1. Первая — невозможность глотать некоторые виды твёрдой пищи.
  2. Вторая — пациент употребляет только мягкую пищу, глотание любой твёрдой невозможно.
  3. Третья — на этом этапе возможно глотание только жидкой пищи.
  4. Четвёртая — тяжёлая форма с невозможностью сглатывания любой пищи. 

Любая степень дисфагии сопровождается характерной симптоматикой и болевыми ощущениями в глотке или грудной клетке. Последняя тяжёлая стадия свойственна, как правило, онкологическому заболеванию 4 степени риска.

Любой вид дисфагии опасен для жизни пациента, поэтому обращение к врачу должно осуществляться при возникновении первой симптоматики. Если самочувствие ухудшилось внезапно в ночное время суток, не стоит откладывать визит в больницу до утра. В этом случае можно обратиться в круглосуточную Юсуповскую больницу, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Симптомы дисфагии

Болезнь всегда сопровождается характерной симптоматикой, которую сложно не заметить. В зависимости от локализации патологического процесса, проявления болезни может различаться:

Ротоглоточная дисфагия

Данный вид характеризуется сильным кашлевым синдромом, повышенным слюноотделением и забросом пищи в полость носоглотки. При возникновении болезни пациент не может производить полноценное сглатывание. Чтобы пища проходила по пищеводу, нужно приложить усилия.

Процесс употребления пищи достаточно болезненный и вызывает болевой синдром в ротоглотке, а также в области грудной клетки. Из-за патологического процесса теряется аппетит, что нередко приводит к истощению. Многие пациенты жалуются на осиплость и охриплость голоса.

Симптоматика практически идентична крикофарингеальной дискоординации. Разница лишь в том, что вторая разновидность болезни более опасна из-за риска возникновения патологических процессов в лёгких.

Пищеводная дисфагия

В отличие от ротоглоточного типа симптомы пищевой дисфагии отличаются, так как процесс сглатывания пищи не нарушается. Особенность этой патологии заключается в том, что затруднено прохождение жидкой и твёрдой пищи по пищеводу. Из симптоматики у пациентов наблюдается сильная изжога, болевые ощущения за грудиной и в верхней части брюшной полости.

Также для пищеводного типа характерна частая отрыжка, после которой возникает неприятный кислый привкус в полости рта. При этом нередко происходит забрасывание содержимого желудка в полость рта и глотку. Усиление регургитации (движение желудочного содержимого) происходит во время наклона тела вперёд или во время сна. Особенно, если последний приём пищи был произведён меньше, чем за 1—2 часа до сна.

Болевые ощущения во время еды уменьшаются, если пациент запивает пищу водой. При этом процесс прохождения пищевого комка облегчается. Обе патологии имеют идентичные проявления — нарушение работы ЖКТ, потеря аппетита и веса, а также депрессивное состояние из-за невозможности полноценно питаться.

Диагностика дисфагии

Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд клинических обследований. Методом визуального осмотра и пальпации патологию выявить невозможно. Чтобы определить вид заболевания и степень тяжести, врач собирает полную информацию — когда возникла патология, какие присутствуют симптомы, есть ли какие-либо хронические болезни и прочее. После этого специалист тщательно осматривает пациента, а затем назначается:

  • Общий и биохимический анализ крови на выявление воспалительных процессов. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) для детального изучения слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Анализ кала (копрограмма), позволяющий выявить остатки непереваренных волокон пищи, и определить уровень работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ларингоскопия — инструментальный осмотр гортани и голосовых связок;
  • Обследование проводится всем пациентам, имеющим жалобы на нарушения ЛОР-органов;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) — исследование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других органов брюшной полости. Это необходимо для того, чтобы выявить или исключить структурные изменения, приводящие к образованию дисфагии;
  • Ирригоскопия — рентгенологическое исследование пищевода с введением специальной контрастной жидкости. Метод диагностики помогает определить степень сужения пищевода;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — исследование головного мозга на наличие патологий, которые могут влиять на развитие дисфагии. Назначается в том случае, если при проведении предыдущих мероприятий не было выявлено механических препятствия прохождения пищи.

Диагностические мероприятия очень важны, так как от точности поставленного диагноза зависит корректность дальнейшего лечения и его эффективность. Чтобы исключить возможность неправильной постановки диагноза и неправильного назначения терапевтических мероприятий, можно обратиться к высококвалифицированным специалистам круглосуточной Юсуповской больницы. Многолетний опыт позволяет с точностью определить вид патологии и устранить её в кротчайшие сроки. 

