Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Что такое кататония

Кататония – психопатологический синдром, основным компонентом которого являются двигательные нарушения (ступор или возбуждение). Возможно сочетание с помрачением сознания, бредом, галлюцинациями и другими психопатологическими расстройствами. Может возникать при депрессии, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении, инфекционных заболеваниях, тяжелых интоксикациях и органических поражениях головного мозга.

Несвоевременное обращение к специалисту часто приводит к неверному лечению и неблагоприятным результатам, в частности повышенному риску смертности.

В Юсуповской больнице Вы можете провести диагностику, пройти лечение с применением современных аппаратных методик и получить необходимую психологическую помощь.

Что такое кататония

Причины кататонических расстройств

Кататония пока не была досконально изучена врачами. Поэтому нельзя точно сказать, какие именно процессы вызывают болезнь. При этом специалисты не исключают влияние на возникновение патологии наследственного фактора. Признаки кататонического синдрома наблюдают у лиц, которые страдают от функционального нарушения подкорковых глутаматергических и корковых связей. Также у них диагностируют сбой со стороны баланса торможения и возбуждения, блокаду дофаминовых рецепторов.

Болезнь вызывается врожденными аномалиями и акушерскими патологиями. К группе причин медики относят органические нарушения, которые спровоцированы интоксикацией организма и травмами. В группу риска попадают люди, которые подвержены влиянию следующих отрицательных факторов:

  • Истерический невроз;
  • Послеродовой психоз;
  • Аутистическое расстройство;
  • Эпилепсия;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инсульт;
  • Болезнь Туретта;
  • Врожденные и приобретенные патологии метаболических процессов;
  • Аутоиммунные и эндокринные патологии хронического характера;
  • Ранняя амавротическая идиотия;
  • Интоксикация наркотическими веществами.

Привести к кататонии также может злоупотребление лекарственными препаратами, которые принимаются в течение длительного времени без контроля врача.

Классификация кататонии

При кататонии может наблюдаться два вида двигательных нарушений: кататонический ступор и кататоническое возбуждение. В состоянии возбуждения пациент подвижен, активно совершает какие-то целенаправленные или нецеленаправленные действия. Выделяют три формы возбуждения:

  • Патетическое. Развивается постепенно. Больной находится в приподнятом настроении, возбужден, несколько экзальтирован, говорит пафосными фразами, возможны эхолалии. В последующем возбуждение нарастает, поведение пациента становится дурашливым, нецеленаправленным. Сознание сохранено;
  • Импульсивное. Возникает внезапно, характеризуется быстротой, жестокостью и разрушительностью действий. Возможно настойчивое многократное повторение слов, фраз или действий. Больной представляет опасность для себя и окружающих;
  • Немое. Бессмысленные агрессивные действия, во время которых пациент молча наносит тяжелые повреждения себе или другим людям.

В состоянии ступора пациент заторможен. Речь отсутствует, тонус мышц повышен. Различают три формы ступора:

  • Каталептический (с восковой гибкостью). Пациент надолго замирает в одной позе, в том числе – крайне неудобной, приданной ему другим человеком. Реакция на обычную речь отсутствует, при этом больной может реагировать на шепот. В ночное время ступор иногда ослабевает;
  • Негативистический. Как и в предыдущем случае, наблюдается выраженная двигательная заторможенность, при этом пациент сопротивляется попыткам окружающих изменить его позу. Больные, находясь неподвижно сидя или лёжа, натягивают бельё на голову, оставляя открытым лицо. При этом у пациента плечи обычно подняты, голова наклонена вперёд и на неё натянут халат, одеяло, рубашка и тому подобное (симптом капюшона);
  • С оцепенением. Сопровождается наиболее выраженными заторможенностью и повышением тонуса мышц. Пациенты часто лежат в позе эмбриона.

Ступор может переходить в возбуждение и обратно, один вид ступора – в другой. В отдельных случаях патетическое возбуждение сменяется импульсивным. С учетом наличия или отсутствия нарушений сознания и продуктивной симптоматики выделяют три вида: люцидную кататонию, «пустую» и онейроидную.

Симптомы кататонии

При «пустой» кататонии пациент многократно воспроизводит одни и те же позы (стереотипия), движения и фразы, повторяет слова и движения за другими людьми (эхопраксия). Наблюдается активный, пассивный или парадоксальный негативизм. При активном негативизме пациент делает что-то, не соответствующее указаниям, при пассивном – игнорирует любые требования, при парадоксальном – выполняет нечто, противоположное просьбе. Выявляется каталепсия – состояние, при котором больной долго сохраняет одну позу либо части его тела надолго застывают в любом, даже неудобном положении.

При люцидной и онейроидной кататонии перечисленные проявления болезни дополняются продуктивной симптоматикой. При люцидной форме заболевания бред, галлюцинации и изменения настроения возникают на фоне ясного сознания. При онейроидной кататонии наблюдаются нарушения сознания. После выхода из кататонии пациент частично или полностью забывает то, что происходило с ним или в его присутствии, но сохраняет отрывочные или подробные воспоминания о проявлениях болезни.

Кататоническое возбуждение протекает непрерывно либо сменяется кататоническим ступором. Кататонический ступор проявляется замедлением или практически полным исчезновением движений и повышением мышечного тонуса. При ступоре часто развиваются гипергидроз, гиперсаливация, снижение артериального давления, отечность и синюшность конечностей.

Диагностика кататонии

В процессе диагностики психиатру необходимо выявить симптомы кататонии и определить основную патологию, спровоцировавшую развитие кататонического синдрома. При подозрении на шизофрению, депрессию или манию врач выясняет анамнез у родственников пациента. При сохранении контакта психиатр беседует с больным для выявления продуктивной симптоматики. Если контакт невозможен, наличие бреда и галлюцинаций устанавливается опосредованно, с учетом поведения пациента. Всем больным проводят неврологический осмотр.

Для постановки диагноза «кататоническая шизофрения» необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных признаков на протяжении 2 недель:

  • Кататоническое возбуждение;
  • Кататонический ступор;
  • Любая разновидность негативизма;
  • Каталепсия;
  • Восковая гибкость;
  • Ригидность и автоматическое подчинение указаниям медицинского персонала.

Для диагностирования депрессии или мании с психотическими симптомами достаточно наличия ступора, другие признаки не обязательны.

Интоксикации и постинтоксикационные состояния выявляют на основании анамнеза (постановка на учет в связи с наркоманией, лечение в наркологической клинике), слов родственников и объективных признаков употребления психоактивных веществ. При подозрении на органическую патологию головного мозга (злокачественные и доброкачественные новообразования, ЧМТ, сосудистые заболевания) назначают консультации соответствующих специалистов: невролога, нейрохирурга, онколога и т. д. Объем дополнительных исследований определяется выявленной патологией.

В обязательный перечень исследований входят общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи на наркотики, определение уровня сахара в крови и определение уровня гормонов щитовидной железы. В зависимости от результатов осмотра могут быть назначены КТ и МРТ головного мозга, электроэнцефалография, ЭКГ, спинномозговая пункция, исследование сыворотки крови на антитела, анализы на ВИЧ и на сифилис, бакпосев крови и мочи.

Если Вы заметили у себя или своих родственников хотя бы один симптом- немедленно обратитесь к врачу. Лучшие врачи Юсуповской больницы проведут осмотр, изучат внешние признаки и окажут необходимую помощь. Юсуповская больницы открыта для Вас круглосуточно. Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, их можно выполнить непосредственно в больнице.

Что такое кататония

Лечение кататонии

В качестве основного лечения психического расстройства применяются бензодиазепиновые транквилизаторы. Современная психиатрия исключает необходимость в назначении пациентам с кататонией нейролептиков.

Начальная терапия и дальнейшее лечение кататонического синдрома предусматривает применение следующих лекарственных средств:

  • Антагонисты NMDA;
  • Снотворные препараты;
  • Стимуляторы дофаминовых рецепторов;
  • Миорелаксанты.

Пациенты с возбуждением могут представлять опасность для себя или других людей, в подобных случаях осуществляют фиксацию, вводят успокоительные препараты. Необходимо постоянное наблюдение, качественный уход и отслеживание жизненно важных функций. При продолжительной кататонии может потребоваться парентеральное питание и внутривенное введение жидкостей для профилактики обезвоживания, а также регулярное изменение положения тела больного для предупреждения тромбозов, вызванных длительной неподвижностью.

Прогноз определяется основным заболеванием, адекватностью и своевременностью начала лечения, и качеством наблюдения за больным.

В Юсуповской больнице пациентам обеспечивают полноценную сестринскую заботу. Врач регулярно контролирует текущее состояние больного и вносит корректировки в курс лечения в соответствии с полученными результатами диагностики.

В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, вежливый медперсонал, грамотные врачи.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4 200 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 000 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5 500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4 700 руб.