Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему, особенно головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы. Болезнь связана с широким спектром симптомов во всем организме.

Ученые пока не определили точные причины данного заболевания, но, по их мнению, оно является аутоиммунным. Когда человек страдает аутоиммунными нарушениями организма, иммунитет атакует здоровые ткани так же, как может атаковать вирус или бактерии.

В случае с РС иммунная система атакует миелиновую оболочку, которая окружает и защищает нервные волокна, вызывая воспаление. Миелин также помогает нервам проводить электрические сигналы быстро и эффективно.

По мере развития поражений нервные волокна могут разрушаться или повреждаться. В результате электрические импульсы мозга не проходят надлежащим образом к целевому нерву. Это означает, что организм не может выполнять определенные функции.

Когда миелиновая оболочка исчезает или получает повреждения во многих областях, образуется шрам или возникает склероз. Они влияют на:

  • мозжечок, который координирует движения и контролирует равновесие;
  • спинной мозг;
  • зрительные нервы;
  • белое вещество в некоторых областях мозга.

a097923e56ad7bb72a89f87c6fab0719.jpg

Симптомы заболевания

У заболевания широкий спектр проявлений во всем организме. Как правило, у больных рассеянным склерозом наблюдается различная симптоматика: у некоторых из них процессы проходят в легкой форме, не требующей лечения. Другим становится невозможно нормально передвигаться и выполнять повседневные задачи.

Рассеянный склероз характеризуется следующими общими симптомами:

  • сложностью с ходьбой;

  • усталостью;

  • нарушением зрения;

  • онемением;

  • покалыванием;

  • проблемами половой сферы;

  • расстройством процесса мочеиспускания и опорожнения кишечника;

  • болевыми ощущениями;

  • депрессией;

  • проблемами с запоминанием и фокусированием мысли.

Болезнь часто проявляется в 20-40 лет. Большинство больных рассеянным склерозом страдают от приступов и рецидивов, в результате которых наступает заметное ухудшение состояния. После приступов организм восстанавливается, но в некоторых случаях состояние со временем усугубляется.

За последнее десятилетие учеными разработаны прогрессивные совершенные методы лечения рассеянного склероза, способствующие замедлению его последствий и предотвращению рецидивов. 

Рассеянный склероз и новости в его лечении в 2019 году

Этиопатогенез и эффективные методики лечения рассеянного склероза постоянно исследуются. Специалисты центра неврологии Юсуповской больницы тесно сотрудничают с ведущими НИИ, занимающимися подобной проблемой, благодаря чему тактика лечения рассеянного склероза непрерывно совершенствуется. Диагностика заболевания выполняется с применением современных методик: нейровизуализационных методов, МРТ, компьютерной томографии, электроэнцефалографии, точных иммунологических тестов. Благодаря внедрению инновационных методик рассеянный склероз выявляется своевременно, что обеспечивает раннее начало эффективного лечения и сохранение больному высокого качества жизни.

Последние исследования, проведенные в 2019 году, позволяют сделать следующие заключения:
  • группа американских ученых занималась исследованием, результаты которого доказали, что симптомы рассеянного склероза появляются уже на начальной стадии развития заболевания. Явные признаки склероза могут дополняться когнитивными расстройствами (снижением памяти, падением качества умственных способностей), нарушениями тактильной функции, координации, постоянной выраженной усталостью и депрессивными состояниями;
  • специалистам удалось выяснить, что развитие рассеянного склероза тесно связано с концентрацией витамина D в организме. Иммунная система больного постепенно утрачивает возможность отличать пораженные клетки от неизмененных. Усугубление данной ситуации происходит при дефиците витамина D, который представляет собой защитный фактор для нервных волокон;
  • недавно была выявлена связь между рассеянным склерозом и такой вредной привычкой, как курение. Выяснилось, что даже здоровые клетки иммунной системы у больных не способны в полной мере защититься от чужеродных тел, что еще в большей степени повышает риск развития рассеянного склероза;
  • приостановить процесс демиелинизации и улучшить передачу импульсов по зрительному нерву сетчатки к головному мозгу у больных с поражением зрительного нерва вследствие рассеянного склероза помогает недавно разработанный метод иммунотерапии, в ходе которого вводятся моноклональные антитела;
  • приостановить прогрессирование заболевания можно путем пересадки стволовых клеток. У пациента изымают собственные клетки гемопоэза, обрабатывают их посредством химиотерапии (для уничтожения пораженных клеток) и возвращают обратно в кровь больного. В результате происходит «перезапуск» иммунной системы. Этот способ лечения находится в стадии изучения, исследования в данном направлении еще продолжаются.
Современные ученые продолжают исследования, которые помогут раскрыть причины и способы эффективной терапии болезней нервной системы. Неврологи Юсуповской больницы внедряют в свою практику новейшие методики. Пациентам клиники обеспечивается диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования и эффективное лечение рассеянного склероза. Записаться на консультацию невролога Юсуповской больницы можно по телефону.



