Деменция с тельцами Леви — поражение нервной системы, при котором наблюдаются когнитивные, психические расстройства, а также моторные нарушения. Заболевание чаще всего встречается среди лиц старше 60 лет. На долю деменции с тельцами Леви приходится 20% всех случаев диагностированного слабоумия. В международной классификации болезней МКБ-10 данная форма патологии имеет код F02.8. Сложность выявления патологии заключается в схожести начальных симптомов заболевания с другими неврологическими расстройствами.

В Юсуповской больнице опытные неврологи проводят полный курс диагностики и лечения деменции с тельцами Леви. Для этого используется новейшее медицинское оборудование, позволяющее быстро и точно определить патологический очаг в головном мозге. По результатам исследования подбирается корректная терапия. Вместе с пациентами работает группа врачей, в составе которой психиатры, неврологи, терапевты, кардиологи.

Деменция с тельцами Леви

Причины

Особенностью деменции с тельцами Леви является скопление в клетках головного мозга белковых отложений. В результате происходит отмирание клеточных структур и нарушение функционирования мозга. Деменция с тельцами Леви — полиэтиологичное заболевание. Причинами его развития считаются:

  • аутоиммунные заболевания;
  • патология сердечно-сосудистой системы, в результате которой нарушается кровообращение в области головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • травмы головы в анамнезе;
  • недостаточное поступление витаминов и минералов в организм;
  • опухолевые образования в области головного мозга различной этиологии;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Выяснение причин развития деменции с тельцами Леви необходимо для назначения корректной терапии. 

Мнение эксперта

Автор: Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Видов деменции много, их разделяют по этиологии, характеру развития, степени. Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) стоит на третьем месте по распространенности. Что такое тельца Леви — это белковые образования, скапливающиеся в головном мозге. Именно они вызывают нарушения когнитивных функций мозга. Причин их появления и концентрации может быть много, а само заболевание считается полиэтиологическим.

Все виды деменции развиваются похожим образом: происходит снижение памяти и концентрации внимания, тремор, двигательные нарушения. Три заболевания — Альцгеймер, Паркинсон и Леви очень похожи между собой, но все же есть различия. При ДТЛ на поздних стадиях у пациентов возникают зрительные галлюцинации, угрожающие жизни (при болезни Паркинсона характерны звуковые, тактильные, слуховые галлюцинации).

Назначать препараты для терапии деменции должен только специалист — особенности подбора медикаментов различаются в зависимости от вида. ДТЛ требует не только медикаментозного лечения (в основном используются ингибиторы холинэстеразы), но и поддерживающей терапии. Нужно оформить помещения с яркими акцентами, чтобы больной лучше ориентировался в пространстве, сделать их максимально безопасными.

Симптомы деменции с тельцами Леви

На начальном этапе развития деменция с тельцами Леви имеет слабо выраженный характер клинических симптомов. С момента появления первых признаков до тяжелой стадии заболевания может пройти 4-5 лет. Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  • психическая ригидность;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • расстройства поведения;
  • нарушение речи;
  • трудности с началом движения;
  • зрительные галлюцинации;
  • чувствительность к нейролептикам;
  • ригидность мышц;
  • расстройство суждений и рассуждений;
  • параноидальный бред о преследовании;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор конечностей.

При деменции с тельцами Леви могут возникать не все вышеперечисленные симптомы. При появлении первых патологических признаков необходимо проконсультироваться с врачом. На ранних стадиях болезнь имеет более благоприятный прогноз.

Диагностика деменции с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви требует проведения комплексной и своевременной диагностики. Это связано с быстрым прогрессированием заболевания. Исследование начинается со сбора жалоб и анамнеза болезни. Невролог учитывает начало появления патологических симптомов, скорость их распространения. Диагноз может быть поставлен при наличии 3 и более клинических признаков деменции с тельцами Леви. Немаловажной частью является беседа с родственниками. Это необходимо для выяснения симптомов, которые больной может скрывать. Чаще всего это галлюцинации.

МРТ и КТ позволяют установить причину скопления белковых соединений в области головного мозга. Полисомнография назначается с целью выявления признаков психомоторного возбуждения в быстрой фазе сна. Биопсия патологических участков необходима для проведения дифференциальной диагностики деменции с тельцами Леви и опухолевых образований.

Дифференциальная диагностика

Деменция с тельцами Леви имеет схожую клиническую картину с болезнью Паркинсона и Альцгеймера. В связи с этим врачам необходимо проводить дифференциальную диагностику между указанными заболеваниями.

Болезнь Паркинсона характеризуется более ранним появлением моторных нарушений по сравнению с психическими и интеллектуальными нарушениями. Тремор конечностей присутствует даже в состоянии покоя, ригидность мышц имеет более выраженный характер.

