Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Боли в ногах при варикозном расширении вен

Боли в ногах при варикозном расширении вен – жалоба, которую часто предъявляют пациенты при обращении к врачам. Флебологи Юсуповской больницы при наличии варикозных болей в ногах проводят комплексное обследование пациентов с помощью физикальных и инструментальных диагностических методов. Для ультразвукового исследования используют новейшие аппараты ведущих мировых производителей, которые обладают высокой разрешающей способностью и позволяют провести обследование пациента в одном, двух или трех режимах.

Консервативную терапию пациентов, у которых болят варикозные вены на ногах, проводят лекарственными средствами последнего поколения. Их эффективность и безопасность доказана научными исследованиями. Высокая квалификация хирургов, наличие в отделении флебологии современной аппаратуры и хирургического инструментария позволяет флебологам проводить операции с применением как классических, так и инновационных методик.

Тяжелые случаи варикозной болезни, когда боли при варикозе вен на ногах не купируются лекарственными препаратами, обсуждаются на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей квалификационной категории. Ведущие специалисты в области заболеваний периферической венозной системы коллегиально принимают решение, как уменьшить боль при варикозе ног. Если боль в вене на ноге при варикозе не проходит в результате адекватной консервативной терапии, пациентам предлагают провести оперативное вмешательство. Операцию хирурги выполняют только после получения информированного согласия пациента.

DSCF3133.jpg

Причины

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – заболевание, которое развивается по разным причинам. В формировании патологических изменений во внутренней оболочке венозного сосуда играют роль следующие факторы:
  • отягощенная наследственность;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального статуса;
  • беременность;
  • неправильный образ жизни;
  • хронические запоры.
  • неконтролируемое использование гормональных контрацептивов;
  • систематические занятия спортом.
Основной причиной развития варикоза являются изменения в стенке и клапанах вен. При клапанной недостаточности различных отделов венозного русла нижних конечностей появляется патологический, ретроградный (в обратном направлении) поток крови. Он является основным фактором повреждения микроциркуляторного русла.

При наличии различных факторов риска и под действием гравитации в венозном колене капилляра увеличивается давление, которое снижает артериоловенулярный градиент, необходимый для нормальной перфузии микроциркуляторного русла (пропускания крови через сосудистую стенку). Следствием становится сначала периодическое, а затем и постоянное кислородное голодание тканей. У пациентов при варикозе сильно болят ноги по той причине, что мягкие ткани не получают кислорода, возникает отек, который сдавливает нервные волокна.

В дальнейшем при варикозной болезни развиваются трофические расстройства. Варикоз сопровождается сильной боль ночью в ногах. При развитии трофической язвы боль усиливается. Пациенты вынуждены спать, подложив под ноги подушку. Если происходит воспаление мягких тканей вокруг трофической язвы, боль становится невыносимой. В некоторых случаях врачи для купирования болевого синдрома вынуждены назначать опиаты.


Симптомы

Хроническая венозная недостаточность проявляется следующими основными симптомами:
  • болью в икроножных мышцах ног из-за снижения тонуса венозной стенки и кислородного голодания;
  • тяжестью в нижних конечностях;
  • судорогами;
  • отечностью ног к вечеру вследствие перегрузки лимфатической системы, повышенной проницаемости капилляров и воспалительных реакций;
  • постоянным кожным зудом.
Характерным для боли при хронических заболеваниях вен является ее локализация в икроножных мышцах. Венозная боль в ногах никогда не бывает резкой, не отдает в бедро или стопу. Болевые ощущения умеренные, тянущие, тупые. Они появляются вечером, а исчезают после ночного отдыха. Острая боль в нижних конечностях у больных варикозом возникает при воспалении вены (тромбофлебите) или тромбозе глубоких вен голени.

13bd435c5267179b3150c03871e8d6dd.jpg

Диагностика

При обследовании пациентов, у которых болит нога в области вены, флебологи обращают внимание на локализацию боли, цвет кожи над веной. Если на ноге появилась вена и болит, проводят ультразвуковое сканирование. Врачи используют 1,2 или 3 режима исследования. Основным является В-режим. Дополнительно используют цветовое кодирование потока крови или импульсно-волновой допплер, а также их сочетание. Метод позволяет одновременно осмотреть вену на ноге, которая болит, определить направление кровотока и его параметры. Пациентам, у которых болят и тянут вены на ногах, обязательно проводят исследование поверхностных и глубоких вен обеих нижних конечностей.

В Юсуповской больнице врачи для ультразвукового сканирования используют аппараты, оснащенные линейными датчиками частотой 5 МГц и более ведущих мировых производителей. Для сканирования глубоких вен, особенно у полных пациентов, применяют конвексные датчики с меньшей частотой излучения (от 3,5 до 5,0 МГц).

Ультразвуковая допплерография позволяет получить звуковую информацию, по которой врачи судят о наличии или отсутствии кровотока по магистральным венам. По изменению звуковых сигналов при проведении функциональных тестов обнаруживают рефлюкс (обратный сброс) крови. Во время рентгеноконтрастной флебографии флеболог проводит осмотр глубоких и поверхностны вен. Он получает исчерпывающую информацию о морфологических изменениях венозной системы. Этот метод исследования применяют при планировании операции у пациентов с закупоркой или недоразвитием вен. Флебологи Юсуповской больницы используют методику чрезбедренной восходящей флебографии.

Радионуклидная флебография позволяет получить данные о характере и направлении кровотока по глубоким, поверхностным и перфорантным венам в условиях, которые максимально приближены к физиологическим. Исследование проводится в положении пациента стоя при имитации ходьбы. Радиофлебография позволяет провести интегративную оценку кровотока во всей системе одновременно.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование проводят для определения формы и протяженности суженного сегмента вены при нарушении ее проходимости после тромбоза или сдавлении венозного сосуда извне. Инфракрасную термографию, компьютерное тепловидение, радиотермометрию используют в качестве дополнительного метода исследования пациентов, у которых причиной боли в венах на ногах является хроническая венозная недостаточность. С помощью этого метода проводят наблюдение за динамикой воспалительного процесса в тканях, а также оценку эффективности лечебных мероприятий.


Лечение

Если пациент предъявляет жалобы на боль в венах на ногах, и определяются другие симптомы варикозной болезни нижней конечности, флебологи проводят комплексную терапию, направленную на устранение болевого синдрома, предотвращение осложнений, улучшение качества жизни больных. Для достижения данных результатов врачи отделения флебологи решают следующие задачи:
  • лечение нарушений гемодинамики;
  • улучшение микроциркуляции;
  • устранение косметического дефекта.
Существуют консервативный, хирургический, флебосклерозирующий методы лечения варикозной болезни нижних конечностей, когда сильно болят вены на ногах. Если вспухла вена на ноге и болит, необходимо принять внутрь таблетку ацетилсалициловой кислоты, наложить на вену повязку с гепарином, троксевазином или нестероидным противовоспалительным препаратом, и обратиться к флебологу Юсуповской больницы.

Основой лечебных мероприятий при варикозной болезни является эластическая компрессия. Сегодня используют эластичные бинты и медицинский трикотаж. Медицинский трикотаж делится на 3 класса компрессии. Пациентам, которых беспокоит боль в венах на ногах, лечение проводят с использованием трикотажа второго класса компрессии. При помощи эластичного бинта накладывают повязки и бандажи. В аптечной сети имеются бинты короткой, средней и длинной растяжимости. Если болит вена на икре ноги – что делать? Используйте бинты средней растяжимости, примите горизонтальное положение, положите ногу на подушку.

Для лечения пациентов с болью в венах ног флебологи назначают следующие системные препараты:
  • флеботоники;
  • антиагреганты;
  • периферические дилятаторы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • энзимы;
  • препараты метаболического действия;
  • препараты на основе простагландина Е.
Местно применяют мази и гели на основе гепарина, веноактивных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидные мази. Из препаратов системного действия в настоящее время наиболее широко применяют препарат микроионизированного диосмина (детралекс). После его приема уменьшается выраженность тяжести и боли в венах ног, судорог в икроножных мышцах, отеков. Если болят и тянут подкожные вены на ногах, проводят их склерозирование. В других случаях флебологи Юсуповской больницы предлагают пациентам выполнить минифлебэктомию, внутрисосудистую лазерную или радиочастотную облитерацию.

Если болят внутренние вены на ногах – что делать? Причиной боли в голени может быть тромбоз глубоких вен. В этом случае флебологи проводят комплексную терапию, направленную на прекращение роста и распространения тромба, предотвращение тромбоэмболии легочной артерии, восстановление проходимости просвета венозного сосуда. Прекращения роста и распространения тромба достигают благодаря антикоагулянтной терапии. Она подразумевает последовательное применение прямых (гепарин) и непрямых (фенилин, аценокумарол) антикоагулянтов.

Наряду с антикоагулянтами в терапии боли при тромбозе глубоких вен нижних конечностей используют гемореологически активные препараты (реополиглюкин, производные никотиновой кислоты и пентоксифиллина), а также неспецифические противовоспалительные средства внутримышечно или через прямую кишку (в свечах). Для профилактики тромбоэмболии легочной артерии при наличии эмболоопасных (флотирующих) тромбов применяют различные хирургические методы:
  • тромбоэктомию;
  • имплантацию кава-фильтра;
  • пликацию нижней полой вены механическим швом.
Если пациенты, у которых появилась резкая боль в вене на ноге, обращаются к флебологу своевременно, и врачам удается рано диагностировать сегментарный тромбоз глубоких вен, проходимость вены восстанавливают с помощью тромболитической терапии или прямого хирургического вмешательства (тромбоэктомии).

После восстановления тока крови проходит боль в ноге. Поэтому, если появляется острая боль в вене на ноге или болят вены на ногах под коленкой, не стоит медлить и предпринимать попытки справиться самостоятельно. Звоните по телефону контакт-центра. В Юсуповскую больницу пациентов с острой болью в венах нижних конечностей принимают 24 часа в сутки.





Поделитесь с близкими и друзьями

Профильные специалисты

 
Хирургия, прайс цен
Консультация врача-хирурга, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-хирурга, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-хирурга, первичная 3960 руб.
Консультация врача-хирурга, повторная 3190 руб.