Причины возникновения

Разгадкой конкретных причин развития рассеянного склероза ученые занимаются по сей день. Наиболее точная теория прогрессирования заболевания, которой придерживаются современные неврологи – атака тканей организма иммунной системой, что приводит к разрушению миелина, служащего защитой для нервных волокон в головном и спинном мозге.

Миелин аналогичен изоляционному покрытию на электрическом проводе. При повреждении миелина и обнажении нервного волокна отмечается замедление или блокада сообщений, проходящих по этому нерву. Сам нерв при этом может быть также поврежден.

Определить точно, почему у одних людей развивается рассеянный склероз, а у других болезнь не возникает, пока не удалось. Очевидно, играет роль генетика и факторы окружающей среды, влияющие на людей по-разному.

Мнение эксперта

Автор: Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Рассеянный склероз — это болезнь, при которой нарушаются структура и функции нервных волокон. Причиной болезни выступают отклонения в иммунной системе. Склероз — это не то же самое, что старческая забывчивость. Слово «рассеянный» значит, что причин болезни несколько и разбросаны они по системе организма.

Заболевание поражает преимущественно пациентов от 15 до 45 лет. Известны случаи, когда болезнь диагностировали у детей 2-х лет. В возрасте после 50 лет риск заболевания становится значительно меньше.

Рассеянный склероз развивается постепенно, а его проявления становятся визуально заметны только в тот момент, когда пострадала уже половина нервов. На этой стадии отмечается следующая симптоматика:

  • ухудшение зрения;
  • болевой синдром и раздвоение в глазах;
  • ощущения покалывания в пальцах;
  • онемение пальцев;
  • уменьшение чувствительности кожных покровов;
  • слабость в мышцах;
  • ухудшение координации.

Именно это обеспечивает решение вопроса медикаментозного лечения, длительности применения лекарственных препаратов. Врачи Юсуповской больницы проведут полное обследование пациента и назначат комплексное лечение под наблюдением.

Провоцирующие факторы

Заболевание влияет на больных неодинаково. Степень тяжести и типы проявлений связаны с индивидуальными особенностями организма человека, поэтому диагностика данного расстройства должна проводиться индивидуально. Заболевание может быть различных типов, соответственно причины, симптоматика и прогрессирование инвалидности отличаются. По мнению ученых, развитие рассеянного склероза зависит от следующих факторов:
  • возраста – заболевание может поражать людей любого возраста, однако чаще диагностируется от 16 до 55 лет;
  • пола – рецидивирующе-ремиттирующий склероз поражает женщин почти в три раза чаще, чем мужчин;
  • генетики – если у любого из кровных родственников был рассеянный склероз, риск его возникновения значительно возрастает;
  • определенных инфекций – заболевание может быть связано с наличием тех или иных вирусов в организме, в т.ч. и Эпштейн-Барра, вызывающего развитие инфекционного мононуклеоза;
  • расы – риск развития рассеянного склероза выше у белых людей, особенно родом из Северной Европы, чем, например, у жителей Азии, Африки и Индии;
  • климата – болезнь чаще поражает людей из стран с умеренным климатом: Канады, северной части США, Новой Зеландии, северной Европы и юго-восточной Австралии;
  • уровня витамина D – при недостатке солнечного света и связанным с этим дефицитом витамина D риск развития рассеянного склероза возрастает;
  • некоторых аутоиммунных заболеваний – рассеянный склероз возникает чаще у людей с такими диагнозами, как: патологии щитовидной железы, сахарный диабет первого типа, воспалительные процессы кишечника;
  • курения – риск развития рассеянного склероза у курильщиков выше, чем у некурящих людей.
Теории возникновения рассеянного склероза, связанные с экологическими аллергиями, воздействием домашних животных и воздействием тяжелых металлов (марганца, свинца, ртути) не нашли подтверждений и были опровергнуты.

    Мнение эксперта

    Автор: Бойко Алексей Николаевич

    Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор

    Рассеянный склероз — самая распространенная демиелинизирующая болезнь. Сейчас ученые пришли к выводу, что она имеет аутоиммунную природу.

    В последнее время этот диагноз ставят все чаще, но дело даже не в увеличении случаев заболеваемости, а в улучшении методов диагностики, хотя нельзя не отметить, что болезнь молодеет. Благодаря метаанализу выяснили, что чем дальше от экватора, тем больше больных на 100 тысяч человек. Статистика говорит, что сейчас по всему миру около 2,5 миллионов страдающих рассеянным склерозом, и у женщин он встречается в три раза чаще, чем у мужчин. 1 из 10 больных моложе 18 лет.