Дифференцировать болезнь Альцгеймера от деменции с тельцами Леви можно по результатам МРТ. Томография позволяет установить точную локализацию патологического процесса и степень его распространения. Помимо болезни Альцгеймера и Паркинсона деменцию с тельцами Леви необходимо отличать от следующих состояний:

  • Новообразования головного мозга. По мере роста опухоли происходит сдавление близлежащих структур головного мозга. Это проявляется снижением интеллектуальных способностей, нарушением психического и неврологического характера.
  • Нейросифилис. Диагностируется на фоне отсутствия лечения сифилиса. В результате возбудитель заболевания проникает в головной и спинной мозг.
  • Гипотиреоз. Нарушение сна, снижение интеллектуальных способностей и замедление речи происходят в связи с снижением уровня гормонов щитовидной железы.
  • Гидроцефалия. Характеризуется избыточным накоплением спинномозговой жидкости в области желудочковой системы головного мозга.

Лечение деменции с тельцами Леви

Лечение деменции с тельцами Леви требует осторожного подхода. Назначение лекарственных средств для снижения выраженности моторных расстройств приводит к усугублению нарушений психической сферы. В результате возникает плохая переносимость медикаментов. При назначении некорректной терапии требуется замена подобранных препаратов. Деменция с тельцами Леви — необратимый быстро прогрессирующий процесс поражения нейронов головного мозга. При данном заболевании лечение носит симптоматический характер. Основные задачи проводимой терапии — снижение выраженности патологических симптомов и уменьшение скорости развития поражения нейронов. Условно терапию слабоумия можно разделить на 2 части:

  • лечение моторных нарушений;
  • лечение психических и когнитивных расстройств.

Деменция с тельцами Леви сопровождается синдромом паркинсонизма. Для устранения патологических признаков используется Леводопа. Вначале препарат назначается в минимальных дозах. По мере прогрессирования заболевания дозировка может корректироваться. Отмена лекарственного средства также производится постепенно. Действие Леводопа направлено на устранение дефицита дофамина. В результате купируются приступы тремора, слюнотечения, ригидности мышц. При наличии противопоказаний для назначения Леводопа врачи Юсуповской больницы используют ингибиторы моноаминоксидазы. Действие медикаментов направлено на восполнение дефицита дофамина в клетках центральной нервной системы.

Купирование психических и когнитивных расстройств производится при помощи ингибиторов холинэстеразы. Благодаря препаратам удается повысить концентрацию внимания, стабилизировать режим сон-бодрствование, устранить галлюцинаторный синдром и снизить агрессию. При наличии противопоказаний для использования препаратов данной группы используются нейротропные средства. Их действие связано с нормализацией психической активности. В результате устраняются симптомы депрессии, восстанавливаются движения, улучшаются интеллектуальные способности.

В Юсуповской больнице врачи разрабатывают план лечения индивидуально для каждого пациента. Таким образом удается подобрать наиболее корректную терапию в зависимости от степени тяжести заболевания и имеющийся симптоматики.

Профилактика и прогноз деменции с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви — необратимый процесс, который чаще всего диагностируется на поздних стадиях. Поэтому лучше заниматься профилактикой заболевания, чем впоследствии лечить симптомы болезни. Врачи выделяют следующие профилактические меры, направленные на снижение риска развития деменции с тельцами Леви:

  • Отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Хронические интоксикации негативно влияют не только на состояние сосудов, но и на весь организм.
  • Соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени, клетчатки. С целью контроля холестерина и глюкозы необходимо отказаться или свести к минимуму потребление жирных, сладких и жареных блюд.
  • Выполнение щадящих физических нагрузок. Регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе помогут обогатить кровь кислородом и улучшить кровообращение в области головного мозга.
  • Контроль массы тела. Профилактика ожирения позволяет снизить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.
  • Тренировка памяти. Чтобы замедлить процессы поражения нейронов, необходимо регулярно тренировать память. Для этого врачи рекомендуют разгадывать сканворды, кроссворды, читать книги, слушать аудиокниги, запоминать исторические факты.
  • Минимизация стрессовых ситуаций. Психоэмоциональные нагрузки являются предрасполагающим фактором к развитию слабоумия.
  • Соблюдение режима сон-бодрствование. Переутомление негативно сказывается на когнитивных способностях человека.

Данная форма слабоумия характеризуется быстрым темпом развития когнитивных нарушений и психических расстройств. Поэтому прогноз для выздоровления и жизни считается неблагоприятным. Установлено, что от момента появления начальных симптомов до развития тяжелых осложнений может пройти не более 5 лет. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

В Юсуповской больнице лечением и диагностикой деменции с тельцами Леви занимаются опытные неврологи и психотерапевты. Обследование проводится с использованием нового медицинского оборудования. Препараты подбираются в индивидуальном порядке. Записаться на консультацию, а также подробнее узнать интересующую информацию можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции с тельцами Леви

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи