Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Консультация нейропсихолога

Нейропсихолог – это что за специалист? Нейропсихолог – врач, который выявляет и корригирует проблемы, связанные с особенностями мозговой организации человека. Специалисты Юсуповской больницы индивидуально подбирают оптимальные методы диагностики и лечения каждого пациента. При помощи целенаправленных занятий нейропсихолог помогает гармонизировать и оптимизировать развитие нервной системы.

Нейропсихолог – кто это и что лечит? Врачи – нейропсихологи Юсуповской больницы работают с пациентами, которые перенесли следующие заболевания:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инсульты;
  • Операции по поводу новообразований головного мозга.

Услуги нейропсихолога необходимы пациентам, страдающим старческими деменциями (приобретённым слабоумием), болезнью Альцгеймера и подобными заболеваниями. Обычно у них нарушается речь, память, внимание, координация, узнавание предметов людей.

Чем занимается нейропсихолог? Врач-нейропсихолог проводит диагностику психических расстройств, занимается коррекционной и реабилитационной работой по восстановлению высших психических функций. Одним из важных аспектов работы нейропсихолога является социальная адаптация пациента. Нейропсихолог объясняет родственникам пациента, как вести себя с больным, у которого утрачена память или другая психическая функция, как устроить его быт. Вторым направлением работы нейропсихолога является нейропсихологическая коррекция детей с различными нарушениями развития.

Консультация нейропсихолога

Упражнения нейропсихолога

Нейропсихологическая коррекция – это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на изменение структуры нарушенных функций головного мозга и создание компенсирующих средств, позволяющих пациенту в дальнейшем контролировать своё поведение и самостоятельно обучаться. Методическим пособием, которое используют специалисты, является книга «Развиваем внимание с нейропсихологом».

Занятия с нейропсихологом необходимы детям со следующей патологией психического развития:

  • Ранним детским аутизмом;
  • Умственной отсталостью;
  • Общим нарушением развития;
  • Алалией (отсутствием или недоразвитием речи у детей при первично сохранном интеллекте и нормальном слухе);
  • Дизартрией (расстройством произносительной организации речи, которое связано с поражением центрального отдела речедвигательного анализатора и нарушением иннервации мышц артикуляционного аппарата);
  • Дисграфией (нарушением процесса письма, которые проявляются в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированной высшей психической деятельностью, которая участвует в процессе письма);
  • Дислексией (неспособностью к овладению чтением).

Логопед нейропсихолог работает с детьми и взрослыми пациентами, у которых нарушена речевая функция. Нейропсихологи в Москве оказывают помощь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, страдающим детским церебральным параличом. Упражнения нейропсихолога помогают детям, которые испытывают сложности в обучении в силу психологических причин, при общем физическом недоразвитии, стрессовых ситуациях и школьной дезадаптации.

Методы нейропсихологической коррекции

Нейропсихолог работает с пациентами, которые страдают различного вида соматическими или психическими заболеваниями, аномалиями психических и поведенческих процессов. Психокоррекционные мероприятия в данном случае направлены на расширение здоровой части личности. Нейропсихологи индивидуально выбирают методы, способы, формы психокоррекционных воздействий в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста (дети, подростки, взрослые или пожилые люди);
  • Индивидуальных и специфических особенностей личности (интеллекта и его сохранности, уровня образования, типа личности);
  • Наличия или отсутствия соматического либо психического заболевания;
  • Материально-экономического аспекта;
  • Социальных и семейных ресурсов;
  • Религиозной принадлежности.

Выбор методов коррекции зависит от точности построения типологии симптомов и синдромов нарушения психических функций. Основные методы и методики, которые нейропсихологи используют в работе с детьми и подростками, условно объединяют в 5 основных групп:

  • Игровая терапия;
  • Арт-терапия;
  • Поведенческая терапия,
  • Социальная терапия;
  • Метод замещающего онтогенеза.

При работе с взрослыми пациентами применяют 3 основных направления коррекции психики:

  • Психодинамическое направление (коррекционное воздействие в классическом психоанализе Зигмунда Фрейда);
  • Гуманистическое направление (клиент-центрированный подход Роджерса, индивидуальная психокоррекция Адлера, экзистенциальное направление, гештальт-терапия);
  • Когнитивно - поведенческое направление (рационально - эмотивный подход, классическое оперантное обусловливание; когнитивный подход Бека, диалектический поведенческий подход).

На форумах часто можно прочитать: «Посоветуйте хорошего нейропсихолога». Лучшие взрослые нейропсихологии в Москве работают Юсуповской больнице. Они в совершенстве владеют всеми методиками психологической коррекции. Отзывы о нейропсихологах только положительные.

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении хронической боли

Когнитивно-поведенческая психотерапия – психосоциальный терапевтический метод. Он направлен на осознание пациентом особенностей текущего состояния, определение наиболее значимых целей по изменению самочувствия, формирование психотерапевтической программы с помощью нейропсихологов. Основные воздействия при психотерапии пациентов направлены на их познавательные процессы — «реалистичное и нереалистичное познание, или «рациональные и иррациональные установки».

Что делает нейропсихолог во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии? В процессе занятий нейропсихологи приучают пациента к самонаблюдению и осознанию мыслей, которые автоматически возникают у человека в ответ на внешние события, обучают искать доказательства своих оценок и видеть в собственных мыслях не факты, а гипотезы. Нейропсихологи знакомят пациента с техниками исправления ошибочных суждений, с новыми способами формулировки проблем, помогают расширить привычные правила поведения.

В процессе рационально-эмоциональной психотерапии выявляют иррациональные установки пациента и проводят их коррекцию. Методики, которые применяют нейропсихологии, помогают пациенту приобрести новый, противоречащий его неадаптивным убеждениям, опыт. Новые варианты мышления и поведения пациенты закрепляют в процессе специальных тренировок (ролевых игр) и в повседневной жизни.

Нейропсихологи, которые применяют метод когнитивно-поведенческой терапии, применяют следующие техники саморегуляции:

  • Эмоционально-мышечную релаксацию;
  • Самогипноз;
  • Медитация;
  • Работу с «управляемым воображением;
  • Биологическую обратную связь.

Одновременно с обучением пациента этим методам нейропсихологи Юсуповской больницы развивают у них навыки самонаблюдения, поскольку произвольный самоконтроль возможен только при ясном осознании характера воспринимаемой информации. Занятия ауторелаксацией восстанавливают динамическое равновесие механизмов гомеостаза и приводят к нормализации вегетативно-висцеральных и нейроэндокринных нарушений, изменений тонуса мышц, которые возникают вследствие стресса.

Ауторелаксация уменьшает уровень тревожности пациента и повышает его устойчивость к стрессовым воздействиям. К релаксационным техникам, которые обеспечивают мышечное и эмоциональное расслабление относят функциональную релаксацию, аутогенную тренировку, специальные дыхательные упражнения, прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону.

Большинство релаксационных техник нейропсихологии сочетают с введением пациента в гипнотическое состояние, которое сопровождается концентрацией внимания на определённых стимулах. Расслабление и достижение гипнотического состояния достигается с помощью внушения или самовнушения, а гипнотическое состояние облегчает беспрепятственное усвоение мыслей и убеждений, которые в другом состоянии пациент поверг бы анализу и критике.

В начале сеанса самовнушение используют для индукции мышечного и эмоционального расслабления, а затем для формирования определённых убеждений, которые снижают значимость болезненных проявлений, повышающих уверенность в собственных возможностях справиться с заболеванием и создающих настрой на поведение, которое способствует выздоровлению поведение.

Мышечной релаксации достигают с помощью техники медитации. Она представляет собой более активный процесс, который направлен на устранение посторонних мыслей путём концентрации умственных способностей на одном объекте в течение длительного периода. Объектом медитации может служить собственное дыхание, любой звук или предмет.

Некоторые приёмы достижения мышечной и эмоциональной релаксации включают использование «управляемого воображения». Работа с воображением проводится с целью отвлечения внимания пациента от болевых ощущений. Применение биологической обратной связи – один из способов быстрого обучения пациента произвольному влиянию на параметры физиологических процессов в организме. При лечении хронической боли нейропсихологии используют 2е разновидности биологической обратной связи: электромиографическую и тепловую. Электромиографическую биологическую обратную связь используют для уменьшения напряжения мышц с помощью определённых поз и техник у пациентов, которые страдают головной болью напряжения и другими заболеваниями, сопровождающимися напряжением мышц. Тепловую биологическую обратную связь используют у пациентов, которые страдают следующими заболеваниями:

  • Мигренью;
  • Болезнью Рейно;
  • Рефлекторной симпатической дистрофией.

С помощью этой методики пациентов обучают, как можно повысить периферическую температуру, согреть конечности и улучшить кровоток.

Консультация нейропсихолога

Гештальт-терапия

Лучшие нейропсихологи Москвы (отзывы есть в интернете) для лечения пациентов широко применяют метод гештальт-терапии. Суть метода заключается в следующем: не объяснять пациенту, но дать ему самому возможность быть неразрывным, целостным, присутствующим сейчас и здесь, понять и уважать себя. Первая часть названия метода означает «целостный образ». Что делает нейропсихолог, который применяет метод гештальт-терапии? Он изучает опыт пациента контактировать с собой, со средой, окружающей его и с другими людьми.

Основной психотерапевтический процесс концентрируется на осознавании следующего:

  • Как человек контактирует;
  • Как он может прервать этот опыт;
  • Как клиент замечает или игнорирует свои потребности и желания.

Любые техники лишь являются способами реализации сути гештальт-терапии, её фундаментального подхода. Нейропсихологи, владеющие методом гештальт-терапии, используют следующие базовые техники:

  1. Экспериментирование. В ходе терапии нейропсихолог предлагает клиенту не просто рассказать о чём либо, но развернуть свой рассказ исходя из принципа «здесь и теперь»;
  2. Работу со сновидениями. Сон рассматривается как совокупность проекций отдельных частей личности сновидца, которые позволяют обнаружить некое «экзистенциальное послание», с которым спящий обращается к самому себе;
  3. Телесную работу.

Нейропсихологи используют целостный подход к опыту пациента. Гештальт-терапевт принимает в расчёт телесные и эмоциональные проявления наравне с когнитивными процессами и другими феноменами пациентами, с которыми он работает, и пользуется этим для того, чтобы быть в контакте с пациентом.

Эмоции – частные проявления опыта человека. При патологических процессах они могут быть закрыты или нарушены. Эмоции нельзя рассматривать по отдельности, если целью работы является восстановление целостности.

Для того чтобы получить консультацию нейропсихолога в Москве по цене, ниже, чем в других лечебных учреждениях, обращайтесь в Юсуповскую больницу. Вы можете записаться на приём, позвонив в любое время суток независимо от времени суток по телефону контакт центра.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 200 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 000 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4 700 руб.