    Российская статистика свидетельствует, что в нашей стране больных РС около 90 тысяч человек, но некоторые ученые считают, что около 150 тысяч. Такой разброс может быть связан с тем, что люди не всегда обращаются к специалистам при проявлении симптомов.

    Как правило, в нашей стране под словом «склероз» понимают ослабление памяти, но это не совсем верно. При РС страдает интеллект, острота ума, возникают затруднения в движении, проблемы со зрением. «Склероз» в нашем случае означает «рубец», а «рассеянный» указывает на множественность повреждений миелиновой оболочки нейронов и, как следствие, нарушение деятельности ЦНС.

    Причины рассеянного склероза у молодых людей

    Результаты последних исследований позволяют предположить, что рассеянный склероз у молодых людей возникает в силу тех же причин, что и у людей более старшего возраста.

    Независимо от возраста у человека может быть генетическая предрасположенность к заболеванию. Негативные факторы окружающей среды воздействуют на людей разного возраста тоже одинаково.

    До наступления полового созревания подобное заболевание диагностируется у равного количества девочек и мальчиков, после наступления половой зрелости – чаще у девочек. Этот факт свидетельствует о влиянии гормональных изменений, происходящих в этот период, на восприимчивость.



    Ранняя диагностика

    На сегодняшний день специальный тест, подтверждающий диагноз, пока не разработан. В основе диагностики рассеянного склероза лежат основные принципы: учитываются данные клинического анализа, совместимого с диагнозом, а также проявления, которые затрагивают разные области ЦНС и появляются в разное время. Кроме того, важно исключить вероятность других заболеваний со схожими симптомами.

    В большинстве случаев в начале болезни регистрируется обострение: появляются неврологические симптомы, сохраняющиеся несколько часов, а то и суток, после чего они полностью или частично исчезают.

    Долгое время постановка окончательного диагноза была невозможна до следующего обострения. В 80-х годах прошлого столетия профессором Позером были определены диагностические критерии с использованием параклинических тестов – визуально вызванных потенциалов. Благодаря им симптомы поражения ЦНС стало возможно отличить от проявлений заболеваний, вызванных воспалением спинномозговой жидкости.

    Значительный прорыв в диагностике рассеянного склероза обеспечило появление МРТ. Данное исследование позволяет определить локализацию поражений и подчеркнуть частоту их появления без какой-либо симптоматики. Благодаря МРТ выявляются старые повреждения и активный характер течения заболевания либо обнаруживаются активные повреждения с применением контраста или новые повреждения в ходе последующего исследования.

    В 2010 году критерии диагностики были уточнены, и теперь заболевание можно выявить более, чем у 80% больных в течение одного года после возникновения первых признаков, в отличии от предыдущих лет, когда диагноз устанавливался максимум в 40% случаев в соответствии с симптоматикой.


    Продолжительность жизни больных рассеянным склерозом

    Однозначно предсказать ожидаемую продолжительность жизни больных, страдающих рассеянным склерозом, невозможно, так как заболевание влияет на людей по-разному.

    Согласно последним исследованиям, срок жизни больных рассеянным склерозом практически не отличается от срока жизни здорового человека. Летальный исход при быстром прогрессировании заболевания наступает в крайне редких случаях. По оценкам исследователей, рассеянный склероз может сократить продолжительность жизни приблизительно на 7-14 лет.

    Раньше считалось, что рассеянный склероз неизлечим. Но за последние годы благодаря новым методам терапии можно добиться замедления развития болезни и эффективного управления симптомами у некоторых больных. Новые «модифицирующие заболевание» терапии и стратегии реабилитации позволяют сохранить больным более высокое качество жизни, чем было ранее.

    По мнению современных исследователей, жизнь больного, страдающего рассеянный склерозом, укорачивается в связи с непрямым воздействием заболевания, которое может проявляться тяжелыми осложнениями или другими состояниями, не относящимися к болезни.

    Рассеянный склероз – серьезный пожизненный недуг. Ранее болезнь значительно сокращала продолжительность жизни. Однако современные лекарственные препараты и реабилитационные методики способствуют повышению качества и срока жизни людей с данной патологией.

    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
    • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
    • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

    Наши специалисты

    Цены на лечение болезни рассеянного склероза

    Наименование услуги Стоимость
    Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
    Люмбальная пункция Цена 13 585 руб.
    Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена 5 665 руб.
    Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.
    Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки

    *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

    Скачать прайс на услуги

    Лечение препаратом Лемтрада
    Мы работаем круглосуточно
    Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи