Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Что такое мутизм

«Потерять дар речи» — фраза, которую хотя бы раз в жизни произносил каждый из нас. Но далеко не всем известно, что такое действительно может произойти. И название данному явлению — мутизм. Это состояние, когда функциональность речевого аппарата и восприятие речи у человека сохраняются, но по каким-либо психологическим или физиологическим причинам он перестает разговаривать.

«Онемел от ужаса», «От страха все слова из головы вылетели», «От робости язык проглотил» — все эти идиомы, как нельзя лучше описывают основной принцип развития мутизма. Это тяжелое расстройство инициации речи получило свое название от латинского слова «mutus» — молчание. Мутизм является болезнью, а точнее патологическим состоянием, при котором человек молчит, но функции речевого аппарата и слуха, а также способность понимать речь окружающих сохраняется. Неврология рассматривает мутизм, как невротическое нарушение речи, психология — как утрату способности формирования социальных контактов, а психиатрия относится к данному состоянию, как к одной из основных составляющих различных психических отклонений, например, шизофрении, истерии или психозов. Сегодня мутизм принято трактовать, как поведенческое и эмоциональное расстройство, свойственное чаще всего детям в возрасте от 3 до 9 лет. Но и взрослые могут оказаться в группе риска и пополнить ряды мутистов (именно так называют пациентов с данным диагнозом). Гораздо чаще это женщины. Однако и чрезмерно чувствительные, эмоциональные и ранимые мужчины могут при определенных обстоятельствах, как говорится, потерять дар речи.

Врачи-психиатры Юсуповской больницы являются ведущими специалистами в своей области и оказывают помощь пациентам с многими расстройствами, в том числе и с мутизмом. Терапия патологии включается в себя комплексное лечение, благодаря чему удается достигнуть максимально положительного результата. Высокий уровень медицинских услуг и сервиса способствуют тому, что пациенту удается возобновить свои речевые функции, справиться с первостепенными причинами заболевания.

Что такое мутизм

Причины развития мутизма

Отличить мутизм от других заболеваний, имеющих примерную одинаковую клиническую картину, достаточно сложно. Но определение причины развития данного состояния является основополагающим, как для диагностики, так и для выбора адекватного лечения. Нарушение речи может возникать на фоне:

  • Имеющихся психопатологических отклонений, например, аутизма, депрессии, задержки развития;
  • Индивидуальных особенностей характера человека, его повышенной чувствительности, ранимости;
  • Стресса, сопровождающего пациента постоянно, или сильных эмоциональных потрясений;
  • Наличия определенных патологий строения органов речевого аппарата, например, короткой уздечки или так называемой «волчьей пасти»;
  • Неправильных методов воспитания и особенностей отношений в семье, наследственной предрасположенности, условий окружающей среды.

Определить причину мутизма у детей довольно сложно. Наиболее подвержены развитию такого состояния дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые начинают значительную часть своего времени проводить вне семейного круга. Можно также выделить ряд факторов, способных спровоцировать развитие мутизма у взрослых. В основном это:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Стрессы и сильные потрясения;
  • Выход из комы;
  • Нарушенное кровообращение головного мозга;
  • Некоторые психические расстройства;
  • Соматические заболевания.

В зависимости от причин и особенностей проявления заболевания определяется тактика лечения и время, необходимое, чтобы вернуть человеку способность к разговору.

Классификация и симптомы мутизма

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, мутизму присвоен свой идентификатор — F94.0. В частности, речь идет об элективном мутизме, которым в основном страдают дети. По статистике, такой диагноз ставят приблизительно 1 из 150 детей. Интересно, что чаще всего развитию мутизма подвержены девочки. Элективный мутизм также называется избирательным. При таком состоянии ребенок может быть активным и болтливым в привычной для него среде, то есть в семье, но полностью замолкать в детском саду и школе, или же терять дар речи в присутствии определенных людей. Нередко такое поведение ребенка взрослые воспринимают, как социальный протест, и пытаются решить проблему с помощью радикальных воспитательных методов. Но это в корне неправильно, ведь своевременное определение и лечение мутизма позволит избежать проблем с психологическим состоянием ребенка по мере его взросления.

Наиболее распространенным среди детей и взрослых принято считать психогенный мутизм — состояние, при котором человек утрачивает способность разговаривать после сильной психической травмы. Выделяют несколько форм психогенного мутизма:

  • Истерический мутизм наступает после испытанного человеком сильного шока. Продолжительность такого состояния может быть разной, и составлять от пары-тройки секунд до нескольких недель, а то и месяцев;
  • Логофобическая форма, как видно из ее названия — это молчание, вызванное страхом услышать собственный голос. Чаще всего такое состояние развивается у детей школьного возраста.

