Застой желчи или холестаз – это состояние спровоцированное нарушением процессов выработки и выведения желчи в двенадцатиперстную кишку.
Как известно, желчь – это продукт вырабатываемый печенью человека. Главными задачами желчи являются расщепление жиров, помощь в усвоении углеводов и белков из пищи, а также вывод холестерина из организма.
Частичный вывод или полное отсутствие возможности выхода желчи из желчного пузыря приводит к концентрации жидкости, формированию желчных сладжей, которые в будущем каменеют. Беспрерывный процесс доставки желчи в желчный пузырь приводит к растяжению пузыря, а за счет высокого давления в органе жидкость забрасывается обратно в печень, что приводит к ее токсическому поражению. Дисбаланс желчеоттока приводит к нарушению процесса всасывания холестерина и элементов желчи в кровь, провоцируя развитие атеросклероза, патологий сердца и других органов.
Спровоцировать застой желчи могут множество причин. Однако, учитывая большинство мнений гастроэнтерологов, на сегодняшний день, основными провокаторами холестаза являются вирусные гепатиты, поражение алкоголем, медикаментами или токсичными веществами.
Не менее значащими факторами являются:
Что касается внепеченочного холестаза, то причинами застоя желчи могут быть:
Отдельной категорией застоя желчи является – холестаз беременных, частота заболеваний составляет примерно 2% от всех зафиксированных случаев.
Учитывая степень тяжести состояния больного и присутствие характерных признаков заболевания, выделяют следующие формы холестаза:
В зависимости от пропускной способности жидкости выделяют: парциальный тип патологии (то есть выработка происходит с ограничением), диссоциальный (присутствует задержка выработки определенных компонентов) и тотальный (отсутствует возможность выхода желчи).
Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся!
Большую роль в проявлении характерных симптомов играют перво причины, спровоцировавшие патологию, а также скорость обращения пациента за квалифицированной помощью.
Выделяя основные признаки застоя желчи, стоит перечислить:
Холестаз приводит к сбою пищеварительных процессов, всасывании из пищи жизненноважных витаминов, что в свою очередь влияет на образование других нарушений и патологий. У пациентов с холестазом отмечается: снижение зрения, периодические боли в суставах и костях и прочие состояния.
Исходя из объективных симптомов можно выделить: патологическое увеличение печени, фиброз тканей печени и других органов, образование ксантом и ксантелазм (подкожных бугорков).
Уже на первой консультации гастроэнтеролога, врач может поставить предварительный диагноз застоя желчи у пациента. Для этого врач проводит подробный сбор анамнеза, уточняя последовательность симптомов, давность их первых проявлений, задает вопросы об образе жизни пациента и наличии вредных привычек. Осмотр белков глаз, слизистых и кожных покровов позволяет определить отклонения цвета кожи. Врач обращает внимание на возможные образования подкожных бугорков, травмы в виде расчесов. Проводит пальпацию печени на предмет ее увеличения.
Дополнительные обследования, необходимые для точной постановки диагноза:
При необходимости врач может провести дифференциальную диагностику, используя другие методы исследования, это позволит исключить заболевание с подобными симптомами.
Тактика и методы лечения холестаза зависит от многих факторов. Основным показателем является причина застоя, также учитываются степень патологии, сопутствующие заболевания пациента, возраст и общее состояние организма.
Консервативное лечение основывается на:
Во многих случаях устранить первопричину застоя желчи возможно только хирургическим способом. Учитывая установленный диагноз и этиологию патологических изменений могут применяться следующие виды хирургического лечения:
При обнаружении конкрементов в желчных протоках подбирается метод для их удаления.
Своевременное лечение, поддержание диеты, выполнение всех рекомендаций лечащего врача при лечении застоя желчи позволяют добиться полного выздоровления пациента или, в некоторых случаях, значительного улучшения состояния со стабильной ремиссией.
Для профилактики состояния пациенту рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, проявлять физическую активность и соблюдать установленную диету.