Нейропсихолог – это что за специалист? Нейропсихолог – врач, который выявляет и корригирует проблемы, связанные с особенностями мозговой организации человека. Специалисты Юсуповской больницы индивидуально подбирают оптимальные методы диагностики и лечения каждого пациента. При помощи целенаправленных занятий нейропсихолог помогает гармонизировать и оптимизировать развитие нервной системы.
Нейропсихолог – кто это и что лечит? Врачи – нейропсихологи Юсуповской больницы работают с пациентами, которые перенесли следующие заболевания:
Услуги нейропсихолога необходимы пациентам, страдающим старческими деменциями (приобретённым слабоумием), болезнью Альцгеймера и подобными заболеваниями. Обычно у них нарушается речь, память, внимание, координация, узнавание предметов людей.
Чем занимается нейропсихолог? Врач-нейропсихолог проводит диагностику психических расстройств, занимается коррекционной и реабилитационной работой по восстановлению высших психических функций. Одним из важных аспектов работы нейропсихолога является социальная адаптация пациента. Нейропсихолог объясняет родственникам пациента, как вести себя с больным, у которого утрачена память или другая психическая функция, как устроить его быт. Вторым направлением работы нейропсихолога является нейропсихологическая коррекция детей с различными нарушениями развития.
Нейропсихологическая коррекция – это комплекс специальных психологических методик, которые направлены на изменение структуры нарушенных функций головного мозга и создание компенсирующих средств, позволяющих пациенту в дальнейшем контролировать своё поведение и самостоятельно обучаться. Методическим пособием, которое используют специалисты, является книга «Развиваем внимание с нейропсихологом».
Занятия с нейропсихологом необходимы детям со следующей патологией психического развития:
Логопед нейропсихолог работает с детьми и взрослыми пациентами, у которых нарушена речевая функция. Нейропсихологи в Москве оказывают помощь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, страдающим детским церебральным параличом. Упражнения нейропсихолога помогают детям, которые испытывают сложности в обучении в силу психологических причин, при общем физическом недоразвитии, стрессовых ситуациях и школьной дезадаптации.
Нейропсихолог работает с пациентами, которые страдают различного вида соматическими или психическими заболеваниями, аномалиями психических и поведенческих процессов. Психокоррекционные мероприятия в данном случае направлены на расширение здоровой части личности. Нейропсихологи индивидуально выбирают методы, способы, формы психокоррекционных воздействий в зависимости от следующих факторов:
Выбор методов коррекции зависит от точности построения типологии симптомов и синдромов нарушения психических функций. Основные методы и методики, которые нейропсихологи используют в работе с детьми и подростками, условно объединяют в 5 основных групп:
При работе с взрослыми пациентами применяют 3 основных направления коррекции психики:
На форумах часто можно прочитать: «Посоветуйте хорошего нейропсихолога». Лучшие взрослые нейропсихологии в Москве работают Юсуповской больнице. Они в совершенстве владеют всеми методиками психологической коррекции. Отзывы о нейропсихологах только положительные.
Когнитивно-поведенческая психотерапия – психосоциальный терапевтический метод. Он направлен на осознание пациентом особенностей текущего состояния, определение наиболее значимых целей по изменению самочувствия, формирование психотерапевтической программы с помощью нейропсихологов. Основные воздействия при психотерапии пациентов направлены на их познавательные процессы — «реалистичное и нереалистичное познание, или «рациональные и иррациональные установки».
Что делает нейропсихолог во время сеансов когнитивно-поведенческой терапии? В процессе занятий нейропсихологи приучают пациента к самонаблюдению и осознанию мыслей, которые автоматически возникают у человека в ответ на внешние события, обучают искать доказательства своих оценок и видеть в собственных мыслях не факты, а гипотезы. Нейропсихологи знакомят пациента с техниками исправления ошибочных суждений, с новыми способами формулировки проблем, помогают расширить привычные правила поведения.
В процессе рационально-эмоциональной психотерапии выявляют иррациональные установки пациента и проводят их коррекцию. Методики, которые применяют нейропсихологии, помогают пациенту приобрести новый, противоречащий его неадаптивным убеждениям, опыт. Новые варианты мышления и поведения пациенты закрепляют в процессе специальных тренировок (ролевых игр) и в повседневной жизни.
Нейропсихологи, которые применяют метод когнитивно-поведенческой терапии, применяют следующие техники саморегуляции:
Одновременно с обучением пациента этим методам нейропсихологи Юсуповской больницы развивают у них навыки самонаблюдения, поскольку произвольный самоконтроль возможен только при ясном осознании характера воспринимаемой информации. Занятия ауторелаксацией восстанавливают динамическое равновесие механизмов гомеостаза и приводят к нормализации вегетативно-висцеральных и нейроэндокринных нарушений, изменений тонуса мышц, которые возникают вследствие стресса.
Ауторелаксация уменьшает уровень тревожности пациента и повышает его устойчивость к стрессовым воздействиям. К релаксационным техникам, которые обеспечивают мышечное и эмоциональное расслабление относят функциональную релаксацию, аутогенную тренировку, специальные дыхательные упражнения, прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону.
Большинство релаксационных техник нейропсихологии сочетают с введением пациента в гипнотическое состояние, которое сопровождается концентрацией внимания на определённых стимулах. Расслабление и достижение гипнотического состояния достигается с помощью внушения или самовнушения, а гипнотическое состояние облегчает беспрепятственное усвоение мыслей и убеждений, которые в другом состоянии пациент поверг бы анализу и критике.
В начале сеанса самовнушение используют для индукции мышечного и эмоционального расслабления, а затем для формирования определённых убеждений, которые снижают значимость болезненных проявлений, повышающих уверенность в собственных возможностях справиться с заболеванием и создающих настрой на поведение, которое способствует выздоровлению поведение.
Мышечной релаксации достигают с помощью техники медитации. Она представляет собой более активный процесс, который направлен на устранение посторонних мыслей путём концентрации умственных способностей на одном объекте в течение длительного периода. Объектом медитации может служить собственное дыхание, любой звук или предмет.
Некоторые приёмы достижения мышечной и эмоциональной релаксации включают использование «управляемого воображения». Работа с воображением проводится с целью отвлечения внимания пациента от болевых ощущений. Применение биологической обратной связи – один из способов быстрого обучения пациента произвольному влиянию на параметры физиологических процессов в организме. При лечении хронической боли нейропсихологии используют 2е разновидности биологической обратной связи: электромиографическую и тепловую. Электромиографическую биологическую обратную связь используют для уменьшения напряжения мышц с помощью определённых поз и техник у пациентов, которые страдают головной болью напряжения и другими заболеваниями, сопровождающимися напряжением мышц. Тепловую биологическую обратную связь используют у пациентов, которые страдают следующими заболеваниями:
С помощью этой методики пациентов обучают, как можно повысить периферическую температуру, согреть конечности и улучшить кровоток.
Лучшие нейропсихологи Москвы (отзывы есть в интернете) для лечения пациентов широко применяют метод гештальт-терапии. Суть метода заключается в следующем: не объяснять пациенту, но дать ему самому возможность быть неразрывным, целостным, присутствующим сейчас и здесь, понять и уважать себя. Первая часть названия метода означает «целостный образ». Что делает нейропсихолог, который применяет метод гештальт-терапии? Он изучает опыт пациента контактировать с собой, со средой, окружающей его и с другими людьми.
Основной психотерапевтический процесс концентрируется на осознавании следующего:
Любые техники лишь являются способами реализации сути гештальт-терапии, её фундаментального подхода. Нейропсихологи, владеющие методом гештальт-терапии, используют следующие базовые техники:
Нейропсихологи используют целостный подход к опыту пациента. Гештальт-терапевт принимает в расчёт телесные и эмоциональные проявления наравне с когнитивными процессами и другими феноменами пациентами, с которыми он работает, и пользуется этим для того, чтобы быть в контакте с пациентом.
Эмоции – частные проявления опыта человека. При патологических процессах они могут быть закрыты или нарушены. Эмоции нельзя рассматривать по отдельности, если целью работы является восстановление целостности.
Для того чтобы получить консультацию нейропсихолога в Москве по цене, ниже, чем в других лечебных учреждениях, обращайтесь в Юсуповскую больницу. Вы можете записаться на приём, позвонив в любое время суток независимо от времени суток по телефону контакт центра.