Существует и другая классификация мутизма, выделяющая следующие виды данного речевого расстройства:

  • Селективный (он же элективный или избирательный) — мутизм, при котором человек не может говорить при определенных обстоятельствах или в общении с конкретными людьми;
  • Акинетический мутизм представляет собой комплекс речевых и двигательных нарушений;
  • Апаллический синдром — это полное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители, что по своей картине напоминает состояние комы.

Среди основных симптомов мутизма, указывающих на необходимость срочно обратиться к врачу, можно отметить:

  • Полное отсутствие речевого общения, длящееся более месяца;
  • Сохранение способности слышать и понимать речь окружающих;
  • Отсутствие патологий речевого аппарата и сохранение интеллектуальных способностей;
  • Невозможность говорить в определенных ситуациях, при волнении или других эмоциональных колебаниях;
  • Общение человека письменной речью, жестами, мимикой и др.

Таким образом, единственным явным признаком возможного развития мутизма является отсутствие разговорной речи. Также в зависимости от вида расстройства возможны некоторые двигательные нарушения.

Если Вы или Ваши близкие испытываете такими симптомы, не следует затягивать с обращением к врачу. Лучшие врачи-психиатры Юсуповской больницы заинтересованы в оказании помощи каждому обратившемуся пациенту. Ведущие специалисты проведут тщательную диагностику, подберут эффективную терапию, а также окажут психологическую поддержку.

Диагностика мутизма

Иногда распознать заболевание достаточно тяжело, особенно, если речь идет о детях, потому что грань между капризом, актом протеста и психологическим расстройством бывает очень условна. Во избежание перехода заболевания в хроническую форму при первых же тревожных симптомах проводятся следующие диагностические исследования:

  • Общий сбор анамнеза;
  • Осмотр у невропатолога. Проводится ряд исследований, которые будут включать в себя оценку качества речи, рефлексов, ритма дыхания, проводится анализ наличия\отсутствия патологий неврологического характера;
  • Краниограмма. Чтобы сделать выводы о том, как выглядит мозг пациента, делается рентгеновский снимок черепа;
  • КТ и МРТ;
  • Электроэнцефалография. Без анализа уровня электрофизиологических процессов, которые протекают в мозге, невозможно создать полную клиническую картину;
  • Анализ мочи и крови.

По мере необходимости пациенту необходимо пройти ряд дополнительных исследований и консультаций смежных специалистов.

Что такое мутизм

Методы лечения мутизма

Лечение мутизма в Юсуповской больнице представляет собой комплекс мероприятий. С учетом вида диагностированного расстройства это могут быть психотерапевтические и медикаментозные методы. Также лечение может выполняться, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Но стоит отметить, что универсальной терапии при мутизме не существует.

Психиатры Юсуповской больницы выбирают терапию только в соответствии с принципами доказательной медицины. Не назначают лишних обследований и лекарств с недоказанной эффективностью. В некоторых случаях без применения медицинских средств не обойтись. Следует помнить, что самолечение не только не поможет, но и несет существенный вред пациенту. Обычно после тщательного исследования больному приписывают следующие медикаменты:

  • Ноотропы (помогают бороться со стрессом);
  • Нейролептики (данные антипсихотические вещества необходимы для лечения психических расстройств);
  • Антидепрессанты (их прием особенно необходим при психогенном мутизме);
  • Бензодиазепины (обладают седативным, снотворным и анксиолитическим действием).

В Юсуповской больнице также проводят общую психологическую поддержку, которая включает в себя:

  • Коррекцию тревожного состояния пациента;
  • Работу над преодолением стрессов и страхов;
  • Социальную адаптацию больного.

Что именно пациенту нужно прорабатывать с психологом, определяется в индивидуальном порядке. При комплексном лечении пациенту могут назначаться дополнительные терапевтические процедуры:

  • Массаж;
  • Дыхательная и лечебная гимнастика;
  • Фото- и арт-терапия и др.

Если причины развития мутизма физиологические, то есть опухоли головного мозга, гематомы и прочие последствия травм, пациенту потребуется хирургическое лечение.

В Юсуповской больнице коррекцией мутизма занимается не только психиатры, но и психологи, невропатологи и другие специалисты. Для повышения эффективности терапии также разработана реабилитационная программа, которая индивидуально подбирается каждому пациенту.

Одной из немаловажных задач Юсуповской больницы является работа с близкими больного - врачи обучают правильно взаимодействовать членов семьи с пациентом. В больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, вежливый медперсонал, заботливые врачи, возможность навещать больного в любое удобное время.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Профильные специалисты

 
Функциональные расстройства, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 5500 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, повторная 4700 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5000 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 4200 руб.