Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Пограничное расстройство личности

ПРЛ психиатрия относит к расстройствам личности – группе заболеваний, в которую входят разные патологии характера – от диссоциативных до нарциссических расстройств. Пограничное расстройство личности характеризуется импульсивностью, эмоциональной неустойчивостью, низким самоконтролем, высокой тревожностью и сильным уровнем утраты индивидом социального опыта, что отражается на его жизнедеятельности и возможности самореализации в социальной среде. Пограничное расстройство личности в МКБ10 считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности. Психотерапевты Юсуповской больницы индивидуально подбирают методику работы с каждым пациентом.

Несмотря на схожесть названия, «пограничное расстройство личности» не имеет ничего общего с «пограничным состоянием». Пограничным состоянием психологи называют степень выраженности черт характера на грани Симптомы расстройства могут появиться в ответ на обычные события в жизни. Обычно болезненное поведение начинается в юности. Пограничное расстройство личности часто сопровождается опасным поведением и самоповреждением. Молодые люди иногда совершают суицид. Диагноз ставят чаще женщинам, так как агрессивное поведение у мужчин более привычно в современном обществе. Медикаментозное лечение лишь на время снижает нежелательные проявления, в то время как психотерапия даёт устойчивые положительные результаты. В течение двух лет снижаются проявления симптомов, а через 10 лет у 86% пациентов не только улучшается состояние, но качество жизни.

Пограничное расстройство личности

Причины пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности развивается под воздействием множества внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) факторов. Заболевание могут вызвать следующие внешние причины:

  • Эмоциональное потрясение в детстве (потеря дорогого человека, насилие);
  • Излишне демократичное или строгое воспитание);
  • Травмы или органические поражения (опухоль, инфекция) головного мозга.

Развитию пограничного расстройства способствуют внутренние факторы: генетическая предрасположенность, нарушение гормонального равновесия, недоразвитие центральной нервной системы.

Диагностика и признаки пограничного расстройства личности

Для диагностики расстройства врач беседует с пациентом и выясняет, когда появились характерные симптомы и признаки, с чего всё началось и как изменялось самочувствие пациента. Обследование проводит врач психотерапевт. Диагноз устанавливается с учётом следующих критериев:

  • Первые признаки появляются в подростковом возрасте и сохраняются в зрелости;
  • Сложно выделить фазы улучшения и обострения;
  • Расстройство является причиной ухудшения взаимодействия с окружающими и адаптации в обществе;
  • Человек эгоцентричен, у него снижена способность к сочувствию другим, на первый план выступает стремление к удовольствиям.

Отмечается тревожность, повышенная мнительность пациента. Он хронически ощущает опустошённость, одиночество. Если человек чувствует себя покинутым, возникают экстремальные реакции – он впадает в панику, истерику, депрессию или бурный гнев, совершает отчаянные поступки.

У больных пограничным расстройством личности возникают напряжённые, непредсказуемые и полные контрастов отношения с возлюбленными, членами семьи и друзьями. Сегодня человек считает, что его близкие представляют собой само совершенство и находит с нами полнейшее взаимопонимание, а завтра внезапно почувствует злость, неприязнь или разочарование на этих «ненадёжных людей, которые и не смогли оправдать его ожидания». Страдающие пограничным расстройством склонны идеализировать потенциальных друзей чуть ли не с первой встречи. Они быстро втягиваются в отношения и легко воспринимают всерьёз самые невинные проявления симпатии.

Человек, страдающий пограничным расстройством личности, может быть склонен к злоупотреблению наркотиками, алкоголем, нарушению правил дорожного движения, транжирству. Он часто вовлекается в сложные взаимоотношения с противоположным полом, которые протекают по принципу «взлетов и падений». На фоне межличностных конфликтов может совершать самоповреждающие действия, вплоть до суицида.

Пограничное расстройство личности часто сочетается с тревожным, истерическим расстройством, депрессией и неврозами.

Часто в интернете предлагается для диагностики пограничного расстройства личности тест на ПРЛ. Он не достаточный для установки диагноза без медицинского заключения и не должен применяться у лиц моложе 18 лет. Психотерапевты используют для диагностики пограничного расстройства личности шкалу БШ-Я – использует 22 признака, сгруппированные в 4 кластера: когнитивная сфера, аффективная сфера, сфера импульсивных паттернов и сфера межличностных отношений. Отечественные исследователи предложили собственную шкалу, которая предполагает участие в диагностическом процессе пациента и психотерапевта. Также применяется шкала клинической оценки пограничного расстройства личности, которая включает балльную оценку следующих признаков:

  • Женский пол;
  • Наличие ситуации насилия в детско-подростковом возрасте;
  • Конфликтная среда в родительской семье (уходы одного из родителей, развод или затянувшийся развод);
  • Враждебность пациента по отношению к одному из родителей, которая проявляется во время интервью;
  • Отъезд из родительского дома по достижении восемнадцатилетия или ранний брак;
  • Наличие сведений о предпринимаемых ранее попытках суицида или самоповреждений;
  • Хотя бы один эпизод брутального агрессивного поведения (разрушение вещей, нападения) в прошлом;
  • Эпизоды наркотизации или алкоголизации с социально-значимыми последствиями;
  • Раннее начало половой жизни;
  • Наличие более одного брака, включая гражданский.

Также оценивается наличие в анамнезе хотя бы одного депрессивного эпизода, жалобы на перепады настроения в течение одних суток, и наличие следующих проявлений: кутежей, азартного вождения, беспорядочных половых связей, шопинга, чрезмерного употребления пищи. Психотерапевт проводит оценку проявлений эмоциональной неадекватности во время интервью, к которым относится выраженная идеализация, привлечение третьей стороны, манипулирование врачом.

Пограничное расстройство личности

Лечение пограничного расстройства личности

Психотерапевты рассматривают возможность лечения пациента с пограничным расстройством личности в дневном стационаре, если у него присутствуют следующие признаки:

  • Опасное импульсивное поведение, которое невозможно исправить в амбулаторных условиях;
  • Ухудшается клиническая картина из-за ослабления приверженности лечению в амбулаторных условиях;
  • Определяются сопряжённые с основной патологией заболевания, которые требуют интенсивного наблюдения за реакцией на лечение;
  • Имеют место симптомы, которые существенно затрагивают семью, работу, и их невозможно купировать амбулаторно.

При угрозе для безопасности других людей, потере контроля над суицидальными импульсами или попытках суицида, развитии транзиторного психоза с потерей контроля, помутнением сознания решается вопрос о кратковременной госпитализации в стационар.

Продолжительная госпитализация показана пациентам в следующих случаях:

  • Устойчивом, сильном стремлении к суициду и нанесению себе вреда;
  • Неприверженности лечению в амбулаторных условиях и в дневном стационаре;
  • Наличии расстройств пищевого поведения, настроения, которые угрожают жизни пациента;
  • Сохраняющемуся после кратковременной госпитализации риску агрессии по отношению к другим людям.

Для лечения пациентов с пограничным расстройством личности используют метод индивидуальной психотерапии. Хороший эффект наблюдается при применении психоаналитической и диалектической поведенческой терапии. В комбинации с индивидуальной терапией используется групповая психотерапия. Психотерапевты собирают относительно однородную группу. В неё не допускают пациентов с психозами, антисоциальным расстройством личности, не вылеченной зависимостью от психоактивных веществ.

Если пациент связан с семьёй, применяют семейную психотерапию. Работать или нет с семьёй, зависит от её сильных и слабых сторон. Семейную психотерапию не используют в качестве единственного метода лечения. Эффективным методом лечения является когнитивно поведенческая терапия пограничного расстройства личности. Применение этой методики позволяет получить долгосрочный результат.

Выбор лекарственных препаратов определяют симптомы пограничного расстройства личности. В первую очередь психотерапевты имеют в виду афферентное расстройство и импульсивность, агрессивность. Они являются факторами риска нанесения вреда себе и окружающим, совершения суицида. Начинают лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. При недостаточном эффекте препарат меняют или назначают другой антидепрессант. При наличии у пациента тревожности добавляют бензодиазепины.

Если у больного отмечается значительная потеря контроля над поведением, применяют малые дозы антипсихотиков (нейролептиков). В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина (хлорпромазин и), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол) производные дифенилбутилпиперидина (флуспирилен) Пациентам иногда назначают стабилизаторы настроения (литий, карбамазепин, вальпроевую кислоту). При наличии у пациента импульсивного поведения препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Если существует серьёзная угроза безопасности пациенту, добавляют в малых дозах антипсихотики. Эффект селективных ингибиторов обратного захвата серотонина усиливают литием. При малой эффективности терапии эти препараты отменяют и назначают ингибиторы моноаминоксидазы, рассматривают возможность применения карбамазепина, вальпроевой кислоты и нетипичных антипсихотиков.

При психозоподобных симптомах назначают малые дозы антипсихотиков. Эти препараты помогают при гневливости, импульсивности и депрессивном состоянии. Пациентам с тяжёлыми психозоподобными проявлениями помогает антипсихотическое средство клозапин.

Часто люди с пограничным расстройством личности получают некорректно назначенную лекарственную терапию, которая приводит к ухудшению состояния. Но в большинстве случаев они не подозревают о своём диагнозе и знают, что их состояние поддаётся коррекции. Пациенты с пограничным расстройством личности часто вовсе не признают себя больными. Об их лечении нужно заботиться родным и близким людям. Получите консультацию психотерапевта, позвонив по телефону. Индивидуальный подход к выбору методов лечения каждого пациента позволяет врачам Юсуповской больницы добиться хорошего результата лечения пациентов, страдающих прогрессивным расстройством личности, уберечь их от нанесения повреждений себе и окружающим людям.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 150 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, вторичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04