Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Причины отека ног у женщин после 40

Усталость, отек щиколоток ног у женщин – распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться едва ли не каждой представительнице слабого пола. Особенно актуальна она после тяжелого трудового дня. Однако нередко женщины жалуются, что ноги отекают и по утрам. И это может указывать на наличие серьезных заболеваний.

Отеки ног у женщин после 40 лет являются тревожным сигналом об избыточном накоплении жидкости в организме (в межклеточном пространстве или тканях), что может быть связано с целым рядом причин. Принято считать, что внешние признаки отеков появляются при скоплении в организме более, чем пяти литров жидкости. У женщин, страдающих заболеваниями сердца, отеки ног локализуются чаще всего на щиколотках либо внизу живота. Отеки ног у женщин могут также образовываться при почечных патологиях.

Зачастую отеками страдают и вполне здоровые люди. В данном случае их развитие провоцируют неправильно подобранные диеты, голодание, алкогольная интоксикация, ношение неудобной обуви, длительное пребывание в одной и той же позе либо интенсивные физические нагрузки.

Причины отека ног у женщин 40 лет, лечение

Причины

Существует ряд заболеваний, симптомом которых являются отеки ног. Поэтому устранение отеков напрямую зависит от лечения основной патологии – первопричины развития данного патологического состояния.

Довольно часто к флебологам Юсуповской больницы обращаются пациентки с жалобами на то, что у них отекают ноги в щиколотках. В первую очередь назначается комплексное обследование на современном оборудовании. Для выявления причины отека привлекается команда специалистов различных сфер медицины – терапевтов, ангиологов, кардиологов, урологов и др.

Причинами отеков ног у женщин считаются:
  • Переутомление ног, неправильно подобранная обувь либо плоскостопие. Каждая из них - наиболее частая причина отека ног в щиколотке у женщин. Данная проблема рано или поздно возникает у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, либо наоборот, большую часть времени проводящих на ногах, а также лиц, страдающих ожирением, и, конечно, у женщин, предпочитающих обувь на высоких каблуках. Подобные отеки, как правило, слабовыраженные, безболезненные, без изменений кожи на ногах. Сопровождаются тяжестью в нижних конечностях, ощущением усталости и опуханием ног, которые появляются после длительных нагрузок и только к вечеру. После ночного отдыха отмечается исчезновение всех неприятных ощущений.
  • Нарушение венозного кровообращения – данная причина отеков ног у женщин связана с варикозным расширением вен либо тромбозом, которые приводят к недостаточности венозного кровообращения. Из-за постепенного ослабевания мышечных стенок венозных сосудов, отсутствия возможности обеспечения ими достаточного сокращения вен и возвращения полного объема крови к сердечной мышцы у больных в вечернее время появляются сильные отеки в щиколотках, на ногах визуализируется сосудистый рисунок, отмечается покраснение кожи над отеком, воспаление, появление сильной боли при надавливании.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – недостаточность сердечно-сосудистой системы также может являться причиной отека ног у женщин. Для отеков, связанных с данными заболеваниями, характерно их возникновение на обеих ногах, безболезненность, отсутствие изменений кожи над ними. Щиколотки опухают вечером и в случаях, если больной выпил большое количество жидкости. Выявить отеки данного происхождения можно по наличию одышки, болей в области сердца, учащенного сердцебиения, слабости и т.п.
  • Почечные патологии – еще одна довольно распространенная причина отека ног у женщин. Подобные отеки обусловлены скоплением в организме чрезмерного количества жидкости. Отеки могут возникать не только на ногах, но и на лице – появляются большие мешки под глазами, которые особенно заметны утром, после ночного сна. Отеки на ногах являются безболезненными, плотными, могут распространяться выше, практически до колен.
  • Заболевания щитовидной железы – также являются причиной отека икр ног у женщин. При нарушении функции щитовидной железы межклеточная жидкость скапливается в ногах, кистях рук, нижней части лица. Данные отеки могут появляться в любое время суток, исчезать после сна, при пальпации оставляют след в виде ямки.
  • Заболевания лимфатической системы – данная причина возникновения отека ног у женщин связана с нарушением лимфотока, которое приводит к развитию «слоновьей болезни». Для этого заболевания характерно возникновение сильных отеков ног, в результате чего ступни принимают форму подушек, и больной утрачивает способность к самостоятельной ходьбе.
  • Травма лодыжки - перелом, который сопровождается таким симптомом, как отек лодыжек ног. Причины у женщин связаны с травмированием лодыжки, при этом они могут жаловаться на сильную боль, покраснение кожи вокруг отека, повышение температуры кожи, воспаление, усиление болевых ощущений при ходьбе либо пальпации поврежденного участка.
  • Артроз либо другие суставные заболевания – подобные патологии, при которых отекают ноги у женщин, сопровождаются болью при ходьбе. При артрозе отмечается постоянный отек лодыжек, увеличение их размеров, деформация суставов, покраснение, уменьшение подвижности стопы, усиление болей после переохлаждения, длительной ходьбы, шевелении ступней.
  • Укус насекомого – этой причиной тоже может быть обусловлен отек ног у женщин. Данный вид отека сопровождается распуханием ноги, покраснением кожи лодыжки, на которой визуализируется след от укуса.
  • Беременность – в этот период многие женщины жалуются на отек ног. Это связано с тем, что при беременности увеличивается масса тела, в организме изменяется водно-солевой баланс, нарушается циркуляция лимфы и крови. Беспокойство будущих мам не должны вызывать незначительные отеки, появляющиеся исключительно вечером и быстро исчезающие сами по себе. Но при регулярных болях ног при ходьбе и сильном опухании конечностей необходимо посетить врача. Опасны и сильные отеки ног. Их причинами у женщин во время беременности могут быть неполадки в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.



Самые частые причины отека ног у женщин 40 лет: как их устранить?

Устранение отеков ног у женщин напрямую зависит от лечения основной патологии – первопричины развития данного патологического состояния.

Отеки, связанные с профессиональной деятельностью

Появление легких отеков ног у женщин после 40 лет может быть связано с профессиональной деятельностью, которая предполагает долгое нахождение в положении стоя – у продавцов, парикмахеров и т.д. Данное нарушение не является поводом для беспокойства, так как вызвано просто повышением давления в капиллярах нижних конечностей при длительном стоянии. После ночного отдыха, желательно с приподнятыми ногами, применения кремов и гелей, предназначенных для снятия усталости ног, отеки исчезают самостоятельно.

Отеки, связанные с предменструальным синдромом

Отеки ног у женщин после 40 лет, к которым присоединяются такие симптомы, как сонливость, плохое настроение, хандра, головная боль, повышенный аппетит, возникающие один раз в месяц, связаны с предменструальным синдромом. При ПМС отеки могут локализоваться на лодыжках, веках, лице, деснах и суставах. После прекращения менструации подобные явления исчезают.

Отеки, связанные с венозной недостаточностью

Женщинам также свойственно появление ассиметричных отеков с четкой границей между нормальной и отечной частями. Подобные отеки чаще всего связаны с венозными заболеваниями: тромбофлебитом, варикозным расширением вен. В этих случаях не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Врачи-флебологи Юсуповской больницы оказывают услуги по диагностике и лечению венозной недостаточности с применением новейших медицинских методик, обладающих высокой эффективностью.

Кроме того, возникновение ассиметричных отеков может быть обусловлено воспалением или врожденным дефектом лимфатических сосудов.

Отеки, связанные с аллергическими реакциями

Резкое появление отеков ног у женщин после 40 лет, покраснение кожи может быть связано с укусами насекомых, употреблением непривычных продуктов, приемом лекарственных препаратов. При развитии выраженной аллергической реакции, в том числе отека Квинке, присоединяется зуд, напряжение, повышение температуры как самого отека, так и всего тела. Особенно опасно, если отеки возникают не только на ногах, но и на слизистых глотки, ротовой полости, лице, что грозит приступом удушья. В таких случаях женщине необходима экстренная медицинская помощь, предполагающая введение антигистаминных препаратов и другую антиаллергическую терапию.

Отеки, связанные с сердечной недостаточностью

Постепенное и практически незаметное появление в вечернее время на ногах плотных отеков, к которым присоединяется одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам может быть сигналом патологии сердца – сердечной недостаточности. Застойные явления в большом круге кровообращения проявляются отеками на ногах, отеками в области поясницы, увеличением печени.

Отеки, связанные с заболеваниями почек

Типичными признаками отеков, связанных с почечными заболеваниями, является их быстрое нарастание, дальнейшее распространение на все тело, мягкая консистенция, водянистость, подвижность, появление в утренние часы. Такие отеки также могут возникать при обострении мочекаменной болезни, пиелонефритах и прочих воспалительных процессах, требующих вмешательства нефрологов или урологов.

Отеки, связанные с дефицитом белка в крови

Причины отека у женщин после 40 лет могут быть связаны с недостаточным количеством белка в крови. Данное патологическое состояние может возникать при неправильной диете, нарушении пищеварения, длительных болях в области эпигастрия, после хирургических вмешательств на кишечнике. Белки обладают в организме важной функцией – они задерживают жидкость, тем самым предупреждая развитие отеков. Соответственно, резкое снижение уровня белков сопровождается появлением отеков. Голодание либо некорректная диета могут приводить к снижению поступления белков с пищей, а заболеваниям кишечника сопутствует нарушение всасывания белка в кровь.

Отеки, связанные с дисфункцией щитовидной железы

Появление отеков ног, кистей, огрубение над ними кожи, плотная консистенция и отсутствие ямок при нажатии на пораженный участок могут свидетельствовать о развитии микседемы. К возникновению подобной патологии приводит выраженное нарушение функции щитовидной железы – гипотиреоз либо удаление части щитовидки. Кроме отеков ног микседема сопровождается ухудшением общего самочувствия: сонливостью, вялостью, снижением температуры тела, урежением сердечного ритма, нарушениями в половой сферы.

Причины отека ног у женщин 40 лет, лечение

Диагностика

Опытные врачи-флебологи Юсуповской больницы устанавливают причину возникновения отеков уже на первом осмотре, принимая во внимание вид отека, его локализацию (на щиколотках, икрах, лодыжках, ступнях), консистенцию и степень подвижности. Для подтверждения диагноза пациентам назначается проведение комплексного обследования на ультрасовременном диагностическом оборудовании Юсуповской больницы.

При отеках рекомендуется проведение следующих лабораторных анализов и аппаратных исследований:
  • общего и биохимического анализов крови, которые позволяют определить уровень глюкозы, белка, а также другие жизненно-важные показатели;
  • электрокардиограммы сердца, эхокардиографии – для выявления или исключения сердечной недостаточности;
  • допплерографического исследования сосудов ног – для обнаружения воспалительных процессов и тромбов.
По результатам диагностики для каждого пациента разрабатывается индивидуальная тактика лечения основного заболевания с применением новейших методик, гарантирующих высокую эффективность.

Лечение

Для того чтобы уменьшить выраженность отеков ног у женщин, разработаны следующие рекомендации:
  • ношение удобной обуви (без каблуков, не сдавливающую ступни, при плоскостопии рекомендуется также использование специальных ортопедических стелек);
  • ограничение количества жидкости перед сном и уменьшение потребления острых, пряных и соленых продуктов;
  • ношение компрессионных колготок, укрепляющих стенки сосудов, – рекомендуется пациентам с варикозным расширением вен;
  • выполнение контрастных ванночек, массажа, специальной гимнастики для ступней – для снятия болей и отека щиколоток, укрепления сосудов и мышц;
  • использование мазей – для уменьшения болей и отеков ног рекомендуется применение мазей: Лиотон, Асклезан, Троксевазин, Гепариновая мазь.
Придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций целесообразно женщинам, у которых появление отеков вызвала неправильно подобранная обувь, сидячая работа либо слишком интенсивная нагрузка на ноги. В других случаях необходимо обратиться к флебологу.

Врачи Юсуповской больницы проводят консультации, в ходе которых выявляют причину отека ног у женщин. Для устранения отеков в кратчайшие сроки назначается прием мочегонных средств, которые обеспечивают организму быстрое избавление от чрезмерного количества жидкости. Однако мочегонные препараты противопоказаны пациентам с почечными патологиями, так как в этих случаях их применение грозит серьезными нарушениями деятельности почек.

Схему медикаментозной терапии флебологи Юсуповской больницы подбирают, учитывая причину возникновения отека, выявленную по результатам предварительного комплексного обследования. Для проведения консервативной терапии в Юсуповской больнице применяются самые современные лекарственные средства, обеспечивающие максимальную эффективность и обладающие минимальным количеством побочных эффектов.





Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Шевченко Ю. Л., Лыткин М. И. Основы клинической флебологии / Под редакцией Ю. Л. Шевченко, Ю. М. Стойко, М. И. Лыткина. — М.: Медицина, 2005. — 312 с. — 1500 экз.
  • Аскерханов Р. П. Хирургия периферических вен.— Махачкала, 1973.—392 с.
  • Константинова Г. Д. Практикум по лечению варикозной болезни.— М.: Профиль, 2006.— 191 с.

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Мастэктомия 140 000 руб.
Консультация врача-эндоскописта, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-эндоскописта, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3 600 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 2 900 руб.
Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (1 кат) 600 000 руб.
Ушивание диастаза 99 000 руб.
Лапароскопическая коррекция диастаза прямых мышц живота 130 000 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04