Лечение дисфагии

Терапия назначается после проведённых диагностических мероприятий. В зависимости от разновидности патологии лечение может быть медикаментозное или путём хирургических вмешательств.

Лекарственные препараты

  • Если причиной патологии стала повышенная кислотность желудочного сока, назначаются медикаменты, снижающие её показатели — «Альмагель», «Фосфалюгель», «Зантак».
  • В случае патологии, возникшей из-за бактериальных инфекций, то выписываются антибиотики, группу которых определяет врач. Это может быть «Цефтриаксон», «Левобакс», «Левоксимед».

Кроме этого, могут быть назначены противовоспалительные средства и лекарства, устраняющие присутствующую симптоматику — противорвотные, обезболивающие и прочие фармакологические группы.

Операция

Операционное вмешательство применяется в случае отсутствия терапевтического эффекта от медикаментозной терапии. Чаще всего манипуляции производятся при дисфагии, вызванной раковыми новообразованиями, химическим ожогом пищевода или тяжёлыми воспалительными поражениями. После операции пациенту требуется постельный режим в условиях стационара.

Диетотерапия

Немаловажна при дисфагии и диетотерапия. Она подразумевает употребление частое употребление пищи малыми порциями. В период реабилитации необходимо исключить:

  • Алкогольную продукцию;
  • Жирную, жареную, острую пищу;
  • Продукцию «Фаст-фуд»;
  • Копчёности, солёности, специи и пряности.

Во время еды пищу необходимо тщательно пережёвывать, избегая глотания больших кусков.

Болезнь достаточно опасная и требует грамотного подхода дипломированного специалиста. В данном случае важно правильно выбрать врача, потому что от этого зависит окончательный результат и прогноз. При неправильных манипуляциях существует риск развития отягчающих последствий и перехода патологии в тяжёлую форму.

Обратившись в Юсуповскую больницу, пациент обеспечивает себе безопасное и результативное лечение без осложнений, что гарантированно приведёт к быстрому избавлению от тяжёлой патологии. Кроме того, в клинике можно пройти курс реабилитации под тщательным контролем врача и предупредить повторное возникновение дисфагии.

Приём медикаментов осуществляется только по согласованию с врачом. Самолечение во всех случаях усугубляет ситуацию и приводит к опасным осложнениям.

Лечение дисфагии в Москве

Лечение дисфагии в Москве найти несложно, но при выборе клиники важно учитывать опыт специалистов по данному направлению, так как от этого напрямую зависит прогноз. Юсуповская больница долгие годы специализируется на патологиях, связанных с пищеводом и затруднённым глотанием.

Клиника оснащена новейшим оборудованием, предлагает комфортные условия, а также максимально благоприятную для пациентов атмосферу. Стоимость лечения зависит от сложности заболевания и методов терапевтических мероприятий. Несмотря на высокий уровень профессионализма специалистов и дорогостоящее оборудование, Юсуповская больница предлагает своим пациентам самые конкурентоспособные цены в Москве.

Кроме лечения дисфагии любой степени, в клинике предлагаются следующие услуги:

  1. Лечение патологий невралгического характера — инсульт, деменция, эпилепсия, паркинсонизм, миастения и прочие сложные болезни.
  2. Помощь пациентам с онкологическими заболеваниями — химиотерапия, иммунотерапия, реабилитация, а также эффективные обезболивающие процедуры.
  3. Услуги узкопрофильных специалистов — кардиолог, пульмонолог, уролог, гастроэнтеролог, ревматолог и другие.
  4. Диагностическое обследование на новейших аппаратах ведущих мировых производителей.
Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, стоимость услуг
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 6 050 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 5 170 руб.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) с депривацией сна 72 360 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва сенсорные волокна 1 790 руб.
Полисомнография ночная стандартная (11 ЭЭГ-каналов) 27 770 руб.
Полисомнография ночная расширенная (32 ЭЭГ) 31 540 руб.
Электронейромиография лицевого нерва 8 680 руб.
Электронейромиография игольчатая 8 680 руб.
ТАР-ТЕСТ (Люмбальная пункция) от 25 240 руб.
Комплексная программа Диагностика и лечение миастении 53 130 руб.
Программа Лечение лицевой боли 65 270 руб.
Диагностика полинейропатии, экспресс-скрининг 35 650 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные Н-ответ 2 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные F-ответ 2 620 руб.
Электронейромиография стимуляционная одного нерва двигательные волокна 2 310 руб.
Электромиография игольчатами электродами (одна мышца) 8 860 руб.




Онлайн приём
Работаем 24/7